Что нужно знать о турецком чае
/ Пьем и завариваем напиток, как в любимых сериалахЧай — больше, чем просто напиток. Это уникальный культурный код каждой страны. Food.ru исследует мир турецкого чая — узнаем его богатую историю, значение и отличие от других сортов.
Мифы и история
Турки очень любят красивые легенды, поэтому и для чая придумали свою историю. Однажды старец гулял по берегу Черного моря, нашел листы черного чая, посадил их — так появился турецкий чай. Но на деле все было не так просто.
Появление чая на прилавках в Османской империи датируется концом XIX века. Некоторые магазины Стамбула стали импортировать новый напиток из Китая. Из-за популярности кофе на Востоке турки не сразу распробовали его. Первая попытка выращивать черный чай провалилась. Семена из Японии посадили в Бурсе, но из-за неподходящих климатических условий погибли.
Помощь пришла из Российской Империи, которая долгое время выращивала собственный чай в Грузии. Климат был подобен черноморскому побережью, поэтому османы предприняли еще одну попытку. Это был полный успех, поэтому регион к востоку от побережья Черного моря по-прежнему является крупнейшим районом по выращиванию листьев во всей стране, а чаепитие — неотъемлемая часть турецкой культуры и символ гостеприимства, дружбы и общения.
Турецкий чай ежедневно подают дома, в офисах, магазинах и кафе в течение дня, а перерывы на чай — важная часть повседневной жизни.
Какие традиции чаепития
Напиток готовят в специальном двухъярусном чайнике, который называется «чайданлык». Нижний ярус наполняют кипятком, а верхний — рассыпной заваркой. Чай заваривают, ставя верхний ярус на нижний, и держат на открытом огне до 20 минут. В отличие от английского чая, турецкий готовится из «зрелых» листьев более крупного размера. Из-за этого заварка дольше отдает свой цвет и аромат. Вкус турецкого чая более насыщенный, с легкой горчинкой.
Подают его в изогнутых маленьких стаканах — армудах, по форме напоминающих тюльпан. Турки любят очень горячий чай, а узкое горлышко позволяет не обжечь руки, стеклянная чашка дает возможность увидеть цвет, почувствовать тепло и услышать звук ложки, когда она ударяется о стакан.
Стили чаепития варьируются от региона к региону. Например, в Эрзуруме и провинциях к востоку от него подают чай светлого цвета без ложки, пьют по особой методике «китлама»: маленькие куски леденцов режут специальными ножницами, кладут под язык, сахар тает во рту от горячего напитка.
На юго-востоке обычно пьют более темный и горький чай. Чашки также немного больше, чем в других регионах. Жители Гюмюшхане предпочитают напиток со средним содержанием сахара, а жители Трабзона пьют его без сахара.
В чем польза напитка
Турецкий чай считается самым экологически чистым. Его выращивают на побережье Черного моря, где зимой всегда выпадает снег. Низкие температуры убивают вредные микроорганизмы, растения можно не обрабатывать пестицидами. В составе есть антиоксиданты, которые приносят пользу для здоровья, например, снижают риск сердечных заболеваний и инсульта. Но учтите, что сахар может снижает пользу продукта.
Что можно сделать?
Попробовать турецкий чай можно в России и экспериментировать с другими сортами со всего мира. Индийский готовят из черного чая, специй и молока. Марокканский мятный — напиток из зеленого чая, свежей мяты и сахара. Ройбуш — чай без кофеина, приготовленный из листьев южноафриканского растения, который часто подают перед сном.
Больше о чай в статьях Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы