Что нужно знать о турецком чае
/ Пьем и завариваем напиток, как в любимых сериалахЧай — больше, чем просто напиток. Это уникальный культурный код каждой страны. Food.ru исследует мир турецкого чая — узнаем его богатую историю, значение и отличие от других сортов.
Мифы и история
Турки очень любят красивые легенды, поэтому и для чая придумали свою историю. Однажды старец гулял по берегу Черного моря, нашел листы черного чая, посадил их — так появился турецкий чай. Но на деле все было не так просто.
Появление ароматного напитка на прилавках в Османской империи датируется концом XIX века. Некоторые магазины Стамбула стали импортировать его из Китая. Из-за популярности кофе на Востоке первая попытка выращивать черный чай провалилась. Семена из Японии посадили в Бурсе, но из-за неподходящих климатических условий они погибли.
Помощь пришла из Российской Империи, которая долгое время выращивала собственный чай в Грузии. Климат был подобен черноморскому побережью, поэтому османы предприняли еще одну попытку. Это был полный успех, поэтому регион к востоку от побережья Черного моря по-прежнему остается крупнейшим районом по выращиванию листьев во всей стране, а чаепитие — неотъемлемой частью турецкой культуры и символом гостеприимства, дружбы и общения.
Турецкий чай ежедневно подают дома, в офисах, магазинах и кафе в течение дня, а перерывы на чай — важная часть повседневной жизни.
Какие традиции чаепития существуют
Для приготовления напитка используют специальный двухъярусный чайник, который называется «чайданлык». Нижний ярус наполняют кипятком, а верхний — рассыпной заваркой. Чтобы заварить турецкий напиток, верхний чайник ставят на нижний и держат на открытом огне до 20 минут. Воду из нижнего чайника доводят до кипения. Когда часть ее попадает в верхний, туда добавляют еще несколько столовых ложек сухого чая. Готовый настой разводят в чашке, используя воду из нижнего чайника. Это позволяет регулировать насыщенность и крепость турецкого чая, который, в отличие от английского, готовится из «зрелых» листьев более крупного размера. Из-за этого заварка дольше отдает свой цвет и аромат. Вкус турецкого чая более насыщенный, с легкой горчинкой.
Есть еще один способ заваривания турецкого чая. Делать это можно, используя заварочный чайник. Сначала его прогревают, затем засыпают три-четыре столовые ложки листьев чая и заливают кипящей водой.
Подают его в изогнутых маленьких стаканах — армудах, по форме напоминающих тюльпан. Турки любят очень горячий чай, а узкое горлышко позволяет не обжечь руки, стеклянная чашка дает возможность увидеть цвет, почувствовать тепло и услышать звук ложки, когда она соприкасается со стенкой стакана.
Стили чаепития варьируются от региона к региону. Например, в Эрзуруме и провинциях к востоку от него подают чай светлого цвета, который пьют по особой методике «китлама»: маленькие куски леденцов режут специальными ножницами, кладут под язык, сахар тает во рту от горячего напитка.
На юго-востоке обычно пьют более темный и горький чай. Чашки также немного больше, чем в других регионах. Жители Гюмюшхане предпочитают напиток со средним содержанием сахара, а жители Трабзона пьют его без сахара. Во всех случаях важно использовать мягкую воду.
В чем польза напитка
Турецкий чай считается самым экологически чистым. Его выращивают на побережье Черного моря, где зимой всегда выпадает снег. Низкие температуры убивают вредные микроорганизмы, растения можно не обрабатывать пестицидами. В составе есть антиоксиданты, которые приносят пользу для здоровья, например, снижают риск сердечных заболеваний и инсульта. Но учтите, что сахар может снижать пользу продукта.
Как выбрать турецкий чай
Обратите внимание на сорт и производителя турецкого чая. Самый популярный — черный из региона Ризе, который славится своей крепостью и насыщенным вкусом. Ищите на упаковке надпись «Rize Çayı». Если предпочитаете более мягкий вариант, выбирайте туристический чай «Ризе» (Rize Turist Çayı), а для насыщенного и крепкого — чай «Ризе Филиз» (Rize Filiz Çayı). Также популярен чай «Ризе Алтынбаш» (Rize Altınbaş Çayı). Он ароматный и терпкий, с мягким послевкусием. Не забывайте и о травяных вариантах турецкого чая, например, с шалфеем (Adaçayı), ромашкой (Papatya Çayı) или липой (Ihlamur Çayı) с медовыми нотками. Для любителей фруктовых чаев — яблочный, гранатовый или лимонный.
Способ заваривания с помощью верхнего и нижнего ярусов и верхнего считается наиболее традиционным и предпочтительным, раскрывающим вкус и аромат напитка.
Совет
Наиболее авторитетным производителем считается Çaykur. Помните, что хороший чай должен быть герметично упакован, иметь однородные листья, приятный аромат.
Популярные виды турецкого чая
Вот наиболее распространенные и известные сорта:
- Черный чай «Ризе» и его разновидности.
- Черный листовой чай «Ризе Турек Алтунер».
- Чай с добавками: бергамотовый, с корицей, гвоздикой, кардамоном, жасмином.
- На основе сушеных фруктов: яблочный, гранатовый, апельсиновый.
- Травяные: с шалфеем, ромашкой, мятой, липой, полынью.
- Зеленый и белый чай с добавками и без них.
Интересный факт
В Турции чай — это больше, чем просто напиток. Это часть культуры и социальной жизни, символ гостеприимства и дружелюбия, а чайные традиции передаются через поколения.
Что можно сделать?
Попробовать другие сорта напитка со всего мира. Индийский готовят из черного чая, специй и молока. Марокканский мятный — напиток из зеленого чая, свежей мяты и сахара. Ройбуш — чай без кофеина, приготовленный из листьев южноафриканского растения, который часто подают перед сном.
Больше о чае в статьях Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы