Что нужно знать о турецком чае

/ Пьем и завариваем напиток, как в любимых сериалах
Чай — больше, чем просто напиток. Это уникальный культурный код каждой страны. Food.ru исследует мир турецкого чая — узнаем его богатую историю, значение и отличие от других сортов.
Что нужно знать о турецком чае / Пьем и завариваем напиток, как в любимых сериалах

Мифы и история

Турки очень любят красивые легенды, поэтому и для чая придумали свою историю. Однажды старец гулял по берегу Черного моря, нашел листы черного чая, посадил их — так появился турецкий чай. Но на деле все было не так просто.
Появление ароматного напитка на прилавках в Османской империи датируется концом XIX века. Некоторые магазины Стамбула стали импортировать его из Китая. Из-за популярности кофе на Востоке первая попытка выращивать черный чай провалилась. Семена из Японии посадили в Бурсе, но из-за неподходящих климатических условий они погибли.
Помощь пришла из Российской Империи, которая долгое время выращивала собственный чай в Грузии. Климат был подобен черноморскому побережью, поэтому османы предприняли еще одну попытку. Это был полный успех, поэтому регион к востоку от побережья Черного моря по-прежнему остается крупнейшим районом по выращиванию листьев во всей стране, а чаепитие — неотъемлемой частью турецкой культуры и символом гостеприимства, дружбы и общения.
Турецкий чай ежедневно подают дома, в офисах, магазинах и кафе в течение дня, а перерывы на чай — важная часть повседневной жизни.
Как хранить чай

Какие традиции чаепития существуют

Для приготовления напитка используют специальный двухъярусный чайник, который называется «чайданлык». Нижний ярус наполняют кипятком, а верхний — рассыпной заваркой. Чтобы заварить турецкий напиток, верхний чайник ставят на нижний и держат на открытом огне до 20 минут. Воду из нижнего чайника доводят до кипения. Когда часть ее попадает в верхний, туда добавляют еще несколько столовых ложек сухого чая. Готовый настой разводят в чашке, используя воду из нижнего чайника. Это позволяет регулировать насыщенность и крепость турецкого чая, который, в отличие от английского, готовится из «зрелых» листьев более крупного размера. Из-за этого заварка дольше отдает свой цвет и аромат. Вкус турецкого чая более насыщенный, с легкой горчинкой. 
Есть еще один способ заваривания турецкого чая.  Делать это можно, используя заварочный чайник. Сначала его прогревают, затем засыпают три-четыре столовые ложки листьев чая и заливают кипящей водой.  
Подают его в изогнутых маленьких стаканах — армудах, по форме напоминающих тюльпан. Турки любят очень горячий чай, а узкое горлышко позволяет не обжечь руки, стеклянная чашка дает возможность увидеть цвет, почувствовать тепло и услышать звук ложки, когда она соприкасается со стенкой стакана.
Стили чаепития варьируются от региона к региону. Например, в Эрзуруме и провинциях к востоку от него подают чай светлого цвета, который пьют по особой методике «китлама»: маленькие куски леденцов режут специальными ножницами, кладут под язык, сахар тает во рту от горячего напитка.
На юго-востоке обычно пьют более темный и горький чай. Чашки также немного больше, чем в других регионах. Жители Гюмюшхане предпочитают напиток со средним содержанием сахара, а жители Трабзона пьют его без сахара. Во всех случаях важно использовать мягкую воду.
Что можно добавить в чай

В чем польза напитка

Турецкий чай считается самым экологически чистым. Его выращивают на побережье Черного моря, где зимой всегда выпадает снег. Низкие температуры убивают вредные микроорганизмы, растения можно не обрабатывать пестицидами. В составе есть антиоксиданты, которые приносят пользу для здоровья, например, снижают риск сердечных заболеваний и инсульта. Но учтите, что сахар может снижать пользу продукта.
12 важных вопросов про чай

Как выбрать турецкий чай

Обратите внимание на сорт и производителя турецкого чая. Самый популярный — черный из региона Ризе, который славится своей крепостью и насыщенным вкусом. Ищите на упаковке надпись «Rize Çayı». Если предпочитаете более мягкий вариант, выбирайте туристический чай «Ризе» (Rize Turist Çayı), а для насыщенного и крепкого — чай «Ризе Филиз» (Rize Filiz Çayı). Также популярен чай «Ризе Алтынбаш» (Rize Altınbaş Çayı). Он ароматный и терпкий, с мягким послевкусием. Не забывайте и о травяных вариантах турецкого чая, например, с шалфеем (Adaçayı), ромашкой (Papatya Çayı) или липой (Ihlamur Çayı) с медовыми нотками. Для любителей фруктовых чаев — яблочный, гранатовый или лимонный. 
Способ заваривания с помощью верхнего и нижнего ярусов и верхнего считается наиболее традиционным и предпочтительным, раскрывающим вкус и аромат напитка.
Совет
Наиболее авторитетным производителем считается Çaykur. Помните, что хороший чай должен быть герметично упакован, иметь однородные листья, приятный аромат.
Как выбрать качественный чай

Популярные виды турецкого чая

Вот наиболее распространенные и известные сорта:
  • Черный чай «Ризе» и его разновидности.
  • Черный листовой чай «Ризе Турек Алтунер».
  • Чай с добавками: бергамотовый, с корицей, гвоздикой, кардамоном, жасмином.
  • На основе сушеных фруктов: яблочный, гранатовый, апельсиновый.
  • Травяные: с шалфеем, ромашкой, мятой, липой, полынью.
  • Зеленый и белый чай с добавками и без них.
Интересный факт
В Турции чай — это больше, чем просто напиток. Это часть культуры и социальной жизни, символ гостеприимства и дружелюбия, а чайные традиции передаются через поколения.
Как заваривать чай

Что можно сделать?

Попробовать другие сорта напитка со всего мира. Индийский готовят из черного чая, специй и молока. Марокканский мятный — напиток из зеленого чая, свежей мяты и сахара. Ройбуш — чай без кофеина, приготовленный из листьев южноафриканского растения, который часто подают перед сном.

Больше о чае в статьях Food.ru:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
2.7
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении