Какие сладости можно есть в пост

Идеи для чаепития
Постное меню — это многообразие вкусов и сочетаний. Рацион можно разнообразить и сладкими блюдами, постных вариантов достаточно. Food.ru собрал идеи домашних постных сладостей на любой вкус.
Какие сладости можно есть в пост / Идеи для чаепития

1. Постное печенье

Вкусное мягкое печенье можно приготовить без яиц, а сливочное масло заменить растительным. Например, в основе овсяного печенья — овсянка, банан и сухофрукты, а для простого постного нужна мука, сахар, лимон и растительное масло. Приготовьте печенье по одному из наших рецептов.

2. Сладкая выпечка

Кексы, пироги, пряники — все это можно есть в пост и даже не почувствовать разницу с классическими сладостями.
Тесто постной выпечки состоит из муки, воды и растительного масла, а начинка — это сухофрукты, мед или сладкие овощи.
Вот несколько вариантов постной сладкой выпечки на выбор:
  • Медовые пряники
Тесто для постных пряников получается плотным, а сама выпечка — нежной и воздушной. Мед с корицей — классическое сочетание, которое подходит и для пряников.
  • Пахлава с сухофруктами
Любителей восточных сладостей особенно порадует этот рецепт. Он похож на классическую пахлаву, но менее калорийный и постный. Разделите тесто на три части и прослоите каждую начинкой из измельченных орехов и сухофруктов с молотой корицей. Медовый сироп придаст десерту тот самый восточный вкус и сделает его насыщенно-сладким.
  • Тыквенные кексы
Из тыквы можно приготовить много полезных и вкусных блюд: запеканку, суп, кашу и выпечку. Тыквенные кексы яркие и ароматные, с легкой кислинкой чернослива, который хорошо сочетается с тыквой. Благодаря тыквенному пюре кексы получаются мягкими, воздушными и сладкими.
Совет
Если готовите из сорта баттернат, можно не добавлять сахар. Это самый сладкий сорт тыквы.
  • Штрудель с яблоками и изюмом
Ароматный яблочный пирог, который можно есть в пост. В качестве начинки возьмите яблоки, груши, айву или сливы. В нашем рецепте яблоки с изюмом гармонично сочетаются, а согревающий запах корицы делает штрудель невероятно аппетитным.

3. Злаковые батончики

Сытные и полезные, их можно есть в качестве перекуса или с чаем. Основа для батончика — овсяные хлопья, гранола или хлопья цельного зерна. Изделия получаются сладкими благодаря меду и сухофруктам, которые можно каждый раз смешивать по-разному. Вот несколько рецептов:

4. Конфеты

Натуральные конфеты без шоколада и сахара, которые разнообразят постные сладости.
  • Из сухофруктов
Для приготовления взбейте в блендере курагу, финики и вяленую вишню, затем добавьте измельченные орехи. Скатайте шарики и обваляйте их в посыпке на ваш вкус: кокосовой стружке, кунжуте, какао-порошке.
  • Из манки и пшена
Манная и пшенная крупа имеют плотную консистенцию, поэтому хорошо подходят для домашних конфет. Они удивят вас оригинальным вкусом с цитрусовой ноткой и шоколадным ароматом. Курага делает конфеты сладкими, а благодаря какао они напоминают шоколадные трюфели.
  • В шоколадной глазури
Основа из кураги, чернослива и изюма в сочетании с натуральным горьким шоколадом — такими конфетами можно лакомиться не только в пост. Их натуральную сладость удачно дополняют орехи и терпкий вкус горького шоколада.
Совет
Выбирайте шоколад без добавления сухого молока и пальмового жира.

5. Фруктовый десерт

Запеченные яблоки, груши, айва — вкусный и быстрый вариант, когда не хочется тратить время на выпечку. Классическое сочетание: мед, корица и грецкие орехи. Они наполнят кухню волшебным ароматом и подчеркнут натуральный фруктовый вкус.
Предлагаем 3 рецепта запеченных яблок и айвы:

6. Десерты

Пудинги и желе — подходящий вариант для тех, кто выбирает легкие десерты. Их можно есть на завтрак или после основного приема пищи.
  • Чиа-пудинг на кокосовом молоке
Чиа — семена, которые полезно употреблять при любом типе питания. Они выводят токсины, нормализуют пищеварение и снижают сахар в крови. При замачивании семена чиа набухают, поэтому идеально подходят для пудингов и десертов. У кокосового молока мягкий вкус с нежным кокосовым ароматом. В сочетании с сочной мякотью манго, десерт получается необычным и нежным.
Совет
Вместо манго можно взять любой спелый фрукт или ягоды, а кокосовое молоко заменить на миндальное или фундучное.
  • Вишневое желе
Десерт из желе просто приготовить, можно есть в пост: сделать заготовку на зиму или как порционный десерт. Экспериментируйте со вкусом, сочетая разные ягоды и фрукты, или выберите что-то одно.
В этом рецепте используется из клубника, но если у вас есть варенье, добавьте его.

Что можно сделать?

Дополнить сладости сухофруктами — пейте с ними чай или перекусывайте в течение дня.

Узнайте больше рецептов постных блюд на Food.ru:

Аватар пользователя

Автор: Оксана Водопьянова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
3.8
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Марина, спасибо за ваше замечание, мы заменили десерт в подборке :)
29.12.23 в 11:02
Марина Л.
Постные пряники не будут воздушными!, кто их готовил - знает, рецепты все примерно похожи, и в приведенном рецепте об этом так и сказано - что будут плотнее. И для тех кто, как и автор, не в курсе - желе на желатине - не постный продукт! Желатин делают из хрящей и жил животных.
27.12.23 в 10:51

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении