Что такое кубоссаны или крубы

И почему они стали хитом продаж в кофейнях
Круглые, плоские, треугольные. Кто бы мог подумать, что теперь это все относится и к круассанам. В статье разбираем тренд на кубоссаны — слоеную выпечку кубической формы. Как из внутренней тусовки шведских кондитеров они попали в модные лондонские рестораны, а оттуда — в кофейни всего мира. 
Что такое кубоссаны или крубы / И почему они стали хитом продаж в кофейнях

Как выглядит кубоссан 

«Кубоссан», «круб», «куб-круассан» — как только не называют эту выпечку. Выглядит она так: слоеное тесто нарезается на одинаковые квадратные пласты, затем собирается в куб, дополняется кремовой начинкой. Необычная форма, хрустящая корочка в сочетании с нежным сливочным содержимым, а также вариативность приготовления обеспечили успех блюду. К тому же кубоссаны почти всегда украшают глазурью, ягодами и другими топингами, что делает их идеальным объектом для соцсетей.
Кстати
Крубы бывают не только сладкими: внутри может быть и фисташковый мусс, и сливочный сыр, и даже салат. 

Откуда пошла мода на нестандартные круассаны

Тренд на крубы не такой уж и новый. В 2018 году их изобрел шведский кондитер армянского происхождения Бедрос Кабранян. Член шведской национальной команды кондитеров, он экспериментировал с квадратной формой для выпекания хлеба. Однажды его концепцию заметил главный пекарь модного лондонского заведения и начал продавать кубы-круассаны под названием Le Cube Robuchon. Десерт распробовали лондонские фуд-блогеры и критики, а вскоре тренд вышел за пределы Великобритании. Сегодня кубоссаны продаются и в Европе, и в Штатах, и в России, и даже в Азии. 

Где можно попробовать

Конечно, кубоссаны можно найти в многочисленных столичных пекарнях. Но тренд не обошел и регионы: туристы едут за кубической выпечкой в Ростов-на-Дону и Екатеринбург. А еще в России кубы-круассаны продаются не только в кафе, но и на маркетплейсах. Поэтому достаточно зайти в приложение и проверить, есть ли доставка чудо-выпечки в ваш город. 

Как приготовить дома 

Если у вас есть квадратная форма для выпечки, то полдела уже сделано. Осталось приготовить или купить слоеное тесто, уложить его в модель, затем наполнить начинкой и убрать в горячую духовку. Форма не только обеспечит гладкую поверхность выпечке, но и позволит тесту равномерно пропечься. 

Что можно сделать? 

Выбрать лучшие сочетания начинок и топингов на ваш вкус. Например, лимонный крем внутри, а воздушная меренга — снаружи. Хорошо сочетаются авокадо с лососем, ветчина с сыром, ягодный джем с сахарной пудрой и сливочный сыр с черникой и розмарином. 

Если любите выпечку из слоеного теста, то эти статьи будут полезны:

Аватар пользователя

Автор: Маша Доценко,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.9
Рейтинг из 8 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении