Секреты правильных круассанов
/ Как готовить, подавать и есть
Эта знаменитая французская выпечка непроста в работе, однако при соблюдении обязательных условий с ней способны справиться даже начинающие кулинары. Что необходимо учесть и какие хитрости помогут получить на завтрак сливочную булочку с румяной корочкой и идеальным разрезом? Как приготовить круассаны, разбираемся вместе с Food.ru.
При изготовлении идеальных круассанов в домашних условиях мелочей нет: важны и качество масла, и свежесть дрожжей, и температура в помещении, где готовится и расстаивается перед выпечкой тесто. Имеет значение даже направление движения руки, когда пышные рогалики смазывают яйцом перед отправкой в заранее прогретую духовку. Но все не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд.
Французский круассанКакое выбрать масло
Сливочное масло должно быть качественным, жирностью не менее 82%. Лучше отдать предпочтение проверенным производителям, строго придерживающимся рецептуры создания правильного продукта на основе натуральных сливок без каких-либо заменителей молочных жиров.
Как выбрать сливочное маслоПросеивать ли муку
Опытные кулинары готовят слоеное тесто из смеси муки с разным процентным содержанием белков, или с «силой» муки. Можно следовать этим рекомендациям, либо сделать тесто на муке одного типа, в том числе и цельнозерновой.
В любом случае очень важно несколько раз просеять измельченные зерна пшеницы, чтобы избавиться от комочков и правильно «насытить» муку кислородом.
Виды мукиСвежие или сухие дрожжи
Дрожжи можно использовать сухие, если сформировалась привычка работать именно с ними. Отлично себя проявит в готовой выпечке и максимально свежий прессованный продукт.
Качество дрожжей особенно важно при изготовлении нежных изделий, где при правильной расстойке должны сформироваться ровные и аккуратные воздушные пузыри в тонкой ткани многослойного теста.
Как использовать сухие дрожжиТемпература и влажность
Чаще всего тесто советуют готовить при средней температуре воздуха в помещении, не превышающей 16 градусов по Цельсию. Верхний допустимый порог в этом случае — 20 градусов.
Другой температурный режим рекомендуется выбрать, когда тесто уже в последний раз отдыхает перед выпечкой. В таком случае правильной считается температура на уровне не ниже 25 градусов, также стоит позаботиться о должном уровне влажности. Например, поставить полуфабрикаты в выключенную духовку, туда же поместить емкость с водой. В процессе расстойки тесто увеличивается в объеме минимум вдвое.
Выпекают сформированные изделия вначале при температуре 180 градусов, а затем правильно немного снизить температуру.
Идеальные круассаны в домашней духовкеСмазывание перед выпечкой
Как известно, для получения аппетитной румяной корочки выпечку надо смазывать взболтанным яйцом или меланжем, если прибегать к более профессиональной терминологии. Такой принцип касается и выпекания правильных круассанов, но здесь важно учесть особую нежность подошедшего теста.
Эти изделия часто смазывают только желтком и делают это очень аккуратными движениями. Еще одно существенное уточнение: во время смазывания не проводят кисточкой вдоль будущего рогалика, чтобы не сместить в сторону ровные аккуратные завитки. Конечно, менее вкусным «неправильный» круассан не станет, но похвастаться идеальным внешним видом домашней выпечки уже не получится.
Чем смазывать выпечкуКак есть свежую выпечку
Не секрет, что самые вкусные круассаны — свежеиспеченные. Можно съесть их на завтрак, классическая выпечка самодостаточна. Идеальную пару составит чашка ароматного кофе.
Можно дополнить готовые изделия разными вкусовыми добавками. Хотя во Франции популярны сладкие начинки, распространены и несладкие варианты.
Вот несколько примеров начинок:
Из сладких вариантов можно попробовать:
Что можно сделать?
Воспользоваться рекомендациями шеф-повара и кулинарного консультанта Сергея Кузнецова и использовать для начинки не менее знаменитые яйцо пашот и соус голландез.
Прочитайте больше о выпечке на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: финики с ореховой пастой в шоколаде
Если вы давно искали альтернативу привычным конфетам, присмотритесь к блюду от фуд-блогера Марины @dmitrieva.marinna. В новом видео она рассказала, как приготовить простой десерт из фиников. А если у вас свои рецепты сладостей, вы можете поделиться ими с многомиллионной аудиторией Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: ленивые запеченные роллы
Блюда японской кухни, особенно суши и роллы, пользуются огромной популярностью. Попробуйте повторить ленивый рецепт от фуд-блогера Марины @dmitrieva.marinna вместо того, чтобы тратить деньги на поход в кафе. Еще больше домашних рецептов вы найдете на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: ленивые чебуреки из лаваша
На медиаплатформе Food.ru появился новый вариант чебуреков. Кулинарный блогер Анастасия @petryaeva_a_ поделилась простым рецептом, для которого вам не понадобится делать жирное тесто и жарить его в большом количества масла. Обязательно приготовьте ленивые чебуреки и возвращайтесь на наш сайт за другими идеями для перекусов.

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожные вафли
Если вы ищете идеи для простых и быстрых завтраков или перекусов, попробуйте новое блюдо от фуд-блогера Анастасии @petryaeva_a_. Она поделилась рецептом шоколадно-творожных вафель, которые готовятся всего за несколько минут и не требуют лишних усилий по утрам. А на Food.ru вас ждет еще больше интересных вариантов блюд для всей семьи.

как готовить
Как украсить торт на Новый год Красной Огненной Лошади 2026
Новогодний торт достоин быть не просто угощением, а центром притяжения для всех собравшихся за столом. Главные слагаемые успеха — это оригинальный рецепт и эффектная подача. Кондитерские тренды подсказывают, как сделать впечатляющий торт без лишних сложностей. Ниже — подборка приемов, которые помогут превратить задумку в эффектный шоу‑торт даже на домашней кухне.

как готовить
Видеорецепт: пирог с фаршем и томатами
Пирог — универсальное блюдо, которое при подходящем сочетании понравится любому. Фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_ предлагает свой вариант выпечки на тонком тесте и с большим количеством мясной начинки. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за новыми рецептами.

как готовить
10 рецептов с тортильей
Небольшая тонкая лепешка из пресного теста на смеси пшеничной и кукурузной муки традиционна для Мексики, но известна далеко за ее пределами. Тортилья стала популярной на разных континентах, во многих странах налажено промышленное производство лепешек. Их покупают домой вместо хлеба, используют в ресторанах для приготовления этнических блюд, популярны тортильи и в стритфуде.

как готовить
Видеорецепт: быстрое клубничное суфле из ряженки
На Food.ru появился отличный вариант для низкокалорийного завтрака или перекуса. Рецептом полезного десерта поделилась фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna. Попробуйте приготовить это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими идеями для здорового питания.













