Секреты правильных круассанов

/ Как готовить, подавать и есть
Оценить
Комментарии
Эта знаменитая французская выпечка непроста в работе, однако при соблюдении обязательных условий с ней способны справиться даже начинающие кулинары. Что необходимо учесть и какие хитрости помогут получить на завтрак сливочную булочку с румяной корочкой и идеальным разрезом? Как приготовить круассаны, разбираемся вместе с Food.ru.
Секреты правильных круассанов / Как готовить, подавать и есть
При изготовлении идеальных круассанов в домашних условиях мелочей нет: важны и качество масла, и свежесть дрожжей, и температура в помещении, где готовится и расстаивается перед выпечкой тесто. Имеет значение даже направление движения руки, когда пышные рогалики смазывают яйцом перед отправкой в заранее прогретую духовку. Но все не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд.

Какое выбрать масло

Сливочное масло должно быть качественным, жирностью не менее 82%. Лучше отдать предпочтение проверенным производителям, строго придерживающимся рецептуры создания правильного продукта на основе натуральных сливок без каких-либо заменителей молочных жиров.

Просеивать ли муку

Опытные кулинары готовят слоеное тесто из смеси муки с разным процентным содержанием белков, или с «силой» муки. Можно следовать этим рекомендациям, либо сделать тесто на муке одного типа, в том числе и цельнозерновой.
В любом случае очень важно несколько раз просеять измельченные зерна пшеницы, чтобы избавиться от комочков и правильно «насытить» муку кислородом.

Свежие или сухие дрожжи

Дрожжи можно использовать сухие, если сформировалась привычка работать именно с ними. Отлично себя проявит в готовой выпечке и максимально свежий прессованный продукт.
Качество дрожжей особенно важно при изготовлении нежных изделий, где при правильной расстойке должны сформироваться ровные и аккуратные воздушные пузыри в тонкой ткани многослойного теста.

Температура и влажность

Чаще всего тесто советуют готовить при средней температуре воздуха в помещении, не превышающей 16 градусов по Цельсию. Верхний допустимый порог в этом случае — 20 градусов.
Другой температурный режим рекомендуется выбрать, когда тесто уже в последний раз отдыхает перед выпечкой. В таком случае правильной считается температура на уровне не ниже 25 градусов, также стоит позаботиться о должном уровне влажности. Например, поставить полуфабрикаты в выключенную духовку, туда же поместить емкость с водой. В процессе расстойки тесто увеличивается в объеме минимум вдвое.
Выпекают сформированные изделия вначале при температуре 180 градусов, а затем правильно немного снизить температуру.

Смазывание перед выпечкой

Как известно, для получения аппетитной румяной корочки выпечку надо смазывать взболтанным яйцом или меланжем, если прибегать к более профессиональной терминологии. Такой принцип касается и выпекания правильных круассанов, но здесь важно учесть особую нежность подошедшего теста.
Эти изделия часто смазывают только желтком и делают это очень аккуратными движениями. Еще одно существенное уточнение: во время смазывания не проводят кисточкой вдоль будущего рогалика, чтобы не сместить в сторону ровные аккуратные завитки. Конечно, менее вкусным «неправильный» круассан не станет, но похвастаться идеальным внешним видом домашней выпечки уже не получится.

Как есть свежую выпечку

Не секрет, что самые вкусные круассаны — свежеиспеченные. Можно съесть их на завтрак, классическая выпечка самодостаточна. Идеальную пару составит чашка ароматного кофе.
Можно дополнить готовые изделия разными вкусовыми добавками. Хотя во Франции популярны сладкие начинки, распространены и несладкие варианты.

Вот несколько примеров начинок:

Из сладких вариантов можно попробовать:
Для получения нового правильного оттенка вкуса можно испечь изысканный миндальный круассан.

Что можно сделать?

Воспользоваться рекомендациями шеф-повара и кулинарного консультанта Сергея Кузнецова и использовать для начинки не менее знаменитые яйцо пашот и соус голландез.

Прочитайте больше о выпечке на Food.ru:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении