Секреты правильных круассанов
/ Как готовить, подавать и естьЭта знаменитая французская выпечка непроста в работе, однако при соблюдении обязательных условий с ней способны справиться даже начинающие кулинары. Что необходимо учесть и какие хитрости помогут получить на завтрак сливочную булочку с румяной корочкой и идеальным разрезом? Как приготовить круассаны, разбираемся вместе с Food.ru.

При изготовлении идеальных круассанов в домашних условиях мелочей нет: важны и качество масла, и свежесть дрожжей, и температура в помещении, где готовится и расстаивается перед выпечкой тесто. Имеет значение даже направление движения руки, когда пышные рогалики смазывают яйцом перед отправкой в заранее прогретую духовку. Но все не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд.
Французский круассанКакое выбрать масло
Сливочное масло должно быть качественным, жирностью не менее 82%. Лучше отдать предпочтение проверенным производителям, строго придерживающимся рецептуры создания правильного продукта на основе натуральных сливок без каких-либо заменителей молочных жиров.
Как выбрать сливочное маслоПросеивать ли муку
Опытные кулинары готовят слоеное тесто из смеси муки с разным процентным содержанием белков, или с «силой» муки. Можно следовать этим рекомендациям, либо сделать тесто на муке одного типа, в том числе и цельнозерновой.
В любом случае очень важно несколько раз просеять измельченные зерна пшеницы, чтобы избавиться от комочков и правильно «насытить» муку кислородом.
Виды мукиСвежие или сухие дрожжи
Дрожжи можно использовать сухие, если сформировалась привычка работать именно с ними. Отлично себя проявит в готовой выпечке и максимально свежий прессованный продукт.
Качество дрожжей особенно важно при изготовлении нежных изделий, где при правильной расстойке должны сформироваться ровные и аккуратные воздушные пузыри в тонкой ткани многослойного теста.
Как использовать сухие дрожжиТемпература и влажность
Чаще всего тесто советуют готовить при средней температуре воздуха в помещении, не превышающей 16 градусов по Цельсию. Верхний допустимый порог в этом случае — 20 градусов.
Другой температурный режим рекомендуется выбрать, когда тесто уже в последний раз отдыхает перед выпечкой. В таком случае правильной считается температура на уровне не ниже 25 градусов, также стоит позаботиться о должном уровне влажности. Например, поставить полуфабрикаты в выключенную духовку, туда же поместить емкость с водой. В процессе расстойки тесто увеличивается в объеме минимум вдвое.
Выпекают сформированные изделия вначале при температуре 180 градусов, а затем правильно немного снизить температуру.
Идеальные круассаны в домашней духовкеСмазывание перед выпечкой
Как известно, для получения аппетитной румяной корочки выпечку надо смазывать взболтанным яйцом или меланжем, если прибегать к более профессиональной терминологии. Такой принцип касается и выпекания правильных круассанов, но здесь важно учесть особую нежность подошедшего теста.
Эти изделия часто смазывают только желтком и делают это очень аккуратными движениями. Еще одно существенное уточнение: во время смазывания не проводят кисточкой вдоль будущего рогалика, чтобы не сместить в сторону ровные аккуратные завитки. Конечно, менее вкусным «неправильный» круассан не станет, но похвастаться идеальным внешним видом домашней выпечки уже не получится.
Чем смазывать выпечкуКак есть свежую выпечку
Не секрет, что самые вкусные круассаны — свежеиспеченные. Можно съесть их на завтрак, классическая выпечка самодостаточна. Идеальную пару составит чашка ароматного кофе.
Можно дополнить готовые изделия разными вкусовыми добавками. Хотя во Франции популярны сладкие начинки, распространены и несладкие варианты.
Вот несколько примеров начинок:
Из сладких вариантов можно попробовать:
Что можно сделать?
Воспользоваться рекомендациями шеф-повара и кулинарного консультанта Сергея Кузнецова и использовать для начинки не менее знаменитые яйцо пашот и соус голландез.
Прочитайте больше о выпечке на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как готовить
Видеорецепт: облепиховые кубики чая
С каждым днем погода становится все более непредсказуемой, но фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna делится прекрасным способом позаботиться о себе и близких в надвигающиеся холода. Она предлагает сделать необычные заготовки, которые понадобится только залить кипятком. Если вам интересны похожие идеи, то посмотрите другие рецепты на Food.ru.
как готовить
Как приготовить чак-чак
Чак-чак — десерт из обжаренных кусочков пресного теста, пропитанных медом. На первый взгляд, в нем нет ничего сложного, но как и все, что касается Востока, приготовление чак-чака — дело тонкое. Поэтому чтобы сделать его хрустящим, но не жестким, сладким, но не приторным, нужно знать секреты правильного теста и медовой пропитки. В этой статье мы расскажем, как приготовить этот десерт дома так, чтобы он получился вкусным.
как готовить
Что такое бурек, берек или борек
Выпечка с разнообразной начинкой популярна на Балканах, в Турции, Греции, на Ближнем Востоке. Форма, название и подача даже в одном регионе отличаются: это может быть и слоеный сырный пирог, и небольшая улитка с яблоком. Ими угощают гостей, используют для перекуса на ходу, запивая стаканчиком йогурта. Разбираемся, что такое бурек, берек или борек и как правильно готовить блюдо.
как готовить
14 блюд, которые можно взять на работу
Если в офисе есть столовая или кафе неподалеку, где можно купить бизнес-ланч, без перекусов обойтись получается не всегда. Особенно актуальной тема становится в период дедлайнов или сезонных ОРВИ, когда лишний раз не хочется находиться в людных местах. Рассказываем, какие полезные, сытные и вкусные блюда можно взять с собой на работу или приготовить их прямо на офисной кухне за считаные минуты.
как готовить
Как сделать томат с моцареллой и соусом песто
Самые оригинальные, экзотические и просто вирусные рецепты из соцсетей проходят проверку на прочность в рубрике «Проверяем тренды». В сегодняшнем выпуске кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова показывает, как сделать томат с моцареллой и соусом песто. Эта закуска — настоящий хит уходящего сезона, поэтому обязательно попробуйте ее повторить.
как готовить
Видеорецепт: печенье с финиками
Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood поделилась рецептом нежного печенья, напоминающего по вкусу знаменитый итальянский десерт бискотти. В отличие от оригинала, блюдо автора остается мягким и нежным, поэтому станет отличным дополнением для любого чаепития. Приготовьте это печенье и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.
как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.
как готовить
Видеорецепт: банановые маффины
На медиаплатформе Food.ru появился рецепт банановых маффинов. Этим нежным и в меру сладким вариантом перекуса поделилась фуд-блогер Люся @lusya_food_mood. Если вам нравится полезная выпечка, то обязательно приготовьте этот десерт и посмотрите другие рецепты на нашем сайте.