- erid: 25H8d7vbP8dTxDHjZSTgaX
Как готовить эноки
/ И почему эти грибы стоит включить в рацион
Эноки, которые еще называют «золотые иглы» или зимние опята, — это один из самых популярных ингредиентов азиатской кухни. Нежный вкус и слегка хрустящая текстура делают их идеальными для супов, салатов и закусок. Food.ru рассказывает, как выбрать эноки и что приготовить с этими грибами.
Какие полезные элементы есть в составе
Грибы эноки содержат витамины группы В, кальций, калий, медь, железо, магний и фосфор. Также на 100 г грибов приходится:
- 2,4 г белков;
- 0,2 г жиров;
- 8,14 г углеводов;
- 2,9 г клетчатки;
- 88,3 г воды.
Эноки богаты антиоксидантами, которые замедляют старение. Употребление этих грибов снижает уровень холестерина и улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Еще они укрепляют иммунитет, повышают энергию, стимулируют работу мозга, помогают бороться с воспалениями.
Грибы часто включают в диетическое и вегетарианское меню, потому что они источник белка и продукт с низкой калорийностью. В 100 граммах — 37 ккал.
Грибы эноки (золотые иглы)Как выбирать и хранить эноки
Обратите внимание на цвет и текстуру: грибы должны быть белыми, без пятен, желтизны, плесени или слизи. Ножки — плотными и упругими, шляпки — целыми.
Эноки лучше всего хранить в холодильнике в бумажном пакете. Так они останутся свежими в течение недели. В замороженном виде грибы не потеряют свои вкусовые и питательные свойства в течение трех месяцев.
Совет
Не оставляйте грибы в пластиковых пакетах: в такой упаковке образуется конденсат, и продукт портится быстрее.
Шаурма со свининой, грибами эноки и соусом териякиЧто приготовить
Эноки ценят за универсальность. Благодаря нейтральному вкусу и запаху они отлично сочетаются со многими продуктами.
1. Салат с зимними опятами
Чтобы сохранить полезные свойства грибов, в салат их можно добавить в сыром виде. Главное — хорошо промыть эноки в холодной воде. Заправить блюдо лучше домашним майонезом, который вы приготовите за 20 минут.
Салат с капустой, кальмарами и грибами эноки2. Грибная лапша с тофу
Фунчоза — традиционное китайское блюдо, которое готовят из так называемой стеклянной — крахмальной — лапши с приправами и овощами. Добавьте к ней грибы, тофу, маринованный имбирь, кинзу и специи, чтобы получился полезный вегетарианский обед.
Фунчоза с грибами эноки и тофу3. Омлет по-азиатски
Эноки прекрасно сочетаются с яйцами, беконом, ветчиной и копченым мясом. Приготовьте популярный азиатский завтрак — омлет или яичницу с грибами и колбасой. Для более пикантного вкуса добавьте красный острый перец и зеленый лук.
Яйцеблин со сливочным сыром, копченой колбасой и грибами эноки4. Вьетнамский рулет
Роллы в рисовой бумаге — удобный вариант быстрого и полезного перекуса. Сделайте начинку из овощей, мяса, морепродуктов или грибов, заверните в лист рисовой бумаги. Готовое блюдо полейте сладко-соленым соусом терияки и посыпьте кунжутом.
Вьетнамский рулет с грибами эноки и курицей5. Бургер с «золотыми иглами»
Попробуйте вегетарианский вариант или добавьте сочную мясную котлету, хрустящий жареный бекон. Приготовьте для бургера классический соус на основе сливок, майонеза, кетчупа и приправ. Или замените его творожным сыром, который хорошо сочетается со вкусом грибов.
Бургер с хрустящим беконом, перепелиным яйцом и грибами энокиСовет
Чтобы получить хрустящую текстуру грибов, готовьте их на хорошо разогретой сковороде две-три минуты до золотистого цвета. Затем сбрызните соевым соусом, приправьте солью, перцем и обжарьте в течение минуты.
Что можно сделать?
Заменить традиционные снеки — чипсы, попкорн, орехи и сухофрукты — на обжаренные эноки в кляре из муки, крахмала, яйца, соли и специй. Приготовить с ними грибной суп, овощной салат или блюдо азиатской кухни.
Узнайте, как сушить и жарить грибы, из наших статей с проверенными рецептами:
- Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-13234
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Ученые обратили внимание на свойства черного тмина
Оказалось, что тот самый тмин, что придает пряный аромат бородинскому хлебу и маринадам, обладает неожиданными лечебными свойствами. Ученые установили, что экстракт семян черного тмина препятствует набору веса и помогает снизить уровень холестерина. Рассказываем, как проходило исследование и в чем секрет целебных свойств популярной пряности.

здоровая еда
Что можно есть донору до и после сдачи крови
Сдача крови — всегда спасение чьей-то жизни. Чтобы компоненты важнейшего материала были качественными, а донор после процедуры хорошо себя чувствовал и быстро восстановился, нужно правильное питание. Рассказываем, какую пищу до сдачи крови запрещено употреблять, а также какие продукты стоит включить в свой рацион.

здоровая еда
Как сделать брови красивыми без похода в салон
Брови могут полностью изменить выражение лица: сделать взгляд открытым, мягким или, наоборот, строгим. Необязательно идти в салон, чтобы придать им форму: немного знаний, терпения и правильные инструменты помогут добиться аккуратного и естественного результата дома. Разберем все пошагово вместе с визажистом Ксенией Мишкиной.

здоровая еда
Что такое филлер для волос
Люди иногда комплексуют из-за недостатков прически, но мало кто знает о средстве, которое решает многие проблемы. Филлер заполняет повреждения в структуре локона после сушки феном, нагревания утюжком и окрашивания. Выяснили, для каких волос он подходит и как его применять.

здоровая еда
10 мифов о вегетарианстве
Вегетарианство — одна из систем питания, вокруг которой постоянно ведутся споры. Многие до сих пор не могут определиться, полезно это или вредно, что можно включать в рацион, а что нет. Некоторые и хотели бы отказаться от мяса и рыбы, но боятся, что будут недополучать полезных веществ и витаминов. На примере 10 самых распространенных мифов разбираемся, что такое вегетарианство.

здоровая еда
10 продуктов, в которых много клетчатки
Мы уже рассказывали, что такое сбалансированный рацион: в нем должны быть не только белки, жиры, углеводы, но и витамины с микроэлементами. А еще в любом возрасте нужна клетчатка. Что это такое, как она участвует в обмене веществ, в каких продуктах содержится — читайте в материале.



















