Как правильно готовить грибы
/ Максимум пользы без потери вкуса
Жареные лисички или белые грибы в супе — красота и удовольствие. Но, как утверждает миколог, кандидат биологических наук Михаил Вишневский, грибы, приготовленные крупными кусками, — тяжелая еда, балласт, который очень плохо усваивается и не приносит никакой пользы организму. Разбираемся, как лучше готовить грибы, чтобы извлечь из них максимум пользы и не жертвовать вкусовыми качествами.
Почему грибы — тяжелая еда
В основе состава клеточной стенки грибов — хитин. Это то же самое вещество, которое формирует твердые покровы членистоногих. В человеческом организме нет фермента для переваривания хитина, поэтому грибы, приготовленные целиком или в виде крупных кусков, мы усвоить не в состоянии. Значит, грибы — уникальный высокопитательный продукт — окажется совершенно бесполезным в таком виде. А для детей и людей старшего возраста — даже вреден.
Народные мифы о грибахКак сделать грибы полезными: способы приготовления
Ради пользы, возможно, стоит отказаться от некоторых грибных блюд и освоить новые способы приготовления. Если измельчить грибы с помощью мясорубки или блендера, то мы получим диетический витаминный продукт с большим содержанием белка. Михаил Вишневский советует измельчать как свежие, так и сушеные грибы. Расскажем, что и как можно из них приготовить.
Старинное русское блюдо — прекрасное сочетание вкуса и пользы. Ее можно намазать на хлеб, разложить в тарталетки или использовать в качестве гарнира или закуски.
Здесь все совсем просто: погрузите блендер в готовый суп и получите полезное легкоусвояемое блюдо.
Когда и как вводить в рацион ребенка грибы«Есть и такой вариант — суп с порошком из сушеных грибов, — рассказывает эксперт. — Порошок готовится из сушеных грибов (например, с помощью кофемолки) и добавляется в суп за 10 минут до конца варки. Аромат получается намного более выраженным, чем у привычного грибного супа. А главное, белок в таком виде усваивается на 80%, а в обычном супе — лишь на 10%»
Михаил Вишневский называет замораживание — оптимальным способом заготовки. Во-первых, он самый простой — замораживать грибы можно в том же виде, в каком вы их собрали: можно немытые, а просто протертые влажной тканью. А во-вторых, после замораживания грибы выглядят, как свежие, и полностью сохраняют вкус, в то же время клеточные оболочки разрушаются. Поэтому после заморозки продукт значительно легче усваивается.
Некоторые грибы все же требуют отваривания перед заморозкой, например, лисички: если их заморозить в сыром виде, после приготовления они часто горчат.
5 главных вопросов о грибах: правила и предостереженияМожно ли есть сырые грибы
Многие считают, что любой сырой продукт полезнее приготовленного. Эксперт допускает употребление некоторых грибов и в сыром виде, конечно, при условии, что они свежие и съедобные. Например, рыжиков или белых.
Из сырых белых грибов миколог предлагает приготовить карпаччо, нарезав продукт вдоль и добавив некоторые ингредиенты: оливковое масло, соль, чеснок, перец, лимонный сок.
«Взять сырой рыжик, посыпать солью и закусить им рюмку водки — это классно, — говорит Михаил Вишневский. — Сырыми чаще всего едят и трюфели. О вкусовых достоинствах сырых грибов можно спорить, организму они не принесут ни вреда, ни пользы. Но большинству из них кулинарная обработка только на пользу»
Что можно сделать?
Из любых сушеных грибов можно приготовить порошок — такой концентрат легко хранить, он легко усваивается и придает любым блюдам выраженный грибной вкус и аромат. А еще можно приготовить грибную икру с чесноком — это не только очень вкусно, но и полезно.
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: ленивые чебуреки из лаваша
На медиаплатформе Food.ru появился новый вариант чебуреков. Кулинарный блогер Анастасия @petryaeva_a_ поделилась простым рецептом, для которого вам не понадобится делать жирное тесто и жарить его в большом количества масла. Обязательно приготовьте ленивые чебуреки и возвращайтесь на наш сайт за другими идеями для перекусов.

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожные вафли
Если вы ищете идеи для простых и быстрых завтраков или перекусов, попробуйте новое блюдо от фуд-блогера Анастасии @petryaeva_a_. Она поделилась рецептом шоколадно-творожных вафель, которые готовятся всего за несколько минут и не требуют лишних усилий по утрам. А на Food.ru вас ждет еще больше интересных вариантов блюд для всей семьи.

как готовить
Как украсить торт на Новый год Красной Огненной Лошади 2026
Новогодний торт достоин быть не просто угощением, а центром притяжения для всех собравшихся за столом. Главные слагаемые успеха — это оригинальный рецепт и эффектная подача. Кондитерские тренды подсказывают, как сделать впечатляющий торт без лишних сложностей. Ниже — подборка приемов, которые помогут превратить задумку в эффектный шоу‑торт даже на домашней кухне.

как готовить
Видеорецепт: пирог с фаршем и томатами
Пирог — универсальное блюдо, которое при подходящем сочетании понравится любому. Фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_ предлагает свой вариант выпечки на тонком тесте и с большим количеством мясной начинки. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за новыми рецептами.

как готовить
Видеорецепт: быстрый торт из слоеного теста
Ленивые десерты — отличный вариант для тех, кто любит сладкое, но не хочет долго готовить или заказывать доставку. Попробуйте сделать быстрый торт из слоеного теста, рецептом которого поделилась Анастасия @petryaeva_a_. А еще больше идей для чаепитий смотрите на Food.ru.

как готовить
Какой крахмал использовать в кулинарии
Крахмал нежелателен в рационе для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты, имеет аллергию на этот продукт или страдает от дефицита витаминов группы В. Более того, его может просто не оказаться под рукой в момент приготовления, а бежать в магазин уже нет времени. Мы собрали наиболее популярные рекомендации, как и чем заменить крахмал в разных блюдах.

как готовить
Видеорецепт: тосканский овощной салат «Панцанелла»
С наступлением холодов все больше возникает желание вернуться в теплое лето. Легкие и яркие салаты могут навеять приятные воспоминания о завершившемся сезоне. Популярным итальянским вариантом такого перекуса поделилась кулинарный блогер Марина @dmitrieva.marinna.

как готовить
Как приготовить овсяное печенье
Овсяное печенье любят многие: оно может быть классическое или с дополнениями в виде шоколада, ягод, орехов, из пшеничной муки или бананов. Попробуйте приготовить домашний десерт, это не займет много времени, но получится точно вкуснее, ароматнее и натуральнее фабричной продукции. Редакция Food.ru подготовила подробную инструкцию и поделилась лайфхаками.














