Как правильно готовить грибы
/ Максимум пользы без потери вкуса
Жареные лисички или белые грибы в супе — красота и удовольствие. Но, как утверждает миколог, кандидат биологических наук Михаил Вишневский, грибы, приготовленные крупными кусками, — тяжелая еда, балласт, который очень плохо усваивается и не приносит никакой пользы организму. Разбираемся, как лучше готовить грибы, чтобы извлечь из них максимум пользы и не жертвовать вкусовыми качествами.
Почему грибы — тяжелая еда
В основе состава клеточной стенки грибов — хитин. Это то же самое вещество, которое формирует твердые покровы членистоногих. В человеческом организме нет фермента для переваривания хитина, поэтому грибы, приготовленные целиком или в виде крупных кусков, мы усвоить не в состоянии. Значит, грибы — уникальный высокопитательный продукт — окажется совершенно бесполезным в таком виде. А для детей и людей старшего возраста — даже вреден.
Народные мифы о грибахКак сделать грибы полезными: способы приготовления
Ради пользы, возможно, стоит отказаться от некоторых грибных блюд и освоить новые способы приготовления. Если измельчить грибы с помощью мясорубки или блендера, то мы получим диетический витаминный продукт с большим содержанием белка. Михаил Вишневский советует измельчать как свежие, так и сушеные грибы. Расскажем, что и как можно из них приготовить.
Старинное русское блюдо — прекрасное сочетание вкуса и пользы. Ее можно намазать на хлеб, разложить в тарталетки или использовать в качестве гарнира или закуски.
Здесь все совсем просто: погрузите блендер в готовый суп и получите полезное легкоусвояемое блюдо.
Когда и как вводить в рацион ребенка грибы«Есть и такой вариант — суп с порошком из сушеных грибов, — рассказывает эксперт. — Порошок готовится из сушеных грибов (например, с помощью кофемолки) и добавляется в суп за 10 минут до конца варки. Аромат получается намного более выраженным, чем у привычного грибного супа. А главное, белок в таком виде усваивается на 80%, а в обычном супе — лишь на 10%»
Михаил Вишневский называет замораживание — оптимальным способом заготовки. Во-первых, он самый простой — замораживать грибы можно в том же виде, в каком вы их собрали: можно немытые, а просто протертые влажной тканью. А во-вторых, после замораживания грибы выглядят, как свежие, и полностью сохраняют вкус, в то же время клеточные оболочки разрушаются. Поэтому после заморозки продукт значительно легче усваивается.
Некоторые грибы все же требуют отваривания перед заморозкой, например, лисички: если их заморозить в сыром виде, после приготовления они часто горчат.
5 главных вопросов о грибах: правила и предостереженияМожно ли есть сырые грибы
Многие считают, что любой сырой продукт полезнее приготовленного. Эксперт допускает употребление некоторых грибов и в сыром виде, конечно, при условии, что они свежие и съедобные. Например, рыжиков или белых.
Из сырых белых грибов миколог предлагает приготовить карпаччо, нарезав продукт вдоль и добавив некоторые ингредиенты: оливковое масло, соль, чеснок, перец, лимонный сок.
«Взять сырой рыжик, посыпать солью и закусить им рюмку водки — это классно, — говорит Михаил Вишневский. — Сырыми чаще всего едят и трюфели. О вкусовых достоинствах сырых грибов можно спорить, организму они не принесут ни вреда, ни пользы. Но большинству из них кулинарная обработка только на пользу»
Что можно сделать?
Из любых сушеных грибов можно приготовить порошок — такой концентрат легко хранить, он легко усваивается и придает любым блюдам выраженный грибной вкус и аромат. А еще можно приготовить грибную икру с чесноком — это не только очень вкусно, но и полезно.
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: маффины с изюмом
На Food.ru появился рецепт воздушных маффинов с изюмом. Им поделилась фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_. Это отличный вариант для тех, кто любит быстрые и простые рецепты. Повторите этот десерт и обязательно делитесь своими кулинарными идеями на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: мясные фрикадельки в сливочно-грибном соусе
Фуд-блогер Марина рассказала, как приготовить фрикадельки в сливочно-грибном соусе — вариант ужина, который точно понравится всей семье. Это блюдо непременно станет любимым в вашей кулинарной коллекции. Освоив этот рецепт, загляните на Food.ru — там вас ждут другие интересные рецепты.

как готовить
Видеорецепт: зеленый салат с авокадо и ореховой заправкой
На Food.ru ежедневно появляются рецепты, которые не только повторяют устоявшуюся классику, но и адаптируют современные тренды. Фуд-блогер Марина рассказала, как сделать салат в формате «все в одной тарелке»: он прост в приготовлении и поддерживает стремление к здоровому питанию. А на нашем сайте вы сможете найти еще больше идей, которые разнообразят ваши перекусы.

как готовить
Как заваривать имбирь
Кусочки свежего или сухого имбиря заваривают с чаем, добавляют в лимонады, морсы, соусы, маринады, конфеты, выпечку, а также в мясные, овощные и грибные блюда. Пряность делает еду и напитки полезнее, придает вкусу пикантные оттенки. Рассказываем, как правильно выбирать, хранить и заваривать ломтики имбиря.

как готовить
Видеорецепт: салат с курицей и фасолью
Фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_ поделилась идеальным вариантом полезного перекуса. Салат с куриной грудкой и фасолью — это сытное, полезное и низкокалорийное блюдо. Рассказываем, что понадобится для его приготовления. А на нашем сайте вы сможете найти еще больше легких рецептов, которые не перегружают рацион.

как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.

как готовить
Кулинарные хитрости от профессиональных поваров
У любого профессионала есть свои секреты, которые упрощают ему выполнение работы и помогают добиться идеального результата. Шефы знают множество кулинарных лайфхаков, которые пригодятся на домашней кухне. Редакция Food.ru собрала все полезные советы в один большой гид: читайте, запоминайте и воплощайте в жизнь.













