Что такое дрочена

И как сделать необычное блюдо дома
Дрочена — блюдо славянской кухни, которое готовят в России, Беларуси, Польше. Состоит из яиц, простокваши или молока, иногда крупы, овощей. Рассказываем, как появилось необычное название, каким бывает блюдо и как сделать его дома.
Что такое дрочена / И как сделать необычное блюдо дома

Почему так называется

Название восходит к старославянскому корню droč, который означает «поднимать, взбивать, холить и вздувать». Негативное значение слово приобрело после правления Ивана Грозного. А до того времени глагол был общеупотребимым и применялся к людям в значении «играть», «холить», «лелеять». 
В те времена дрочена была самым простым и доступным блюдом — нужны были только яйца и молоко. Готовили в печи, поэтому говорили: «печка дрочит», то есть «полыхает», «поднимает». Получается, что дрочена — то, что хорошенько поднялось на огне. Сейчас печь есть не в каждом доме, но и простой духовки будет достаточно. 
Позже дрочену стали подавать на поминках. В некоторых регионах она до сих пор остается классическим поминальным блюдом наравне с кутьей и блинами. 
Впрочем, готовили ее не только в деревнях, но и в высшем свете Российской Империи. Например, сохранились рецепты дрочен на маковом молочке и с миндальной мукой. 
Кстати 
В словаре Даля начала XIX века глагол «дрочить» дается только в классическом значении. А вот привычного нам грубого определения нет. 
Сложно сказать, когда слово перешло в разряд обсценной лексики. В начале XX века оно еще встречается в текстах классиков. Тем не менее уже к концу прошлого столетия «дрочить» можно было в единственном смысле. 

Как приготовить дома 

Так как блюдо распространено почти во всех славянских странах, то и вариаций приготовления масса. Так, его делают на основе картофеля с яйцом, добавляют икру или крупы. Поэтому сложно определить единственно правильный рецепт. 
Главное — сохранить суть: пышный омлет в духовке. На ваше усмотрение можно сделать блюдо: 
  • сладким — с творогом и ягодами, 
  • сытным — с картошкой и сыром.

Что можно сделать? 

Приготовить разные варианты дрочены. И определить любимый. Подать блюдо с чаем по русской традиции
А вы пробовали дрочену? Расскажите в комментариях. 

Изучите другие блюда из яиц: 

Аватар пользователя

Автор: Маша Доценко,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Илья С.
отлично описано
02.07.24 в 11:36

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении