Что такое дрочена
/ И как сделать необычное блюдо дома
Дрочена — блюдо славянской кухни, которое готовят в России, Беларуси, Польше. Состоит из яиц, простокваши или молока, иногда крупы, овощей. Рассказываем, как появилось необычное название, каким бывает блюдо и как сделать его дома.
Почему так называется
Название восходит к старославянскому корню droč, который означает «поднимать, взбивать, холить и вздувать». Негативное значение слово приобрело после правления Ивана Грозного. А до того времени глагол был общеупотребимым и применялся к людям в значении «играть», «холить», «лелеять».
В те времена дрочена была самым простым и доступным блюдом — нужны были только яйца и молоко. Готовили в печи, поэтому говорили: «печка дрочит», то есть «полыхает», «поднимает». Получается, что дрочена — то, что хорошенько поднялось на огне. Сейчас печь есть не в каждом доме, но и простой духовки будет достаточно.
Позже дрочену стали подавать на поминках. В некоторых регионах она до сих пор остается классическим поминальным блюдом наравне с кутьей и блинами.
Впрочем, готовили ее не только в деревнях, но и в высшем свете Российской Империи. Например, сохранились рецепты дрочен на маковом молочке и с миндальной мукой.
Кстати
В словаре Даля начала XIX века глагол «дрочить» дается только в классическом значении. А вот привычного нам грубого определения нет.
Сложно сказать, когда слово перешло в разряд обсценной лексики. В начале XX века оно еще встречается в текстах классиков. Тем не менее уже к концу прошлого столетия «дрочить» можно было в единственном смысле.
КутьяКак приготовить дома
Так как блюдо распространено почти во всех славянских странах, то и вариаций приготовления масса. Так, его делают на основе картофеля с яйцом, добавляют икру или крупы. Поэтому сложно определить единственно правильный рецепт.
Главное — сохранить суть: пышный омлет в духовке. На ваше усмотрение можно сделать блюдо:
- сладким — с творогом и ягодами,
- сытным — с картошкой и сыром.
Что можно сделать?
А вы пробовали дрочену? Расскажите в комментариях.
Изучите другие блюда из яиц:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Семён Лысейко
Знаю чем займусь этим вечером
Илья Стадник
отлично описано
почитать еще

что съесть
3 домашних десерта к чаю
Даже самая лучшая покупная выпечка не сравнится с домашней. Она приготовлена с заботой и любовью, с ней связаны радостные детские воспоминания. И это помогает создать неповторимую атмосферу: когда все смеются, обмениваются историями за чашкой чая и едят теплые мягкие ватрушки. Чтобы собрать всех близких за одним столом, не обязательно готовить что-то сложное. Редакция Food.ru предлагает простые домашние рецепты выпечки для уютного вечера с семьей.

что съесть
Что съесть, если нет времени на готовку
Купить готовую еду — отличное решение, когда нет времени или желания погружаться в рутинную готовку. Не надо перекусывать фастфудом, можно заказать доставку полноценного обеда или ужина из «Пятёрочки». Узнали у читателей Food.ru, какие блюда заняли первые места в их личном рейтинге и что, по их мнению, стоит попробовать каждому.

что съесть
Что приготовить, если дома залежались бананы
Бананы полезны: они улучшают пищеварение, способствует выработке серотонина, содержат витамины группы B, С и РР, богаты железом, кальцием, калием, фтором и фосфором. А еще эти плоды универсальны: их можно есть как в свежем виде, так и приготовить из них большое количество вкусных и необычных блюд — от десертов и пирогов до напитков.

что съесть
Российские ученые разработали йогурт для космонавтов
Если заглянуть в меню космонавтов на МКС, йогурта там не найти. Продукту не обеспечить подходящих условий хранения, да и есть его привычным способом — ложкой из баночки, — на орбите невозможно. Но ученые обещают, что уже в 2026 году ситуация изменится и йогурт войдет в космический рацион.

что съесть
Портер и стаут
В современном разнообразии сортов и стилей пива привычного разделения на светлое и темное уже недостаточно: даже в одной категории напитки могут существенно различаться, однако даже примерное понимание особенностей стиля помогает выбрать напиток по вкусу среди сотен брендов. Сегодня рассматриваем два наиболее распространенных типа темного пенного.


















