Что такое дрочена
/ И как сделать необычное блюдо домаДрочена — блюдо славянской кухни, которое готовят в России, Беларуси, Польше. Состоит из яиц, простокваши или молока, иногда крупы, овощей. Рассказываем, как появилось необычное название, каким бывает блюдо и как сделать его дома.
Почему так называется
Название восходит к старославянскому корню droč, который означает «поднимать, взбивать, холить и вздувать». Негативное значение слово приобрело после правления Ивана Грозного. А до того времени глагол был общеупотребимым и применялся к людям в значении «играть», «холить», «лелеять».
В те времена дрочена была самым простым и доступным блюдом — нужны были только яйца и молоко. Готовили в печи, поэтому говорили: «печка дрочит», то есть «полыхает», «поднимает». Получается, что дрочена — то, что хорошенько поднялось на огне. Сейчас печь есть не в каждом доме, но и простой духовки будет достаточно.
Позже дрочену стали подавать на поминках. В некоторых регионах она до сих пор остается классическим поминальным блюдом наравне с кутьей и блинами.
Впрочем, готовили ее не только в деревнях, но и в высшем свете Российской Империи. Например, сохранились рецепты дрочен на маковом молочке и с миндальной мукой.
Кстати
В словаре Даля начала XIX века глагол «дрочить» дается только в классическом значении. А вот привычного нам грубого определения нет.
Сложно сказать, когда слово перешло в разряд обсценной лексики. В начале XX века оно еще встречается в текстах классиков. Тем не менее уже к концу прошлого столетия «дрочить» можно было в единственном смысле.
Как приготовить дома
Так как блюдо распространено почти во всех славянских странах, то и вариаций приготовления масса. Так, его делают на основе картофеля с яйцом, добавляют икру или крупы. Поэтому сложно определить единственно правильный рецепт.
Главное — сохранить суть: пышный омлет в духовке. На ваше усмотрение можно сделать блюдо:
- сладким — с творогом и ягодами,
- сытным — с картошкой и сыром.
Что можно сделать?
А вы пробовали дрочену? Расскажите в комментариях.
Изучите другие блюда из яиц:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Семён Л.
Знаю чем займусь этим вечером
Илья С.
отлично описано