Картофельная дрочена

Картофельная дрочена

Такое странное название блюдо получило из-за старославянского глагола, который означает «подниматься». Никто не знает, когда именно он приобрел свое современное значение, зато в названии дрочены сохранился исконный смысл: это омлетная смесь, которая пышно поднимается в печи. Блюдо готовили во всем славянском мире, поэтому есть множество рецептов: и сладких с творогом, и с миндалем, и с картошкой.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории115,76кКал
Белки3,07грамм
Жиры3,98грамм
Углеводы16,84грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
30 минут
Время на кухне
10 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Белорусская, русская, славянская, украинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

50 г
6 шт. = 720 г
30 г
1 шт. = 60 г
1 шт. = 80 г
 по вкусу
1 щепотка = 1 г
 по вкусу
 по вкусу

Для подачи

 по желанию
 по вкусу
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Замените сливочное масло на растительное.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Просейте муку. Тщательно вымойте яйцо, лук и картофель. Почистите картошку и лук.

Шаг 1

Мелко нарежьте лук. Растопите в сковороде кусочек сала и обжарьте на нем лук.

Шаг 2

Натрите картофель на средней терке. Разбейте к нему яйцо. Посолите и поперчите, всыпьте соду. Перемешайте.

Шаг 3

Добавьте в картофельную массу обжаренный лук и муку. Перемешайте еще раз.

Шаг 4

Разогрейте духовку до 180°C. Смажьте форму для запекания маслом. Ровным слоем выложите в форму картофельное тесто. Отправьте в духовку на 30-35 минут.
Точное время приготовления зависит от мощности вашей духовки. Следите, когда корочка дрочены станет золотистой.

произвести впечатление

Подайте дрочену со сметаной и любыми овощами на ваш вкус.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 19 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении