Зачем сублимировать ягоды и фрукты

/ И как это сделать дома
Прогрессивный метод консервирования — сублимация — позволяет сохранить до 90% полезных веществ в продуктах. Возможно ли сублимировать фрукты, овощи и ягоды в условиях обычной кухни — рассказываем в нашей статье.
Зачем сублимировать ягоды и фрукты / И как это сделать дома

Что такое сублиматы и чем они хороши

Первые сублимированные продукты появились в 1920-е годы, когда появился прогрессивный метод удаления влаги из пищи. После такой обработки в продуктах остается не более 5% жидкости и они могут очень долго храниться. Сублимировать можно почти все — мясо, рыбу, овощи, фрукты, грибы и ягоды, а также молочные и кондитерские изделия.
Очевидные преимущества сублимации:
  • Легкость и компактность. Сублимат весит в разы меньше исходного продукта и занимает мало места.
  • Сохранность. Вкусовые и полезные свойства пищи остаются при ней.
  • Долгий срок годности. При хранении в вакуумной упаковке еда не портится годами.
  • Вариативность. Сублимировать можно целые блюда.
Интересный факт
Космонавты берут с собой на орбиту не только сублимированные суп и гуляш, но даже мороженое.

Почему сублимация и домашняя сушка — не одно и то же

Казалось бы, ответ на вопрос «Как сделать сублимированные ягоды в домашних условиях» очень прост: надо взять клубнику или смородину и просто их засушить. Но не все так просто.
На производстве продукты перед сушкой резко замораживают: до – 190 °С. Получившийся лед после этого превращают в пар, который выпаривается в особой вакуумной сушке. Дома повторить процесс почти невозможно.
Если представляете, что заморозите ягоды в обычном холодильнике, а потом высушите их в простой сушилке — то знайте: ничего не получится. После холодильника продукты в приборе потекут еще до того, как подсушатся.

Как сублимировать ягоды в домашних условиях

Тем не менее, получить в домашних условиях близкий к сублимации результат можно. Существуют три домашних прибора, которые можно использовать.
  • Конвекционная сушилка
Самый распространенный прибор для сублимирования в домашних условиях. Если сублимировать предстоит много продуктов, то ищите модели, у которых не меньше пяти поддонов, а мощность нагревательного элемента выше 500 Вт.
  1. Подберите ягоды или ломтики фруктов одного размера, чтобы все подсушивалось одновременно.
  2. Не закрывайте потокам воздуха путь, складывая ломтики слишком близко друг к другу — разложите их свободно на поддоны.
  3. Оставьте ягоды и фрукты сушиться примерно на 12 часов.
  • Инфракрасная сушилка
Более дорогой прибор, который, однако, работает быстрее и эффективнее. Продавцы утверждают, что продукты на выходе из инфракрасных сушилок лучше восстанавливаются при контакте с водой.
  1. Ягоды или фрукты промойте, отсортируйте по размеру.
  2. Разложите все на поддонах, настройте нагрев на 200 °С – 210 °С градусов и оставьте на пять – семь часов.
  3. Каждый час меняйте поддоны местами, чтобы сушка была более равномерной.
  • Духовка
Как правило, обычные духовки не могут обеспечить тот же оборот воздуха, что специальная сушилка. Также в них сложнее контролировать температуру.
  1. Прогрейте духовку до 120 °С – 130 °С.
  2. Промытые фрукты выложите на противень — на фольгу или бумагу для выпечки.
  3. Дверцу духовки оставьте приоткрытой для отвода влаги.
  4. Каждые 15-20 минут помешивайте содержимое противня для равномерности сушки. Время готовности сможете определить только опытным путем — оно будет зависеть от типа продуктов и от свойств вашей духовки.

Что можно сделать?

Попробовать сублимированный кофе, который производят по классической технологии. В отличие от растворимого, в нем остается больше.

Что еще мы писали про методы консервирования аромата и вкуса:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении