10 рецептов черничного пирога
/ Вкусные и полезные ягодные десертыЧерничный пирог со сметанной заливкой — одно из самых популярных блюд финской кухни. Его обязательные ингредиенты — сметана, из которой готовится заливка для начинки, и черника. Эта ягода богата витаминами группы В, содержит кальций, магний, калий и другие микроэлементы, что делает блюда из черники не только вкусными, но и полезными. Мы собрали десять рецептов ягодного десерта — от самых простых до оригинальных.

1. Финский
Базовый рецепт, в котором свежая черника кладется толстым слоем поверх песочного теста и покрывается сметанной заливкой. Когда-то для пышности добавляли соду, но сейчас используют кондитерский разрыхлитель.
Пирог с черникой2. Со сметанной заливкой
Еще одна вариация черничного пирога со сметанной заливкой. Крахмал в его составе делает начинку более густой и плотной. Для выпечки подходят не только свежие, но и замороженные ягоды. Размораживать заранее их не нужно — просто достаньте из морозилки и следуйте пошаговой инструкции.
Черничный пирог со сметанной заливкой3. Постный
В постном варианте выпечка готовится без яиц, сметаны и сливочного масла, но получается вкусной и ароматной благодаря корице, мускатному ореху, тростниковому сахару и ягодам. Фруктовый сок можно заменить водой, тогда вкус будет менее сладким.
Постный черничный пирог4. Воздушный
В этом десерте вместо классического песочного используется дрожжевое тесто. Его можно приготовить по любому из наших рецептов, например на молоке или на кефире. Чтобы тесто как следует поднялось в духовке, важно соблюдать несколько правил — о них мы рассказали в отдельной подборке.
Воздушный черничный пирог5. Закрытый
Для этого варианта не понадобится сметана, а ягоды сверху покрываются тонкими полосками теста. Как и в большинстве рецептов, здесь можно использовать как свежую, так и замороженную чернику.
Пирог с черникой6. С овсяными хлопьями
Выпечка на основе овсяных хлопьев — хороший вариант для тех, кто придерживается здорового питания. Умеренно сладкий десерт подойдет и как основное блюдо для завтрака, и как десерт к обеду. При желании белый сахар можно заменить на коричневый или взять вместо него сахарозаменитель — фруктозу или стевию.
Черничный пирог с овсяными хлопьями7. С панировочными сухарями
В этом оригинальном рецепте на тесто сначала выкладываются тонким слоем две столовые ложки панировочных сухарей, а уже потом добавляется начинка из черники. Прием особенно полезен в том случае, если ягоды попались спелые и сочные — сухари впитают сок, и он не вытечет на противень во время запекания в духовке.
Черничный пирог с панировочными сухарями8. С миндальными лепестками
Американская версия традиционного финского десерта — именно такой пирог ели герои знаменитого сериала «Твин Пикс». Попробуйте, и вы узнаете, почему они всегда просили добавки.
Черничный пирог с миндальными лепестками9. С творогом
Вариация творожного чизкейка — черника для начинки измельчается блендером, а потом выкладывается на тесто вместе с творогом.
Важно
Не смешивайте начинки, а выливайте их слоями, чтобы получить красивый рисунок.
Черничный пирог с творогом10. «Нежный»
Очень простой десерт, для которого потребуется минимум ингредиентов. Хороший вариант для приготовления на скорую руку, тем более что для начинки подойдет и замороженная черника.
Пирог с черникой «Нежный»Что можно сделать?
Добавить к чернике клюкву или бруснику — они дадут приятную кислинку, а блюдо будет смотреться ярче и интереснее.
Еще больше оригинальных десертов с ягодами собрали для вас здесь:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
что съесть
5 рецептов куриных ножек в тесте
Куриные ножки в тесте ― простой и сытный вариант обеда, ужина или праздничного угощения из доступных продуктов. Блюдо готовят по-разному: накручивают полоски теста на мясо, делают подобие мешочков, добавляют картошку, грибы, зелень, сыр. Собрали 5 простых рецептов.
что съесть
9 рецептов с инжиром от пользователей Food.ru
Инжир — источник клетчатки, калия, бета-каротина, органических кислот. Он активизирует обмен веществ, благотворно влияет на работу ЖКТ, печени и почек, помогает противостоять остеопорозу и костным заболеваниям. А свежие плоды благодаря низкой калорийности могут стать здоровой альтернативой сахару и другим подсластителям. Главное — съесть их быстро: инжир хранится не больше двух-трех дней. К счастью, с рецептами от пользователей Food.ru сложностей с этим у вас не возникнет.
что съесть
5 пирогов для особенных осенних вечеров
Осень любить не всегда просто — холод, ветер и дожди словно отговаривают выходить из дома. Здорово, когда такая возможность есть! Устройте хотя бы один уютный и ленивый выходной: испеките вкусный пирог, налейте в чашки или бокалы что-то подходящее, включите хорошее кино. Теплый плед, в который можно завернуться, тоже будет кстати. Вместе с нашим амбассадором, шеф-кондитером Алексеем Осиповым выбрали пять пирогов. И к каждому нашли идеальное дополнение: фильм и напиток, которые создадут правильное настроение. Попробуйте или придумайте что-то свое.
что съесть
11 блюд на пару от пользователей Food.ru
Сезон вирусов и простуд — самое время задуматься о здоровье. И тут никак не обойтись без пара. Причем не только в бане, но и на кухне: благодаря такому способу приготовления продукты сохраняют максимум полезных веществ, а в блюда не закрадываются лишние калории, неизбежные при жарке на масле. К тому же это просто и очень вкусно! 11 убедительных аргументов в пользу того, чтобы инвестировать в пароварку, ищите ниже.
что съесть
Какие гарниры лучше всего приготовить к рыбе
Хотите добавить в рацион больше рыбы, но не знаете, с какими гарнирами ее лучше всего сочетать? Тогда вам пригодится наша статья о приготовлении универсальных гарниров к разным видам рыбы. Расскажем, что к чему подходит, и поделимся 10 рецептами.
что съесть
10 добавок к кофе, которые сделают его ароматнее и полезнее
Кофе давно стал частью повседневной жизни. Помимо традиционного способа заваривания, есть много оригинальных рецептов, позволяющих раскрыть новые грани вкуса и пользы напитка. Рассказываем о десяти способах приготовить кофе с разными добавками — от грецкого ореха до мяты, чем полезна каждая и кому все же стоит осторожно относиться к подобным экспериментам.