10 рецептов черничного пирога
/ Вкусные и полезные ягодные десерты
Черничный пирог со сметанной заливкой — одно из самых популярных блюд финской кухни. Его обязательные ингредиенты — сметана, из которой готовится заливка для начинки, и черника. Эта ягода богата витаминами группы В, содержит кальций, магний, калий и другие микроэлементы, что делает блюда из черники не только вкусными, но и полезными. Мы собрали десять рецептов ягодного десерта — от самых простых до оригинальных.
1. Финский
Базовый рецепт, в котором свежая черника кладется толстым слоем поверх песочного теста и покрывается сметанной заливкой. Когда-то для пышности добавляли соду, но сейчас используют кондитерский разрыхлитель.
Пирог с черникой2. Со сметанной заливкой
Еще одна вариация черничного пирога со сметанной заливкой. Крахмал в его составе делает начинку более густой и плотной. Для выпечки подходят не только свежие, но и замороженные ягоды. Размораживать заранее их не нужно — просто достаньте из морозилки и следуйте пошаговой инструкции.
Черничный пирог со сметанной заливкой3. Постный
В постном варианте выпечка готовится без яиц, сметаны и сливочного масла, но получается вкусной и ароматной благодаря корице, мускатному ореху, тростниковому сахару и ягодам. Фруктовый сок можно заменить водой, тогда вкус будет менее сладким.
Постный черничный пирог4. Воздушный
В этом десерте вместо классического песочного используется дрожжевое тесто. Его можно приготовить по любому из наших рецептов, например на молоке или на кефире. Чтобы тесто как следует поднялось в духовке, важно соблюдать несколько правил — о них мы рассказали в отдельной подборке.
Воздушный черничный пирог5. Закрытый
Для этого варианта не понадобится сметана, а ягоды сверху покрываются тонкими полосками теста. Как и в большинстве рецептов, здесь можно использовать как свежую, так и замороженную чернику.
Пирог с черникой6. С овсяными хлопьями
Выпечка на основе овсяных хлопьев — хороший вариант для тех, кто придерживается здорового питания. Умеренно сладкий десерт подойдет и как основное блюдо для завтрака, и как десерт к обеду. При желании белый сахар можно заменить на коричневый или взять вместо него сахарозаменитель — фруктозу или стевию.
Черничный пирог с овсяными хлопьями7. С панировочными сухарями
В этом оригинальном рецепте на тесто сначала выкладываются тонким слоем две столовые ложки панировочных сухарей, а уже потом добавляется начинка из черники. Прием особенно полезен в том случае, если ягоды попались спелые и сочные — сухари впитают сок, и он не вытечет на противень во время запекания в духовке.
Черничный пирог с панировочными сухарями8. С миндальными лепестками
Американская версия традиционного финского десерта — именно такой пирог ели герои знаменитого сериала «Твин Пикс». Попробуйте, и вы узнаете, почему они всегда просили добавки.
Черничный пирог с миндальными лепестками9. С творогом
Вариация творожного чизкейка — черника для начинки измельчается блендером, а потом выкладывается на тесто вместе с творогом.
Важно
Не смешивайте начинки, а выливайте их слоями, чтобы получить красивый рисунок.
Черничный пирог с творогом10. «Нежный»
Очень простой десерт, для которого потребуется минимум ингредиентов. Хороший вариант для приготовления на скорую руку, тем более что для начинки подойдет и замороженная черника.
Пирог с черникой «Нежный»Что можно сделать?
Добавить к чернике клюкву или бруснику — они дадут приятную кислинку, а блюдо будет смотреться ярче и интереснее.
Еще больше оригинальных десертов с ягодами собрали для вас здесь:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Что приготовить, если тянет на острое
С точки зрения китайской медицины корица, имбирь, душистый перец считаются «горячими» продуктами. Жгучие вещества в их составе активируют рецепторы пищеварительной системы, ускоряют кровообращение и помогают телу лучше сохранять тепло. Если в холодное время года вам хочется острой еды, попробуйте приготовить что-нибудь из этой «огненной» подборки рецептов от пользователей Food.ru.

что съесть
Густые и острые зимние супы
Зимний холод перенести легче, если включить в ежедневное меню густые острые супы. Такие блюда есть в национальных кухнях не только северных стран, но и жаркой Центральной Азии и Кавказа. Это объясняется просто: в горах и степях морозы не редкость, с заходом солнца там очень холодно даже летом, потому люди научились готовить согревающую еду. За века в мире накопились тысячи рецептов. Предлагаем подборку зимних супов из разных стран, по ссылкам вы найдете пошаговые инструкции с фото.

что съесть
Классика итальянской кухни
Итальянцы определенно могут похвастаться богатой национальной кухней. Тысячи сортов пасты, столько же вариаций приготовления пиццы — но этим фантазия ценителей изысканных сытных блюд вовсе не ограничивается. Food.ru рассказывает, какие еще популярные блюда итальянской кухни точно стоит приготовить дома.

что съесть
10 идей здоровых закусок под сериалы
Выходные — лучшее время, чтобы наконец-то посмотреть сериалы или фильмы. Хрустеть перед экраном попкорном, чипсами и печеньем вредно, поэтому Food.ru собрал 10 идей здоровых закусок, которые позволят устроить ленивые посиделки перед телевизором без вреда для фигуры.

















