Что делать с ящиком ягод

/ Если съесть все сразу не получится
Предположим, вы купили на рынке ящик со свежими ягодами. Здорово, если есть большая компания, которая поможет с ним справиться. Но что делать, если ягоды остались? Редакция Food.ru разобралась, как сохранить часть урожая, чтобы потом делать десерты или напитки и вспоминать о жарком лете.
Что делать с ящиком ягод / Если съесть все сразу не получится

Как мыть 

Ягоды, как и свежие фрукты, сразу мыть не стоит. Во влажной среде они быстрее портятся, а плоды с тонкой и мягкой кожицей раскисают. Мойте небольшими порциями непосредственно перед тем, как съесть или приготовить.
Для продления срока хранения используют такую хитрость: ягоды промывают в слабом растворе уксуса, после чего сушат на бумажном полотенце. Проверьте этот способ — плоды будут свежими до двух недель. 

Как хранить в холодильнике

Клубнику, ежевику и малину выкладывают одним слоем в контейнер с отверстиями для циркуляции воздуха. Предварительно на дно емкости стелят бумажное полотенце или специальную впитывающую салфетку из нетканого материала.
Советуем:
  • в качестве нижнего слоя используйте специальную охлаждающую салфетку;
  • красную и белую смородину собирайте и храните прямо на ветках с листьями;
  • промытые и высушенные ягоды храните в морозильнике — так они не потеряют форму, вкус и полезные свойства. 

Как подготовить к длительному хранению

Больше двух недель плоды свежими сохранить не получится — нужно заняться заготовкой на зиму. Предлагаем варианты, что можно сделать с большим количеством свежих ягод.
Засушить
Это самый простой способ. Сушеные ягоды можно класть в чай и использовать в качестве начинки для пирогов, с ними можно готовить компоты. Для сушки удобно использовать специальное устройство — дегидратор, его приобретение оправдано для больших урожаев.
Как сушить ягоды в духовке:
  1. Выложите их тонким слоем на противень, застланный пекарской бумагой.
  2. Поставьте в духовку с приоткрытой дверцей.
  3. Выставьте температуру на 45 °C.
  4. Как только ягоды слегка увянут, прибавьте температуру до 75 °C.
Чтобы ягоды сушились равномерно и не пригорали, их следует регулярно помешивать.
Жителям южных и жарких регионов проще — можно сушить плоды прямо на солнце. Для этого достаточно разложить урожай на подносах во дворе или на балконе.
Заморозить
Лучший вариант — в морозильных камерах с эффектом шоковой заморозки. Не стоит хранить замороженную ягоду рядом с другими продуктами, особенно с мясом или с рыбой — впитается запах. Отдельная морозильная камера пригодится тем, кто регулярно собирает большой урожай. 
Варенье
Варенье можно добавлять в чай, мороженое, коктейли, йогурты, каши, выпечку. Этот вариант заготовки — один из лучших. При наличии большой кастрюли можно сварить большой объем ягод сразу. Однако процесс это долгий, затратный, он потребует определенной сноровки и даже физической подготовки.
Альтернативным вариантом может стать варенье-пятиминутка, которое не предполагает многочасового стояния над кипящей кастрюлей и снимания пенок.
Соки
Обработанные ягоды следует на три секунды поместить в кипяток, затем откинуть на дуршлаг и протереть через сито. Полученный сок разводят кипятком либо варят с сахаром в равных долях — второй вариант подходит для терпких ягод вроде черноплодной рябины. Готовый сок разливают по стерилизованным бутылкам и закатывают.
Настойки
Домашние наливки и настойки — интересное хобби и прекрасный вариант разнообразить застолье. А еще они могут стать отличной базой для коктейлей.
Сироп
Это достаточно простой способ заготовки на зиму. В стерилизованные банки укладывают ягоды и заливают густо сваренным сахаром с водой. Готовый сироп при желании можно разводить водой, в том числе газированной, или использовать в качестве базы для алкогольных и безалкогольных коктейлей.
Пастила
Леваш, смоква, пастила — это тонкие листы высушенного ягодного или фруктового пюре. Готовятся они так: ягоды необходимо растереть с сахаром и раскатать в тонкий лист по поддону, застеленному бумагой. После чего на сутки оставить при температуре 50 градусов. Готовые листы следует нарезать полосками и скатать в трубочку. Рекомендуют подавать леваш как самостоятельный десерт или использовать в качестве начинки для пирогов.

Что можно сделать?

Заранее продумать, что делать с урожаем, и предусмотреть необходимую посуду, компоненты для заготовок и достаточно места на кухне.

Читайте другие статьи о том, как сохранить урожай ягод и фруктов:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
3
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении