• erid: 25H8d7vbP8dTxDHjZSV2Gz

Какие блюда приготовить на костре

/ Грузинское чахохбили, плов с «двойным мясом», рыба на углях
Пение птиц, умиротворяющий пейзаж, компания близких людей — романтика. А если добавить к этому котелок над костром, в котором готовится еда, картина станет еще приятнее. Редакция Food.ru подготовила советы для тех, кто собирается отдохнуть на природе. Рассказываем, как развести костер, какую посуду выбрать, и делимся рецептами интересных блюд.
Какие блюда приготовить на костре / Грузинское чахохбили, плов с «двойным мясом», рыба на углях

Как развести костер, чтобы он горел долго

Чтобы пламя не погасло, сложите поленья одним из трех образов:
  • Шалаш. Соорудите подобие вигвама и подожгите его верхушку. Следите за тем, как прогорают дрова, чтобы вовремя подложить поленья.
  • Колодец. Сложите дрова в виде решетки или домика без крыши — они станут своеобразной трубой, благодаря которой огонь будет гореть равномерно. Трех-четырех пар бревен достаточно для костра, на котором можно приготовить еду и который обогреет небольшую компанию.
  • Звезда. Разместите пять поленьев так, чтобы их концы сходились в одной точке, а в центре разведите огонь. Чтобы пламя не погасло, периодически подталкивайте к нему дрова.
Для розжига костра используйте тонкий хворост. Соберите его в охапку, положите в ее центр хвою, щепки, сухую кору, ватные диски с парафиновой пропиткой или сухой спирт в таблетках, а затем подожгите. Подкладывайте ветки, пока не загорятся дрова.
Совет
Разводите огонь с подветренной стороны, вдали от кустов, деревьев и сухой травы. Безопасное расстояние от палаток и других легковоспламеняющихся предметов — три метра. Когда потушите костер, проследите, чтобы угли полностью остыли.

Какую посуду выбрать

Для варки и тушения
Для супов и каши с мясом подойдет котелок, а для блюд, которые долго тушат, — чугунный казан с толстыми стенками. Чтобы подвесить посуду над огнем, установите по бокам от костра две рогатины или треноги, а сверху разместите толстую ветку. Или натяните трос между двумя деревьями. Следите, чтобы языки пламени не доставали до ветки или троса.
Для жарки и запекания
Для жарки мяса или рыбы пригодится специальная костровая сковорода. В полевых условиях ее можно заменить крышкой от большого котелка или диском бороны. Еще один вариант — решетка гриль, на ней жарят крупные куски мяса, рыбы и овощей, а также запекают еду в фольге.
Совет
Обратите внимание на материал, из которого изготовлена посуда. Изделия из алюминия самые легкие, но могут деформироваться от высокой температуры. Нержавеющая сталь весит больше — зато она прочнее и не расплавится, если ее оставить у огня без присмотра. Титан сочетает преимущества алюминия и стали. Он легкий и долговечный, правда посуда из него стоит дороже.

Что приготовить на костре

1. Грузинское чахохбили
На открытом огне чахохбили получается особенно нежным. Соки овощей — репчатого лука, чеснока и спелых томатов Global Village — придают курице особый вкус. А дым костра насыщает мясо ароматом. Грузинский акцент блюду придают специи: хмели-сунели, кинза и перец чили. 
2. Плов с «двойным мясом» и перцем чили
Курица или свинина? Если речь о приготовлении плова, не нужно выбирать — эти два вида мяса отлично сочетаются. Обжарьте их в казане до золотистого цвета, а затем добавьте кипящую воду, овощи и крупу. Используйте шлифованный рис Global Village — с ним плов получится рассыпчатым. 
3. Борщ в казане
Вкусный, густой борщ соберет у костра всех, кто почувствует его аромат. Вместо куриных окорочков можно использовать суповой набор из свинины «Рестория» — бульон будет наваристым и сытным. Подавайте блюдо со сметаной и ломтиками сала.
Совет
Сметана и другие молочные продукты быстро портятся в жару. По возможности, храните их в автомобильном или переносном холодильнике. Обязательно возьмите с собой на природу базовый набор лекарств: от несварения и отравления, от температуры, антисептические средства.
4. Гречневая каша с луком и лесными грибами
Если вы отправились за грибами, возьмите с собой гречневую крупу «Селяночка», репчатый лук и растительное масло. Каша со свежими лесными грибами станет наградой за успешную тихую охоту. Приправьте блюдо любимыми специями, например, паприкой, сушеным чесноком и смесью перцев «Рестория».
5. Рыба, запеченная на углях
На костре можно запечь любую рыбу, например, скумбрию или треску Fish House. Натрите ее солью, сбрызните лимонным соком и оливковым маслом, обложите полукольцами репчатого лука и веточками укропа. Заверните рыбу в фольгу и положите на тлеющие угли.
6. Острое рагу из свинины
Сочное мясо, овощи и специи — то, что нужно, чтобы утолить голод на природе. Используйте свиное рагу «Рестория» — это кусочки мяса в вакуумной упаковке, уже готовые к жарке. Добавьте в блюдо перец чили, чтобы сделать его острее. 

Что можно сделать?

Взять с собой готовые соусы, чтобы разнообразить походные блюда. У «Рестории» есть беспроигрышные классические варианты: шашлычный кетчуп, оливковый майонез, сливочно-чесночный, сметанный с грибами и сырный соусы.
Отправляться в поход по магазинам необязательно — нужные продукты легко заказать в мобильном приложении «Пятёрочка». 30 минут, и они у вас дома!

Больше идей для приготовления еды на костре в наших статьях:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-13603
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении