10 секретов приготовления еды на огне
/ Советы и рецепты от Food.ruЛюди готовят еду на огне уже тысячи лет, этот процесс превратился в настоящее искусство. Рассказываем, как правильно приготовить на огне рыбу, мясо и овощи. С нашей подборкой лайфхаков вы станете настоящим шефом.

1. Выбирайте подходящий способ приготовления к каждому блюду
Вот какими способами стоить готовить, как на открытом огне, так и на углях:
- Мангал. Самая простая конструкция, где снизу размещаются угли, сверху — шампуры или решетки. Подходит для жарки мяса и овощей.
- Гриль. Можно назвать усовершенствованным мангалом, в котором делают не только шашлык или люля-кебаб, но и пиццу.
- Тандыр. Большая печь в виде цилиндра, которую используют как для приготовления мяса, рыбы и овощей, так и для выпечки самсы и лепешек.
- Печь. Требует дополнительной посуды, чтобы готовить блюда: используйте котелок, казан, сковороду. Подходит для ухи, плова, кебабов.
2. Используйте лучшее топливо для готовки
Выбирайте обычные дрова или уголь. Благодаря древесному топливу можно добиться у блюд приятного подкопченного аромата. Как именно будет пахнуть готовая еда, зависит от того, какую древесину вы используете как топливо для приготовления блюд. Отдавайте предпочтение березе: она нейтральная и подходит абсолютно для всего. Не менее универсальна яблоня, но найти ее сложнее. Ольха со сладковатым запахом оптимальна для птицы и рыбы, вишня подходит для дичи, а терпкий дуб — для говядины и свинины.
Совет
Важно, чтобы топливо, на котором вы будете готовить, было достаточно сухим и давало яркое пламя.
Полное погружение в мир гриля и мангалов3. Измеряйте температуру перед жаркой
Такой совет касается приготовления еды на углях, ведь их температура зависит от степени прогорания. Самый надежный вариант — специальный термометр, которым обычно оснащают грили.
Но если вы едете на природу и берете с собой только обычный мангал, можно определить диапазон на ощупь. Вот один из секретов приготовления: Расположите руку в 10 сантиметрах от углей и отметьте время, которое сможете ее продержать, не одернув. Если прошло три секунды — это оптимальный жар для говядины и свинины. Если продержались пять секунд — значит, эта температура подходит для рыбы и овощей.
4. Нарезайте мясо на крупные куски
Многие режут мясо для жарки тонкими кусками для более быстрого его приготовления, но это не всегда верное решение. Один из секретов в том, что оптимальная толщина говяжьего стейка — три сантиметра. Готовить его придется дольше, зато он не пересохнет и останется сочным внутри.
Свинину тоже стоит резать на куски покрупнее: благодаря этому снаружи успеет образоваться аппетитная корочка, а мякоть внутри получится нежной.
Полное руководство по зонам жара на гриле5. Подготовьте продукты заранее
Если едете на природу и планируете жарить мясо, птицу, рыбу или овощи, то их необходимо замариновать. Маринад не только придает основе вкус и аромат, но и способствует размягчению волокон и делает текстуру более нежной.
Если вместо шашлыка планируете приготовить плов, все ингредиенты лучше нарезать заранее. Открытый огонь дает довольно сильный жар, поэтому времени на нарезку, пока нагревается масло, может не хватить.
6. Добавляйте специи в ограниченном количестве
Жареное на гриле мясо получается аппетитным само по себе: благодаря дыму от углей оно приобретает аромат. Это также касается рыбы и овощей, которые обладают собственным ярким вкусом. Поэтому в большинстве случаев достаточно соли и перца, а переизбыток пряностей скорее испортит блюдо, чем улучшит его.
Фруктовые и ягодные маринады для мяса7. Полагайтесь на температуру и время
Обычно гриль-мастера решают, что приготовление завершено, опираясь на свое чутье или опыт. Но есть более точные параметры, которые будут полезны начинающим поварам.
Говядина считается готовой, если мякоть внутри нагрелась до 57-60 °C. Для свинины и птицы эта цифра чуть больше — 65-70 °C.
Средний стейк жарится около 10-12 минут, куриные крылышки — 15-20, шашлык из свинины — 25 минут.
8. Дайте блюдам отдохнуть
Частая ошибка, которую допускают новички, — подавать еду к столу сразу после снятия с огня. Один из секретов, которым пользуются профессиональные повара — дать блюду отдохнуть, чтобы сделать его вкуснее.
Плов в казане или уху в котелке накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут. Стейки и шашлыки стоит убрать в закрывающийся контейнер, либо плотно обернуть фольгой — так мясо лучше пропитается соками.
10 рецептов шашлыка из мяса9. Дополняйте соусами и гарнирами
Последний этап — подача к столу. Перед этим стоит позаботиться о дополнительных ингредиентах, которые в большинстве случаев формируют общее впечатление от приема пищи.
Подавайте к мясу соусы, а также свежие или запеченные овощи. К ухе добавьте нарезанный хлеб, а к плову — салат «Шакароб» по нашему рецепту, заправив его растительным маслом.
10. Ухаживайте за посудой и инструментами
Не забывайте после приготовления пищи привести в порядок мангал или гриль, почистить печь, помыть со специальным средством всю использовавшуюся посуду. Благодаря такому уходу эти приспособления прослужат много лет и не будут портить вкус блюд.
Совет
Не стоит откладывать уборку до следующей готовки — чем свежее налипший жир, тем легче будет от него избавиться.
Как чистить грильЧто можно сделать?
Не ограничиваться привычным мангалом и шампурами, а открыть для себя новые способы приготовления вкусной еды, например, в сковороде садж.
Какие блюда можно приготовить на мангале и гриле:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
на огне
Как мариновать шампиньоны для мангала
На мангале можно вкусно готовить не только мясо и рыбу, но и грибы. Лучше всего для этого подходят шампиньоны, которые не имеют яркого вкуса: при использовании правильного маринада им можно придать абсолютно любой аромат. Как замариновать шампиньоны, жарить их на мангале и подавать к столу — в нашем материале.
на огне
Что приготовить на костре
Главное удовольствие в походе — приготовление обеда на костре. Ароматная уха, сытная каша, жареные куриные крылья, горячий чай или глинтвейн — все это создает особую атмосферу уюта и тепла, сближает участников похода. Собрали проверенные рецепты для приготовления в котелке и на костре: для дачи, рыбалки или семейного пикника.
на огне
Как приготовить шашлык из свиной шеи
Главное событие любого пикника — приготовление мяса. На мангале можно пожарить курицу, рыбу, овощи, но шашлык из свиной шеи остается безусловным хитом и нестареющей классикой. Рассказываем, как правильно замариновать мясо, приготовить шашлык, а также делимся рецептами маринадов.
на огне
Как сделать рыбу на мангале
Курица, баранина, свиная шея, колбаски и сардельки, бургеры и мясо в лаваше, овощи — современная кулинария изобилует рецептами для гриля и барбекю. Но список идей для загородного пикника будет неполным без рыбных блюд! Какие виды рыб лучше всего подходят для мангала и что из них приготовить на природе: стейк, шашлык или запечь целиком — рассказываем в этой статье.
на огне
Как готовить рыбу на мангале
Разнообразьте привычное меню рыбой на мангале: делимся простыми рецептами ее приготовления. Блюда на огне получаются ароматными, сочными и с приятным дымком. Также расскажем, какая рыба подходит для жарки, как ее правильно подготовить, какие можно сделать маринады.
на огне
Как выбрать правильный уголь для мангала
Собираясь на барбекю, важно не забыть взять с собой проверенный уголь в качестве топлива для мангала. От этого зависит, сможете ли вы приготовить шашлык и другие блюда на свежем воздухе. Food.ru расскажет, какой древесный уголь лучше выбрать и как еще в магазине определить качество товара.