10 секретов приготовления еды на огне

/ Советы и рецепты от Food.ru
Люди готовят еду на огне уже тысячи лет, этот процесс превратился в настоящее искусство. Рассказываем, как правильно приготовить на огне рыбу, мясо и овощи. С нашей подборкой лайфхаков вы станете настоящим шефом.
10 секретов приготовления еды на огне / Советы и рецепты от Food.ru

1. Выбирайте подходящий способ приготовления к каждому блюду

Вот какими способами стоить готовить, как на открытом огне, так и на углях:
  • Мангал. Самая простая конструкция, где снизу размещаются угли, сверху — шампуры или решетки. Подходит для жарки мяса и овощей.
  • Гриль. Можно назвать усовершенствованным мангалом, в котором делают не только шашлык или люля-кебаб, но и пиццу.
  • Тандыр. Большая печь в виде цилиндра, которую используют как для приготовления мяса, рыбы и овощей, так и для выпечки самсы и лепешек.
  • Печь. Требует дополнительной посуды, чтобы готовить блюда: используйте котелок, казан, сковороду. Подходит для ухи, плова, кебабов.

2. Используйте лучшее топливо для готовки

Выбирайте обычные дрова или уголь. Благодаря древесному топливу можно добиться у блюд приятного подкопченного аромата. Как именно будет пахнуть готовая еда, зависит от того, какую древесину вы используете как топливо для приготовления блюд. Отдавайте предпочтение березе: она нейтральная и подходит абсолютно для всего. Не менее универсальна яблоня, но найти ее сложнее. Ольха со сладковатым запахом оптимальна для птицы и рыбы, вишня подходит для дичи, а терпкий дуб — для говядины и свинины.
Совет
Важно, чтобы топливо, на котором вы будете готовить, было достаточно сухим и давало яркое пламя.

3. Измеряйте температуру перед жаркой

Такой совет касается приготовления еды на углях, ведь их температура зависит от степени прогорания. Самый надежный вариант — специальный термометр, которым обычно оснащают грили.
Но если вы едете на природу и берете с собой только обычный мангал, можно определить диапазон на ощупь. Вот один из секретов приготовления: Расположите руку в 10 сантиметрах от углей и отметьте время, которое сможете ее продержать, не одернув. Если прошло три секунды — это оптимальный жар для говядины и свинины. Если продержались пять секунд — значит, эта температура подходит для рыбы и овощей.

4. Нарезайте мясо на крупные куски

Многие режут мясо для жарки тонкими кусками для более быстрого его приготовления, но это не всегда верное решение. Один из секретов в том, что оптимальная толщина говяжьего стейка — три сантиметра. Готовить его придется дольше, зато он не пересохнет и останется сочным внутри.
Свинину тоже стоит резать на куски покрупнее: благодаря этому снаружи успеет образоваться аппетитная корочка, а мякоть внутри получится нежной.

5. Подготовьте продукты заранее

Если едете на природу и планируете жарить мясо, птицу, рыбу или овощи, то их необходимо замариновать. Маринад не только придает основе вкус и аромат, но и способствует размягчению волокон и делает текстуру более нежной.
Если вместо шашлыка планируете приготовить плов, все ингредиенты лучше нарезать заранее. Открытый огонь дает довольно сильный жар, поэтому времени на нарезку, пока нагревается масло, может не хватить.

6. Добавляйте специи в ограниченном количестве

Жареное на гриле мясо получается аппетитным само по себе: благодаря дыму от углей оно приобретает аромат. Это также касается рыбы и овощей, которые обладают собственным ярким вкусом. Поэтому в большинстве случаев достаточно соли и перца, а переизбыток пряностей скорее испортит блюдо, чем улучшит его.

7. Полагайтесь на температуру и время

Обычно гриль-мастера решают, что приготовление завершено, опираясь на свое чутье или опыт. Но есть более точные параметры, которые будут полезны начинающим поварам.
Говядина считается готовой, если мякоть внутри нагрелась до 57-60 °C. Для свинины и птицы эта цифра чуть больше — 65-70 °C.
Средний стейк жарится около 10-12 минут, куриные крылышки — 15-20, шашлык из свинины — 25 минут.

8. Дайте блюдам отдохнуть

Частая ошибка, которую допускают новички, — подавать еду к столу сразу после снятия с огня. Один из секретов, которым пользуются профессиональные повара — дать блюду отдохнуть, чтобы сделать его вкуснее.
Плов в казане или уху в котелке накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут. Стейки и шашлыки стоит убрать в закрывающийся контейнер, либо плотно обернуть фольгой — так мясо лучше пропитается соками.

9. Дополняйте соусами и гарнирами

Последний этап — подача к столу. Перед этим стоит позаботиться о дополнительных ингредиентах, которые в большинстве случаев формируют общее впечатление от приема пищи.
Подавайте к мясу соусы, а также свежие или запеченные овощи. К ухе добавьте нарезанный хлеб, а к плову — салат «Шакароб» по нашему рецепту, заправив его растительным маслом.

10. Ухаживайте за посудой и инструментами

Не забывайте после приготовления пищи привести в порядок мангал или гриль, почистить печь, помыть со специальным средством всю использовавшуюся посуду. Благодаря такому уходу эти приспособления прослужат много лет и не будут портить вкус блюд.
Совет
Не стоит откладывать уборку до следующей готовки — чем свежее налипший жир, тем легче будет от него избавиться.

Что можно сделать?

Не ограничиваться привычным мангалом и шампурами, а открыть для себя новые способы приготовления вкусной еды, например, в сковороде садж.

Какие блюда можно приготовить на мангале и гриле:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении