Как приготовить ароматный суп на костре
/ Шурпа, харчо, солянка, уха и другие
Суп, приготовленный на костре, — идеальное блюдо для похода или дачного отдыха. Наваристый мясной бульон с овощами, сваренный на природе, невероятно аппетитный и порой кажется даже вкуснее, чем первое из меню хорошего ресторана. Команда Food.ru собрала для вас рецепты супов, которые можно приготовить на открытом огне. Выбирайтесь на природу и наслаждайтесь блюдами с характерным дымным ароматом.
Как готовить суп на костре
Супы на природе чаще всего готовят в казане. Благодаря его округлой форме ингредиенты равномерно нагреваются и не пригорают к стенкам. Долгое томление делает мясо рассыпчатым и нежным, а овощи — мягкими и полностью пропитанными бульоном.
Чтобы блюдо получилось удачным, важно соблюдать несколько правил.
- суп на костре готовят методом томления, поэтому учитывайте, что процесс займет от двух до двух с половиной часов. Время зависит от количества ингредиентов и размеров вашего казана;
- готовьте из свежих продуктов, а не из замороженных. Они более яркие по вкусу и аромату;
- мясо и овощи нарезайте крупными кусками, чтобы в процессе томления они не превратились в кашу. А вот картошку, лук и морковь иногда добавляют целиком;
- регулируйте силу пламени во время варки. Овощи и мясо должны постепенно протушиться в бульоне и не подгореть;
- специи и зелень сделают блюдо еще более ароматным и вкусным. Используйте чеснок, укроп, петрушку, кинзу, базилик и другие пряности.
В походных условиях суп получится вкусным, даже если не уделять много внимания ингредиентам. Подойдет любое мясо, овощи, зелень и специи — блюдо станет ароматным и наваристым благодаря способу приготовления. Для тех, кто не хочет ограничиваться простой похлебкой, мы собрали подборку популярных супов, проверенных временем. Сохраняйте рецепты от наших редакторов, чтобы точно не прогадать с обедом на природе.
Что приготовить в казане на плите1. Шурпа со свининой и курицей
Это блюдо с богатой историей родом из Средней Азии. В классическом варианте его готовят с говядиной, но мы предлагаем попробовать версию со свининой и курицей — она ничем не уступает оригиналу. Процесс приготовления очень прост: маринуем мясо и обжариваем его до золотистой корочки, добавляем в подогретое масло овощи, заливаем все ингредиенты водой и тушим на огне полтора часа. Для более яркого аромата при подаче добавьте любимую зелень.
Шурпа со свининой и курицей на костре2. Венгерский гуляш
Питательный густое первое блюдо придумали венгерские пастухи. Они варили его на огне в небольших котелках. Вам понадобятся говядина, картофель, болгарский перец, помидоры, лук и специи. В традиционных рецептах к базовым ингредиентам добавляют фасоль, но мы предлагаем заменить ее на клецки.
Венгерский суп-гуляш3. Гороховый суп
Знакомый многим суп с желтым горохом, мясом и картофелем получается совершенно иным на вкус, если приготовить его на костре в казане. В нашем рецепте базовый вариант — с куриным филе, но вы можете добавить к ингредиентам копчености: они подарят блюду непередаваемый вкус и аромат. Украсьте зеленью, не забудьте специи и подавайте на стол.
Гороховый суп в казане4. Харчо
Отличный рецепт для прохладной погоды — пряный суп, который хорошо согревает. В составе баранина, рис, томатная паста, помидоры, лук и пряности. Изюминка харчо именно в остроте, так что не жалейте перца, но и не перебарщивайте — регулируйте вкус на свое усмотрение. Для большей пикантности в бульон можно добавить соус ткемали и кориандр. Подавайте готовое блюдо со сметаной, зеленью, хлебом или лавашом.
Харчо в казане5. Лагман
Популярное среднеазиатское блюдо давно завоевало сердца гурманов по всему миру. В классическом варианте лапшу нужно готовить самостоятельно, но для походных условий предлагаем использовать покупную — быстро и просто. Для лагмана вам понадобятся говядина, картошка, лапша и много овощей. Особый вкус блюду придают специи: зира, черный перец, чили, кориандр и сладкая паприка. Только представьте, каким пряным и насыщенным получится этот суп, если протушить его в казане на костре.
Лагман в казане6. Солянка
Супы с копченостями даже на плите приобретают легкий вкус и аромат костра. Но если приготовить их на открытом огне в казане, остановиться на одной тарелке точно не получится. В нашем варианте солянки в качестве базы выступает свинина, куриные окорочка и салями. Но вы можете использовать другие виды мясных продуктов: копченые крылышки, сосиски, любые виды колбас. Для вкуса добавьте овощи, маслины, соленые огурцы и томатную пасту. Томите солянку 40 минут.
Солянка сборная в казане7. Уха
Если вы не просто отдыхаете на природе, а приехали на рыбалку, это повод сварить настоящую уху в казане. Возьмите с собой лук, морковь, чеснок и специи. В нашем рецепте главный ингредиент — хек, но вы можете с легкостью заменить его на другую рыбу. Особый прием для того, чтобы эта уха получилась отменной по вкусу, — уголек, который надо затушить прямо в бульоне.
Уха с уголькомЧто можно сделать?
Заранее нарезать овощи, чтобы в походных условиях было проще готовить. Останется только забросить все в казан и протушить с мясом и специями.
Рассказываем, что еще приготовить на огне:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда не дома
Куда в Москве идти за свежей выпечкой
Даже если вы пристально следите за питанием и тщательно считаете калории, иногда все же хочется порадовать себя вкусной выпечкой. Особенно если она — авторская, ручной работы. В этой статье — лучшие пекарни и кондитерские Москвы, мимо которых не стоит проходить любителям хрустящей корочки. В том числе и тем, кто придерживается здорового питания.

еда не дома
7 хороших ресторанов Подмосковья
Москвичи привыкли к огромному выбору ресторанов. Но в Подмосковье, даже в ближайшем, дела обстоят иначе: если город не туристический, как, например, Коломна, с общепитом могут быть проблемы. А традиционный «ресторанный набор» выглядит как хинкальная, пиццерия и ларек с суши. К счастью, ситуация постепенно меняется к лучшему. Собрали не самые очевидные, но достойные внимания заведения Подмосковья, куда стоит отправиться за новыми гастрономическими впечатлениями.

еда не дома
8 хороших ресторанов и кафе Петрозаводска
Петрозаводск привлекает множество туристов со всей России и из-за рубежа. В столицу Карелии едут, чтобы познакомиться с уникальными памятниками архитектуры и музеями-заповедниками, увидеть суровые красоты северной природы и, конечно, попробовать традиционные блюда местной кухни в одном из ресторанов города. В кратком гастрономическом гиде расскажем, где в столице Карелии можно вкусно и недорого перекусить или плотно поесть, а также попробовать что-то необычное.

еда не дома
Как добраться до аэропортов Москвы
Аэропорты Москвы — важные узлы, которые соединяют российскую столицу с миром. Для многих путешественников важен вопрос, как до них добраться и не опоздать на свой рейс. Главное — правильно рассчитать время. Рассказываем, как можно вовремя доехать до аэропортов.

еда не дома
Что такое посикунчики
В Пермском крае непременно нужно попробовать посикунчики — небольшие жареные пирожки обычно с мясной начинкой и ароматным бульоном. Хотя сейчас это блюдо подают даже в некоторых столичных ресторанах, но в каждом городе или деревне на Урале считают, что только у них самые настоящие посикунчики. Как правильно пишется это слово и откуда пошло название пирожков, разбирался Food.ru.

еда не дома
12 важных дел в Нальчике
Обычно в Нальчик туристы заезжают ненадолго во время путешествий по районам Северного Кавказа или по дороге на Эльбрус. Но столица Кабардино-Балкарии заслуживает того, чтобы провести там хотя бы сутки, погулять, сходить в Национальный музей и оздоровиться. Рассказываем, что обязательно нужно сделать в этом городе.

еда не дома
6 столичных ресторанов, которые появились в фильмах и сериалах
Некоторые бары и рестораны становятся известными, потому что стали удачной локацией для киносъемок. Если лента приобрела статус культовой, владелец заведения может годами монетизировать эту славу. Как Twede's Cafe в американском штате Вашингтон. 30 лет назад оно «сыграло» роль закусочной Double R Diner в сериале «Твин Пикс». Хозяева до сих пор предлагают гостям легендарный вишневый пирог. Рассказываем, какие московские заведения вы могли видеть в фильмах и сериалах.


















