Как организовать безопасный пикник

Заботимся о себе и о природе
Даже самый невинный пикник на берегу пруда, в лесу или шашлыки на загородном участке могут обернуться нежелательным происшествием, если забыть об элементарных правилах безопасности. Рассказываем, что нужно предусмотреть, чтобы выезд на природу запомнился только приятными эмоциями. 
Как организовать безопасный пикник / Заботимся о себе и о природе

Огонь

Огонь в мангале может оставить ожоги при неправильном применении жидкости для розжига, а неаккуратно затушенный костер — стать причиной лесного пожара.
Как использовать жидкость для розжига
Качественная жидкость для розжига не имеет ни цвета, ни ярко выраженного запаха. Как правило, они производятся на основе парафинов или спиртов. 
Главное правило при использовании смеси для розжига — не вливать ее в уже разведенный огонь. Это чревато ожогами. 
Чтобы безопасно и эффективно использовать средство, нужно:
  1. Сложить очаг из дров и веток либо заполнить мангал сухими углями и брикетами.
  2. Налить жидкость для розжига на горючие материалы, дать ей впитаться.  
  3. Развести огонь.
Важно
Храните жидкость для розжига отдельно от продуктов питания. Если даже небольшое количество средства попадет на мясо или овощи, их придется выбросить.
Как потушить костер
Оставленный без присмотра костер — большой риск пожара. Открытый огонь нужно тушить и когда делаете перерыв, чтобы искупаться, и когда отправляетесь спать — и, конечно, когда покидаете место пикника. Делать это необходимо по правилам, чтобы огонь не разгорелся с новой силой. 

Способ 1: залить водой

Вылейте большое количество воды в центральную часть кострища. Перемешайте костер лопатой или заостренной палкой, чтобы в нем не осталось сухих тлеющих углей. Залейте водой внешнюю часть кострища. Еще раз проверьте угли, можно рукой — они не должны быть теплыми. При необходимости повторить пункт 1.

Способ 2: забросать землей

Сбейте пламя, разворошите костер, потушите отдельные угли и головешки. Выкопайте грунт с глубины не менее 30 см и засыпать им кострище. На такой глубине земля  — более влажная, не содержит органику, которая «подкармливает» огонь. Кострище нужно тщательно затоптать, пока не прекратит дымиться. Если остались крупные тлеющие бревна и головешки, их можно закопать на глубине более 30 см. 
Важно
Перед тем как уходить с места пикника, подождите 15–20 минут, чтобы убедиться, что огонь не разгорается снова.
Как потушить огонь в мангале
Мясо в мангале готовится не на открытом огне, а на тлеющих углях. Но периодически то тут, то там вспыхивает огонь, который некоторые заливают водой. Делать этого не рекомендуется, если, конечно, вы не планируете выбросить мангал после применения. Дело в том, что от контраста температур металл деформируется. Опытные шашлычники рекомендуют для тушения использовать соль крупного помола: на средний мангал уйдет порядка 200 г.
После приготовления шашлыка угли можно выбросить на землю и залить водой либо закопать. На даче использованное топливо пригодится в качестве удобрения. Некоторые любители пикников дожидаются, пока угли потухнут, а потом собирают их в пакет для следующего шашлыка. В этом случае стоит сначала проверить рукой, остыли ли головешки, перед тем как их упаковать.

Вода

Сложно в жаркий день удержаться от возможности искупаться. При всей радости этого опыта очень важно помнить о безопасности.  
  1. Лучше не купаться в открытых природных водоемах, особенно если вы не очень хорошо плаваете, выпили алкоголь или на берегу стоит знак «Купание запрещено». 
  2. Не ныряйте и не прыгайте в воду с берега. В незнакомых местах это категорически делать нельзя, да и в проверенных тоже опасно: состояние водоема периодически меняется, например он может обмелеть. Так получить травму очень легко. 
  3. Не купайтесь в воде холоднее 19 градусов, а также при большой разнице в температурах воды и воздуха — переохлаждение может спровоцировать судороги.
  4. Не заплывайте за буйки. Если их нет, то не отдаляйтесь от берега, чтобы не оказаться на пути лодок, катеров или аквабайков.
  5. Не стоит всецело полагаться на надувные матрасы и круги, если вы не очень хорошо плаваете. В любой момент средства могут сдуться.
  6. Помните: в реках — сильное течение, в озерах могут быть омуты и водовороты. В море не рекомендуется купаться в шторм и во время отлива.
Еще одна опасность, которую таят пляжи и водоемы — различные инфекции. Обычно перед каждым сезоном санитарные врачи на местах публикуют список водоемов, на которых разрешается отдыхать.  

Земля

Здесь любителей отдыха на природе подстерегают клещи и гадюки. Но если последние предпочитают обитать подальше от людей, то кровососущие паразиты могут встретиться даже в городском парке. Самый простой способ защититься от тех и от других — плотная закрытая одежда с длинными рукавами на манжетах и сапоги. Также не пренебрегайте современными репеллентами, которые отпугивают клещей.  Обработайте средствами рюкзак, подстилку, некоторые можно наносить и на кожу. 
Если клещ присосался, его нужно аккуратно удалить вращательными движениями, поместить в емкость и сдать в лабораторию при Роспотребнадзоре для исследования. Оно нужно, чтобы определить, переносит ли насекомое опасные инфекции. От этого зависит последующая терапия. 
Лучший способ защититься от змей — не тревожить их. В норме они не нападают на человека и стараются избегать встреч с ним. Если гадюка все-таки укусила, нужно срочно обратиться к врачу. 

Продукты  

Получить расстройство пищеварения на пикнике в теплый солнечный день довольно легко. Поэтому не пренебрегайте простыми правилами безопасности. 
  • возьмите с собой антибактериальные жидкости и не забывайте обрабатывать руки перед едой;
  • откажитесь от майонезной заправки салатов. Без переносного холодильника на жаре они очень быстро портятся;  
  • готовый шашлык на свежем воздухе хранится максимум 4 часа. Обязательно накрывайте мясо, чтобы на него не садились насекомые; 
  • не кладите продукты в посуду, где лежало сырое мясо. То же самое касается разделочной доски;
  • практически любая еда, которая простояла под солнцем дольше 2 часов, становится потенциально опасной. 

Что можно сделать? 

Предварительно рассчитать продукты на количество человек в компании, чтобы не было излишков, которые могут испортиться. На одну персону 250–500 г мяса будет достаточно. Для гарнира подойдут овощи или крупы. Откажитесь от большого количества алкогольных и сладких газированных напитков. Не сводите пикник исключительно к приему пищи, а устройте веселые игры для детей и взрослых, чтобы весело и интересно провести время. 

Больше полезной информации для организации идеального пикника:

Аватар пользователя

Автор: Алла Резяпова,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении