Какие продукты нельзя хранить в холодильнике дольше трех дней
/ Особенно в жаркую погодуЛето приносит много радостей, но есть и нюансы. Например, продукты портятся быстрее. На этикетке готовых блюд — магазинных тортов, салатов, роллов — четко обозначен срок годности и условия хранения. И достаточно соблюдать предписания, чтобы не отравиться несвежей едой. А вот с домашней кухней все несколько сложнее. Food.ru выяснил, какие продукты и блюда лучше есть сразу, а не хранить в холодильнике.
Нарезка из арбуза и дыни
По санитарно-эпидемиологическим нормам продавать с открытых прилавков разрезанные арбузы и дыни запрещено. На воздухе бахчевые быстро портятся, заветриваются. На них оседает пыль. Поэтому на рынке безопасно покупать только целые арбузы и дыни.
Но в супермаркетах — отдельные правила контроля качества и гигиены продажи готовой еды. Там есть витрины с охлаждением, которые подходят для хранения нарезанных овощей и фруктов. И здесь покупать дыни или арбузы в нарезке можно, если упаковка целая, а дата фасовки сегодняшняя.
Ломтики дыни хранят в холодильнике не более трех суток. Арбуз лучше съесть еще быстрее. Чтобы бахчевые дольше не заветривались, их покрывают пищевой пленкой или кладут в контейнер с крышкой.
Совет
Дыню можно хранить в течение 12 месяцев в морозильной камере при температуре -1 °C.
Заправленные салаты
Согласно предупреждению Роспотребнадзора, «любой салат — это благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины».
Мясные и овощные салаты без заправки можно хранить в холодильнике до 18 часов. А после заправки сметаной, майонезом или другим соусом — до 12 часов. Блюда с консервированными овощами или вареными яйцами можно есть в течение 6 часов с момента приготовления. Поэтому лучше готовить порционно и заправлять салат перед подачей.
Совет
В жару полезнее использовать легкие заправки, например на основе растительного масла.
Домашние торты и пирожные с кремом
Роспотребнадзор отмечает, что быстрее всего портятся торты с кремом из взбитых натуральных сливок. По ГОСТу их можно хранить не более 6 часов.
Как долго хранят в холодильнике торты и пирожные с разными видами кремов:
- со сливочным из растительных компонентов — до 5 суток;
- с масляным или заварным — до 3 суток;
- с творожным — до суток;
- с йогуртовым — до 1,5 суток.
Но надо учитывать: если поставить торт на стол в жару хотя бы на пару часов, он испортится быстрее. Поэтому летом лучше готовить десерты, которые можно съесть за один вечер.
Замороженные полуфабрикаты
Общее правило для всех замороженных продуктов — избегать повторной заморозки. Поэтому готовые блюда, полуфабрикаты, овощи и фрукты, которые планируете заморозить, храните порционно. Например, в нескольких контейнерах или пакетах. Это правильно с точки зрения безопасности для здоровья и удобно. Потому что вам не придется резать замороженные продукты или ждать, пока они растают, чтобы поделить на порции.
Что можно сделать?
Обращать внимание на срок хранения продуктов и следить, чтобы еда не залеживалась. Посмотреть, у каких продуктов в холодильнике короткий срок годности, найти на Food.ru подходящий рецепт с ними. Приготовить интересное блюдо, которое вы и ваши близкие с удовольствием съедите вечером.
Узнайте, как правильно хранить другие продукты:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы