Как хранить сало

Советы, которые помогут продлить его срок годности
Сало — популярный продукт животного происхождения. Его едят соленым или копченым, вареным или жареным, подают как закуску с хлебом и овощами, добавляют в супы, каши, выпечку. В этой статье мы расскажем, как хранить сало, чтобы оно долго оставалось свежим и вкусным. 
Как хранить сало / Советы, которые помогут продлить его срок годности
Самый популярный способ приготовления сала — засолить его: сухим способом или в рассоле, со специями и без. Уже соленые куски коптят горячим и холодным способами, запекают, варят в луковой шелухе — все это подчеркивает вкус продукта, придает ему аромат и продлевает срок хранения. Достаточно соблюдать несложные правила, чтобы сало неделями не теряло свежести и вкуса.

Как подготовить сало к хранению

Убедитесь, что сало просолилось. Для этого разрежьте пополам самый большой кусок и попробуйте немного из середины. Если сало соленое, значит, соль равномерно распределилась по всему куску. 
На сале не должно быть желтого или серого налета. Лишнюю соль с кусков лучше убрать — допускаются ее крупинки, но не толстый слой. Лишняя влага для хранения не нужна. Если вы достали сало из рассола, промокните его тканевым или бумажным полотенцем. 

Как хранить соленое сало

Соленое сало можно хранить в рассоле, ткани, пергаментной бумаге, фольге, вакуумной упаковке. Рассмотрим каждый способ хранения подробнее.
В рассоле
До изобретения холодильников сало хранили в рассоле — в погребе стояла деревянная бочка с запасом этого продукта. Важно было следить, чтобы куски полностью находились в жидкости. 
Если у вас нет погреба и бочки, храните сало в стеклянной или эмалированной посуде в холодильнике. Принцип тот же — все куски должны быть покрыты жидкостью, а емкость плотно закрыта крышкой.
В рассоле сало может храниться довольно долго, до нескольких месяцев. Идеальная температура для хранения — 0...+5 градусов.
Интересный факт
Сало любят не только восточноевропейские народы. Его едят в странах Южной Америки и Азии. В Китае, например, сало готовят по-особенному: тушат на сковороде в соевом соусе со специями.
В соли
Как известно, сало невозможно пересолить — в отличие от мяса, оно не возьмет лишней соли. Поэтому хранение в соли идеально подходит для кусков без мясной прослойки.
Сало равномерно натрите крупной солью. Поместите в емкость слоями, каждый слой посолите и закройте крышкой. В холодильнике такое сало можно хранить несколько месяцев, замороженным — до года.
Идеальная температура для хранения — 0...+5 градусов.
Интересный факт
Родиной сала принято считать Италию. Три тысячи лет назад его солили в углублениях, которые оставались на местах добычи мрамора. Каменные резервуары мыли и натирали стенки чесноком. Затем укладывали в них куски сала и посыпали морской солью. Также добавляли различные травы и специи. Сверху сало придавливали пластом мрамора и оставляли примерно на полгода. Готовый продукт называли лардо — он считался лучшей едой для мужчин-камнеломов. По старинному рецепту лардо в Италии готовят и сегодня.
В ткани
Этот метод использовали до изобретения современных упаковочных материалов. Но многие и сейчас заворачивают готовое сало в хлопковую или льняную ткань. При таком хранении сало «дышит» и сохраняет нужный уровень влажности.
Оберните куски в ткань, затем сложите их в пакет или емкость с плотно закрывающейся крышкой. Храните в холодильнике до двух месяцев или в морозилке — до года.
Интересный факт
Изначально сало считалось пищей бедняков. И не только потому, что мясо стоило дороже. Дело в том, что питательное сало быстро утоляло голод и придавало сил, что очень важно для людей, которые много и тяжело работали физически.
В пергаментной бумаге
Пергаментная бумага — хороший вариант для краткосрочного хранения, она идеально защищает от лишней влаги.
Оберните каждый кусок сала в пергаментную бумагу, а затем поместите упакованное сало в контейнер или пластиковый пакет.
Сало в пергаментной бумаге хранят в холодильнике до месяца, а в морозилке — до полугода.
Совет 
Перевяжите упакованное сало бечевкой: бумага не развернется, и хранение будет надежнее.
В фольге
Фольга защитит продукт от воздуха и влаги, так сало сохранится дольше.
Тщательно оберните каждый кусок в алюминиевую фольгу. Убедитесь, что она плотно прилегает к салу. Для дополнительной защиты положите заготовки в пластиковый пакет или контейнер с герметичной крышкой.
В фольге сало может храниться в холодильнике два-три месяца, в морозилке — до года.
Интересный факт
Шеф-повара нередко используют сало для приготовления блюд высокой кухни. Одним из лучших сочетаний гурманы считают чернослив, завернутый в тонкий ломтик сала и поданный с обжаренной грушей и медом.
В вакуумной упаковке
Хранение сала в вакуумной упаковке — самый современный и технологичный способ. Пользоваться им стали после того, как появились специальные приборы — бытовые вакуумные упаковщики.
Чем меньше воздуха, тем дольше сохраняются свежесть и аромат продукта, поэтому для сала хорошо подходит вакуумный метод. 
Процесс упаковки несложный. Куски соленого сала положите в специальный пакет, равномерно распределите. С помощью вакуумного упаковщика откачайте воздух из пакета и запечатайте его. Убедитесь, что заготовка полностью герметична.
В холодильнике сало в вакууме может храниться несколько месяцев, а в морозилке — больше года.
Регулярно проверяйте целостность упаковки. Не используйте продукт, если пакет поврежден, а внутрь попал воздух.  
Интересный факт
Космонавты брали сало на борт первой космической станции. Его включили в продуктовый набор за высокую питательную ценность и большой срок годности.

Как хранить сало горячего копчения

Дым и соль — прекрасные природные консерванты, но сало горячего копчения рекомендуется хранить так же, как и соленое сало, то есть в холодильнике.
Заверните каждый кусок в пергаментную бумагу и уберите в пластиковый контейнер или пакет. Помните, что копченое сало лучше держать отдельно от других продуктов, иначе они впитают его дымный запах.
Если вам нужно увеличить срок хранения копченого сала, оберните его в кусок ткани, смоченный в соляном растворе. Сверху обмотайте пергаментной бумагой и уберите в пакет или пластиковый контейнер. Так можно продлить срок хранения до двух-трех недель.
В вакуумной упаковке копченость хранят три-четыре недели в холодильнике.
Сало горячего копчения плохо переносит заморозку — после размораживания оно становится невкусным.

Как хранить сало холодного копчения

Сало, обработанное холодным дымом, может храниться в холоде до трех лет. Заверните куски в холщовую ткань и храните при температуре три-четыре градуса.
В пергаментной бумаге копченость хранят в обычном холодильнике около месяца.

Как хранить свежее сало

Свежее сало нужно использовать или засолить в течение нескольких часов, иначе оно быстро испортится. В холодильнике свежее сало хранится до пяти дней, а в морозильной камере — до 18 месяцев.

Что можно сделать? 

Устроить международный вечер сала и подать его по традициям других стран: по-итальянски — на ломтике горячего белого хлеба; по-венгерски — положить шкварки на хлеб и посыпать паприкой; по-украински — на ржаной хлеб намазать сало, перетертое с чесноком и зеленью; по-французски — запеченное в духовке с травами. 

Узнайте о других популярных способах приготовления продуктов: 

Аватар пользователя

Автор: Светлана Рой,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении