Как сделать торты со сгущенкой дома

/ 17 классических и необычных рецептов
Мало что из сладостей может сравниться по универсальности со сгущенным молоком. Его добавляют в выпечку и начинку, поливают им оладьи, сырники и ягодные вареники. Но отдельное место занимают десерты и торты со сгущенкой. Редакция Food.ru собрала для вас подборку из 17 лучших рецептов таких блюд.
Как сделать торты со сгущенкой дома / 17 классических и необычных рецептов

1. «Наполеон» со сгущенкой

Во французский мильфей, как и в привычный «Наполеон», часто добавляют сгущенку. Такой крем равномерно пропитывает все слои и хорошо балансирует вкус, придавая изделию дополнительную сливочную ноту, особенно если коржи делают без сахара.
Ингредиенты
Для теста:
  • 250 г маргарина;
  • 2,5 стакана пшеничной муки;
  • 100 г воды.
Для крема:
  • 250 г сливочного масла и сгущенного молока;
  • 1 стакан сахара;
  • 6 ст.л. молока.
Интересный факт
Первое сгущенное молоко было несладким — его запатентовали в Великобритании в 1853 году. Только в 1856 году появилась сгущенка с сахаром, которая с тех пор вошла в состав многих десертов.

2. Торт «Москва»

Есть два десерта с таким названием. Первый запатентовали сербские кондитеры еще в 1970-е годы: он был разработан для одноименной белградской гостиницы. А второй придумали для столицы ведущие российские кондитеры в 2015 году.
Рецепт отечественного торта продуман так, чтобы десерт можно было повторить в домашних условиях. Попробуйте — это несложно и очень вкусно.
Ингредиенты
Для основы и крема:
  • 4 куриных яйца;
  • 150 г сахара;
  • 0,25 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 400 мл сгущенного молока;
  • 180 г сливочного масла;
  • 130 г фундука;
  • 2 ст.л. коньяка.
Для глазури и подачи:
  • 150 г инвертного сиропа;
  • 120 г белого шоколада;
  • 6 ст.л. сахара;
  • 3 ч.л. порошкового желатина;
  • 3 ст.л. вареного сгущенного молока;
  • 150 мл воды;
  • 4 г пищевого красителя.

3. Шоколадный торт со сгущенкой

Нежный шоколадный бисквит с насыщенным и ярким вкусом за 40 минут? Отличное решение на случай, когда хочется приготовить десерт к семейному чаепитию, но нет желания долго возиться на кухне. 
Ингредиенты:
  • 3 яйца;
  • 1 стакан пшеничной муки и сахара;
  • 4 ст.л. какао;
  • 1 ч.л. соды;
  • 50 мл кофе;
  • 1 банка сгущенного молока;
  • миндальные лепестки — по желанию.

4. Торт «Прага»

Выраженный шоколадный вкус, сладость и текстура могут напомнить даже классический австрийский «Захер» или знакомую «Прагу». Предлагаем приготовить сладкий десерт по нашему рецепту.
Ингредиенты
Для бисквита:
  • 140 г абрикосового джема;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 115 г пшеничной муки и сахара;
  • 6 куриных яиц;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 60 г какао.
Для крема-шалот и шоколадной глазури
  • 120 г сгущенного молока;
  • 50 г какао;
  • 1 желток куриного яйца;
  • 1 ст.л. воды;
  • 3 г ванилина;
  • 70 г горького шоколада;
  • 50 г сливочного масла.

5. Медовик

Торт станет еще вкуснее и ароматнее, если включить в состав сгущенное молоко. По крайней мере, именно таким получается изделие, если следовать пошаговому рецепту нашей читательницы. Можно внести небольшие изменения в состав ингредиентов, например, убрать сахар. Сладости меда и сгущенного молока будет достаточно.
Ингредиенты:
  • 2 ст.л. меда;
  • 2 куриных яйца;
  • 300 г сливочного масла;
  • 180 г сахара;
  • 1 ч.л. соды;
  • 2 стакана пшеничной просеянной муки; 
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 1 банка сгущенного молока.

6. Необычный «Муравейник»

Еще один популярный десерт — «Муравейник», в составе которого сгущенка и маковые зерна. Чтобы вкус был еще более выраженным, идеально использовать вареное сгущенное молоко.
Ингредиенты:
  • 500 г песочного печенья;
  • 150 г арахиса;
  • 100 г сливочного масла;
  • 400 г вареного сгущенного молока;
  • 1 ст.л. мака.
Интересный факт
Есть неподтвержденная легенда о том, что вареную сгущенку случайно придумал народный комиссар снабжения СССР Анастас Микоян. Якобы в детстве он ради эксперимента нагрел жестяную банку с продуктом. В итоге содержимое оказалось на стенах и потолке. Когда кухню чистили, попробовали карамельную сгущенку и оценили вкус.

7. Простой бисквит за полчаса

Рецепт не требует много времени и усилий, а результат получается достойный. К тому же несложная версия десерта по силам даже начинающему кондитеру.
Ингредиенты:
  • 4 куриных яйца;
  • 1 банка сгущенного молока;
  • 8 ст.л. пшеничной просеянной муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 0,5 ч.л. соды.
Для подачи используйте сахарную пудру.

8. Рулет со сгущенным молоком

Еще один вариант — аппетитный рулет со сгущенным молоком и темным шоколадом. По желанию можно дополнить вареньем или свежими ягодами.
Ингредиенты 
Для рулета:
  • 4 куриных яйца;
  • 125 г пшеничной муки и сахара;
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли;
  • 190 г вареного сгущенного молока;
  • 1 ст.л. сметаны;
  • 20 г сливочного масла.
Для подачи:
  • 10 г сахарной пудры;
  • 1 ч.л. темного шоколада.

9. Торт из мультиварки

Торт с арахисом и сгущенкой можно приготовить в мультиварке с минимальным контролем, просто поставив на режим выпечки.
Ингредиенты: 
  • 8 ст.л. пшеничной хлебопекарной  муки;
  • 10 ст.л. молока;
  • 2 куриного яйца;
  • 7 ст.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. какао-порошка;
  • 1 ч.л. разрыхлителя теста;
  • 6 ст.л. сахара;
  • 10 ст.л. вареного сгущенного молока;
  • 6 ст.л. сливочного масла;
  • 1 стакан жареного арахиса.

10. Десерт на сковороде

Испеките блинов и соберите из них вкусный торт. Или приготовьте полноценные коржи для торта, как в этом рецепте.
Ингредиенты:
  • 8 ст.л. пшеничной муки;
  • 10 ст.л. молока;
  • 2 куриных яйца;
  • 7 ст.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. какао;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 6 ст.л. сахара и арахиса;
  • 10 ст.л. вареного сгущенного молока;
  • 6 ст.л. сливочного масла.

11. Торт из печенья и сгущенки

Нет времени печь? Тогда соберите торт на скорую руку, как пазл. Понадобится печенье «Топленое молоко», грецкие орехи, сливочное масло и сгущенка.
Ингредиенты:
  • 300 г печенья «Топленое молоко»;
  • 80 г сливочного масла;
  • 5 г грецких орехов;
  • 1 банка сгущенного молока;
  • 3 г цедры;
  • 10 г какао.

12. Торт из готовых коржей

Рецепт блюда, на приготовление которого уйдет всего 25 минут. Потребуется упаковка вафельных коржей, две банки сгущенки, любые ягоды или фрукты.
Ингредиенты: 
  • 8 шт. вафельных коржей;
  • 400 г сгущенного молока;
  • 200 г сливочного масла;
  • 100 г клубники и винограда.

13. Ленивая версия бисквитного торта

Любителям сладкого советуем держать в запасе готовые бисквитные коржи, а еще сохранить в избранном рецепт быстрого и несложного в исполнении торта.
Ингредиенты: 
  • 400 г бисквитных коржей и сметаны 20%-й жирности;
  • 370 г вареного сгущенного молока;
  • 2 банана;
  • 100 г грецких орехов и молока.

14. Шоколадный торт со сгущенкой и бананом

Еще одна версия десерта из готовых шоколадных бисквитных коржей. В домашний крем хорошо добавить банан — он сделает консистенцию более равномерной, а вкус — деликатным.
Ингредиенты:
  • 3 шт. шоколадных коржей;
  • 0,5 банки вареного сгущенного молока;
  • 200 г сметаны 20%-й жирности;
  • 1 банан.
Для украшения можно взять какао, банан и кондитерскую посыпку.

15. Торт из кукурузных палочек

Десерт, внешне напоминающий чак-чак, можно соорудить в считаные минуты. Дети будут в восторге: в основе блюда — кукурузные палочки и сгущенка.
Ингредиенты:
  • 170 г кукурузных палочек;
  • 150 г сливочного масла;
  • 380 г вареного сгущенного молока;
  • 14 шт. грецких орехов.
Для подачи используйте молочный шоколад.

16. Чизкейк из маскарпоне и вареной сгущенки

Вареное сгущенное молоко прекрасно сочетается с сыром маскарпоне. Если их соединить в чизкейк и добавить кислые ягоды, то выйдет нежный, сбалансированный и совсем не приторный десерт.
Ингредиенты: 
  • 300 г песочного печенья;
  • 150 г сливочного масла;
  • 500 г сыра маскарпоне;
  • 300 мл сливок;
  • 200 г вареного сгущенного молока;
  • 0,5 ч.л. ванилина;
  • 1 ч.л. молотой корицы;
  • 1 ст.л. желатина.
Для подачи можно использовать немного брусничного соуса.

17. Торт «Зебра» со сгущенкой

Торт «Зебра» появился в советское время. По составу тесто напоминает «Сметанник», но отличается способом приготовления: в него добавляют какао или другой краситель для полосатого эффекта.
Ингредиенты:
  • 400 г сметаны 20%-й жирности;
  • 300 г сгущенного молока;
  • 200 мл сливок 35%-й жирности;
  • 20 г желатина;
  • 30 г какао;
  • 180 г шоколадного печенья;
  • 80 г сливочного масла;
  • 1 ст.л. ванильного сахара и молока.
Для подачи:
  • 1 ст.л. шоколадного сиропа;
  • 1 веточка мяты.

Что можно сделать?

Держать банку сгущенки в холодильнике для хорошего настроения. В этом продукте много аминокислот, которые помогают выработке гормона радости — серотонина. Поэтому в разумных порциях сгущенное молоко улучшает настроение.

Какими бывают торты и как их правильно резать::

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.8
Рейтинг из 6 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении