Как сделать торты со сгущенкой дома
/ 17 классических и необычных рецептовМало что из сладостей может сравниться по универсальности со сгущенным молоком. Его добавляют в выпечку и начинку, поливают им оладьи, сырники и ягодные вареники. Но отдельное место занимают десерты и торты со сгущенкой. Редакция Food.ru собрала для вас подборку из 17 лучших рецептов таких блюд.
1. «Наполеон» со сгущенкой
Во французский мильфей, как и в привычный «Наполеон», часто добавляют сгущенку. Такой крем равномерно пропитывает все слои и хорошо балансирует вкус, придавая изделию дополнительную сливочную ноту, особенно если коржи делают без сахара.
Ингредиенты
Для теста:
- 250 г маргарина;
- 2,5 стакана пшеничной муки;
- 100 г воды.
Для крема:
- 250 г сливочного масла и сгущенного молока;
- 1 стакан сахара;
- 6 ст.л. молока.
Интересный факт
Первое сгущенное молоко было несладким — его запатентовали в Великобритании в 1853 году. Только в 1856 году появилась сгущенка с сахаром, которая с тех пор вошла в состав многих десертов.
2. Торт «Москва»
Есть два десерта с таким названием. Первый запатентовали сербские кондитеры еще в 1970-е годы: он был разработан для одноименной белградской гостиницы. А второй придумали для столицы ведущие российские кондитеры в 2015 году.
Рецепт отечественного торта продуман так, чтобы десерт можно было повторить в домашних условиях. Попробуйте — это несложно и очень вкусно.
Ингредиенты
Для основы и крема:
- 4 куриных яйца;
- 150 г сахара;
- 0,25 ч.л. соли;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 400 мл сгущенного молока;
- 180 г сливочного масла;
- 130 г фундука;
- 2 ст.л. коньяка.
Для глазури и подачи:
- 150 г инвертного сиропа;
- 120 г белого шоколада;
- 6 ст.л. сахара;
- 3 ч.л. порошкового желатина;
- 3 ст.л. вареного сгущенного молока;
- 150 мл воды;
- 4 г пищевого красителя.
3. Шоколадный торт со сгущенкой
Нежный шоколадный бисквит с насыщенным и ярким вкусом за 40 минут? Отличное решение на случай, когда хочется приготовить десерт к семейному чаепитию, но нет желания долго возиться на кухне.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 1 стакан пшеничной муки и сахара;
- 4 ст.л. какао;
- 1 ч.л. соды;
- 50 мл кофе;
- 1 банка сгущенного молока;
- миндальные лепестки — по желанию.
4. Торт «Прага»
Выраженный шоколадный вкус, сладость и текстура могут напомнить даже классический австрийский «Захер» или знакомую «Прагу». Предлагаем приготовить сладкий десерт по нашему рецепту.
Ингредиенты
Для бисквита:
- 140 г абрикосового джема;
- 2 ст.л. сливочного масла;
- 115 г пшеничной муки и сахара;
- 6 куриных яиц;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 60 г какао.
Для крема-шалот и шоколадной глазури
- 120 г сгущенного молока;
- 50 г какао;
- 1 желток куриного яйца;
- 1 ст.л. воды;
- 3 г ванилина;
- 70 г горького шоколада;
- 50 г сливочного масла.
5. Медовик
Торт станет еще вкуснее и ароматнее, если включить в состав сгущенное молоко. По крайней мере, именно таким получается изделие, если следовать пошаговому рецепту нашей читательницы. Можно внести небольшие изменения в состав ингредиентов, например, убрать сахар. Сладости меда и сгущенного молока будет достаточно.
Ингредиенты:
- 2 ст.л. меда;
- 2 куриных яйца;
- 300 г сливочного масла;
- 180 г сахара;
- 1 ч.л. соды;
- 2 стакана пшеничной просеянной муки;
- 2 ст.л. сметаны;
- 1 банка сгущенного молока.
6. Необычный «Муравейник»
Еще один популярный десерт — «Муравейник», в составе которого сгущенка и маковые зерна. Чтобы вкус был еще более выраженным, идеально использовать вареное сгущенное молоко.
Ингредиенты:
- 500 г песочного печенья;
- 150 г арахиса;
- 100 г сливочного масла;
- 400 г вареного сгущенного молока;
- 1 ст.л. мака.
Интересный факт
Есть неподтвержденная легенда о том, что вареную сгущенку случайно придумал народный комиссар снабжения СССР Анастас Микоян. Якобы в детстве он ради эксперимента нагрел жестяную банку с продуктом. В итоге содержимое оказалось на стенах и потолке. Когда кухню чистили, попробовали карамельную сгущенку и оценили вкус.
7. Простой бисквит за полчаса
Рецепт не требует много времени и усилий, а результат получается достойный. К тому же несложная версия десерта по силам даже начинающему кондитеру.
Ингредиенты:
- 4 куриных яйца;
- 1 банка сгущенного молока;
- 8 ст.л. пшеничной просеянной муки;
- 50 г сливочного масла;
- 0,5 ч.л. соды.
Для подачи используйте сахарную пудру.
8. Рулет со сгущенным молоком
Еще один вариант — аппетитный рулет со сгущенным молоком и темным шоколадом. По желанию можно дополнить вареньем или свежими ягодами.
Ингредиенты
Для рулета:
- 4 куриных яйца;
- 125 г пшеничной муки и сахара;
- 0,5 ч.л. разрыхлителя;
- 1 щепотка соли;
- 190 г вареного сгущенного молока;
- 1 ст.л. сметаны;
- 20 г сливочного масла.
Для подачи:
- 10 г сахарной пудры;
- 1 ч.л. темного шоколада.
9. Торт из мультиварки
Торт с арахисом и сгущенкой можно приготовить в мультиварке с минимальным контролем, просто поставив на режим выпечки.
Ингредиенты:
- 8 ст.л. пшеничной хлебопекарной муки;
- 10 ст.л. молока;
- 2 куриного яйца;
- 7 ст.л. растительного масла;
- 2 ст.л. какао-порошка;
- 1 ч.л. разрыхлителя теста;
- 6 ст.л. сахара;
- 10 ст.л. вареного сгущенного молока;
- 6 ст.л. сливочного масла;
- 1 стакан жареного арахиса.
10. Десерт на сковороде
Испеките блинов и соберите из них вкусный торт. Или приготовьте полноценные коржи для торта, как в этом рецепте.
Ингредиенты:
- 8 ст.л. пшеничной муки;
- 10 ст.л. молока;
- 2 куриных яйца;
- 7 ст.л. растительного масла;
- 2 ст.л. какао;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 6 ст.л. сахара и арахиса;
- 10 ст.л. вареного сгущенного молока;
- 6 ст.л. сливочного масла.
11. Торт из печенья и сгущенки
Нет времени печь? Тогда соберите торт на скорую руку, как пазл. Понадобится печенье «Топленое молоко», грецкие орехи, сливочное масло и сгущенка.
Ингредиенты:
- 300 г печенья «Топленое молоко»;
- 80 г сливочного масла;
- 5 г грецких орехов;
- 1 банка сгущенного молока;
- 3 г цедры;
- 10 г какао.
12. Торт из готовых коржей
Рецепт блюда, на приготовление которого уйдет всего 25 минут. Потребуется упаковка вафельных коржей, две банки сгущенки, любые ягоды или фрукты.
Ингредиенты:
- 8 шт. вафельных коржей;
- 400 г сгущенного молока;
- 200 г сливочного масла;
- 100 г клубники и винограда.
13. Ленивая версия бисквитного торта
Любителям сладкого советуем держать в запасе готовые бисквитные коржи, а еще сохранить в избранном рецепт быстрого и несложного в исполнении торта.
Ингредиенты:
- 400 г бисквитных коржей и сметаны 20%-й жирности;
- 370 г вареного сгущенного молока;
- 2 банана;
- 100 г грецких орехов и молока.
14. Шоколадный торт со сгущенкой и бананом
Еще одна версия десерта из готовых шоколадных бисквитных коржей. В домашний крем хорошо добавить банан — он сделает консистенцию более равномерной, а вкус — деликатным.
Ингредиенты:
- 3 шт. шоколадных коржей;
- 0,5 банки вареного сгущенного молока;
- 200 г сметаны 20%-й жирности;
- 1 банан.
Для украшения можно взять какао, банан и кондитерскую посыпку.
15. Торт из кукурузных палочек
Десерт, внешне напоминающий чак-чак, можно соорудить в считаные минуты. Дети будут в восторге: в основе блюда — кукурузные палочки и сгущенка.
Ингредиенты:
- 170 г кукурузных палочек;
- 150 г сливочного масла;
- 380 г вареного сгущенного молока;
- 14 шт. грецких орехов.
Для подачи используйте молочный шоколад.
16. Чизкейк из маскарпоне и вареной сгущенки
Вареное сгущенное молоко прекрасно сочетается с сыром маскарпоне. Если их соединить в чизкейк и добавить кислые ягоды, то выйдет нежный, сбалансированный и совсем не приторный десерт.
Ингредиенты:
- 300 г песочного печенья;
- 150 г сливочного масла;
- 500 г сыра маскарпоне;
- 300 мл сливок;
- 200 г вареного сгущенного молока;
- 0,5 ч.л. ванилина;
- 1 ч.л. молотой корицы;
- 1 ст.л. желатина.
Для подачи можно использовать немного брусничного соуса.
17. Торт «Зебра» со сгущенкой
Торт «Зебра» появился в советское время. По составу тесто напоминает «Сметанник», но отличается способом приготовления: в него добавляют какао или другой краситель для полосатого эффекта.
Ингредиенты:
- 400 г сметаны 20%-й жирности;
- 300 г сгущенного молока;
- 200 мл сливок 35%-й жирности;
- 20 г желатина;
- 30 г какао;
- 180 г шоколадного печенья;
- 80 г сливочного масла;
- 1 ст.л. ванильного сахара и молока.
Для подачи:
- 1 ст.л. шоколадного сиропа;
- 1 веточка мяты.
Что можно сделать?
Держать банку сгущенки в холодильнике для хорошего настроения. В этом продукте много аминокислот, которые помогают выработке гормона радости — серотонина. Поэтому в разумных порциях сгущенное молоко улучшает настроение.
Какими бывают торты и как их правильно резать::
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы