10 заправок для салатов
/ Простой способ разнообразить привычные блюда
Салат — полезное блюдо, которое не обходится без вкусной заправки: именно в ней, как правило, кроется секрет вкуса. Однако привычные соусы, вроде майонеза или сметаны, могут быстро надоесть. Рассказываем, какими заправками для салатов можно разнообразить рацион.
1. Соус «Цезарь»
Салат «Цезарь» популярен и любим во всем мире во многом благодаря важной составляющей — специальной заправке. Соус на основе майонеза с пикантными добавками придаст привычному сочетанию листьев салата, гренок и курицы оригинальный вкус. Такую заправку вполне можно использовать и для других блюд. Например, она прекрасно скрасит салат из свежих овощей или блюдо с морепродуктами. Для большей текучести добавьте немного лимонного сока и растительного масла.
Заправка для салата «Цезарь»2. Соус для греческого салата
Свежий летний салат из овощей наподобие греческого чаще всего заправляют растительным маслом. Можно также использовать оливковое масло. Но вкус блюда получится более ярким, если добавить к заправке немного лимонного сока, чеснок, перец и ароматные травы. Такая приправа из оливкового масла подарит воспоминания о солнечном лете даже в холодные зимние дни.
Заправка для греческого салата в домашних условиях3. Медово-горчичная заправка
Сочетание сладкого меда и острой горчицы можно назвать классическим — медово-горчичной заправкой сегодня никого не удивишь. Тем не менее ее пикантность сделает вкус блюда более насыщенным. С такой заправкой можно экспериментировать, например, добавить немного бальзамического уксуса, лимонного сока или любимых специй — это может быть даже перец. Чтобы сделать заправку более жидкой, добавьте 50 мл оливкового масла на порцию. Соус из меда и горчицы прекрасно подойдет для легких миксов из зелени. Попробуйте эту заправку для своих салатов, чтобы сделать их более оригинальными.
Салат из помидоров с медово-горчичной заправкой4. Яблочная заправка
Если вам хочется чего-то более интересного, имеющего необычный и пикантный вкус, попробуйте приготовить фруктовую заправку на основе яблочного сиропа.
Важное условие: сладость соуса необходимо компенсировать, например, уксусом. Тогда вкус заправки будет более глубоким и сбалансированным. Не забудьте про добавление лимонного сока и растительного масла по вкусу.
Овощной салат с яблочной заправкой5. Соус из йогурта
Диетический вариант салатной заправки можно готовить на основе йогурта. Просто добавьте к натуральному молочному продукту улучшающие вкус компоненты — небольшое количество оливкового масла, специи, в том числе и черный перец, горчицу, немного сока лимона. Такой соус отлично заменит майонез или сметану и станет одной из ваших любимых диетических заправок для салатов. Он уместен как в легких овощных салатах, так и в сытных блюдах с добавлением мяса.
Сытный салат с йогуртовой заправкой6. Заправка с вареным желтком
Идеальной заменой майонеза, причем с меньшим содержанием жира и калорий, станет заправка на основе вареного желтка, оливкового масла, сока лимона. Нежный вкус с легкой кислинкой делает ее одной из самых подходящих заправок для овощных салатов. Чтобы сделать вкус более ярким, добавьте горчицу, чеснок и черный молотый перец. Для приготовления соуса потребуется мощный блендер, чтобы добиться однородной бархатистой консистенции при смешивании масла с остальными ингредиентами.
Легкая заправка для салата с вареным желтком7. Лимонная заправка для салата
Свежий летний вкус с выраженной кислинкой и остротой чеснока. Такая заправка придаст яркости вкусу и украсит любой салат. Соус также идеально дополнит вегетарианские блюда или закуски с добавлением рыбы и морепродуктов благодаря добавлению сока лимона и оливкового масла. Для большей выразительности в заправку можно добавить не только лимонный сок, но и цедру цитруса. Не забудьте про черный перец и горчицу.
Овощной салат с лимонной заправкой8. Салатная заправка с пармезаном
Для блюд в средиземноморском стиле будет уместна эта сложносоставная заправка с чесноком и пармезаном. Ее оригинальный вкус получается благодаря сочетанию оливкового масла, чеснока, лимонного сока и цедры, вустерширского соуса и тертого сыра пармезан. Эту заправку следует добавлять в простые салаты из минимального количества ингредиентов: свежей зелени и овощей.
Салат с пикантной заправкой9. Винная заправка
Чтобы простой салат сделать похожим на ресторанное блюдо, попробуйте приготовить заправку на основе белого сухого вина с обжаренным с помощью масла луком и чесноком. Необычный соус замечательно дополнит блюда из рыбы, картофеля или птицы и станет одной из самых оригинальных заправок на вашем столе.
Салат из рыбных консервов с картофелем и винной заправкой10. Ароматное масло
Если не хочется экспериментировать со сложными заправками, попробуйте приготовить ароматное масло. Его делают впрок и используют в приготовлении и заправке различных блюд.
Рецепт очень прост: качественное растительное масло, например, оливковое, и ароматические компоненты. Последние можно выбрать самостоятельно: хорошо подойдут чеснок, сушеные травы, пряности, перец по вкусу, которые достаточно залить горячим маслом. Важное условие — дать маслу хорошо настояться, например, добавив перед этим сок лимона. Заправлять салат можно спустя сутки.
Как сделать ароматное масло для заправкиЧто можно сделать?
Добавить в привычные овощные салаты оригинальные заправки на основе оливкового масла, лимонного сока и остальных ингредиентов по нашим рецептам. Так, из небольшого количества простых продуктов на вашем столе каждый день будет новое блюдо.
Узнайте больше о салатах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Чем брецель отличается от кренделя
Брецель — традиционная немецкая выпечка характерной формы. В Германии его обычно подают к пиву, поэтому украшают крупной солью или семечками, но в некоторых регионах делают сладким. Рассказываем, чем брецель отличается от кренделя, каким бывает и почему стал символом немецкого пекарского дела.

что съесть
Что готовят с вареньем пользователи Food.ru
Самое простое, что можно сделать с вареньем, — полить им блины или добавить в кашу. Но мы предлагаем более интересные способы: приготовить изысканные десерты, выпечку на завтрак и даже утку к праздничному столу. Своими рецептами блюд с вареньем делятся пользователи Food.ru.

что съесть
Что приготовить, чтобы не мыть гору посуды
Иногда уборка на кухне занимает больше времени, чем сама готовка. Перемыть гору посуды, расставить все по местам, протереть плиту — утомительно. Редакция Food.ru поможет вам сэкономить время на уборке. Мы нашли рецепты блюд, для приготовления которых нужно минимум посуды. Делимся подборкой.

что съесть
Что такое поморская кухня
Поморы считаются одними из самых древних этнических групп Северной Европы. Живут они на берегах Белого и Баренцева морей, вдоль северных рек — Онеги или Печоры. Их численность постепенно сокращается. Согласно переписи 2021 года, к поморам себя причисляли чуть более 2200 человек. Многие наслышаны об их удивительной культуре: деревянном зодчестве, резьбе по кости, мезенской росписи по дереву. Но их кухня не менее интересна, а главное, сегодня ее может попробовать любой. Рассказываем, где это сделать.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
12 блюд, которые можно приготовить на несколько дней
Есть простые блюда, которые остаются вкусными и полезными на второй и третий день после приготовления. Это не обязательно пять литров борща или кастрюля с котлетами. Расскажем, что приготовить на несколько дней вперед, чтобы не стоять ежедневно у плиты и при этом разнообразить повседневное меню.

что съесть
Истории людей, которые не любят готовить
Ежедневная готовка иногда превращается в настоящее испытание — особенно, если приходится делать это несколько раз в день. Поговорили с людьми, которые не любят проводить много времени на кухне, и узнали, какие лайфхаки помогают им превратить готовку из рутины в приятное мероприятие.

















