Как перестать выкидывать продукты
/ Раскрываем секреты ресторанного храненияУвядшая зелень, просроченный йогурт, заветренный сыр — чего только не найдешь в глубине холодильника. После ревизии мусорный пакет наполняется испорченными продуктами, а внутренний калькулятор считает убытки — ведь выброшенные товары равны потраченным впустую деньгам. Однако всего этого можно избежать, если знать лайфхаки, которые используют в ресторанах. Разобрались, как хранить продукты, чтобы сэкономить семейный бюджет.
Зонирование холодильника
Речь не об эстетичной организации пространства, которая часто встречается в популярных блогах. Важнее учитывать условия хранения продукта и разницу температур в бытовом устройстве.
Дверца — самая теплая зона с показателями +8...+10 °C. Это значение постоянно колеблется из-за открывания холодильника. Поэтому хранить в дверце можно те продукты, которые могут выдержать перепады температуры и не испортиться. Например, напитки, сливочное и растительное масло, соусы, уксус, закрытые банки с консервированным горошком или кукурузой, томатную пасту.
На верхней полке температура может доходить до +8 °C. На нее лучше ставить открытые банки с домашней консервацией, варенье, шоколад и сыр. Средняя полка предназначена для готовых блюд: супов, мяса и гарниров. Температура на ней — до +5 °C, что достаточно для сохранения свежести.
Холодней всего на нижней полке — до +2 °C. Поэтому на нее нужно ставить скоропортящиеся продукты: молоко и кисломолочку, колбасы, копчености, соленую рыбу. Также сюда можно положить охлажденный фарш и мясо.
Современные холодильники, как правило, имеют зону свежести — это специальный ящик под нижней полкой для овощей и фруктов. В нем около 0 °C и поддерживается более высокая влажность, уровень которой можно регулировать. Для фруктов, овощей, зелени и ягод он должен быть 90%.
Если зоны свежести нет, то воспользуйтесь ящиками, которые предусмотрены практически в любых моделях. Температура в +6 °C и повышенная влажность позволяют дольше сохранить внешний вид овощей и фруктов.
Совет
Не храните продукты в полиэтиленовых пакетах. В них скапливается конденсат, из-за чего овощи, фрукты и другая еда начинают портиться.
Правило FIFO
Чтобы минимизировать количество продуктов, которые приходиться выбрасывать из-за того, что не успели вовремя их съесть, и они испортились, воспользуйтесь правилом ротации FIFO. Ему следуют рестораны.
Аббревиатура расшифровывается как first-in-first-out, в переводе — «первый пришел, первый ушел». Например, если три дня назад вы купили сыр, не доели его, но сегодня взяли в магазине еще кусочек, сначала нужно использовать тот, который положили в холодильник раньше. Новые продукты либо складываются на верхнюю полку, либо ставятся за те, что лежат дольше.
Совет
Делайте маркировки. Подпишите на упаковке дату покупки продукта и до какого числа его можно хранить.
Полка «съесть в первую очередь»
После каждого похода в магазин старайтесь ставить свежие продукты на полки повыше, а то, что лежит в холодильнике дольше, спускать ниже. Когда соберетесь готовить обед или ужин, посмотрите сначала на нижнюю полку. Если использовать то, что нужно съесть в первую очередь, не придется выбрасывать испорченное к концу недели.
Товарное соседство
Чтобы реже проводить ревизию в холодильнике, соблюдайте товарное соседство. Его принцип — подобное кладем к подобному. Например, творог, детские питьевые йогурты и глазированные сырки можно хранить рядом потому, что они относятся к одной категории товаров.
Сильно пахнущую рыбу и другие ароматные продукты нельзя хранить рядом со сливочным маслом или сыром, которые хорошо впитывают запахи и могут потерять вкусовые качества.
Что можно сделать?
Не покупать скоропортящиеся продукты впрок. Рассчитать, сколько нужно брать зелени, овощей и молока, чтобы они не успели испортиться. Подвядшие фрукты и овощи лучше замораживать, чтобы позже использовать для приготовления супов и компотов.
Как организовать хранение дома и на кухне читайте в нашей подборке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы