Как правильно хранить продукты на полках холодильника

/ Объясняет эксперт
Знаете ли вы, что многие продукты, которые традиционно лежат в холодильнике, не предназначены для хранения в таких условиях? А те, что можно и нужно туда помещать, часто размещены не на тех полках. Вместе с экспертом сайта Здоровое питание Надеждой Руслановной Раевой разбираемся в том, что нужно знать о правильном хранении продуктов.
Как правильно хранить продукты на полках холодильника / Объясняет эксперт

Как хранить фрукты и овощи, чтобы они дольше оставались свежими

Очень спелые овощи и фрукты необходимо внимательно осмотреть: если на них заметны следы гнили, в пищу их употреблять нельзя. В процессе гниения образуется токсин ботулин, который может вызвать отравление.
  • Треснувшие овощи и фрукты, которые еще не начали гнить, лучше не хранить долго — их стоит термически обработать как можно скорее.
  • Целые фрукты и овощи нужно поместить в специальный отсек холодильника — fresh зону, — температура в которой не превышает 6 градусов.
  • Если вы купили слишком много овощей и фруктов и не успеваете их съесть, лучше их мелко нарезать и заморозить. Потом заготовки из овощей и фруктов пригодятся для приготовления начинок для пирогов, вторых блюд, компотов и другого.
  • По правилам бананы и авокадо не нужно класть в холодильник: они выделяют этилен — газ, ускоряющий созревание. Продукты, которые хранятся вместе с этими плодами, портятся быстрее.
  • Если же необходимость положить банан или авокадо в холодильник все-таки есть, лучше использовать отдельный контейнер для продуктов с крышкой: так выделение бананового газа замедлится, бананы будут дозревать медленнее, а другие продукты не испортятся быстрее своего срока хранения.

Как хранить свежее мясо и рыбу в холодильнике

Ни рыбу, ни мясо перед тем, как убрать в холодильник, мыть не нужно — так можно смыть защитную пленку, которая препятствует размножению бактерий и плесени.
  • Свежее мясо можно без проблем хранить в холодильнике, предварительно достав из полиэтиленового пакета. В пакете мясо может «задохнуться», изменить цвет, начать портиться быстрее. Лучше всего завернуть мясо в пергаментную бумагу и положить на тарелку или поместить в пластиковый контейнер для продуктов с крышкой. Охлажденное мясо может храниться в холодильнике не дольше двух дней. Если вы планируете готовить позже, то лучше разделать продукт порционно и заморозить.
  • Оптимальная температура для хранения рыбы — от −2 до 0 градусов. Не во всех холодильниках есть полки или отсеки для продуктов, которые могут обеспечить такие условия, так что больше суток в холодильнике хранить рыбу не рекомендуется. Если нужно сохранить рыбу дольше, в лоток или контейнер необходимо положить лед, а затем выложить продукт. Контейнер нужно плотно закрыть крышкой, а только потом ставить в холодильник. Кроме того, есть специальные термосалфетки, которые позволяют сохранять подходящую температуру. Что-то подобное можно сделать и самостоятельно, заморозив воду в пакетах с зип-застежкой. На льду рыба может храниться в холодильнике не больше двух дней.

Как правильно хранить в холодильнике готовую еду

Не стоит хранить в холодильнике приготовленную еду в кастрюлях и сковородах, перед хранением нужно все разложить по контейнерам с закрывающимися крышками. Полезно написать на емкости дату приготовления и время, а также срок хранения — дольше двух дней готовую еду лучше не хранить.
При каждом открытии контейнера пища контактирует с воздухом и присутствующими в нем микробами, поэтому чем чаще открывается контейнер, тем быстрее портится еда.
По правилам готовую еду можно замораживать. Горячие продукты в холодильник ставить не рекомендуется, так как в емкости может образоваться конденсат, а под действием лишней влаги продукты начнут портиться быстрее. Пищу нужно охладить, а после этого небольшими порциями разложить по емкостям и заморозить. В замороженном виде продукты могут храниться не более месяца.

Нужно ли хранить зелень отдельно от других продуктов

Зелень обычно хорошо хранится на дверце холодильника. По правилам пучок можно поставить в емкость с водой, а сверху накрыть полиэтиленовым пакетом или использовать специальный контейнер.
Зелень, которая содержит много эфирных масел, например, розмарин и тимьян, в воде хранить не рекомендуется. Лучше завернуть ее в пергаментную бумагу или фольгу.

Как хранить сливочное масло, чтобы оно не испортилось

Необходимо изучить информацию на упаковке и выяснить, при каких условиях производитель советует хранить продукт. Нередко указывают два срока годности: для хранения в морозильной камере и для хранения в основном отделении холодильника.
Развесное масло лучше разделить на кусочки и завернуть в пергамент: часть отправить на длительное хранение в морозилку, а часть оставить в холодильнике.
Масло, которое вы будете употреблять в пищу прямо сейчас, лучше всего положить в масленку с крышкой — этот способ поможет избавиться от лишних микробов на продукте.

Какие продукты вообще нельзя хранить в холодильнике

  • Чеснок и лук лучше не класть в холодильник, их достаточно поместить в темное прохладное место. При этом лук и картофель не стоит хранить вместе, это может привести к быстрому обезвоживанию картофеля.
  • Помидоры тоже не подходят для хранения на холодных полках. При температуре +4 градуса происходит инверсия сахара, томаты становятся несладкими, «пластмассовыми» на вкус. Помидорам больше подходит сухое затемненное место: корзина или коробка, проложенная бумагой, плоды при этом нужно разместить плодоножкой вниз.
  • Шоколад при хранении в холодильнике может «поседеть».
  • Подсолнечное и оливковое масло в холоде загустеет, будет плохо растекаться.

Что и на какие полки ставить

Самое теплое место в холодильнике — дверца, туда не нужно класть скоропортящиеся продукты. Яйца и молочные продукты лучше разместить в глубине холодильника, чтобы дольше сохранить их свежими.
Также по правилам нельзя ставить рядом молочные продукты и овощи: молочные продукты могут выделять газ, который ускорит срок гниения овощей.
Опасно помещать замороженные продукты, особенно если речь идет о мясе и рыбе, на верхней полке. При размораживании образовавшаяся жидкость может попасть на другие продукты в холодильнике и испортить их.

Как правильно хранить яйца

  • Нет разницы, какую емкость выбрать для хранения яиц — это могут быть коробки, в которых они продаются, или специальные контейнеры для продуктов.
  • Лучше разместить яйца острым концом вниз, чтобы снизить потерю влаги.
  • Мыть яйца по правилам хранения в холодильнике нельзя — так смывается защитная пленка.

Как хранить хлеб

Хлеб можно класть в холод, но нужно помнить, что температура в холодильнике низкая, а влажность высокая — хлеб лишится своей хрустящей корочки, а его вкус изменится.
Заморозка — тоже подходящий способ, который позволит сохранить избыток хлеба. Батон можно разрезать на небольшие порции, разложить в полиэтиленовые пакеты. Примерно за полтора часа до употребления в пищу нужно достать необходимое количество из морозилки, при необходимости хлеб можно разогреть в микроволновке.

Можно ли хранить в холодильнике мед или арахисовую пасту

При хранении таких продуктов нужно ориентироваться на рекомендации производителей, смотреть, что написано на этикетке.
Арахисовую пасту обычно держат при температуре от +5 до +25 градусов, холодная температура ей не нужна.
Хранить в холодильнике мед тоже нет необходимости: он будет быстро кристаллизоваться. Но заготовки на основе меда, измельченных сухофруктов и орехов все же нужно помещать в холодильник, чтобы они не портились.

Что можно сделать?

Провести ревизию в холодильнике, изучив сроки хранения ваших продуктов, а также правила распределения их на полках или в контейнерах. Это поможет не только организовать пространство, но и сэкономить бюджет — не придется выкидывать испортившуюся еду. 

Узнайте больше о хранении продуктов:

Аватар автора

Автор: ,
кандидат биологических наук

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(5)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Лилия, в холодильнике лук хранится 7-10 дней, особенно если перья без заломов и не контактируют с влагой. Если у перьев не обрезаны корни, можно поставить пучок в стакан с водой для сохранения свежести. Альтернатива: залить измельченные перья оливковым маслом. В таком виде лук тоже хранится долго, и его можно использовать для повседневной готовки. 😊
17.02.22 в 13:57
Лилия
А как хранить зеленый лук? очень быстро портится в холодильнике, в воду вроде нельзя ставить
15.02.22 в 07:33
очоч Х.
Класс
11.02.22 в 07:32
очоч Х.
То что нужно
11.02.22 в 07:29
очоч Х.
Вкусно
11.02.22 в 07:27

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении