Как хранить авокадо

/ В холодильнике, морозилке или на кухонном столе
Авокадо — фрукт, ранее экзотический для нашей страны, а теперь любимый многими. Плод, называемый также аллигаторовой грушей, имеет нежную текстуру и мягкий вкус. Его можно не только есть в качестве самостоятельного продукта, но и добавлять в салаты, бутерброды, соусы и смузи. В этой статье мы разберемся, чем полезно авокадо, как отличить спелый плод от незрелого и как правильно хранить его дома.
Как хранить авокадо / В холодильнике, морозилке или на кухонном столе

Польза и вред авокадо

Авокадо, помимо приятного вкуса, обладает богатым питательным составом. В нем много полезных жиров, калия и клетчатки, фолиевой кислоты, витаминов C, K, B5, B6 и E.
Полезные свойства 
Ценность авокадо для здоровья отмечают многие специалисты. Включение этого фрукта в повседневную диету снижает уровень «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего». Большое количество калия помогает нормализовать артериальное давление и улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Витамин К положительно влияет на состояние костей. Антиоксиданты в составе авокадо — лютеин и зеаксантин — полезны для глаз. Фрукт рекомендован для питания в период беременности из-за высокого содержания фолиевой кислоты — около 41% от суточной нормы.
Важно отметить, что, несмотря на все полезные свойства, авокадо не заменяет прием лекарств, назначенных врачом.
Возможный вред 
Как и любой продукт, авокадо стоит есть в умеренных количествах. Чтобы исключить ущерб здоровью, соблюдайте простые правила:
  • тщательно мойте плод, чтобы избежать заражения листериозом;
  • ограничивайте потребление авокадо, чтобы не увеличить вес из-за высокой калорийности этого фрукта;
  • не заменяйте им полноценные приемы пищи, так как плод не содержит достаточного количества белка, а также многих минералов;
  • в случае появления аллергической реакции исключите авокадо из рациона;
  • если вы имеете проблемы с печенью, перед употреблением данного фрукта проконсультируйтесь с доктором. 

Как правильно хранить авокадо

В зависимости от того, какое авокадо куплено — спелое или незрелое, — меняются способы его хранения. Есть и определенные нюансы для разрезанного и целого фрукта. Разберем все эти вопросы в инструкции.
Как хранить неспелое авокадо
Чтобы сохранить неспелое авокадо свежим и дать ему дозреть, следуйте рекомендациям ниже.
  1. Держите твердое авокадо на полках кухонных шкафов или в корзинах для овощей и фруктов. Лучшие условия для созревания дома — комнатная температура и естественное освещение без попадания на плоды прямых солнечных лучей.
  2. Не мойте незрелое авокадо перед хранением, так как это уменьшит срок годности и оно быстро сгниет.
  3. Не храните фрукт в холодильнике: низкие температуры могут замедлить процесс созревания.
При выполнении всех условий авокадо доспеет дома за несколько суток.
Совет
Если вам нужно ускорить процесс, поместите плод в бумажный пакет вместе со спелым яблоком, бананом или помидором. Эти фрукты и овощи выделяют этилен, который помогает сократить время созревания авокадо.
Как хранить спелое авокадо
Зрелое авокадо лучше съесть сразу, иначе оно быстро начнет темнеть и испортится. Но при необходимости можно продлить срок хранения фрукта на два-три дня. Для этого поместите плод в контейнер или заверните его в пищевую пленку. Главное — обеспечить герметичность, чтобы замедлить процесс порчи.
Еще один популярный способ — хранение авокадо вместе с луковицей. Ее пары уничтожат бактерии и плесень, благодаря чему фрукт пролежит дольше. Положите их в закрытую емкость и поставьте в холодильник. 
Как хранить разрезанное авокадо 
Разрежьте плод и оставьте косточку, чтобы замедлить окисление. С этой же целью можно нанести на срез сок лимона или лайма. В качестве альтернативы соку смажьте разрезанное авокадо оливковым маслом. Оно образует барьер, который позволит предотвратить потемнение фрукта. Положите дольки в пластиковый контейнер и храните в холодильнике.
Как хранить целое авокадо
Основные правила, чтобы сохранить целое авокадо свежим в течение недели.
  1. Упаковка. Положите фрукт в герметичный пластиковый зип-пакет для бутербродов. Убедитесь, что пакет хорошо закрыт, чтобы минимизировать воздействие воздуха. Храните его в холодильнике, в ящике для овощей.
  2. Срок хранения. При температуре от +7 ℃ фрукт пролежит от трех до пяти дней, прежде чем начнет портиться.
  3. Не мойте плод перед хранением. Контакт с водой приведет к загниванию фрукта.

Как заморозить авокадо

Если вы купили слишком много авокадо и не успеваете их съесть до того, как фрукты испортятся, то можно сделать заготовки для соуса или тостов.
Пюре из авокадо
Чтобы сделать вкусное пюре, возьмите несколько спелых и мягких авокадо, сок лимона или лайма и кухонный комбайн для ускорения процесса приготовления. Помойте плоды, удалите кожуру и косточку, нарежьте в произвольной форме. Положите кусочки в кухонный комбайн, добавьте лимонный или лаймовый сок. Примерное соотношение: одна столовая ложка на два фрукта. Доведите всю массу до консистенции пюре. Переложите пюре в контейнер, оставив немного свободного пространства между крышкой и продуктом, и промаркируйте.
Замороженное пюре из авокадо хранится в морозильной камере до шести месяцев.
Совет
Перед тем как съесть пюре, разморозьте его, поместив в холодильник за 12 часов до готовки или оставив на ночь в тарелке с холодной водой.
Легкий способ заморозить половинки
Разрежьте авокадо пополам, удалите косточку, оберните пищевой пленкой или фольгой. Положите в морозилку на три часа. Когда фрукт замерзнет, уберите его в вакуумный пакет и укажите дату. Плод может храниться в таком виде не больше полугода.
Чтобы разморозить авокадо, оставьте его на час при комнатной температуре или используйте специальный режим в микроволновке.

Как определить, что авокадо испортилось

Состояние авокадо — спелость, недозрелость или испорченность — можно определить по пяти факторам.
  1. Внешний вид. Если одна часть плода мягче другой или на нем есть вмятины, то, скорее всего, фрукт уже испортился.
  2. Цвет кожуры. У авокадо сорта «хасс», который обычно продается в магазинах, цвет по мере созревания меняется от зеленого до темно-бордового. Если кожура черная, не покупайте плод. Такой цвет говорит о его испорченности. 
  3. Плотность фрукта. Сожмите авокадо пальцами. Когда оно спелое, при надавливании чувствуется сопротивление, плод остается упругим. А если фрукт легко мнется, значит, он испортился.
  4. Черешок. Если он легко отделяется от плода, это говорит о том, что авокадо зрелое.
  5. Мякоть. После покупки разрежьте фрукт, на нем не должно быть черных и коричневых полосок или пятен.

Что можно сделать?

Купить авокадо, а дальше как повезет. Либо оставьте фрукт на кухонном столе и наберитесь терпения, пока он дозреет. Либо, если вы выбрали спелые плоды, положите их в холодильник, чтобы растянуть удовольствие на несколько дней, или заморозьте на долгий срок для будущих кулинарных шедевров.

Больше интересных фактов об авокадо узнавайте в наших статьях:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении