Как правильно хранить продукты в холодильнике
/ И соблюдать товарное соседствоЗадумывались ли вы, на какую полку поставить молоко, во что лучше заворачивать колбасу и где быстрее созреет манго? А в чем лучше хранить супы и котлеты? В статье мы собрали все, что нужно знать о правильном хранении продуктов в холодильнике. Ведь разумная организация пространства помогает дольше сохранить свежесть еды и предотвратить размножение бактерий.
Хранение на полках
Температура на полках в холодильнике отличается в зависимости от модели: в двухкамерных самая низкая будет на нижней полке, а в однокамерных — на верхней. Для примера разберем второй вариант.
- На верхней полке под морозилкой температура ниже всего. Храните здесь яйца, молочные продукты, рыбу, морепродукты, мясо и кондитерские изделия.
- На средней полке температура обычно выше. Это правильное место для охлаждения колбасы, салатов без заправки, готовой еды и открытых консервов.
- В овощном ящике высокая влажность, при которой овощи, фрукты и зелень дольше остаются свежими.
- Дверца — самая теплая. Не ставьте сюда молочные продукты. Это оптимальное место для того, что не требует строгого контроля температуры, — соусов, прохладительных напитков и маринадов.
Как правильно пользоваться морозилкой
- Используйте специальные пакеты для заморозки — они плотнее и прослужат дольше. Бывают упаковки c удобной зип-застежкой и особо прочные — из силикона.
- Замораживайте фрукты, овощи, курицу или рыбу порционно. Мясо разрежьте на куски, которые будете использовать для одного блюда, и упакуйте их отдельно. Так вы сэкономите место в морозилке, а размораживать продукты будет удобнее.
- Перекладывайте полуфабрикаты в пакеты для заморозки. Фабричная упаковка может быть громоздкой и занимать много места в морозилке.
- Обязательно подписывайте все, что замораживаете. Укажите, что это за продукт и когда вы его положили. Это поможет не забыть о сроках годности.
- Не заполняйте морозилку на 100%. При замораживании продукты могут увеличиваться в размере и менять форму, из-за этого их будет сложно доставать.
- Если у вас есть регулировка температуры, для длительного хранения продуктов установите в морозильной камере температурный режим -18 ℃. В жаркую погоду можно охладить до -20 ℃.
- Раз в три месяца проводите ревизию содержимого морозилки.
Интересный факт
В Древней Руси помещение, где охлаждали продукты, называлось ледник. Это был погреб со стенами, сложенными из сруба, заполненный льдом.
В чем хранить еду
Все продукты, кроме овощей и фруктов, нужно хранить упакованными, чтобы они не впитали запахи.
- Кастрюли подойдут для супов, компотов и вторых блюд. Выбирайте керамические или эмалированные, а вот в алюминиевых оставлять еду надолго небезопасно. Блюда, особенно кислые, могут вступить в реакцию с металлом и разрушить защитный слой.
- Сковородки выбирайте из тех же материалов, что и кастрюли. Покупайте посуду со съемной ручкой — она занимает меньше места.
- Пищевой контейнер для хранения может быть из пластика, стекла или даже металла.
- Фольга не впитывает жир и хорошо защищает от запаха. Но не убирайте в нее продуктыпитания с высоким содержанием кислоты. При окислении ионы металла могут попасть в пищу.
- Пергамент выбирайте для упаковки рыбы, колбасной продукции, сыра, масла или сала.
Важно
Скоропортящиеся продукты нельзя хранить без холодильника. Из-за содержания большого процента влаги они быстро придут в негодность. Здесь можно узнать о сроках годности каждого блюда.
Три правила товарного соседства
- По правилам нельзя класть рядом еду, которая сильно пахнет и впитывает запахи. Также не храните близко продукты с резким запахом, такие как лук или чеснок.
- Не оставляйте рядом сухую еду и содержащую много влаги.
- Яблоки, груши, бананы и помидоры храните отдельно от других овощей или фруктов — они выделяют этилен, из-за которого плоды быстрее созревают.
Правила хранения фруктов и овощей
- Немытые ягоды раскладывайте на поддон в один слой.
- Капусту оберните в пищевую пленку.
- Зелень поставьте в стакан или купите специальные контейнеры, в которые заливается вода и создаются условия для правильного увлажнения.
- В холоде экзотические фрукты не будут дозревать. Храните их на столе или подоконнике.
- Помидоры и огурцы быстро испортятся при большой влажности, лучше положите их в темное и прохладное место, например, в шкаф или кладовку.
- Лук и чеснок в холодильнике быстро плесневеют.
Что нельзя держать в холодильнике
Оливковое масло: при температуре +5 ℃ и ниже становится мутным, а на дне образуется осадок.
Шоколад: конденсат растворяет сахарозу, из-за чего появляется белый налет.
Горячую еду: она повышает влажность в холодильнике, и он может выйти из строя.
Интересный факт
Первый домашний холодильник поступил в продажу в 1910 году в США. До этого они были слишком большими и работали на огнеопасных или ядовитых веществах. Стоимость холодильного аппарата тогда составляла 1000 долларов — больше, чем цена aвтoмoбиля.
Что можно сделать?
Разобрать продукты, организовать хранение по всем правилам и время от времени проводить ревизию. А чтобы содержимое холодильника радовало глаз, купить красивые прозрачные контейнеры.
Еще больше полезной информации о хранении — в наших статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы