• erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8fsdCL

15 продуктов, которые не хранят в холодильнике

А где можно это делать
Чаще всего купленные продукты аккуратно убирают в холодильник. Вроде бы все верно, не зря же там предусмотрены полки, ящики, фреш-камера. Да, разработчики бытовой техники создали все условия, в которых съестные припасы долго остаются свежими. Однако существуют овощи, фрукты и много чего еще, что не хранят в холодильнике, дабы не испортить вкус и сам продукт. Food.ru собрал 15 продуктов, которые не стоит хранить в холодильнике.
15 продуктов, которые не хранят в холодильнике / А где можно это делать

1. Мед

Помещенный в холодильную камеру, мед не испортится, но засахарится, станет менее вязким, а значит, не подойдет для приготовления многих блюд.
Этот природный продукт годами не меняет вкусовые свойства, если держать его в стеклянной таре с плотно пригнанной крышкой, поставив в кухонный шкаф. Важно, чтобы на банку не попадал прямой солнечный свет, а температура была максимум 25 градусов. Как правило, когда в помещении жарче, мед расслаивается, но главное — теряет целебный эффект.

2. Помидоры

Помидор страдает от холода больше, чем любой другой овощ: кожица быстро увядает, мякоть становится рыхлой, поскольку под воздействием низкой температуры разрушаются клеточные мембраны. Меняются в худшую сторону вкус и аромат.
Интересный факт
Вредное воздействие на продукты оказывает не только низкая температура, но и закрытое пространство — в нем недостаточная циркуляция воздуха.
Спелые томаты лучше хранить в темном сухом месте при комнатной температуре, положив в миску или бумажный пакет, а слегка недозрелые — на подоконнике, там они дойдут до нужного состояния.

3. Баклажаны

Баклажанам холод вреден из-за их насыщенности влагой. При температуре ниже 10 градусов этот овощ утрачивает полезные свойства. Конечно, использовать его для приготовления можно, но мякоть не будет упругой и сочной, а организм не получит витамины и микроэлементы, которые мог бы дать баклажан.

4. Картофель

Лучшее место, чтобы хранить картофель, — темный погреб, обязательно сухой, с температурой 4-6 градусов и хорошей циркуляцией воздуха.
Как видите, холодильник соответствует не всем перечисленным требованиям: в нем высокий уровень влажности и пространство закрытое. Кроме того, если температура окажется ниже указанного диапазона, крахмал в клубнях преобразуется в глюкозу, картофельные блюда получатся неприятно сладковатыми.

5. Морковь

Этот овощ нельзя класть в холодильник из-за конденсата, образующегося на стенках. Из-за влаги морковь становится водянистой, быстрее начинает подгнивать, срок хранения сокращается.
Хороший способ сберечь полезный овощ — поместить в бумажные или полотняные мешки и поставить в сухое место с постоянным доступом свежего воздуха. Но лучше всего держать морковь в ящике с сухим песком.

6. Репчатый лук и чеснок

Лук и чеснок давно известны как овощная противомикробная и противовирусная «артиллерия» — в них много фитонцидов. Благодаря этим летучим веществам лук и чеснок быстро отдают запах другим продуктам. Сами же легко впитывают влагу и в результате размягчаются, загнивают. Вот почему они должны храниться в сухом месте и отдельно от других овощей, лучше всего подвешенными в сетках.

7. Фрукты с мягкой мякотью

Это сезонные и экзотические фрукты: абрикосы, авокадо, бананы, киви, манго, персики, сливы и другие. Их вкус значительно ухудшается при долгом нахождении при низкой температуре и повышенной влажности. Если плоды недостаточной спелости, холод еще и затормозит процесс их дозревания.
Интересный факт
Многие популярные фрукты и овощи, например, яблоки, бананы, груши, помидоры, болгарский перец, выделяют этилен. Он ускоряет порчу других плодов. Поэтому правильно хранить растительные продукты отдельно друг от друга.
Спелые фрукты следует быстрее съесть, иначе они испортятся, не поможет даже холод. Если их слишком много, можно нарезать кусочками и заморозить, чтобы потом делать домашние лимонады или варить компоты. Либо приготовить из свежих плодов замечательные сорбеты.

8. Бахчевые

Чем ниже температура, тем хуже в бахчевых сохраняются витамины, особенно бета-каротин. В холодильник допустимо положить только разрезанный арбуз или дыню, да и то лишь на несколько часов. И не забудьте накрыть срез пищевой пленкой, чтобы лучше защитить мякоть.

9. Цитрусовые

К этой группе относятся апельсин, грейпфрут, клементин, кумкват, лайм, лимон, мандарин, помело и другие. Несмотря на принадлежность к одному типу, хранить такие плоды вместе не стоит — так они быстрее испортятся. Холод им тоже противопоказан: от низкой температуры пористая кожура цитрусовых покрывается белесыми пятнами, мякоть быстро увядает.
Плоды лучше хранить в прохладном темном месте. И съесть как можно быстрее.

10. Свежая зелень

Зелень — укроп, петрушка, зеленый лук, кинза — хороша свежей. Если ее слишком много, отправлять в холодильник нет смысла: все равно не успеете использовать.
Небольшое количество зелени можно обернуть бумагой или полотняной салфеткой и убрать в нижний ящик под стеклянной полкой.
Интересный факт
Исключение даже из этого жесткого правила составляет базилик. Он на холоде вянет почти мгновенно, даже если завернут в ткань или бумагу.
Большой объем трав лучше заморозить, предварительно вымыв, подсушив салфеткой и мелко нарезав.

11. Консервированные овощи

Закрытые банки с консервацией нет смысла ставить в холодильник, только зря место займут. Уксус, соль и сахар отлично сохраняют продукты. А вот содержимое вскрытой банки необходимо съесть максимум за 3 дня, иначе образуется плесень. То же самое с овощами произойдет и при длительном хранении в холодильной камере.
Интересный факт
Уксус служит консервантом и для разных соусов, например, майонеза и кетчупа. Значит, с ними стоит поступать так же, как с засоленными и маринованными продуктами.

12. Специи

Холодильник «украдет» у приправ яркость аромата, пряными запахами могут пропитаться другие продукты, а это не всегда уместно. Правда, есть довольно стойкие специи, которые сохраняют изначальные свойства даже при 4 градусах выше нуля, например, паприка, перец чили.

13. Шоколад

Под воздействием низкой температуры часть глюкозы в шоколаде преобразуется в белый налет. На вкус и аромат это не влияет, но внешний вид сделает менее аппетитным.
Поместить плитку на холод можно, если подтаяла. Только не держите ее там слишком долго. Достаточно получаса, тогда и красивый цвет шоколада не пострадает.

14. Кофе и чай

Хранить зерновой и молотый кофе, а также чайные листья в холодильнике вредно — эти продукты впитают ненужную им влагу, потеряют богатство аромата. Для кофе допустима заморозка, но не дольше, чем на месяц.

15. Хлебобулочные изделия

Мучные изделия тоже впитывают влагу и посторонние запахи. Если выпечки по какой-то причине слишком много, ее можно заморозить, а когда понадобится — разогреть в микроволновке.

Что можно сделать?

Покупать входящие в этот топ продукты ровно в том количестве, которое нужно, чтобы не решать проблему, где и как их хранить.
И не забывайте, что все продукты можно заказать в мобильном приложении «Пятёрочка». Привезут все, что нужно, за 45 минут!

Узнайте, как правильно эксплуатировать холодильник:

Аватар пользователя

Автор: Галина Песенко,
кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-5461
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.7
Рейтинг из 17 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении