Ученые изобрели новый растительный полимер
/ Он помогает очищать воду от тяжелых металловПолимер на основе растительного белка, который избирательно удаляет загрязнения из воды, создали ученые из Германии и Японии.

По данным ВОЗ, около двух миллиардов человек не имеют постоянного доступа к чистой питьевой воде. Обеспечивать безопасность водоснабжения в современных условиях становится все сложнее, так как список загрязнителей пополняется, а их объем неуклонно растет.
Современные методы очистки больших объемов воды имеют минусы — в процессе ликвидируются все без исключения ионы, в том числе и те, что необходимы человеку. Немецко-японской группе исследователей удалось приблизиться к решению проблемы, создав новый способ выборочного очищения воды от ионов тяжелых металлов.
Растительный белок фитохелатин обладает уникальным свойством: он связывается с ионами вредоносных тяжелых металлов и изолирует их, покрывая слоем липидов. Специалисты провели серию опытов, изучая взаимодействие фитохелатина и кадмия — одного из самых токсичных тяжелых металлов. Попадая в организм человека в избыточном количестве, он повышает риск развития заболеваний кожи, костей и суставов и нарушает работу почек.
Ученые очищали воду с помощью проточного фильтра, изготовленного из фитохелатинового полимера и обнаружили, что он эффективно удаляет ионы кадмия и ртути, снижая их количество до допустимого уровня. Примечательно, что необходимые для здоровья ионы кальция и магния при этом сохранялись в воде после очистки.
Способность растительного полимера избирательно связывать токсичные ионы, оставляя полезные вещества неприкосновенными, ученые объясняют механизмами, которые сформировались у растений в ходе эволюции. Многообещающее открытие в научном сообществе уже названо «победой чистой воды».
Узнайте больше полезной информации о воде:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
открытия
Зачем китайцы сдают панд в аренду
В природоохранной деятельности большие панды занимают особое положение, выступая не только символом Китая, но и инструментом дипломатии. Программа аренды этих животных — сложный международный механизм со строгими нормами. КНР не продает, а передает бамбуковых медведей на время зоопаркам других стран, способствуя сохранению биоразнообразия и научной деятельности. Рассказываем, как происходит этот процесс и какие дивиденды приносит Поднебесной.
открытия
Физики из Швеции исследовали безглютеновые спагетти
Безглютеновая паста нередко теряет форму и слипается при варке. Ученые решили выяснить, в чем причина, и провели анализ наноструктуры продукта с помощью современных методов. Результаты нового исследования помогут не только улучшить стабильность спагетти, но и объясняют, как термическая обработка и соль влияют на взаимодействие крахмала и белков.
открытия
Как правильно повесить подкову в доме
Символом удачи подкову считают не только россияне, но и жители европейских стран, Латинской Америки, Китая, Ближнего Востока, США. Такими предметами — настоящими и стилизованными — люди часто украшают дом или дарят их в качестве сувенира. Расскажем, как правильно повесить подкову согласно древним обычаям.
открытия
Камамбер просят включить в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
ЮНЕСКО уже присвоила статус нематериального культурного наследия нескольким гастрономическим традициям: японской системе питания васёку, искусству приготовления пиццы неаполитанскими пиццайоло и средиземноморской диете. Однако в почетном списке до сих пор нет гастрономического символа Франции — камамбера, чья история не менее богата, а традиции изготовления столь же строги. Изменить ситуацию намерено «Братство рыцарей камамбера» из Нормандии.
открытия
Кто придумал «кобальтовую сетку»
Среди множества фарфоровых узоров один из самых узнаваемых — «кобальтовая сетка». Посуда и вазы с этим рисунком знакомы даже тем, кто не интересуется декором. Этот орнамент стал настоящим символом Императорского фарфорового завода, где его и придумали. Удивительно, но идея узора появилась именно во время блокады Ленинграда. Редакция Food.ru рассказывает историю этого легендарного рисунка.
открытия
Почему происходят землетрясения
Землетрясение — не каприз природы, а результат долгой работы сил внутри планеты. Породы годами накапливают напряжение, и в какой-то момент его становится слишком много — разлом «срывается», происходят толчки. Почему в одних местах трясет чаще, чем в других? От чего зависит сила колебаний и почему одни дома выдерживают, а другие — нет? Разбираемся, что именно происходит в очаге, как измеряют толчки и к чему готовиться, если вы живете или случайно оказались в сейсмоактивном регионе.
открытия
Ученые выяснили, как гены влияют на здоровье кишечника
От состояния микрофлоры кишечника зависит не только пищеварение, но и здоровье человека в целом, ведь полезные бактерии помогают укреплять иммунитет, влияют на настроение и усвоение питательных веществ. Для поддержания баланса микрофлоры часто рекомендуют включать в рацион клетчатку, но оказалось, что питание — это лишь часть уравнения. Австралийские исследователи обнаружили еще один фактор, влияющий на здоровье кишечника.
открытия
Ученые узнали, как возникают вкусовые ощущения
Шведские исследователи обнаружили, что определенные ароматизаторы могут обманывать мозг, заставляя его воспринимать напиток без сахара как сладкий. Как ароматические сигналы влияют на вкусовые ощущения, ученые описали в научном журнале Nature Communications.