Ученые изобрели новый растительный полимер
/ Он помогает очищать воду от тяжелых металлов
Полимер на основе растительного белка, который избирательно удаляет загрязнения из воды, создали ученые из Германии и Японии.
По данным ВОЗ, около двух миллиардов человек не имеют постоянного доступа к чистой питьевой воде. Обеспечивать безопасность водоснабжения в современных условиях становится все сложнее, так как список загрязнителей пополняется, а их объем неуклонно растет.
Современные методы очистки больших объемов воды имеют минусы — в процессе ликвидируются все без исключения ионы, в том числе и те, что необходимы человеку. Немецко-японской группе исследователей удалось приблизиться к решению проблемы, создав новый способ выборочного очищения воды от ионов тяжелых металлов.
Растительный белок фитохелатин обладает уникальным свойством: он связывается с ионами вредоносных тяжелых металлов и изолирует их, покрывая слоем липидов. Специалисты провели серию опытов, изучая взаимодействие фитохелатина и кадмия — одного из самых токсичных тяжелых металлов. Попадая в организм человека в избыточном количестве, он повышает риск развития заболеваний кожи, костей и суставов и нарушает работу почек.
Ученые очищали воду с помощью проточного фильтра, изготовленного из фитохелатинового полимера и обнаружили, что он эффективно удаляет ионы кадмия и ртути, снижая их количество до допустимого уровня. Примечательно, что необходимые для здоровья ионы кальция и магния при этом сохранялись в воде после очистки.
Способность растительного полимера избирательно связывать токсичные ионы, оставляя полезные вещества неприкосновенными, ученые объясняют механизмами, которые сформировались у растений в ходе эволюции. Многообещающее открытие в научном сообществе уже названо «победой чистой воды».
Узнайте больше полезной информации о воде:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

открытия
Как питаться по древним традициям
В кулинарных традициях народов мира сохранились десятки странных и, казалось бы, иррациональных суеверий, корни которых уходят в глубокую древность. Однако многие из этих примет, связанных с удачей, достатком и здоровьем, имеют под собой практическое или мифологическое обоснование. Рассмотрим самые распространенные суеверия и разберемся в их происхождении.

открытия
Британский астроном открыл новые созвездия
Популяризатор науки и телеведущий Марк Томпсон представил публике шесть новых созвездий. С его легкой руки небесные объекты получили гастрономические названия. Теперь на звездной карте можно разглядеть «Сосиску в тесте», «Чикен-наггетс» и «Креветочное кольцо». Daily Mail разбирается, что связывает астрономию и кулинарию.

открытия
Нейробиологи выяснили, как мозг регулирует чувство голода
Чувство голода кажется простым, но за ним стоит сложная работа мозга. Исследователи выяснили, что в организме человека существует своеобразный «переключатель», который влияет на то, как формируется сигнал насыщения. Это открытие помогает понять, почему некоторым людям труднее контролировать аппетит и удерживать вес.

открытия
Кто кусает и жалит
Большинство насекомых безвредны, но комары, осы и даже муравьи способны превратить отдых в настоящее испытание. Их укусы не только болезненны — иногда они вызывают аллергию или могут стать источником инфекций. Расскажем, какие насекомые действительно опасны и как защититься от их укусов.

открытия
Ученые выяснили, почему люди любят острую пищу
Краснеет лицо, выступает пот, во рту все горит… Казалось бы, такая реакция должна раз и навсегда оттолкнуть человека от острой пищи. Однако же миллионы людей добровольно едят продукты с такими «побочными эффектами». В статье The Guardian ученые объяснили, в чем секрет любви к жгучей еде.

открытия
Ученые планируют возродить древний сорт чая
Климатические изменения затрагивают все больше отраслей сельского хозяйства, что сказывается на качестве продуктов и объемах производства. Чайная индустрия тоже несет потери из-за глобального потепления. В поиске решения ученые обратились к прошлому — к гербарию с уникальными образцами растений.

открытия
Японские биологи раскрыли секрет античного вина
Ученые давно пытались понять, как в древности люди делали вино без специальных дрожжей. Сегодня для контролируемого брожения виноделы используют лабораторные штаммы, но тогда все зависело от дикой микрофлоры на винограде. Как из нестабильного сырья получали качественное вино? Чтобы найти ответ, биотехнологи из Киотского университета проверили одну из исторических гипотез.

открытия
Компонент привычного продукта улучшил память у мышей
Японские ученые выяснили, что флаванолы, содержащиеся в какао, горьком шоколаде и некоторых ягодах и фруктах, могут улучшать память, бдительность и концентрацию. Пока что этот эффект убедительно проявился только у лабораторных мышей, поэтому вопрос, поможет ли такая стимуляция людям, остается открытым. В этом материале разберемся, можно ли рассчитывать на подобный результат в реальной жизни.












