Можно ли пить воду во время еды

/ Развенчиваем мифы вместе с Food.ru
Пока одни не могут представить себе прием пищи без стакана воды, другие считают эту привычку не просто ненужной, а еще и опасной. Чтобы выяснить, можно ли пить воду во время еды, мы обратились к научным исследованиям. И теперь готовы ответить на этот вопрос.
Можно ли пить воду во время еды / Развенчиваем мифы вместе с Food.ru

Аргументы противников

Самая частая фраза о вреде запивания, которую можно услышать от некоторых диетологов, примерно такая: «Дополнительная жидкость разбавляет желудочный сок, тем самым снижая его кислотность и препятствуя нормальному пищеварению». Если уточнять, чем это чревато, версии могут быть разными. Самая безобидная — переваривание пищи будет происходить медленнее. Но есть и более пугающие догадки: например, что непереваренные продукты начнут гнить в желудке, а выделяемые ими токсины будут всасываться в кровь и отравлять организм.
То есть, согласно этой теории, запивать любое блюдо означает подвергнуть себя риску пищевого отравления. А если вы делаете это регулярно, значит, постоянно травите свой организм. Но действительно ли все так страшно?

Как все работает на самом деле

Теперь узнаем о том, что думают и как подходят к этому вопросу ученые. Они изучили работу желудка изнутри, чтобы понять, как прием жидкости влияет на скорость пищеварения. Выяснилось, что твердая пища проходит через желудок медленнее, чем жидкая. Но при их одновременном употреблении скорость переваривания твердых кусков не меняется, а скорость прохождения жидкости — замедляется.
Что касается кислотности желудочного сока, то это значение довольно стабильно вне зависимости от того, употребляете вы воду или нет. Температура напитка при этом значения не имеет: ни холодная минералка, ни горячий чай не ускоряют и не замедляют работу органа.
Интересный факт
В среднем человеческий желудок вырабатывает около 1000-2000 мл желудочного сока в день.

Полезно ли запивать еду

Как показывают результаты исследований, пить во время еды не только можно, а иногда и нужно, если вы хотите воспользоваться пользой и преимуществами дополнительной воды.
  1. Несмотря на то, что жидкость не изменяет pH, она растягивает стенки желудка: в результате мозг быстрее получает сигнал о насыщении и человек потребляет меньше калорий.
  2. Органам желудочно-кишечного тракта гораздо проще перерабатывать полужидкие продукты. Вообще пищу во рту смачивает слюна, поэтому важно хорошо пережевывать куски в процессе. Но если ее недостаточно, можно выпить немного жидкости.
  3. Вода в принципе полезна, ведь она доставляет питательные вещества к клеткам, выводит токсины, помогает пищеварению, поддерживает водно-солевой баланс. Без нее вы просто не сможете чувствовать себя здоровым.

Когда не стоит пить во время еды

Дополнять свою еду напитком однозначно нельзя людям, страдающим ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью). Запивание само по себе не усиливает рефлюкс, просто за счет жидкости увеличивается объем содержимого желудка, и вероятность выброса кислоты возрастает. Чтобы этого избежать, выждите до питья 30 минут, а еще лучше час.
Кроме того, все хорошее, что отмечалось выше, касается только чистой воды: сладкая газировка, сок, молоко, кефир, энергетик и другие продукты отличаются от нее по своим свойствам, так как содержат калории. От подобных напитков за обедом или ужином лучше отказаться.
Что касается чая или кофе без добавок — они в качестве альтернативы подойдут. Но кофеин тоже может влиять на пищеварение, а также работает как диуретик.

Что можно сделать?

Начать следить за водным балансом и употреблять достаточное количество жидкости в сутки вне зависимости от приемов пищи, зная, что вода не повредит ни во время еды, ни до или после нее.

Вот с какими еще мифами о воде и других напитках мы разбирались для вас:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Елизавета, «при их одновременном употреблении скорость переваривания твердых кусков не меняется, а скорость прохождения жидкости — замедляется». Если вся пища будет более жидкой, пищеварение будет работать быстрее.
01.07.24 в 13:39
Елизавета С.
"Но при их одновременном употреблении скорость переваривания твердых кусков не меняется" и "Органам желудочно-кишечного тракта гораздо проще перерабатывать полужидкие продукты". Так всё-таки?
01.07.24 в 11:05

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении