Дегустаторы советуют заваривать в чай в бутилированной воде
/ Чтобы раскрылся его вкус и ароматВ трактате «Ча Цзин», посвященном искусству чаепития, утверждается, что лучший выбор для заваривания чая — это родниковая или ключевая вода. Как адаптировать рекомендации древних китайцев к современности, советуют эксперты-титестеры.
Профессиональные дегустаторы чая Андрей Скидан, Вячеслав Пощищайло и Наталья Ларионова взяли для заваривания чая четыре образца воды: очищенную с помощью бытового угольного фильтра, покупную бутилированную, обычную водопроводную и горячую из кулера. Получившийся чай эксперты оценивали согласно органолептическим показателям: вкус, аромат, цвет, насыщенность и крепость.
Чай в соотношении три грамма на 150 миллилитров воды заваривали пять минут. В итоге дегустации титестеры пришли к единогласному мнению: лучшим по всем параметрам оказался напиток, приготовленный в бутилированной воде. У экспертов не нашлось претензий к его вкусу, цвету и аромату.
Чай, заваренный в воде из бытового фильтра, был светлее, с менее выраженным ароматом и более жестким вкусом. А вот напитки, приготовленные с применением воды из-под крана и из кулера, получились идентичными по всем достаточно скромным вкусовым и ароматическим показателям. К тому же чай на воде из кулера был значительно слабее по крепости.
Лидерство напитка, заваренного в покупной бутилированной воде, дегустаторы объяснили тем, что она мягче других образцов. Соли, которые в большом количестве присутствуют в жесткой воде, а также соединения углерода и серы делают вкус чая грубее и мешают выделению эфирных масел.
На вкус влияют сорт и происхождение чайного листа. Также важно учитывать, как сырье собирали, сушили и ферментировали. Не стоит забывать и о добавках: сахар, молоко, лимон, а иногда и соль с маслом меняют не только вкус, но и калорийность чая.
О разных сортах чая читайте на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы