Дегустаторы советуют заваривать в чай в бутилированной воде
/ Чтобы раскрылся его вкус и аромат
В трактате «Ча Цзин», посвященном искусству чаепития, утверждается, что лучший выбор для заваривания чая — это родниковая или ключевая вода. Как адаптировать рекомендации древних китайцев к современности, советуют эксперты-титестеры.
Профессиональные дегустаторы чая Андрей Скидан, Вячеслав Пощищайло и Наталья Ларионова взяли для заваривания чая четыре образца воды: очищенную с помощью бытового угольного фильтра, покупную бутилированную, обычную водопроводную и горячую из кулера. Получившийся чай эксперты оценивали согласно органолептическим показателям: вкус, аромат, цвет, насыщенность и крепость.
Чай в соотношении три грамма на 150 миллилитров воды заваривали пять минут. В итоге дегустации титестеры пришли к единогласному мнению: лучшим по всем параметрам оказался напиток, приготовленный в бутилированной воде. У экспертов не нашлось претензий к его вкусу, цвету и аромату.
Чай, заваренный в воде из бытового фильтра, был светлее, с менее выраженным ароматом и более жестким вкусом. А вот напитки, приготовленные с применением воды из-под крана и из кулера, получились идентичными по всем достаточно скромным вкусовым и ароматическим показателям. К тому же чай на воде из кулера был значительно слабее по крепости.
Лидерство напитка, заваренного в покупной бутилированной воде, дегустаторы объяснили тем, что она мягче других образцов. Соли, которые в большом количестве присутствуют в жесткой воде, а также соединения углерода и серы делают вкус чая грубее и мешают выделению эфирных масел.
На вкус влияют сорт и происхождение чайного листа. Также важно учитывать, как сырье собирали, сушили и ферментировали. Не стоит забывать и о добавках: сахар, молоко, лимон, а иногда и соль с маслом меняют не только вкус, но и калорийность чая.
О разных сортах чая читайте на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как заваривать имбирь
Кусочки свежего или сухого имбиря заваривают с чаем, добавляют в лимонады, морсы, соусы, маринады, конфеты, выпечку, а также в мясные, овощные и грибные блюда. Пряность делает еду и напитки полезнее, придает вкусу пикантные оттенки. Рассказываем, как правильно выбирать, хранить и заваривать ломтики имбиря.

как готовить
Видеорецепт: салат «Новогодний венок»
Новогоднее застолье невозможно представить без любимых салатов. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом блюда, которое привлекает ярким внешним видом и напоминает праздничный венок. Обязательно приготовьте этот салат и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.

как готовить
Как приготовить постные пряники
С 28 ноября по 6 января православные соблюдают Рождественский пост: в это время нельзя есть мясо, птицу, молочные продукты, яйца. Но, даже несмотря на ограниченный выбор блюд, приготовить вкусное горячее или аппетитную выпечку можно. Например, постные имбирные пряники по нашему рецепту получаются ничуть не хуже классических, которые обычно пекут к Новому году.

как готовить
Видеорецепт: тосканский овощной салат «Панцанелла»
С наступлением холодов все больше возникает желание вернуться в теплое лето. Легкие и яркие салаты могут навеять приятные воспоминания о завершившемся сезоне. Популярным итальянским вариантом такого перекуса поделилась кулинарный блогер Марина @dmitrieva.marinna.

как готовить
Как приготовить овсяное печенье
Овсяное печенье любят многие: оно может быть классическое или с дополнениями в виде шоколада, ягод, орехов, из пшеничной муки или бананов. Попробуйте приготовить домашний десерт, это не займет много времени, но получится точно вкуснее, ароматнее и натуральнее фабричной продукции. Редакция Food.ru подготовила подробную инструкцию и поделилась лайфхаками.

















