Как заваривать чай матча
/ И что еще можно с ним приготовитьМатча, или маття, — порошковый чайный напиток, который заваривают в Японии уже более 1000 лет. Популярным в Европе он стал не так давно, зато скорости его распространения можно позавидовать: в последние годы рестораны активно включают востребованный напиток в меню. Но чтобы попробовать чай матча, необязательно ехать в модную кофейню. Рассказываем, как заварить необычный чай дома.

Польза и вред чая матча
В отличие от многих альтернативных чайных продуктов для заваривания, например, ройбуша или анчана, матча делают из листьев того же растения, что и привычный всем черный или зеленый чай. Отличие лишь в способе обработки: для японского чая берут самые молодые листья, высушивают их и размалывают в порошок, который впоследствии заваривают.
Так как растение одно, полезные свойства матча такие же, как у зеленого чая. Одна из причин заваривать и пить японский напиток — высокое содержание антиоксидантов. Вещества защищают клетки от повреждения свободными радикалами, предотвращая тем самым развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Также полезно заваривать и пить чай матча людям с лишним весом: сочетание катехинов с кофеином способствует похудению.
Важно
При высоком давлении, диарее, а также индивидуальной непереносимости, заваривать и пить матча не стоит.
Что полезнее: чай или кофеКак выбрать качественный чай матча
У чая матча есть множество сортов, которые различаются между собой по качеству и вкусу. Самый дорогой и изысканный — церемониальный, заваривать который дома нет большого смысла. Лучше немного сэкономить и взять хороший премиальный порошок матча — такой можно заваривать и пить на ежедневной основе.
Чтобы определить качество, нужно рассмотреть и понюхать продукт. Цвет у хорошего чая матча должен быть насыщенным зеленым, даже изумрудным. Если порошок блеклый и желтый, покупать и заваривать его не стоит. Правильный запах всегда приятный: может отдавать свежей травой, цветущим садом, шоколадом. Главное, чтобы не было нот рыбы и влажного сена.
И обратите внимание на страну производства: настоящий чай матча делают только в Японии.
Врач-диетолог посоветовал пить зеленый чайКак правильно заварить чай матча
Чтобы заварить этот чай, недостаточно смешать порошок с водой: его нужно тщательно взбить. В Японии для этого используют специальный венчик — с ним получается лучше всего, но и без венчика заварить чай тоже возможно.
Как заваривать чай матча с венчиком
Чтобы заварить чай традиционным способом, понадобится специальная посуда: чаша тяван, бамбуковый венчик часен и ложка тясяку (можно заменить на кухонные весы). Также для церемонии желательно иметь что-то вроде питчера или молочника с носиком — в нем удобно остужать воду, чтобы заваривать порошок.
Сначала вскипятите воду, налейте примерно 150–200 мл в молочник и дайте остыть до 70–80 °C. Пока вода остывает, налейте кипяток в чашу и погрузите в нее венчик: в воде он становится эластичнее. Вытрите тяван насухо, отмерьте два-три грамма чайного порошка, просейте его на дно. Заварите чай в 50–60 мл горячей воды, активно взбейте содержимое по всему периметру чаши. Когда появится густая пена, добавьте еще 100–120 мл воды и подавайте к столу. Чем меньшее количество воды вы используете, тем более крепким получится напиток.
Совет
Если специальной чаши для взбивания нет, можно заварить чай матча в бульоннице или салатнике — они имеют похожую форму и размер.
Как заваривать чай матча без венчика
Для тех, у кого нет специального венчика, существует еще четыре нетрадиционных, но действенных способа заварить чай матча.
- Капучинатор. С ним заваривают по тому же принципу, что и с венчиком: в прогретую чашку добавляют порошок матча, наливают немного воды температуры 70–80 °C и взбивают до образования пены, а после разбавляют.
- Френч-пресс. Положите в стакан порошок, влейте воду и быстро водите поршень вверх-вниз, пока не достигнете нужного результата.
- Погружной блендер. Самый необычный способ заварить японский чай. В подходящий стакан насыпьте порошок, влейте сразу всю воду (150–180 мл) и взбейте.
- Банка с крышкой. Можно заваривать чай матча без специальных атрибутов: возьмите подходящую банку, сложите в нее все ингредиенты, плотно закройте и активно потрясите.
Как заваривать чай матча с кокосовым молоком
Заварить порошок можно не только в воде, но и в молоке — такой напиток называется матча-латте и готовится как на классическом коровьем, так и на альтернативном молоке.
Первым делом заварите чай. В горячую посуду положите два-три грамма порошка, влейте 20–30 мл воды, температура которой 70–80 °C и взбейте венчиком, капучинатором или блендером. В отдельный стакан налейте 200–300 мл молока, сверху аккуратно добавьте чай матча.
Совет
Чтобы получить более кремовую текстуру, молоко предварительно подогрейте и тоже взбейте. А если завариваете летом, добавьте в чай матча лед.
5 летних рецептов с чаем матча в домашних условияхКак правильно пить чай матча
Правильно заварить чай — только половина успеха, не менее важно его правильно выпить. Японцы говорят, что нужно уложиться в три с половиной глотка, при этом никуда не переливая из чаши тяван, в которой заваривали напиток. Считается, что только так можно полностью прочувствовать все богатство вкуса и аромата.
Если хочется растянуть удовольствие, можно заварить напиток любым способом и пить его небольшими глотками. При этом допустимо разбавить чай матча молоком или добавить в него сахар или мед по своему вкусу.
Важно
В чае матча в два раза больше кофеина, чем в обычном зеленом, поэтому заваривать и пить его лучше утром или днем.
12 важных вопросов про чайКак и сколько хранить чай матча
Основные требования к хранению — низкая температура и отсутствие посторонних запахов. Помните, что матча впитывает все ароматы. Если вы не хотите заваривать и употреблять напиток с запахом мяса или капусты, после вскрытия упаковки обязательно переложите содержимое в плотный герметичный контейнер. Контейнер держите в холодильнике или морозильной камере — зависит от того, как часто планируете заваривать порошок.
Срок хранения варьируется: от двух месяцев в холодильнике, до года в морозилке. Заваривать по прошествии этого времени можно, но вкус и аромат старого чая матча проигрывает свежему.
Как хранить чайРецепты с порошком матча
Порошок матча не только заваривают и пьют, с ним также готовят различные десерты. Используют его для декора: приятный зеленый цвет дополняет различные коктейли, а также сладости.
Матча латте
Один из способов привыкнуть к свежему травяному запаху матча и полюбить этот чай — заваривать его не в воде, а в молоке. Так вкус получается более мягким.
Вам понадобятся:
- 6–8 г порошка матча;
- 100 мл воды;
- 300 мл молока;
- подсластитель по вкусу (можно заваривать без него).
Время приготовления: 10 минут.
Заварите чайный порошок: насыпьте его в горячую сухую чашку вместе с сахаром, добавьте воду, подогретую до 80 °C, взбейте венчиком или капучинатором. Отдельно подогрейте и взбейте молоко, влейте его в чай. Можно сделать наоборот: сначала насытить воздухом молоко, после заварить чай матча и добавить его сверху.
Матча латтеТирамису с чаем матча и фисташкой
Если заваривать и пить японский чай вам не понравилось, используйте порошок для приготовления десертов. Тирамису с чаем матча отличается приятным цветом и свежим вкусом — прекрасный летний вариант.
Вам понадобятся:
- 200 г печенья савоярди;
- 120 г сливочного сыра;
- 100 г белого шоколада;
- 100 г сахара;
- 100 мл молока;
- 70 мл сливок;
- 2 яйца;
- 30 г очищенных фисташек;
- 3 ч. л. порошка матча.
Время приготовления: 60 минут.
Смешайте в блендере фисташки, матча (заваривать не нужно) и молоко, влейте смесь в растопленный шоколад. Половину сахара соедините с двумя желтками, прогрейте массу на медленном огне, постоянно помешивая. Яичную и шоколадно-фисташковую смесь соедините со сливочным сыром. Оставшийся сахар добавьте к сливкам и взбейте.
Соберите тирамису: в подходящую посуду укладывайте слоями сыр и печенье, в конце украсьте взбитыми сливками. Заварите к десерту холодный кофе фраппе или зеленый чай.
Тирамису с фисташками и белым шоколадомЧизкейк с порошком матча
Еще один кремовый десерт с порошком матча, который подойдет для летнего чаепития — получается абсолютно не приторным.
Вам понадобятся:
- 200 г рассыпчатого печенья;
- 80 г сливочного масла;
- 240 мл сливок;
- 150 г сливочного сыра;
- 130–140 мл молока;
- 70 г сахара;
- 10 г желатина;
- 10 г порошка матча.
Время приготовления: 6 часов.
Масло растопите, печенье измельчите в блендере, соедините ингредиенты друг с другом. Получившуюся массу распределите по дну и стенкам формы, отправьте в холодильник на 30–40 минут.
Жирные (33–35%) сливки взбейте с сахаром, добавьте сливочный сыр, молоко, чай матча и желатин. Последний предварительно разведите в горячей воде или молоке до полного растворения. Залейте начинку в форму, уберите в холод еще на шесть часов.
Матча-чизкейк со сливочным сыромЧто можно сделать?
Купить и заварить не только традиционный зеленый порошок, но и голубой, розовый, фиолетовый: оттенков и вариаций довольно много. Заваривают их по тем же правилам, что и классический сорт.
Читайте также про чай:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как готовить
Видеорецепт: облепиховые кубики чая
С каждым днем погода становится все более непредсказуемой, но фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna делится прекрасным способом позаботиться о себе и близких в надвигающиеся холода. Она предлагает сделать необычные заготовки, которые понадобится только залить кипятком. Если вам интересны похожие идеи, то посмотрите другие рецепты на Food.ru.
как готовить
Как приготовить глазированные сырки
Глазированные сырки впервые появились в СССР в 1930-х. По вкусу оно напоминало творожную пасху и подавалось без глазури. Массовое производство привычного нам продукта было налажено в 1953 году. Чаще всего выпускали сырки двух видов — ванильные и с какао. Их заворачивали в фольгу, такая упаковка позволяла хранить десерт до трех дней. Сейчас ассортимент творожных сырков гораздо шире, но самые полезные и вкусные — сделанные в домашних условиях. Рассказываем, как их приготовить.
как готовить
Как приготовить чак-чак
Чак-чак — десерт из обжаренных кусочков пресного теста, пропитанных медом. На первый взгляд, в нем нет ничего сложного, но как и все, что касается Востока, приготовление чак-чака — дело тонкое. Поэтому чтобы сделать его хрустящим, но не жестким, сладким, но не приторным, нужно знать секреты правильного теста и медовой пропитки. В этой статье мы расскажем, как приготовить этот десерт дома так, чтобы он получился вкусным.
как готовить
Что такое бурек, берек или борек
Выпечка с разнообразной начинкой популярна на Балканах, в Турции, Греции, на Ближнем Востоке. Форма, название и подача даже в одном регионе отличаются: это может быть и слоеный сырный пирог, и небольшая улитка с яблоком. Ими угощают гостей, используют для перекуса на ходу, запивая стаканчиком йогурта. Разбираемся, что такое бурек, берек или борек и как правильно готовить блюдо.
как готовить
Простые рецепты выпечки с тыквой
Яркая, нарядная и полезная тыква — самый осенний продукт. Приготовить из нее можно практически все — от пряных супов и наваристых рагу до ароматного варенья и цукатов. Отдельно стоит упомянуть выпечку с тыквой. Оранжевая мякоть придает ей не только приятный вкус, но и необычный цвет. Рассказываем, какие простые рецепты выпечки с тыквой стоит попробовать.
как готовить
Как сделать томат с моцареллой и соусом песто
Самые оригинальные, экзотические и просто вирусные рецепты из соцсетей проходят проверку на прочность в рубрике «Проверяем тренды». В сегодняшнем выпуске кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова показывает, как сделать томат с моцареллой и соусом песто. Эта закуска — настоящий хит уходящего сезона, поэтому обязательно попробуйте ее повторить.
как готовить
Видеорецепт: печенье с финиками
Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood поделилась рецептом нежного печенья, напоминающего по вкусу знаменитый итальянский десерт бискотти. В отличие от оригинала, блюдо автора остается мягким и нежным, поэтому станет отличным дополнением для любого чаепития. Приготовьте это печенье и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.
как готовить
Видеорецепт: салат с курицей и вялеными томатами
В последнее время салаты все чаще выступают в роли самостоятельного блюда, а не просто дополнения к основному. Кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_ рассказала, как приготовить салат с курицей и вялеными томатами. Попробуйте повторить этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями для легких обедов и ужинов.
как готовить
Видеорецепт: банановые маффины
На медиаплатформе Food.ru появился рецепт банановых маффинов. Этим нежным и в меру сладким вариантом перекуса поделилась фуд-блогер Люся @lusya_food_mood. Если вам нравится полезная выпечка, то обязательно приготовьте этот десерт и посмотрите другие рецепты на нашем сайте.