Как заваривать чай

/ Зеленый, белый, пуэр, улун
Если чай горчит или не дает характерного аромата, возможно, вы его неправильно завариваете. Вкус горячего напитка зависит от качества и температуры воды, материала, из которого сделан чайник, а также времени заваривания. Редакция Food.ru рассказывает, как правильно заваривать разные виды чая.
Как заваривать чай / Зеленый, белый, пуэр, улун

Каким бывает чай

Чай — это листья камелии китайской, вечнозеленого кустарника. Из Китая камелия попала в Японию, на остров Ява, Шри-Ланку и в другие страны. Сегодня растение выращивают в Грузии, Средиземноморье и на юге России. У камелии много разновидностей. В Индии, на Шри-Ланке и в Африке чай делают из листьев камелии ассамской. А тайваньскую и камбоджийскую камелию скрещивают с другими видами, чтобы получить новые чайные сорта. 
В зависимости от обработки чай делится на шесть видов. 
  1. Белый. Ранней весной с кустов камелии собирают первые почки. Их слегка подвяливают в тени и на солнце, а затем скручивают. Одним из самых известных сортов считается Бай Хао Инь Чжень, который известен под названием «серебряные иглы». Такой напиток утоляет жажду в жаркий день.
  2. Зеленый. Если белый чай делают из почек камелии, то для зеленого чая нужны верхние листья растения. Свежесорванные листья подвяливают на открытом воздухе, сушат и скручивают. Только в Китае более 40 сортов зеленого чая, одни из самых популярных — Лунцзин и Би Ло Чунь. У первого сладковатый вкус с легкой горчинкой, а у второго — кислинка и травянистое послевкусие.
  3. Красный. Листья для такого напитка подвяливают, мнут и оставляют бродить в собственном соку — это называется ферментацией. Чем дольше она длится, тем насыщенней вкус чая. 
  4. Бирюзовый. Второе название — улун. Чай с ярким вкусом и слегка пряным ароматом делают из зрелых листьев, богатых эфирными маслами. Некоторые производители дополнительно ароматизируют улун женьшенем, цветами османтуса, лепестками роз. Одним из самых популярных считается молочный улун. При заваривании у напитка появляется едва уловимый привкус молока.
  5. Желтый. Слабоферментированный чай. Чайные почки обжаривают, сушат, а затем заворачивают в ткань и томят, пока те не пожелтеют. Благодаря такой технологии при заваривании получается напиток желтого цвета, сладковатый на вкус, с нотами копченой рыбы и жареных семечек. 
  6. Пуэр. Чай с насыщенным вкусом, в котором профессиональные дегустаторы выделяют оттенки вишневой настойки, чернослива, древесной коры, грецкого ореха, прелых листьев, земли и горького шоколада. Напиток тонизирует, за что многие сравнивают его с кофе. Чайные листья для пуэра собирают со старых деревьев. Листья измельчают, сушат на солнце, прессуют в плоские блины и обрабатывают паром. С годами пуэр становится ароматнее, поэтому некоторые сорта хранятся 10–30 лет. 

Правила заваривания чая

Сегодня известно более 1500 сортов чая. У каждого из них уникальный вкус. Чтобы напиток не горчил и сохранил все полезные свойства, обращайте внимание на важные нюансы.
Обычная вода из-под крана для заварки не годится: она слишком жесткая. Заваривайте чай фильтрованной или бутилированной водой. Зеленый чай заваривают водой не выше 85 °С, белый — 60–80 °С, красный и пуэр — до 95 °С. 
На кружку объемом 100 мл нужно примерно пять грамм зеленого, желтого, красного или белого чая. Заваривают чай от пяти секунд до нескольких минут. 
Интересный факт
В традиционной китайской церемонии чай заваривают много раз. Первую заварку сливают, а остальные пьют, каждый раз на несколько секунд увеличивая время заваривания.

В какой посуде заваривать чай

Если вы хотите выпить чай в офисе или дома, заварите его в обычном френч-прессе, стеклянном чайнике или кружке. А если хотите устраивать настоящие чайные церемонии, заведите чайник из глины: в нем традиционно заваривают улун, пуэр, красный или белый чай.
Профессионалы также используют гайвань — небольшую фарфоровую чашку с крышкой. В ней заваривают напиток и разливают по маленьким пиалам из фарфора или глины. 
Важно
Универсальной считается стеклянная посуда: в ней можно заваривать практически любой чай. 

Как заваривать чай

Рассказываем, как правильно заваривать различные сорта чая. 
Зеленый чай
Главное условие для такого напитка — температура воды 80–85 °C. При более высокой температуре чай теряет свои полезные свойства. На 200 мл используйте два-три грамма сухой заварки. Заваривать такие чаи можно несколько раз. Главное помнить, что первая заварка должна быть самой короткой (около 10 секунд), и ее нужно слить.
Важно
В напитке содержится полезный антиоксидант — катехин. Он снижает холестерин, ускоряет обмен веществ, поэтому зеленый чай рекомендуют пить при похудении.
Красный чай
Сначала нагрейте воду до 95 °C. Следите за тем, чтобы заварочный чайник тоже был теплым, для этого предварительно обдайте его кипятком. На 200 мл воды возьмите чайную ложку заварки. 
Белый чай
Для такого чая подходит посуда из тонкого фарфора или стекла. Температура воды зависит от сорта и варьируется в диапазоне 60–85 °C, для некоторых сортов допустима температура 90 °C. На одно чаепитие берите пять грамм чая на 100 мл воды. Первую заварку держите около десяти секунд, после чего слейте. Каждый новый пролив увеличивайте на 15 секунд в зависимости от сорта. 
Пуэр
На чашку 230 мл возьмите пять граммов чайной заварки и залейте кипятком на десять секунд. Слейте первую воду и снова залейте горячей водой. Хороший пуэр можно заваривать до десяти раз, но при каждом новом заваривании нужно настаивать чай на пять секунд больше.
Совет
Попробуйте заварить пуэр в термосе. Вкус будет отличаться от заваренного в чайнике. Он становится крепким, но при этом пьется достаточно легко. Возьмите 12 граммов пуэра на литр воды, залейте в термос кипяток и сразу же положите туда заварку. Настаивайте 20 минут. Термос, в котором заваривают пуэр, лучше не использовать для других напитков, так как он впитает аромат насыщенного чая. 
Улун
На 200 мл воды возьмите примерно семь граммов чая. Залейте листья водой температуры 80–90 °C. Слейте жидкость через 15 секунд, а затем снова налейте воды и заваривайте 30 секунд. 
Совет
Попробуйте заварить высокогорный тайваньский габа улун. Такой чай успокаивает нервную систему, восстанавливает силы после физических и умственных нагрузок. Чайные листья улуна хранятся в бескислородной среде, и в результате в них накапливается гамма-аминомасляная кислота, которая помогает расслабиться. 
Японская матча
Матча — порошковый чай с насыщенным вкусом и легкой горчинкой. Для правильного заваривания вам потребуется специальная посуда: чашка тяван и бамбуковый венчик для размешивания. Засыпьте порошок из расчета два грамма на 100 мл, залейте водой температуры 80–85 °C и взбейте матчу венчиком.
Интересный факт
В Китае ферментированный чайный лист обжаривают или нагревают, а в Японии — обрабатывают паром. Благодаря этому у японского чая насыщенный травянистый вкус с легкой приятной горечью.
Травяные чаи 
Здесь все зависит от вида чая. Например, иван-чай лучше заваривать в термосе водой температуры 80–90 °C. Засыпьте чай, залейте горячей водой на треть объема, а через пять минут долейте еще кипятка. На пол-литра воды обычно берут три чайные ложки высушенного иван-чая. 
Другие лекарственные травы заваривают в горячей воде (95 °C) из расчета трех граммов листа на стакан. Настаивают 10–20 минут, однако повторно заваривать их нельзя. Разбавлять холодной водой такой чай также не стоит.
Ройбуш
У ройбуша фруктовый привкус и тонкий ореховый аромат. На одну чашку возьмите две чайные ложки заварки, затем залейте водой 95 °C и настаивайте примерно семь минут. Пейте такой чай теплым или холодным. Для насыщенного вкуса можно добавить специи и сушеные ягоды 
Мате
Мате — напиток из листьев падуба парагвайского. Многие пьют его вместо кофе, чтобы взбодриться. Традиционно мате заваривают в калабасе — чашке из высушенной тыквы, но подойдет обычный чайник из стекла, фарфора или керамики. Засыпьте в заварочный чайник мате из расчета три столовые ложки на 500 мл, залейте водой температуры 75–85 °C, подождите пять минут и разлейте по чашкам через сито.
Чай в пакетиках
Заваривайте пакетированный чай в фарфоровой или керамической посуде, которая держит температуру. Обдайте чашку или заварочный чайник кипятком, опустите чайный пакетик и залейте горячей водой: 85 °C для зеленого чая и 90 °C — для черного. На одну чашку объемом 150 мл нужен один пакетик.  
Интересный факт
Чайный пакетик — случайное изобретение торговца чаем Томаса Салливана. В 1904 году он впервые разослал своим клиентам, нью-йоркским рестораторам, чай в шелковых мешочках. А бизнесмены обнаружили, что в таком виде удобно заваривать чай своим гостям. Со временем шелк заменили на дешевую марлю, а современный чайный пакетик в 1929 году разработал инженер Адольф Рамбольд.

Что можно сделать?

Купить набор посуды для настоящей чайной церемонии и заварить чай проливом, как это делают в Китае. 

Читайте больше про чай в нашей подборке: 

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении