Чем полезен чай с молоком
/ И как правильно его готовитьЧай с молоком — традиционный напиток народов Азии и классика британского файф-о-клока. Еще его рекомендуют кормящим мамам и часто дают маленьким детям. В статье расскажем, есть ли польза от чая с молоком и может ли нанести вред его регулярное употребление. Подготовить статью редакции Food.ru помогли эксперты — диетолог и шеф-повар.
История появления
Существует распространенное мнение, что «законодателями моды» в деле разбавления чая были британцы, но это неверно. В Англию китайский экспортный товар попал лишь в XVII веке, в Индию примерно на 100 лет позже вместе с европейскими колонизаторами, зато в Тибете как минимум с VII столетия уже готовили часуйму — сваренные в молоке яка листья чая, к которым потом добавляли масло и соль.
Похожие рецепты встречаются и у других кочевых народов:
- монгольский сутэй цай;
- татарский чабан-чай;
- калмыцкий чай с молоком джомба;
- таджикский ширчой;
- уйгурский атканчай.
Еще чай пьют с молоком в Китае и Гонконге, а в России он особенно популярен в Бурятии и Башкирии.
Интересный факт
Традиционно кочевники использовали для приготовления чая прессованные формы, но никакого тайного смысла в таком выборе нет — в отличие от рассыпного продукта, плитки удобнее хранить и перевозить.
Полезные свойства чая с молоком и противопоказания
С чайным молочным напитком не все однозначно — в целом он полезен, но в некоторых случаях может нанести вред. Об этом редакции Food.ru рассказала терапевт, диетолог, нутрициолог Анна Цуканова.
Польза чая с молоком
- Быстро дает энергию
Высококалорийное питье заменяло кочевым народам прием пищи и придавало сил на весь день. Дело в том, что содержащийся в чае кофеин стимулирует мозговую активность и повышает концентрацию внимания, а молоко дает энергию за счет содержания белков и жиров.
Важно
Разбавление концентрированного продукта сокращает содержание алкалоида. В чашке 230 мл черного чая содержится до 90 мг бодрящего вещества в чистом виде, зеленого — до 45 мг. Концентрация этого элемента особенно важна для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной системы. Кофеин может повысить давление, усилить возбудимость. Неразбавленный напиток лучше употреблять утром — он помогает проснуться, а молочный — вечером, чтобы содержащийся в чае кофеин не мешал уснуть. Но учитывайте, что действие кофеина не исчезает полностью, поэтому чувствительным к нему людям следует быть осторожными, употребляя даже чай с молоком.
- Уменьшает тошноту и боли в ЖКТ
Дубильные вещества из чая раздражают слизистые, что может приводить к тошноте и даже болезненным ощущениям в желудке или кишечнике. Молочный белок казеин связывает танины и так минимизирует риск.
- Помогает укреплять кости
Польза для костной системы и зубов связана с обоими ингредиентами напитка. Предотвращению развития остеопороза способствует не только кальций из молока, но и флавоноиды, содержащиеся в листьях чая.
- Помогает расслабиться
Теплый напиток способствует расслаблению и уменьшению стресса. Этот эффект возникает благодаря сочетанию аминокислоты теанина, содержащейся в чае, и молочных белков.
Важно
Чай с молоком действительно полезен, но не рассматривайте его как средство лечения. При любых неприятных симптомах не оттягивайте визит к врачу — чем раньше выявлено заболевание, тем выше шансы на выздоровление.
Вред молочно-чайного напитка
- Снижает антиоксидантную активность
Главный аргумент противников смешанного напитка заключается в том, что молочный белок казеин препятствует усвоению антиоксидантов из чайного настоя. Такие вещества важны для здоровья, поскольку снижают риск хронических заболеваний. Но исследования, касающиеся эффекта казеина из молока, дали неоднозначные результаты. Например, ученым удалось доказать, что при длительном заваривании чая нейтрализующее воздействие белка сходит на нет.
- Может вызвать вздутие живота
Чайный настой с молоком противопоказан людям с лактазной недостаточностью. Чаще всего у взрослых такая проблема возникает в пожилом возрасте, но встречается и у молодых. Если от лактозы у вас начинается вздутие, откажитесь от употребления обычного молока или замените его безлактозным либо растительным аналогом — миндальным, кокосовым, овсяным.
- Способен провоцировать обострение акне
Бывает, что причиной кожных высыпаний становятся гормоны, которые есть в молоке животного происхождения. Они вызывают локальное воспаление, которое, в свою очередь, приводит к закупорке пор и ухудшает состояние кожи.
- Снижает усвоение железа из продуктов
Такой эффект дают и танины чая, и молочные белки. Во время лечения препаратами с железом количество бодрящих напитков желательно сократить и перенести время их употребления как можно дальше от приема лекарств.
- Негативно влияет на состояние при ряде заболеваний
Чай с молоком следует исключить при обострении панкреатита, камнях в желчном пузыре, мочекаменной болезни и других проблемах с почками.
Как правильно готовить чай с молоком
Интересные вариации чайно-молочного напитка со всего света редакции Food.ru описал бренд-шеф бурят-монгольского ресторана «Сансар» Баир Менжиков:
Каждая чашка рассказывает историю. Где-то чай с молоком — символ уюта и медитации, где-то — способ выживания в условиях суровой природы, а где-то — часть яркой уличной гастрономии. Один напиток, сотни смыслов. Главное — попробовать, почувствовать и выбрать свой путь молочно-чайного удовольствия.
Английская версия — ритуал аристократов
Когда готовят классический английский чай, чаще всего используют черный с бергамотом, например «Эрл Грей». Его подают в фарфоровых чашках. Секрет идеального вкуса — в порядке приготовления. По традиции в чашку сначала наливают молоко, а потом чайный настой. Исторически это делали, чтобы дорогой фарфор не треснул от кипятка, но позже такой порядок добавления ингредиентов стал ритуалом.
Совет
Используйте черный чай «Ассам» или «Цейлон», настаивайте от трех до пяти минут, молоко добавляйте теплое, сахар — по вкусу.
Бурятский и калмыкский чай — напиток силы и покоя
В Бурятии и Калмыкии берут саган-дайля или прессованный кирпичный чай, сваренный с молоком, солью, маслом, а иногда и с мукой. Напиток получается не только питательный, но и лекарственный — он укрепляет иммунитет, согревает в суровом климате, помогает сосредоточиться.
Совет
В кастрюле доведите до кипения воду с прессованным чаем, добавьте молоко, немного соли и сливочное масло. Варите от пяти до десяти минут, помешивая. Подавайте такой чай горячим.
Монгольская версия — соленый вкус степей
Монгольский чай с молоком, или суутэй цай, похож на бурятский, но в его вкусе ключевой оттенок — соль. Иногда добавляют цай гурэлтэй, то есть жареную муку, а еще в его составе могут быть рис или кусочки мяса. Такой напиток подают утром, за обедом и даже вечером. Он часто заменяет еду, особенно в дороге.
Совет
В кастрюле вскипятите воду, добавьте черный прессованный чай, влейте молоко. Пропорция этого ингредиента и воды примерно один к одному. Добавьте щепотку соли и доведите до кипения. Процедите и подавайте с сухариками или лепешками.
Тайская версия — яркая, как закат
Оранжевый, насыщенный, сладкий — тайский cha yen освежает и удивляет. Его готовят из крепкого чайного настоя с добавлением специй, сгущенного и кокосового молока, кубиков льда. Получается больше десерт, чем напиток. Cha yen часто продают в уличных киосках Бангкока.
Совет
Заварите черный чай с корицей и ванилью, добавьте сгущенку и лед.
Индийский масала-чай — специи и страсть
Этот ароматный напиток — настоящий взрыв вкуса: черный чай с молоком, сахар, специи. В каждом регионе Индии и у каждой семьи есть свой рецепт. Обычно для приготовления масала используют кардамон, корицу, гвоздику, имбирь и черный перец. У редакции Food.ru есть и свои проверенные рецепты. Используйте их как основу, при желании меняя количество и состав пряностей.
Совет
Когда готовите напиток на две чашки, возьмите по одному стакану воды и молока, по одной чайной ложке чая «Ассам» и сахара, по щепотке каждой специи. Доведите до кипения, варите пять-семь минут, процедите.
Матча-латте — японская гармония
Матча — порошок из специально выращенных и обработанных зеленых чайных листьев. Его взбивают с горячей водой в густую пену, затем соединяют с теплым молоком — любым животным или растительным, например овсяным, кокосовым, миндальным. В таком напитке много антиоксидантов и других полезных нутриентов. Японский чай с молоком хорошо бодрит, но не вызывает резкого подъема и падения энергии, как кофе.
Совет
Обратитесь к традиционному ритуалу — используйте венчик часен, чтобы вспенить порошок матча в горячей воде. Затем добавьте подогретое молоко и немного меда — получится вкусный, полезный и красивый латте. Посмотрите и другие рецепты чая в японских традициях.
Что можно сделать?
Пить чай — черный, зеленый, белый и любой другой — в чистом виде, не добавляя сахар. Так вы не только сможете почувствовать все нюансы вкуса, но и снизите количество простых углеводов в рационе, а это важно для здоровья.
Что еще мы писали про чай:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы