Чем полезен чай с молоком
/ И как правильно его готовитьЧай с молоком — традиционный напиток народов Азии и классика британского файф-о-клок, а еще его рекомендуют кормящим мамам и часто дают маленьким детям. Рассказываем, есть ли в напитке польза для организма, а также может ли нанести вред его регулярное употребление.
История появления
Существует распространенное мнение, что «законодателями моды» в деле разбавления чая были англичане, но это неверно. В Англию китайский экспортный товар попал лишь в XVII веке, в Индию примерно на 100 лет позже вместе с европейскими колонизаторами, зато в Тибете как минимум с VII века уже готовили часуйму — сваренные в молоке яка листья чая, к которым потом добавляли масло и соль.
Похожие рецепты чая с молоком встречаются и у других кочевых народов: монгольский сутэй цай, татарский чабан-чай, калмыцкий чай с молоком джомба, таджикский ширчой и уйгурский атканчай.
Интересный факт
Традиционно кочевники использовали для приготовления чая прессованные формы, но никакого тайного смысла в таком выборе нет — в отличие от россыпи, чайные плитки удобнее хранить и перевозить.
Полезные свойства чая с молоком
Высококалорийное питье заменяло кочевым народам прием пищи и придавало сил на весь день. Но у чая с молоком есть и другие преимущества.
Ослабление возбуждающего эффекта
Разбавление концентрированного продукта сокращает содержание кофеина. В чашке 230 мл черного чая содержится до 90 мг бодрящего вещества, в зеленом — до 45 мг. Неразбавленный молоком чай лучше пить утром: он помогает проснуться, а молочный — вечером, чтобы ничего не мешало уснуть.
Уменьшение тошноты и боли в ЖКТ
Дубильные вещества чая раздражают слизистые, что может приводить к тошноте и даже болезненным ощущениям в желудке или кишечнике. Молочный белок связывает танины и минимизирует риск раздражения.
Укрепление костей
Предотвращению развития остеопороза способствует не только то, что молоко содержит кальций, но и наличие флавоноидов, которые содержатся в листьях чая.
Вред молочного напитка
Главный аргумент противников смешивания чая с молоком заключается в том, что молоко содержит казеин, который препятствует усвоению антиоксидантов. Но исследования на этот счет неоднозначны: например, ученым удалось доказать, что при длительном заваривании нейтрализующий эффект казеина снижается.
Употребление чая с молоком может вызвать вздутие живота. Эффект связан в первую очередь с недостаточностью лактазы. Если от лактозы начинается вздутие, откажитесь от употребления или замените животный продукт миндальным, кокосовым, овсяным молоком.
Также при употреблении чая с молоком может обостриться акне. Одной из причин высыпаний становятся гормоны в продукте животного происхождения. Гормоны вызывают локальное воспаление, которое приводит к закупорке пор и ухудшению состояния кожи.
Рецепты чая с молоком
Английский чай
Традиционный английский чай с молоком готовят двумя способами: холодное в горячее или наоборот. Попробуйте оба, чтобы понять, какой метод нравится больше. За основу возьмите классический сорт чая.
Калмыцкий чай
Напиток варят в кипящей воде около пяти минут, после добавляют молоко, соль и кусочек масла. Если любите пряный вкус, положите черный перец или мускатный орех.
Индийский чай
Индийский чай с молоком сегодня популярен во всем мире: если еще не пробовали, обязательно приготовьте его по нашему пошаговому рецепту. Количество и состав пряностей для чая можно менять, но желательно использовать кардамон, корицу, фенхель, гвоздику, перец, имбирь.
Чай матча
Еще один вариант молочного чая — матча латте. Хоть по вкусу он и отличается, но готовится из листьев того же кустарника, что и любой другой. Чаще всего пьют с молоком.
Что можно сделать?
Подать к чаепитию быстрые кексы в микроволновке. Смешайте все ингредиенты, разлейте по креманкам и поставьте в микроволновку.
Читайте больше о пользе чая:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы