В чем польза и вред чая улун
/ И как правильно его завариватьУ улуна яркий, медовый запах и интересный привкус ягод, розы и сладких нот, которые многим напоминают молочные. Он вполне может заменить десерт — большой плюс для тех, кто сидит на диете или ограничивает потребление сладкого. Уникальный аромат, необычная техника заваривания и польза для организма — заваривайте чай улун по инструкции Food.ru.
В чем уникальность
Чай обязательно проходит ферментацию, но она затрагивает только края. Поэтому у него появляется яркий аромат, который любят не только ценители чайных церемоний. Улун часто встречается на кухнях многих стран мира, включая Россию.
Листья скручивают, чтобы запах получился ярким и стойким, их можно заварить от пяти до десяти раз.
Интересный факт
У напитка есть красивая легенда появления — в Китае охотник по прозвищу Черный Дракон собирал улун, но отвлекся на погоню за оленем и забыл про чай. За это время листья ферментировались, аромат полностью раскрылся. Стало понятно, что так заваривать его будет вкуснее.
В чем польза улуна
- Хорошо бодрит, поэтому легко может заменить кофе.
- Активизирует работу мозга, повышает продуктивность и позволяет быстро собраться. Пейте напиток в периоды жестких дедлайнов и рабочей нагрузки.
- Помогает похудеть. Чай нормализует обмен веществ, улучшает работу ЖКТ и не содержит калорий.
Интересный факт
Улун не имеет отношения к молоку. Сорт называют таким из-за легкого привкуса, но при заваривании запах не ощущается.
Кому вреден напиток
Основной вред употребления чая связывают с большим количеством кофеина: могут появиться учащенное сердцебиение, бессонница, головные боли и нервозность.
Интересный факт
Часто можно встретить название оолонг — европейский вариант произношения.
Как правильно заваривать
С китайскими чаями не зря проводят целые церемонии — технологии заваривания достаточно долгие и сложные. Но с этим сортом все значительно проще — мы подготовили простую пошаговую инструкцию.
- Возьмите правильную посуду — это важно для заваривания. Чайник должен быть из стекла или глины. Прогрейте его перед тем, как начать процесс.
- Воду прокипятите до 80-90 градусов. Точная цифра зависит от сорта, эта информация чаще всего есть на упаковке.
- Возьмите около семи граммов чая. Если под рукой нет весов и вы не можете определить граммовку на глаз, ориентируйтесь на эти цифры: ложка чая на 200 мл кипятка.
- Слегка встряхните заварку, положите в чайник и оставьте на 15-20 секунд, чтобы букет полностью раскрылся.
- Залейте листы водой и слейте жидкость через 15 секунд, листья оставьте.
- Добавьте вторую порцию кипятка, оставьте на 30 секунд, потом можете разливать напиток.
Одну порцию можно заваривать до шести раз, но время заварки нужно увеличивать на десять секунд: вторую держите 40, третью — 50.
Как хранить
Один из самых важных пунктов — при неправильном хранении испортятся вкусовые качества и уйдут все полезные свойства.
- Положите продукт в герметичную упаковку — банку с крышкой или пакет, который не пропускает воздух.
- Не кладите чай рядом с другими продуктами, листья впитывают запахи.
- Место должно быть темным и достаточно прохладным, чтобы на листья не попадала влага.
Совет
Не храните чай на подоконнике — в отопительный сезон жар от батарей испортит продукт.
Не удивляйтесь — улун часто добавляют в блюда. В нем маринуют мясо, заливают гарниры и на его основе готовят другие напитки с ярким вкусом и ароматом. Выбрали два интересных рецепта — экспериментируйте на кухне!
1. Праздничный цыпленок с рисом и айвой
Блюдо готовится больше часа — для особого случая или когда есть свободное время и вдохновение. Чай нужно заварить не сразу, а перед тем, как будете готовить гарнир — в нем нужно будет варить рис. Учтите, что время до кипения будет меньше обычного, жидкость уже будет горячая. Чтобы аромат был насыщеннее, слейте первую жидкость из чайника как в инструкции выше.
2. Витаминный чай с малиной, мятой и лимоном
Сохраните этот рецепт до сезона простуд — он мощно поддерживает иммунитет. Во-первых, этому способствует витамин С в составе ингредиентов. Во-вторых, улун тоже хорошо тонизирует — бодрость обеспечена. Рецепт очень простой — заварить чай с ингредиентами и дать ему настояться.
Что можно сделать?
Заменить привычные черные и зеленые сорта на улун — он очень полезен для здоровья, тонизирует организм и заряжает энергией. Внимательно изучите секреты заваривания и хранения, чтобы продукт не испортился и радовал легким, но насыщенным ароматом.
Узнайте больше про чай:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы