Как правильно заваривать пуэр

Чтобы полностью раскрыть его вкус и аромат
Пуэр любят заваривать и пить по разным причинам. Одним нравится яркий вкус напитка, другим — польза, которую чай приносит. А кому-то интересно пробовать что-то новое. Рассказываем, как правильно заваривать пуэр, ведь от способа заварки зависит то, как раскроется его аромат и вкус.
Как правильно заваривать пуэр / Чтобы полностью раскрыть его вкус и аромат

Какие бывают пуэры

Пуэр — это листья чайного кустарника, который растет в китайской провинции Юньнань. После сбора сырье подвергается нескольким видам ферментации, а потом его упаковывают разными способами.
Для начала важно узнать, что за пуэр вы купили: на полках в магазинах много подобного чая. Это две разновидности пуэра: шен и шу. Они выглядят по-разному, их цвет, вкус и аромат сильно различаются, поскольку выдерживают их двумя разными способами.
Шен пуэр — традиционный, выверенный столетиями, естественный способ выдержки и созревания чая. Его возраст не может быть менее десятилетия, отдельные виды зреют в разы дольше. Конечно, это влияет на стоимость, которая порой достигает тысяч долларов за маленькую пачку чая.
Шу пуэр — ускоренный искусственный способ ферментации: за несколько дней можно добиться того качества листьев, какими шен пуэр будет обладать спустя годы выдержки. Такой чай более доступен, но считается менее полезным.

Способы упаковки пуэра

Есть несколько традиционных видов фасовки и упаковки пуэра. От них зависит способ заварки конкретного вида изысканного чая:
  • прессованный пуэр: в таком виде чай продается чаще всего. Обычно это «блины», от которых нужно отламывать специальным пуэрным ножом по порции для заварки, таблетки или кубики, которые нужно заваривать целиком;
  • рассыпной пуэр: встречается реже;
  • пуэр в форме косичек: самый экзотический вид чая, его неудобно транспортировать и хранить.

Как заваривать пуэр: общие правила

  • Берите чистую воду
Берите чистую воду хорошего качества: та, что течет из-под крана, не подойдет. Вода должна быть мягкой, например, ключевую тоже брать не стоит, поскольку в ней много минералов, а это плохо влияет на вкус и качество чая.
Идеальный вариант — бутилированная вода без газов и добавок. Пуэр заваривается только кипятком, чтобы вкус и аромат раскрылись полностью, а полезные качества проявились в полном объеме. Нормой для заварки, если это не таблетка или кубик, считаются примерно две чайные ложки на 150 мл воды (это объем средней чайной чашки).
  • Достаньте правильную посуду
Как и всякий другой приличный чай, пуэр принято заваривать и настаивать определенное время в чайнике из стекла или фарфора. Подойдут чайник-гунфу со съемной внутренней колбой или специальная глиняная чаша с крышкой — гайвань.
По правилам традиционной чайной церемонии, перед завариванием чая нужно ополоснуть кипятком чайник, чашки или пиалы, в которые заварка потом будет разливаться. Для этого обычно используют специальный поднос (чабань) и щипцы, чтобы не обжечь руки.
  • Пролейте чай кипятком несколько раз
Кипятком проливается и сухая заварка в чайнике, ее сразу сливают — смысл в том, чтобы смыть возможный мусор, пыль и микроорганизмы, которые могли скопиться за время выдержки и хранения пуэра. После повторного заливания листьев чая кипятком должно пройти время от нескольких секунд до нескольких минут: все зависит от личных предпочтений и вида чая.
Как только содержимое чайника будет разлито по чашкам, заварку можно залить кипятком снова. Это допустимо делать до 8-10 раз, всякий раз выдерживая заварку чуть дольше. После каждого пролива вкус чая и послевкусие будут раскрываться иначе.
Если чайник большой, а желающих пить чай много, для разовой заварки засыпают нужное количество ложек чая, если он рассыпной, отламывают от большого «блина» руками или ножом, или складывают необходимое количество таблеток или кирпичиков. Дальше все делают так, как написано выше.
Важно
Если у вас глиняный чайник для заваривания пуэра и вы хотите наслаждаться максимально чистым вкусом каждого сорта, лучше завести несколько чайников — по одному на каждый вид пуэра. Глиняная посуда обладает способностью «запоминать» вкус напитка. Мыть эти чайники нужно горячей водой, ни в коем случае не используя моющее средство или абразивы: налет, который со временем образуется на стенках, улучшает вкуса любимого чая.

Как правильно сочетать пуэр с травами, ягодами и фруктами

Для приготовления смесей подходит шу пуэр — его удобнее настаивать долго, например, в термосе. Обычный чай при таком обращении станет слишком горьким и терпким, а шу лишь становится вкуснее и интереснее.
Такой чай отлично сочетается практически с любыми травами, свежими или сушеными ягодами и фруктами, специями и приправами. Это могут быть:
  • корица, гвоздика, ваниль, имбирь;
  • малина, черника, шиповник, облепиха, вишня, земляника;
  • лимон, яблоко или груша, дыня или арбуз;
  • мята, мелисса, лемонграсс, базилик, можжевельник, розмарин, чабрец.
При желании в готовый чай можно добавить подогретое молоко, сгущенку или сливки. Из пуэра получается замечательный капучино с плотной сладковатой пенкой — великолепная альтернатива для тех, кто не любит кофе.

Что можно сделать?

Заварить пуэр по всем правилам. Чай полезен для тех, кому необходимо концентрироваться и решать много сложных задач, для снижения веса и усиления обмена веществ. Пуэр укрепляет здоровье и поддерживает иммунитет, это естественный пробиотик, полезный для микрофлоры кишечника.

Узнайте, что еще мы писали про чай:

Аватар пользователя

Автор: Ксана Файрклоуг,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении