Как заваривать пуэр
/ Готовим идеальный китайский чайЧай пуэр очень необычный, однако обрел множество поклонников по всему миру. Кому-то по душе его насыщенность, кто-то считает его полезным для пищеварения, а для кого-то это просто вкусный напиток с интересной историей. Рассказываем, как правильно заваривать чай пуэр, раскрывая все его вкусы и ароматы.

Что такое пуэр
Пуэр — это целая группа чаев, объединенных технологией производства. Листья чайного кустарника определенным образом ферментируют, искусственно состаривают, в результате чего меняется их химический состав и вкус. При производстве пуэра чайные листья складывают в кучи по технологии, которая называется «влажное скирдование» или «влажная куча» (во дуй).
Разбираться в характеристиках чая и особенностях технологий производства — занятие бесконечное. Например, ферментацию одних сортов чая (шен пуэр) можно регулировать по своим предпочтениям, а в других сортах (шу пуэр) она проходит быстро и останавливается, отчего они сохраняют свой вкус неизменным десятки лет.
Важно
Хороший качественный чай пуэр независимо от того, как вы его завариваете, никогда не пахнет рыбой. Наличие такого запаха говорит о нарушении технологии — чайные листья либо не досушили в производстве, либо они подмокли при хранении и испортились.
Видов чая пуэр очень много, но все их можно разделить на две группы: шу и шен. Они различаются технологией изготовления и вкусом, а также тем, что заваривать их нужно немного по-разному.
Как хранить чайСорт шу пуэр
Шу пуэр («черный», или «готовый») — группа сравнительно молодых сортов чая, ферментация которых была разработана в ХХ веке. В ней процесс состаривания листа искусственно ускоряется, благодаря чему в считаные дни можно получить продукт, почти идентичный многолетнему шен пуэру.
Истинные фанаты этого вида чая считают шу пуэр не очень полезным и даже не совсем настоящим. Зато его можно запросто варить на плите: нужно насыпать пуэр в чайник, довести до кипения на сильном огне и варить еще две-три минуты.
Как заваривать чайСорт шен пуэр
Шен пуэр («зеленый, светлый», или «сырой») — группа традиционных чайных сортов, выдержка и созревание которых может протекать только естественным образом. История технологии производства шен пуэра начинается в VIII–IX веках, во времена династии Тан.
Возраст чая шен пуэр может исчисляться десятками лет, и каждый из периодов накладывает отпечаток на цвет и насыщенность напитка. Так, например, молодой шен пуэр (до пяти-семи лет) отличается фруктовыми нотами в букете, а при заваривании по цвету напоминает белый, желтый или зеленый чай. По мере окисления к десяти годам шен пуэр обретает более выраженный желто-медовый цвет после заваривания.
Что нужно знать про чай пуэрКак правильно заваривать пуэр
Если вы планируете приготовить недешевый и специфичный чай пуэр, то нельзя использовать простую воду из-под крана. Она должна раскрывать букет вкусов и ароматов напитка, а не отвлекать от него или, что еще хуже, портить собственными добавками.
Идеальный вариант для заваривания пуэра — бутилированная вода. Что касается минерализации, то для этой группы чаев можно использовать воду с показателями 150–200 мг/л и уровнем pH не выше 7–7,5.
Что можно добавить в чайВ чем лучше заваривать пуэр
Пуэр заваривают некоторое время в емкости из стекла или фарфора. Оптимальная посуда для этого — чайник гунфу со съемной внутренней колбой или классическая гайвань.
Если вы любите традиционную китайскую глиняную посуду, то учтите: глина «запоминает» и впитывает вкус чая. Поэтому, если вы хотите наслаждаться максимально чистым букетом напитка, всегда заваривайте каждый вид пуэра в отдельном чайнике.
Что такое гунфу и как им пользоватьсяВ каких пропорциях заваривать пуэр
Нет единых правил по количеству и объему чая для заваривания. Все зависит от желаемой крепости. Чтобы получить пуэр средней крепости, на 150–200 мл воды достаточно одной чайной ложки с небольшой горкой (два-три грамма чая). А для более крепкого пуэра нужно заваривать до двух ложек (пять-семь граммов).
Важно
Чтобы готовый напиток не горчил, не травмируйте листья перед тем, как их заваривать. Не крошите прессованный пуэр обычным ножом, а аккуратно отделяйте чайные кусочки специальным ножом или шилом.
Впрочем, крошить прессованный чай все-таки можно, если вы хотите заварить его быстрее, — но делать это нужно деликатно, разминая сырье. При таком подходе листовой пуэр будет очень насыщенным уже на первых проливах. А вот если заваривать его комочком, то вкус раскроется плавно.
При какой температуре заваривать зеленый чайКакой температуры должна быть вода
Чай — это нежный листовой напиток, который обычно заваривают водой, нагретой до температуры +80...+95 °C. Крутой кипяток может попросту убить все тонкие ноты чайного аромата и вкуса.
Однако листовой пуэр относится скорее к исключениям — его желательно заваривать кипятком. Правда, здесь тоже есть сортовые нюансы:
- шу пуэр, как более грубый и простой вид, лучше заваривать водой, нагретой до +95...+100 °C;
- для канонического шен пуэра нужно использовать более низкую температуру — +80...+95 °C; и чем старше по возрасту шен пуэр, тем горячее должна быть вода.
Важно
Во время церемонии чаепития воду используют не один раз, вот почему важно, чтобы она оставалась горячей. Для этого вскипятите ее, остудите до нужного градуса и перелейте в термос. Тогда вам удастся многократно заваривать листовой пуэр с соблюдением необходимой температуры воды. Обратите внимание, что кипятить ее несколько раз нельзя!
Как заваривать сенчу и пуэрКак заваривать: пошаговая инструкция
Прежде чем заваривать пуэр, ополосните кипятком чайник и чашки. По китайским правилам для этого нужны специальные инструменты: щипцы и чабань — особая доска с поддоном для сбора воды.
Обдавая кипятком посуду, соблюдайте меры предосторожности, чтобы не ошпариться. А после начинайте заваривать листовой чай.
- Насыпьте в теплый чайник сухую заварку в нужном объеме. Накройте крышкой и встряхните.
- Залейте кипяток и подержите три-пять секунд. Слейте первый настой. Это нужно главным образом для того, чтобы смыть с листьев пыль и мусор. Иногда рекомендуют дважды, а то и трижды промывать листья кипятком — главное, не держать воду в заварочном чайнике дольше семи секунд.
- Снова залейте листья кипятком. Теперь должно пройти от нескольких секунд до нескольких минут — это определяется сортом чая и вашими предпочтениями по крепости и насыщенности. В среднем пуэр заваривают одну-две минуты.
- Разлейте напиток по чашкам, не разбавляя водой, — ваш пуэр готов.
- Заварку в чайнике можно повторно заливать кипятком до восьми-десяти раз. Но каждый последующий раз нужно выдерживать ее чуть дольше, чем предыдущий.
Важно
В разумных дозах пуэр улучшает концентрацию внимания, но и от него может случиться чайное опьянение, которое по симптомам напоминает легкое алкогольное — с головокружением и нарушением координации. Поэтому важно выпивать за один раз не более 200 мл неразбавленного листового чая.
4 причины чаще пить чай с корицей зимойСпособы заваривания чая пуэр
Описанный выше метод заваривания — базовый. Но его можно усовершенствовать. Вот несколько интересных и практичных способов.
- Заваривать в термокружке или термосе. Также допустимо готовить листовой пуэр в чайнике, а после переливать в термос. Особенно хорошо для этой цели подходит шу пуэр: он прекрасно раскрывает полутона и оттенки вкуса, тогда как любой другой листовой чай приобретает горечь.
- Добавлять в пуэр теплое молоко, сливки или сгущенку. Можно даже приготовить отличную альтернативу классическому капучино — с молоком пуэр приобретает сладковатую и плотную пенку наподобие кофейной.
- Добавлять к пуэру травы, ягоды и фрукты — свежие и сушеные, а также специи и приправы. Его можно заваривать с восточными пряностями, например корицей или имбирем.
Совет
Если хотите заваривать шу или шен пуэр с молоком, не используйте обезжиренное и не добавляйте его в уже готовый настой — получится невкусно. Секрет в том, чтобы полностью заменить воду молоком, в остальном же чай нужно готовить как обычно.
Чем китайская чайная церемония отличается от японскойКак заваривать пуэр с ягодами
Удобнее всего готовить пуэр в чайнике френч-пресс. Аккуратно продавливая ягоды, цитрусовые дольки и прочие ингредиенты, вы добавите напитку больше соков, насыщенных витаминами. Ягоды могут быть свежими, сушеными или замороженными — например, в этом рецепте используют замороженную облепиху.
Общее время приготовления составит десять минут, из них три уйдет непосредственно на заваривание. На две порции напитка вам понадобятся:
- чай пуэр — 1 ст. л.;
- облепиха — 3 ст. л.;
- мед — 3 ст. л.;
- вода (кипяток) — 400 мл.
Обдайте чайник кипятком. Выложите в него облепиху и слегка продавите прессом. Добавляйте чай и заваривайте, следуя пошаговой инструкции выше. Вы можете слить первый настой или пролить пуэр кипятком в отдельной емкости, а затем добавить в чайник.
В последнюю очередь положите мед и все тщательно размешайте. Чай должен завариваться около пяти-семи минут, а затем его можно подавать.
Облепиховый пуэр чайКак заваривать пуэр в холодной воде
Удивительно, но пуэр можно заваривать и в холодной воде. Этот способ не вполне типичный, однако подойдет на случай путешествий в жарком климате. Готовить чай нужно так:
- Немного сухой заварки положите в бутылку (идеально — в термобутылку).
- Залейте холодной водой и плотно закройте емкость, выдерживайте до полутора часов, не сливая заварки.
- В качестве сырья для напитка лучше всего подойдет шен пуэр, который таким образом раскроет свои характеристики по максимуму.
Учитывайте, что нужно следить за временем, — через четыре часа шен будет слишком крепким.
Готовим травяной чайЧто можно сделать?
Пить чай пуэр на сытый желудок и только в первой половине дня, как принято в китайской культуре. Дело в том, что он повышает давление и больше подходит тем, у кого оно низкое, или людям, которые пьют такой чай вместо утреннего кофе.
Другие полезные статьи о сортах чая читайте на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
что съесть
5 рецептов куриных ножек в тесте
Куриные ножки в тесте ― простой и сытный вариант обеда, ужина или праздничного угощения из доступных продуктов. Блюдо готовят по-разному: накручивают полоски теста на мясо, делают подобие мешочков, добавляют картошку, грибы, зелень, сыр. Собрали 5 простых рецептов.
что съесть
9 рецептов с инжиром от пользователей Food.ru
Инжир — источник клетчатки, калия, бета-каротина, органических кислот. Он активизирует обмен веществ, благотворно влияет на работу ЖКТ, печени и почек, помогает противостоять остеопорозу и костным заболеваниям. А свежие плоды благодаря низкой калорийности могут стать здоровой альтернативой сахару и другим подсластителям. Главное — съесть их быстро: инжир хранится не больше двух-трех дней. К счастью, с рецептами от пользователей Food.ru сложностей с этим у вас не возникнет.
что съесть
5 пирогов для особенных осенних вечеров
Осень любить не всегда просто — холод, ветер и дожди словно отговаривают выходить из дома. Здорово, когда такая возможность есть! Устройте хотя бы один уютный и ленивый выходной: испеките вкусный пирог, налейте в чашки или бокалы что-то подходящее, включите хорошее кино. Теплый плед, в который можно завернуться, тоже будет кстати. Вместе с нашим амбассадором, шеф-кондитером Алексеем Осиповым выбрали пять пирогов. И к каждому нашли идеальное дополнение: фильм и напиток, которые создадут правильное настроение. Попробуйте или придумайте что-то свое.
что съесть
11 блюд на пару от пользователей Food.ru
Сезон вирусов и простуд — самое время задуматься о здоровье. И тут никак не обойтись без пара. Причем не только в бане, но и на кухне: благодаря такому способу приготовления продукты сохраняют максимум полезных веществ, а в блюда не закрадываются лишние калории, неизбежные при жарке на масле. К тому же это просто и очень вкусно! 11 убедительных аргументов в пользу того, чтобы инвестировать в пароварку, ищите ниже.
что съесть
Какие гарниры лучше всего приготовить к рыбе
Хотите добавить в рацион больше рыбы, но не знаете, с какими гарнирами ее лучше всего сочетать? Тогда вам пригодится наша статья о приготовлении универсальных гарниров к разным видам рыбы. Расскажем, что к чему подходит, и поделимся 10 рецептами.
что съесть
10 добавок к кофе, которые сделают его ароматнее и полезнее
Кофе давно стал частью повседневной жизни. Помимо традиционного способа заваривания, есть много оригинальных рецептов, позволяющих раскрыть новые грани вкуса и пользы напитка. Рассказываем о десяти способах приготовить кофе с разными добавками — от грецкого ореха до мяты, чем полезна каждая и кому все же стоит осторожно относиться к подобным экспериментам.