Готовность курицы-гриль определит «электронный нос»
/ Высокие технологии в помощь поварамПроконтролировать готовность блюд поможет изобретение инженеров из «Сколково» — высокочувствительный «электронный нос».
Устройство работает с помощью высокоточных химических сенсоров и способно анализировать не только запах, но и внешний вид блюда, чтобы оценить его характеристики. Первыми для тестирования ученые использовали несколько видов сыра — «электронный нос» успешно определил разные сорта. С отбраковкой испорченных фруктов из целой партии гаджет также успешно справился.
После лабораторных испытаний задачу определить оптимальную степень кулинарной готовности курицы-гриль электронный эксперт выполнял под наблюдением известного шеф-повара Уильяма Ламберти. Специалист высоко оценил возможности устройства — блюдо получилось сочным и ароматным. Гаджет также точно распознал разные степени прожарки: «не дожарено», «прожарено», «пережарено».
«Электронный нос», разработанный в «Сколково» имеет все шансы стать незаменимым устройством на промышленных пищевых производствах и на домашних кухнях: технология искусственного интеллекта позволяет использовать его для подсказок в процессе приготовления. Гаджет прост в эксплуатации и дешевле других высокотехнологичных датчиков.
Потенциально, при условии обучения ИИ и запуска массового производства «электронный нос» можно будет использовать в быту для распознавания запахов испорченных продуктов на той стадии, когда обоняние человека еще не улавливает изменений в свежести мяса или рыбы.
Как гаджеты помогают на кухне и в быту, читайте в статьях Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы