Какой погружной блендер выбрать для дома

/ Параметры в деталях
С погружным блендером проще и быстрее делать питательные смузи, нежные крем-супы, пюре и густые соусы, фарш однородной консистенции. Прибор незаменим для приготовления детской и диетической еды, помогает разнообразить обычный рацион. Устройство быстро измельчает фрукты, овощи, орехи и зелень. Существуют модели, которые взбивают белки и перемалывают лед. В статье расскажем, как правильно выбрать погружной блендер для дома.
Какой погружной блендер выбрать для дома / Параметры в деталях

Зачем нужен блендер

С погружным блендером вы меньше шинкуете, нарезаете, толчете и замешиваете вручную. Вместо острого ножа, миксера, чеснокодавки и венчика используете один прибор — просто выбираете нужную насадку и включаете подходящий режим.
Преимущества использования блендеров:
  • экономия времени — прибором измельчать и смешивать продукты быстрее, чем вручную;
  • универсальность — с помощью устройства можно готовить сотни блюд;
  • удобство — у современных моделей эргономичные формы и понятное управление;
  • компактность — технику можно хранить в ящике или на полке кухонного шкафа;
  • легкость ухода — съемные насадки можно мыть в посудомоечной машине или просто под краном.
Интересный факт
Первый блендер изобрел и запатентовал Стивен Поплавски в 1922 году. Инженер разработал устройство для приготовления газированных напитков с сиропом. Изобретение оказалось пригодным, чтобы не только делать коктейли и лимонады, но и измельчать фрукты и овощи.

Критерии для выбора погружного блендера

Мощность
По этому параметру определяют, для каких задач стоит использовать погружной блендер. Чем прибор сильнее, тем выше скорость — а значит, тем тверже могут быть продукты. Например, устройства мощностью:
  • до 300 ватт делают пюре из мягких ингредиентов — ягод, бананов, авокадо, вареных овощей;
  • от 300 до 600 ватт подходят для приготовления смузи, супов-пюре и соусов, перемалывают яблоки, твердые сыры, вареное мясо;
  • 600–1000 ватт измельчают сырую морковь, сельдерей, орехи, замороженные фрукты;
  • более 1000 ватт дробят лед, делают из сырого мяса фарш, не перегреваясь.
Для дома лучше выбирайте погружные блендеры на 1000 ватт. Они подойдут для приготовления большинства блюд, где надо что-то измельчать. Для кафе и ресторанов нужно рассматривать аппараты мощностью от 1500 ватт, поскольку в заведениях общественного питания важна скорость и продолжительность работы техники.
Скорости
Количество скоростей в погружном блендере достигает тридцати. Чем их больше, тем удобнее регулировать интенсивность работы прибора. Выбирайте модель с несколькими скоростями:
  • для измельчения разных продуктов — низкие обороты подойдут для мягких ингредиентов, высокая скорость понадобится для твердых;
  • контроля консистенции сложных блюд — соусов, смузи, напитков;
  • настройки прибора под свои нужды для комфортной готовки.
В современных моделях есть импульсный и турборежим для кратковременной работы на максимальной скорости. Выбирайте устройства с такими функциями для быстрого перемалывания орехов, льда, сухих бобовых или кофейных зерен.
Интересный факт
В кулинарии есть направление молекулярной миксологии. С помощью стационарных блендеров повара создают необычные текстуры и вкусы. Эта тенденция стала популярной благодаря Лорану Греко, который основал бар «Мохито Лаб» в Париже. В заведении подавали 20 видов напитка.
Вес и материал
Погружные блендеры весят от 600 граммов до двух килограммов. Масса зависит от материала корпуса и режущей части, мощности двигателя и дополнительных насадок. Вес влияет на удобство эксплуатации и устойчивость устройства.
Выбирайте для домашней кухни аппарат из пластика, нержавеющей стали или комбинированных материалов.
Пластиковые приборы легкие. Они удобны и подходят для простых задач по обработке продуктов. Но по сравнению с металлом пластик недолговечен, на нем со временем появляются царапины и потертости. Светлый корпус погружного блендера окрашивается от фруктов и овощей. Выбирайте пластиковую модель, если пользуетесь прибором раз в месяц или реже.
Нержавеющая сталь прочна и надежна, не портится из-за повышенной влажности и фруктово-овощных кислот. Детали легко моются. Выберите такую модель, если собираетесь готовить блюда с помощью блендера ежедневно.
В недорогих популярных устройствах для дома часто используется комбинация материалов: корпус из пластика и погружная часть из металла. Так производители добиваются баланса между весом и прочностью.
Допустимое время работы
Обратите внимание на максимальное время непрерывной работы. Оно обычно составляет одну — три минуты. Далее устройство нужно выключать, чтобы охладился двигатель.
Модели низкой мощности — до 300 ватт — непрерывно работают одну минуту. Затем остывают до трех минут. Приборы с высокой мощностью перемалывают продукты до трех минут без перерыва, но затем остывают до десяти минут.
У некоторых устройств есть защита от перегрева и перегрузки. Функция автоматически отключает блендер, если рабочая температура достигает предела. Опция предотвращает поломку двигателя. Выбирайте модели этой категории, если часто измельчаете продукты, делаете пюре, коктейли, фарши.
Интересный факт
В 2014 году мастера компании Blendtec сконструировали самый большой в мире блендер для рекламной акции «Will It Blend?». Прибор был высотой около двух метров и вмещал 530 литров жидкости. В рамках кампании фирма сняла ролики, которые показывали процесс блендирования необычных «ингредиентов»: телефонов, шариков для гольфа, мармеладных мишек и метел. Эти видео стали вирусными.
Тип питания
По возможности выбирайте проводной погружной блендер. Модели, которые подключаются через кабель к электросети, мощнее и стабильнее, работают дольше, поэтому подходят для интенсивной готовки. С ними вы сделаете больше блюд и измельчите больше продуктов.
Но у проводных моделей есть минусы:
  • длина шнура ограничивает свободу передвижения на кухне;
  • обязательно нужна розетка.
Если вам важна мобильность, выбирайте беспроводной погружной блендер. Эти модели действуют от встроенного аккумулятора. Благодаря высокой емкости батарей — от 4000 до 8000 миллиампер-часов — устройства работают до 20 минут без подзарядки, выполняя 15–20 циклов перемешивания.
Поскольку кабель отсутствует, измельчать прибором продукты можно не только на кухне, но и на пикнике, в поездке и когда дома внезапно отключили электричество. Погружной блендер без провода удобнее хранить, он занимает меньше места. Выбирайте такую модель, если планируете брать технику в поездки.
Минусы беспроводных моделей:
  • время работы зависит от интенсивности использования прибора, поэтому нельзя точно сказать, когда заряд закончится;
  • по мере разрядки аккумулятора мощность снижается, что влияет на эффективность работы устройства.
Аккумуляторы восполняют энергию через зарядные устройства USB, сетевые адаптеры, солнечные батареи и док-станции. Вариант зависит от модели погружного блендера. Время зарядки варьируется от часа до полутора.
Интересный факт
Роджер Перриньяк — швейцарский изобретатель, который создал первый в мире погружной блендер. Инженер назвал свою разработку «Бамикс»: от французского выражения battre et mixer, что означает «взбивать и смешивать». Перриньяк получил патент на изобретение в 1950 году.
Дополнительные насадки и вспомогательные элементы
Чтобы выполнять разные манипуляции с продуктами, выбирайте погружные блендеры с дополнительными насадками:
  • венчик из тонких металлических элементов — для взбивания сливок, яичных белков, приготовления соусов, теста для блинов и омлетов;
  • измельчитель с острыми ножами — для твердых продуктов, например орехов, шоколада, сыров, сухарей;
  • насадка с сетчатой вставкой — для приготовления однородного пюре из моркови, тыквы, яблок, груш и других плодов;
  • картофелемялка — от предыдущей насадки отличается конструкцией, состоит из вставки с крупными отверстиями и пластиковых лопастей для пюрирования картофеля;
  • устройство с дисками разных размеров с отверстиями — для шинковки и натирания моркови, капусты, огурцов, яблок и сыра;
  • мелкая терка — для приготовления сырной посыпки, лимонной цедры или шоколадной крошки;
  • насадка с острыми ножами — для рубки зелени, например петрушки, укропа, кинзы, базилика;
  • мельница в виде чаши с крышкой, внутри которой ножи — измельчает кофейные зерна, орехи, перец горошком и сахар;
  • насадка с лопастями, которые вращаются, — смешивает ингредиенты для муссов, блинного теста или домашнего майонеза и насыщает смесь воздухом;
  • насадка с металлическим диском — для взбивания коктейлей и образования пышной пены на жидких продуктах.
Интересный факт
Блендеры применяются не только в кулинарии. Ими перерабатывают старые газеты и бумагу, нарезая их на мелкие кусочки. Затем такой материал используют, например, для детского творчества или изготовления самодельных жидких обоев. Блендеры подходят и для производства домашней косметики. Ими быстро и эффективно смешивают ингредиенты, придавая составам кремообразную консистенцию.
Выбирайте погружные блендеры с вспомогательными элементами в комплекте, чтобы рационально организовать пространство на кухне. Например, подставка с креплениями для насадок поможет эстетично их разместить, мерный стакан полезен для определения количества ингредиентов, а кувшин с носиком и крышкой удобен для разливания напитков по стаканам.
В некоторых наборах с погружными блендерами бывают:
  • крюк для замешивания густого теста для пиццы или хлеба;
  • вакуумные насосы для удаления воздуха из контейнеров для хранения нарезанных продуктов;
  • дополнительные ножи;
  • пластиковые или силиконовые крышки, которые надевают на насадки при хранении;
  • прозрачные емкости с крышками для соусов и напитков.
Когда выбираете комплект, оценивайте свои потребности, чтобы не переплачивать за приспособления, которые вам вряд ли пригодятся.
Интересный факт
В нидерландском Ниббиксвуде с помощью промышленных блендеров приготовили самый большой смузи объемом 4030 литров. Факт зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса. Готовкой занимались 60 человек. Они поделились на команды, и каждая выполняла свое действие: чистила продукты, нарезала, смешивала. Весь процесс занял пять часов. Для приготовления блюда использовали 180 литров сока апельсинов, 900 килограммов клубники, 600 килограммов бананов, 35 килограммов меда, 180 килограммов льда, 70 килограммов сахара и 2500 литров йогурта.
Цена погружного блендера
Стоимость техники зависит от бренда, мощности и комплектации. Бюджетную модель можно купить за 1200 рублей, а профессиональное многофункциональное устройство обойдется примерно в 20 000 рублей.

Советы по выбору блендеров

  • Сравнивайте технические характеристики моделей.
  • Осматривайте корпусы: из какого материала сделаны, нет ли вмятин или деформации.
  • Выбирайте технику с лезвиями из нержавеющей стали, она практичнее.
  • Прочитайте отзывы покупателей: выясните, каким производителям люди доверяют и почему, какими насадками пользуются, какие функции нужны, а за что не стоит переплачивать.
  • Перед оплатой уточняйте условия гарантии и ремонта в сервисных центрах. 

Как использовать блендер и ухаживать за ним

Чтобы блендер исправно служил, перед использованием внимательно читайте инструкцию. В ней описаны особенности модели, правила безопасности и советы по уходу.
Крупные овощи и фрукты нарезайте на небольшие кусочки, чтобы уменьшить нагрузку на мотор.
Погружайте в чашу рабочую часть блендера так, чтобы она полностью была покрыта продуктами. Так вы предотвратите разбрызгивание.
Начинайте работу на низкой скорости и постепенно увеличивайте ее.
Выбирайте импульсный режим для измельчения твердых продуктов, чтобы улучшить качество измельчения.
После использования сразу мойте съемные части прибора. Засохшие остатки пищи труднее удалить, они портят ножи и снижают надежность блендера. Кладите насадки в посудомоечную машину или чистите их под проточной водой мягким моющим средством. Протирайте корпус влажной губкой или тряпкой. Не допускайте попадания воды внутрь.
Проверяйте состояние ножей. Если они затупились, обратитесь в сервисный центр для заточки или замены.
Храните блендер и все его насадки в сухом месте. Для проводных моделей избегайте сгибания шнура.
Интересный факт
В 2017 году на ярмарке штата Теннесси был установлен рекорд для самого большого замороженного напитка. Его объем составил 966 литров. Использовали десять блендеров, 30 контейнеров для смешивания и полтонны льда. Над приготовлением напитка трудились 50 волонтеров. Они выполнили 900 циклов смешивания продуктов.

Что можно сделать?

Приготовить с помощью погружного блендера вкусный ужин. Выбрать в качестве основных ингредиентов сезонные овощи: тыкву, морковь, картофель, лук, чеснок. На первое сварить ароматный крем-суп. На второе — картофельное пюре с нежными котлетами из куриного фарша. На десерт сделать кокосовый мусс с мандаринами.

Какие еще девайсы помогут сэкономить время на кухне: 

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении