13 способов приготовить курицу гриль дома

/ На бутылке, солевой подушке и другие рецепты
Курица гриль обычно жарится до хрустящей корки в специальной камере на вертеле, либо на мангале или уличном гриле. Предварительно мясо вымачивается в различных маринадах или тщательно натирается специями. Чтобы приготовить это блюдо, не нужно ждать специальной погоды, ехать за город и разжигать мангал — достаточно купить свежие ингредиенты и следовать пошаговым рецептам на Food.ru.
13 способов приготовить курицу гриль дома / На бутылке, солевой подушке и другие рецепты

1. Курица гриль в духовке

Чтобы приготовить курицу гриль в домашних условиях, нужно сделать следующее:
  1. Равномерно приправить курицу — и внутри, и снаружи.
  2. Фаршировать — если так предусмотрено в рецепте.
  3. Запекать.

2. Курица с яблоками

Если духовка на кухне не оснащена вертелом — ничего страшного: можно использовать любую посуду для запекания. Чтобы получилась хрустящая корка, нужно просушить куриную кожу: промокните ее бумажным полотенцем перед тем как запекать.
Запеченная курица хорошо сочетается с кислыми сортами яблок: птица получается очень сочной.
Совет
Чтобы разделить курицу на порции, используйте кухонные ножницы — с их помощью удобно отделять мясо от костей и щипцы — чтобы не обжечься, раскладывая горячее по тарелкам.

3. Целая курица в горчице

Температура запекания курицы гриль в духовке — от 180 до 200 ℃, а время приготовления — час-полтора.
По этому рецепту курицу предварительно нужно выдержать пару часов в маринаде из соевого соуса, сметаны и горчицы. Последняя — связующее звено между мясом и специями. Обладая приятной остротой, сама горчица при этом не подавляет приправы.
А еще с помощью горчицы в составе соуса получите замечательную хрустящую корочку карамельного цвета. Используйте медовую — так куриная кожа приобретет легкий сладкий вкус и золотой оттенок.

4. Курица с чесноком и специями

Чтобы подготовить птицу к запеканию по этому рецепту, потребуется 15 минут. Приправленная чесноком и травами, курица получится очень ароматной.
Натирайте птицу приправами не только снаружи, но и внутри. Также перед запеканием можно смазать тушку небольшим количеством сливочного масла.
Совет
Чтобы в процессе крылышки не подгорели, подверните их под птицу.

5. Курица на соли

Блюдо готовится на подушке из соли. Возможно, это самый диетический вид курицы гриль, поскольку в рецепте нет масла, а куриный жир стекает и впитывается в соль.
Порезанную на кусочки птицу можно подавать с разнообразными гарнирами: экзотическим салатом суккоташ, картофелем по-деревенски или с запеченными овощами.

6. Курица Лявянги

Блюдо готовят в Северном Азербайджане, особенно популярно оно в городе Ленкоране. Для приготовления используются в том числе грецкие орехи и паста из алычи.

7. Курица гриль на бутылке

Отличный способ приготовить целую птицу: курица не соприкасается с посудой, поэтому равномерно образуется хрустящая корочка.
В отличие от других рецептов, здесь не нужно заранее прогревать духовку. Ноги цыпленка лучше соединить и завязать между собой, чтобы во время запекания тушка не развалилась.

8. Курица в духовке с тыквой и апельсинами

Тыква подойдет в качестве гарнира, а апельсин придаст мясу цитрусовые нотки — не классический рецепт курицы гриль, но тем интереснее.

9. Запеченная курица с яблоками и брусничным соусом

Добавьте скандинавского колорита, чтобы получить изысканный вкус. Для этого рецепта лучше купить птицу у местных фермеров.
Совет
Дайте только что приготовленной курице «отдохнуть»: не нарезайте ее сразу, чтобы не потерять драгоценные душистые соки. Лучше выложите на деревянную доску и накройте фольгой — подождите пять минут и приступайте к разделке.

10. Курица, фаршированная рисом

Попробуйте этот рецепт, и он станет вашим фаворитом — отличное блюдо для праздничного ужина или небольших семейных посиделок и превосходная альтернатива рождественскому гусю.
Подавайте с овощным салатом.

11. Курица, фаршированная гречкой

Еще не так давно гречка воспринималась как обычный гарнир, который ели с мясом или перемешав с молоком. Сейчас из нее делают попкорн, жарят, готовят запеканки, используют для приготовления выпечки и активно фаршируют ей перцы, рыбу и птицу.
К этому рецепту можно еще добавить грибы. Даже если не очень любите гречку, блюдо не оставит вас равнодушными.

12. Курица, фаршированная шампиньонами

Курица и грибы — идеальное сочетание. Добавьте специи и приготовьте простое, но элегантное блюдо на каждый день. В качестве гарнира используйте бурый рис, печеный картофель или просто нарежьте свежие овощи.

13. Курица, запеченная с мандаринами и розмарином

Запеченные вместе с курицей ломтики мандаринов добавят кисло-сладкой пикантности. В сочетании с глубоким смолистым ароматом розмарина получится гармоничное блюдо, которое хорошо подавать с кускусом.

Что можно сделать?

Изучить, какие специи лучше всего подходят к курице и внести их в список покупок.

Как можно еще интересно приготовить курицу:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.8
Рейтинг из 5 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении