Бельгийские ученые обучили ИИ предсказывать вкус и качество пива
/ И составлять новые рецептуры
Бельгийские ученые разработали метод анализа потребительских свойств пива при помощи искусственного интеллекта. Нейросеть определяет и компонует ароматические соединения, улучшающие вкус напитка.
В исследовании, опубликованном в Nature Communications, специалисты поставили задачу найти способ, который помог бы наиболее точно прогнозировать вкус пива и составлять рецептуры согласно желаемому результату.
За пять лет ученые изучили химический состав 250 сортов бельгийского пива, подвергли полученные результаты сенсорному анализу, сопоставили с отзывами покупателей, а затем использовали ИИ для обработки данных. Нейросеть выявила специфические соединения, влияние которых на вкус пива ранее не считалось важным. Но испытания показали, что популярные сорта напитка, в которые они были включены, получали более высокую оценку потребителей.
Как говорят ученые, традиционные методы исследования носят преимущественно описательный характер и основаны на субъективных предпочтениях, а потому не могли быть использованы для научного сравнения вкусовых характеристик пива. Но на этот раз специалистам удалось сделать шаг в сторону беспрецедентной точности в анализе вкусового профиля напитка.
Профессор Кевин Верстрепен, директор Левенского исследовательского института пива, рассказывает:
Наша модель предсказывает результат сложных взаимодействий между многочисленными соединениями. Некоторые из них, например, альдегиды, считаются нежелательными, но на самом деле улучшают аромат пива. Важно точно рассчитать их количество и сочетаемость с другими ингредиентами.
По словам профессора, главная цель ученых состоит в том, чтобы помочь бельгийским пивоварам производить лучшее безалкогольное пиво. К настоящему моменту удалось создать формулу ароматических соединений, которая позволяет получить напиток, точно имитирующий вкус и запах алкоголя, но не дает последствий в виде похмелья.
Бельгийские ученые планируют, что ИИ будет использован не только для усовершенствования рецептур, но и для разработки напитков с учетом индивидуальных вкусовых предпочтений, возраста, настроения потребителя, а также для снижения негативного влияния производства на окружающую среду.
Узнайте больше любопытных фактов о пиве:
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как отдохнуть
Как появились первые алкогольные напитки
Одни из первых рисунков, оставленных людьми на скалах, посвящены не охоте или быту, на них изображены растения и напитки, с которыми связывали особое состояние сознания. Рассказываем главные факты про алкогольные напитки: кто начал их готовить и какое место они заняли в жизни разных народов.

как отдохнуть
Что пьют вместо водки в разных странах
У каждой страны есть напиток, признанный национальным символом. Русская водка ассоциируется с открытостью, грузинская чача с гостеприимством, балканская ракия с щедростью, а японское сакэ — с созерцанием и гармонией. Редакция Food.ru вместе с Барным клубом «Пятёрочки» разбирается в особенностях производства и правилах употребления всемирно известных крепких напитков.

как отдохнуть
Как правильно пить граппу
По производству вина солнечная Италия обгоняет другие страны, но колыбель европейской цивилизации знаменита и другим виноградным напитком — граппой. Этот древнейший дистиллят изменил современную барную культуру, обогатив ее граппериями. Рассказываем об истории крепкого напитка, его сортах и правилах употребления.

как отдохнуть
Как устроить пивную вечеринку
Вечеринка с пенным — хороший способ провести время с друзьями под настольные игры или просмотр кино. Также можно устроить праздник в стиле пивной вечеринки с интересным оформлением и сервировкой. Составили для вас гид, как организовать такое мероприятие: какие выбрать напитки и что подать из закусок.

как отдохнуть
Как не потеряться у винной полки
Выбирать вино в магазине зачастую сложнее, чем приготовить ужин: десятки этикеток, сорта со всего света, разные стили и регионы. Вместе с Алексеем Гайворонским, сомелье и экспертом Барного клуба «Пятёрочки», разбираемся в правилах, которые выстраиваются в понятную систему и позволяют находить «свое» вино без лишних сомнений.

















