Развенчан миф о вреде плавания на полный желудок
/ Купаться после сытного обеда можно
Мы все привыкли к правилу: не плавать сразу после еды. Чем подкреплен негласный запрет, рассказали специалисты изданию IFLScience.
Майкл Бонифейс, врач отделения неотложной помощи клиники Майо, считает, что раньше было распространено убеждение о притоке крови к органам пищеварения и оттоке от конечностей во время и сразу после приема пищи. Недостаточность кровоснабжения якобы приводит к быстрому утомлению и, соответственно, увеличивается риск утонуть, если плавать, не дав пище перевариться.
Первое упоминание данного феномена и предупреждение о связанной с ним опасности встречается в руководстве для скаутов, датированном 1908 годом. Его авторы настоятельно рекомендуют погружаться в воду не ранее, чем через полтора часа после еды. Однако позднее стало очевидным то, что количества крови в организме человека достаточно для одновременного полноценного кровоснабжения и желудка, и конечностей.
Спазмы и судороги во время плавания могут возникать по другим причинам, никак не связанным с пищеварением. Например, из-за обезвоживания. Находясь в воде, человек незаметно для себя потеет так же, как и на суше. Поэтому во время отдыха на море рекомендуется усиленно следить за питьевым режимом.
В 2011 году врачами было проведено исследование, которое не выявило зависимость смертельных исходов на воде от временных интервалов в приемах пищи. Специалисты считают, что запрет на плавание сразу после еды нельзя назвать вредным, но тем не менее он не имеет научной подоплеки и относится к разряду мифов.
Чувство меры и внимание к индивидуальным особенностям организма — золотое правило для многих случаев, в том числе и для отдыха на воде. Если вам требуется много энергии для переваривания пищи, возможно, лучше отказаться от длительного заплыва и на какое-то время отсрочить погружение в воду после обеда или ужина.
Больше советов об организации отдыха читайте на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

польза или вред
Чем полезен сироп рожкового дерева
Для одних сироп рожкового дерева — все еще экзотика, для других — полноценная замена сахара, полезная добавка, которую использовали еще в древние времена. Выяснили, что это за продукт, почему он необходим для здоровья, есть ли у него противопоказания.

польза или вред
В чем польза и вред гречишного чая
Гречишный чай готовят не из стеблей, листьев или цветков растения, а из зерен татарской гречихи. Их измельчают, обжаривают и заливают водой определенной температуры. Получается полезный отвар с необычным вкусом. Редакция Food.ru разобралась в его свойствах.

польза или вред
В чем польза и вред вишни
Вишню едят свежей, сушеной и замороженной, используют в кулинарии как начинку или украшение для выпечки и десертов, как основу джемов, варенья и компотов, делают из нее сок и желе. Считается, что популярная кисло-сладкая ягода богата витаминами и микроэлементами, поэтому очень полезна для здоровья и настроения. Рассказываем, верно ли это и есть ли противопоказания для ее употребления.

польза или вред
Чем свиная печень полезна для человека
В погоне за суперфудами люди часто проходят мимо доступных и проверенных временем продуктов. Например, свиная печень — ценный источник полезных веществ для организма, особенно при дефиците железа. Расскажем подробнее о составе субпродукта и о том, кому от него лучше отказаться.

польза или вред
В чем польза и вред чая улун
У улуна яркий, медовый запах и интересный привкус ягод, розы и сладких нот, которые многим напоминают молочные. Он вполне может заменить десерт — большой плюс для тех, кто сидит на диете или ограничивает потребление сладкого. Уникальный аромат, необычная техника заваривания и польза для организма — заваривайте чай улун по инструкции Food.ru.


















