• erid: 25H8d7vbP8dTxDHjZSVhPm

Что готовят разные народы России из яблок

/ Подборка рецептов к новому сезону фруктов
19 августа отмечают Яблочный Спас — древний славянский праздник, с которого, как считалось, природа разворачивается от лета к осени. Согласно поверьям, только с этого дня можно есть яблоки и другие плоды нового урожая. Редакция Food.ru узнала, какие блюда с яблоками популярны у разных народов России. Делимся подборкой рецептов.
Что готовят разные народы России из яблок / Подборка рецептов к новому сезону фруктов

Шарлотка

Изначально шарлотку готовили с печеньем «дамские пальчики», а вместо яблочной начинки добавляли баварский крем. Со временем рецепт изменился до привычного нам варианта. 
Чтобы приготовить пышную шарлотку, просейте муку «Селяночка» вместе с разрыхлителем перед тем, как смешать со взбитыми яйцами. Яблочные дольки можете выложить на противень или вмешать в тесто. По желанию добавьте корицу, посыпьте готовую выпечку сахарной пудрой.
Интересный факт
Пирог стал популярен благодаря французскому шеф-повару императора Александра I. Сначала десерт назывался «парижская шарлотка», но позже его переименовали в «русскую шарлотку». А во времена СССР его называли «русская бабка».

Моченые яблоки

Издавна казаки замачивали яблоки в самодельных бочках. Закуску готовили из фруктов плотных сортов и средних размеров, добавляли пряности, муку, листья черной смородины.
Попробуйте приготовить это старинное блюдо дома. Выберите подходящие специи «Рестория»: корицу, черный перец, гвоздику. Нарежьте яблоки, добавьте приправы, залейте кипятком и через полчаса закуска будет готова.

Витаминный напиток

Один из традиционных напитков у карачаевцев и балкарцев. Он называется «кёгет суу», что в переводе означает «сок». Его готовят трое суток из сушеных яблок и груш с добавлением меда.
Дома вы можете приготовить другой вариант напитка из сушеных яблок, листьев смородины и ягод Global Village. Залейте сухофрукты и листья холодной водой, поставьте вариться. Добавьте ягоды, доведите до кипения и выдержите под крышкой, чтобы напиток настоялся. Совет
Попробуйте приготовить напиток с вишней, клубникой и другими ягодами.

Пастила

Этот десерт начали производить в 1852 году, в Коломне. Он быстро обрел популярность и стал любимым даже среди царских особ. Известно, что к пастиле был неравнодушен император Александр III.
Для приготовления этих конфет на фруктовом соке понадобится минимум ингредиентов: яблоки, сахар или подсластители, мед, лимонный сок. По желанию можете добавить корицу. Единственное «но»: готовить десерт долго — около 12 часов. Поэтому лучше это делать в выходные дни. Готовую пастилу посыпьте сахарной пудрой «Рестория» перед подачей.
Интересный факт
Изначально конфеты называли «постила». На международной выставке в Париже в 1907 году пастила «Трезвость» с добавлением цедры лимона, мяты и хмеля заняла первое место. 

Слоеное яблоко

Этот простой рецепт популярен в Сибири. Чтобы приготовить выпечку, которая по форме напоминает баранку, используйте бездрожжевое слоеное тесто «Рестория». Нарежьте яблоки кольцами, удалите сердцевину и оберните полосками теста. Предварительно можете посыпать очищенные фрукты корицей и подсластить.
Интересный факт
Известный селекционер Иван Мичурин специально для суровых климатических условий вывел сорта яблок «ермак» и «таежное». 

Яблочные оладьи

В книге татарского просветителя Каюма Насыри «Наставления повару» описано два варианта яблочных оладий — жареных и запеченных. Эти рецепты актуальны до сих пор.
Оладьи получаются пышными, если добавить в муку разрыхлитель «Рестория» и просеять ее. Попробуйте сделать блюдо по этому рецепту на завтрак: готовка займет немного времени, и у вас получится сытная выпечка с ароматом яблок.

Что можно сделать?

Испечь яблочный пирог и пригласить близких на чаепитие. Или попробовать другие рецепты, например, приготовить воздушный зефир, майонез или яблочный конфитюр
В любых начинаниях на кухне поможет мобильное приложение «Пятёрочки». Оформите заказ онлайн — и курьер привезет необходимые продукты через 30 минут! 

Узнайте, какие сорта яблок бывают, как их сушить и чем полезны моченые яблоки:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-13828
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.7
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении