Какие бывают яблоки

Гид по самым популярным сортам
В мире больше семи тысяч сортов яблок, но редакция Food.ru составила подборку самых популярных в России. «Белый налив», «глостер», «гала», «черный принц» и многие другие — узнайте, какие из них подходят для сока, пирогов и мармелада, а какое яблоко лучше съесть свежим.
Какие бывают яблоки / Гид по самым популярным сортам

Летние сорта

Такие яблоки еще называют ранними, обычно они созревают с конца июля до середины августа. В отличие от зимних, летние сорта очень быстро перезревают, их мякоть становится мягкой, рыхлой, невкусной. Хранятся не больше месяца, поэтому летние яблоки лучше съесть сразу или приготовить из них варенье. 
  • «Слава победителям»
Яблоки среднего размера с ярким душистым ароматом и кисло-сладким вкусом. В разных регионах их собирают в разное время: на юге они созревают уже в июле, а на севере — в сентябре. Эти яблоки вкуснее есть свежими, но можно использовать для компота или густого повидла.
  • «Квинти»
Крепкие, хрустящие, сочные яблоки зелено-желтого оттенка с румянцем. На вкус, скорее, кислые, при этом универсальные: хороши как в компоте, так и в варенье. Лежат всего 7–10 дней с момента сбора, поэтому требуют практически моментальной переработки.
  • «Женева»
Ранний летний сорт: урожай яблок снимают с ветвей уже в середине июля. Гибрид сортов «квинти» и «джулиред», но плоды «женевы» более сладкие и ароматные. Эти яблоки богаты пектином, поэтому из них часто готовят джемы, мармелад и зефир. 
  • «Белый налив»
Сорт вывели в садах Прибалтики. Из-за хорошей устойчивости к климату его часто используется для скрещивания с другими сортами. Яблони «белого налива» прекрасно переносят суровые русские зимы, поэтому сорт считается одним из популярных в России. Плоды весят в среднем 120–150 граммов, у них освежающий кисло-сладкий вкус, нежная мякоть и очень тонкая кожица. Яблоки нельзя хранить больше двух недель, они быстро портятся. Обычно их едят свежими, но часто используют для приготовления сока, сидра, вина и яблочной наливки.
Интересный факт
Вы наверняка замечали, что надкусанное или разрезанное яблоко быстро темнеет. Многие думают, что так окисляется железо, которое содержится в мякоти плода. Но это миф. На самом деле яблоко меняет цвет из-за высокого содержания полифенолов, которые, кстати, очень полезны: снижают в организме воспаление и нейтрализуют свободные радикалы.
  • «Дискавери»
Мякоть этих яблок рыхлая, кисло-сладкая, чем-то даже напоминает клубнику или землянику. Созревают плоды рано — примерно в середине июля, хранятся плохо. Съедать их лучше свежими или готовить джемы.
  • «Дарья»
Одно из самых сладких ранних яблок. Но, как и остальные летние, долго этот сорт не хранится. Из плодов «дарьи» получаются вкусные начинки для пирогов, а также повидло: форму термические обработанные яблочные куски держат плохо, но придают десертам приятную кремовую текстуру.
  • «Конфетное»
Эти ярко-красные яблоки еще называют карамельками. Созревают они ближе к осени, примерно в середине августа, поэтому хранятся дольше, чем другие летние сорта — 1,5–2 месяца. У яблок приятный медовый аромат, из них получаются вкусные соки и компоты. 

Осенние сорта

Урожай осенних яблок собирают с конца августа до конца сентября. Садоводы любят такие сорта за высокую урожайность и скороспелость: они плодоносят дольше и обильнее, чем летние и зимние, а первые плоды с некоторых яблонь снимают уже на третий год. Для сравнения: на поздних сортах яблоки обычно появляются через пять — семь лет.
Хранится осенний яблочный урожай лучше летнего: до четырех месяцев. В отличие от зимних, сентябрьским яблокам не нужно время для раскрытия вкусовых качеств — а значит, их можно есть сразу.
  • «Гала»
Яблоки собирают во второй половине сентября, в холодильнике они хранятся до шести месяцев. Плоды этого новозеландского сорта весят от 110 до 150 граммов, на их кожуре характерные красные полоски. Мякоть хрустящая, сочная, сладкая, с сильным ароматом, долго не темнеет в срезе, из-за чего «галу» часто добавляют в салаты и выпечку. 
Интересный факт
Один из самых дорогих сортов яблок — «секаи ши» — выращивают в Японии. Это гибрид  сладких сортов «ред делишес» и «голден делишес». Чтобы плоды получились максимально вкусными, яблони поливают водой с медом. Одно такое яблоко стоит больше 20 долларов, некоторые экземпляры весят чуть меньше килограмма.  
  • «Антоновка»
Пожалуй, более известных яблок, чем антоновка, в России не найти. Сорт появился в результате скрещивания неизвестного культурного яблока с дичкой. В зависимости от места произрастания бывает как осенней, так и зимней. Вторая — созревает позднее, но и лежит дольше. Кожица у яблок маслянистая, с сильным, неповторимым ароматом, мякоть кисло-сладкая, зернистая. Яблоки не очень крупные — от 150 до 180 граммов. Антоновку едят свежей, делают из нее варенье, пастилу и спиртные настойки. Очень вкусными получаются моченые яблоки этого сорта. Также антоновку можно засушить на зиму. 
  • «Гызыл ахмед»
Сорт называют визитной карточкой Азербайджана, ведь там его выращивают повсеместно. Форма яблок слегка приплюснутая, шкурка плотная зеленая с красным румянцем. Вкус у плодов сладкий с кислинкой, аромат — ярко выраженный. Собирают яблоки ближе к осени: есть их лучше в свежем виде, так как они очень вкусные. 
  • «Черный принц»
Эти яблоки еще называют «ред джонаголд». У них красная и гладкая кожура, плотная, хрустящая и маслянистая мякоть, а вкус — кисло-сладкий, ближе к кислому. По своим качествам лучше всего подходят для пирогов, в которые яблоки режут кусками: например, для «цветаевского» по нашему рецепту с фото.
  • «Шафран»
Хрустящие, сочные, небольшие по размеру яблоки приплюснутой формы с белой рыхлой мякотью. Плоды хранятся не слишком долго — примерно до декабря. Их едят свежими, используют для джемов, соков, компотов.
  • «Спартан»
У этого сорта есть особенность: даже на молодых деревьях вырастают яблоки размером до 300 граммов. Плоды насыщенного красного цвета, зачастую с холодным фиолетовым или пурпурным оттенком. На вкус сладкие, с дынными нотками. Идеально подходят для сидра.

Зимние сорта

Поздние, зимние яблоки созревают к середине-концу октября, при этом фрукты не теряют своих свойств до поздней весны. Более того, у многих сортов вкус раскрывается не сразу, а спустя пару недель после сбора урожая.
Яблони зимних сортов куда более устойчивы к морозу и болезням, чем летние‎ виды. К тому же у их плодов обычно плотная кожура, поэтому они хорошо выдерживают транспортировку. Вот почему на прилавках магазинов в основном поздние сорта: «хани крисп», «гренни смит» и «ред чиф».
  • «Айдаред»
Эти яблоки были выведены в Америке путем скрещивания сортов «вагнер» и «джонатан». Плодоносить деревья начинают на второй-третий год, первый урожай дают к концу сентября. В холодильнике яблоки могут лежать до полугода. Изначально плоды зеленого цвета, но на солнце быстро покрываются красным румянцем. На вкус яблоки кисло-сладкие, аромат слабо выражен. Плоды хорошо хранятся до весны, прекрасно подходят для сушки и дальнейшего использования в компотах.
  • «Глостер»
У этих яблок характерная слегка вытянутая коническая форма. Сочные, сладкие, с приятной оттеняющей кислинкой. Кожица нежная, мякоть плотная, поэтому плоды абсолютно универсальны: их едят свежими, добавляют в выпечку, делают сок, варят повидло. 
  • «Пинк леди»
Крепкие, сладкие, хрустящие, сочные яблоки ярко-красного оттенка с желтоватой мякотью собирают в конце сентября, а едят преимущественно зимой. Их можно съесть свежими, добавить в салаты, сварить варенье. Такое яблоко — хороший вариант для школьного ланч-бокса: плод крепкий и хорошо хранится.
  • «Хани крисп»
Эти яблоки были выведены селекционерами из Миннесоты, но завоевали популярность по всему миру. Плоды созревают достаточно быстро — на четвертый год жизни яблони. Урожай медовых яблок собирают в октябре, а в продаже они встречаются до мая — потому что хорошо хранятся. Плоды сладкие, с легкой кислинкой, обычно их едят свежими. Свое название сорт получил за приятный вкус и плотную мякоть: в переводе с английского «хани крисп» означает «медовый хруст». 
  • «Гренни смит»
Сорт вывели из австралийской яблони и привезенной из Франции дички. Скрещиванием занималась селекционер Мария Энн Смит, в честь которой яблоки и получили название. На данный момент «гренни смит» — одно из самых популярных яблок в мире. Урожай собирают во второй половине октября, крупные плоды (около 300 граммов) с равномерным зеленым окрасом прекрасно хранятся. По вкусу умеренно сладкие — скорее освежающие. Эти яблоки часто используют в кулинарии: добавляют в салат или фаршируют ими утку.
  • «Макинтош»
По легенде, сорт вывели из одной-единственной яблони в восточном Онтарио (Канада). Урожай «макинтоша» собирают в начале октября, после чего яблоки дозревают не менее двух недель. Плоды с гладкой кожицей и нежной мякотью обычно едят свежими, реже — мочеными, как варенье или яблочное пюре. 
  • «Голден делишес»
Один из самых популярных в России зарубежных сортов: сладкие желто-зеленые яблоки продаются практически круглый год. Созревают к концу сентября и отлично хранятся практически до весны. В начале зимы они плотные, сочные и кислые, но во время длительного хранения становятся мягче и слаще. Эти яблоки вкусно есть свежими, но можно добавлять их в выпечку, салаты, сварить компот или сделать сок. 
  • «Ред делишес»
Урожай собирают в конце сентября. К этому времени яблоки становятся ярко-красными, за что и получили свое название. Плоды достаточно крупные — до 300 граммов, мякоть желтая, зернистая. Яблоки «ред делишес» лучше есть свежими, они очень вкусные. Также их можно смешивать с другими сортами для приготовления джемов и пирогов.
  • «Бребурн»
Сорт выведен селекционерами Новой Зеландии. Яблоки собирают в конце сентября и хранят до весны. Крепкие плоды оранжево-красного цвета с желтыми вкраплениями. Приятно хрустят в салатах, прекрасно держат форму в выпечке: подойдут и для нежной шарлотки, и для хрустящего крамбла из яблок.
  • «Фуджи»
Яблоню «фуджи» вывели японские селекционеры, скрестив сорта  «роллс дженет» и «ред делишес». Большие, красные и очень сладкие яблоки могут храниться даже до мая. Подходят для салатов, соусов, выпечки.
  • «Джонаголд»
Яблоки этого сорта собирают в сентября, но вкус плоды набирают только к январю. Хранить их можно до середины весны. Едят такие яблоки свежими, варят из них компоты или добавляют в пироги: шарлотка с «джонаголд» никогда не получится сухой.
  • «Богатырь»
Сорт выведен в НИИ имени известного селекционера Мичурина путем скрещивания антоновки и «ренета ландсбергского». Устойчив к морозу и болезням, растет практически в любом климате. Плодоносить начинает к концу сентября, яблоки весят от 150 до 200 граммов и не теряют товарных свойств до весны. Мякоть белая, зернистая, во вкусе присутствует легкая кислинка. Яблоки зеленого цвета, но на солнце покрываются румянцем, а во время хранения желтеют. Сорт часто используется для приготовления варенья или замачивания. В сиропе такие яблоки не развалятся и не станут резиновыми.
  • «Джонатан»
Эти темно-красные яблоки с зеленоватой мякотью также известны, как «хорошавка зимняя» или «осламовское». Урожай дают примерно в середине сентября, хранятся до полугода. Сорт характеризуется отличным сладким вкусом, но при этом плохо переносит холода и часто болеет мучнистой росой. Яблоки, как правило, едят свежими, но в промышленных условиях из них часто варят джемы и повидло. 
  • «Ренет Семиренко»
По внешнему виду яблоки напоминают «гренни смит»: такие же сочные и зеленые. Однако, вкус у «Симиренко» слаще, а аромат — более выраженный. Из таких яблок получаются вкусные полезные соки и компоты. 
  • «Лобо»
Красивые красные яблоки правильной формы, с белой и очень сладкой мякотью. Хранятся плоды «лобо» до трех месяцев, поэтому едят их, как правило, свежими. Иногда вымачивают или используют для других заготовок — варенья, компотов.
  • «Ред чиф»
Похожи на «ред делишес», но эти яблоки почти вдвое крупнее и созревают гораздо раньше. Мякоть у них плотная, поэтому из «ред чиф» получается вкусное варенье.

Что можно сделать?

Поэкспериментировать с сочетаниями разных сортов яблок в пирогах и заготовках. Сварить яблочное варенье со специями: яблоки хорошо сочетаются не только с ванилью и корицей, но и с имбирем, бадьяном, кардамоном, мускатным орехом, цедрой цитрусовых, медом.

Что еще почитать о фруктах и ягодах:

Аватар пользователя

Автор: Анна Моргунова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении