Ученые создали антимикробную пленку для хранения пищи
/ Она вдвое увеличивает срок годности продуктовУченые Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского разработали антимикробную пленку для хранения продуктов.
Пленка из биоразлагаемого материала увеличивает срок хранения пищи в 2–2,5 раза. Действующее вещество инновационной упаковки — комплексная соль цинка — полностью подавляет активность дрожжей и бактерий, из-за которых портятся продукты. В прочности материал не уступает полиэтилену, но, в отличие от него, полностью разлагается в почве в течение 50–70 лет.
Биоразлагаемый материал уже производится на заводах Дзержинска и Нижнего Новгорода. Компоненты для его создания доступны, дополнительное оборудование не требуется, а процесс синтеза довольно прост. Всё, что нужно, — это особые гранулы с модифицированной солью цинка.
Органическое соединение также может служить водорастворимым агентом: обработка таким раствором способствует увеличению срока годности еды. Продолжительность хранения обработанных продуктов определяется концентрацией антимикробного агента. Защитное соединение уже прошло испытание на выпечке, ягодах, овощах и рыбе. Выяснилось, что срок хранения куриного мяса, к примеру, продлевается до 14 дней при концентрации соли цинка в растворе до 2%.
Сейчас команда ученых из Нижнего Новгорода работает над синтезом другого защитного материала с антимикробными свойствами на основе солей цинка, использовать которое планируется в стоматологии.
Узнайте больше полезных советов о хранении из подборки:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы