Как правильно хранить рыбу
/ Секреты вкуса и свежести
В хранении рыбы есть свои сложности и нюансы. Просто положить в холодильник и оставить на несколько дней не выйдет: в лучшем случае она потеряет вкус и изменит текстуру, в худшем — испортится из-за недостаточного охлаждения или чрезмерно длительного хранения. Именно поэтому важно знать, как правильно подготовить этот полезный для рациона продукт и какие шаги не стоит пропускать в процессе. Мы расскажем вам, как лучше всего хранить дары рек и морей, чтобы не потерять свежесть, вкус и полезные качества.
Важно отметить, что на способ и срок влияет обработка, которую продукт прошел до этого — для наилучшего результата свежую, приготовленную, соленую или только что размороженную рыбу надо хранить по-разному.
В холодильнике
Больше всего хлопот может доставить свежая рыба. Лучше использовать ее в тот же день, но если вы решили отложить готовку, сделайте так, чтобы продукт не испортился раньше времени.
Совет
Заверните рыбу в пищевую бумагу. Это не только хорошо защитит ее от излишней влаги, но и предотвратит распространение характерного запаха по всему холодильнику. Можно поместить тушку или куски в дуршлаг и поставить снизу миску.
Дольше всего хранится целая выпотрошенная тушка. Такая может лежать на холоде до двух суток при правильной подготовке. Внутренности обязательно нужно удалить, поскольку во внутренних органах в первую очередь начинают развиваться бактерии и идет процесс гниения. Если тушку не выпотрошить сразу, она может испортиться через несколько часов.
Поэтому, если вы приобрели рыбу в магазине или на рынке, попросите сразу удалить внутренности. А вот чешую желательно не снимать — она защищает продукт от проникновения бактерий.
Важно
Если вы выбрали в качестве ингредиента не целую тушку, а филе, то учтите, что его, даже охлажденным, можно оставлять не дольше, чем на 24 часа.
Как выбирать рыбуКак подготовить рыбу к хранению в холодильнике:
- хорошо вымойте тушку, это поможет устранить грязь и бактерии;
- тщательно промокните бумажными полотенцами, чтобы избавиться от влаги, которая может стать дополнительным источником развития нежелательных микроорганизмов;
- упакуйте в сухой герметичный пакет, постарайтесь выпустить весь воздух. В идеале — воспользуйтесь вакуумным упаковщиком.
Совет
Используйте лед. Удобно заранее купить колотый, но если такой возможности нет, подойдут и обычные кубики из морозилки. Уложите рыбу на пакет со льдом и накройте еще одним пакетом, чтобы обеспечить максимальную свежесть продукта.
Оптимальная температура хранения — от 0 до 2 градусов. Если ваш холодильник не поддерживает настройку температуры, можно ориентироваться по обозначениям на задней стенке устройства.
Кстати
Избавиться от неприятного запаха в холодильнике можно, если разложить на полках несколько кусочков черного хлеба.
Как избавиться от неприятного запаха в холодильникеВ морозильнике
К заморозке в домашних условиях стоит прибегать только в крайнем случае, когда нет никакой возможности использовать весь продукт сразу. Мощность домашних морозильных камер гораздо меньше, чем у профессионального оборудования, и заморозить так же качественно и быстро, как это делают перед отправкой в магазин, не выйдет.
Если вы все же решили использовать морозильник, рыбу сначала необходимо подготовить. Этапы схожи с подготовкой к хранению в холодильнике:
- обязательно очистите от чешуи;
- удалите все внутренние органы;
- вымойте и просушите;
- разделайте так, как следует из рецепта: замораживать тушку целиком, как правило, не имеет смысла.
Совет
Часто рекомендуют предварительно заморозить разделанные части на подносе — так они точно не слипнутся в единый ледяной комок. После этого разложите по удобным упаковкам. Отдавайте предпочтение герметичным пакетам, в них замороженная рыба не испортится и не потеряет структуры и вкуса дольше всего. Температура в морозильной камере не должна превышать минус 18 градусов, а хранить заморозку можно до восьми месяцев.
Как быстро разделать рыбуРазмораживание и последующее хранение
Размораживать лучше всего в холодильнике или при комнатной температуре: водяная баня или микроволновка разрушат структуру продукта и сделают его рыхлым и безвкусным. Мы рекомендуем достать заморозку заранее, за шесть — восемь часов до предполагаемой готовки. Однако в некоторые блюда можно добавлять не до конца размороженную рыбу, например в супы или рагу.
После дефростирования продукт нужно приготовить в течение суток. Повторно замораживать рыбу нельзя.
Как правильно размораживать продуктыХранение готовых блюд
С уже приготовленным блюдом хлопот гораздо меньше: не нужно удалять всю влагу или выдерживать строго определенную температуру. Просто положите продукт в пищевой контейнер или герметичный пакет. Такие заготовки в зависимости от способа приготовления могут лежать на холоде до трех дней.
Если перед приготовлением вы мариновали рыбу, сахар и уксус в составе маринада продлят срок хранения. Также безопасно на несколько дней оставить в холодильнике блюдо, приготовленное методом конфи — то есть томленое при невысоких температурах в большом количестве масла. А вот вареную или жареную рыбу лучше съесть на следующий день. Слабосоленый вариант также можно безопасно держать в холоде до трех суток.
10 блюд из рыбыЧто можно сделать?
Приготовить фарш, котлеты или фрикадельки и заморозить эти домашние полуфабрикаты. Иногда замораживают и готовые блюда, прошедшие термическую обработку. Удобнее всего это делать в контейнерах.
О правилах хранения продуктов в холодильнике читаем здесь:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как хранить
Как правильно хранить яйца
Есть разные подходы к хранению яиц. Кто-то говорит, что делать это можно даже при комнатной температуре, кто-то настаивает на использовании холодильника. В этой статье разберемся во всех нюансах, расскажем, как правильно хранить куриные яйца и что делать, чтобы отличить свежий продукт от испорченного.

как хранить
Какие заготовки сделать из тыквы на зиму
Тыква содержит витамины A, B, C, E, а также марганец, медь, калий, магний, железо и фолиевую кислоту. Продукт подходит для приготовления гарниров, супов, каш, салатов, десертов и напитков, также тыкву можно использовать для заготовок на зиму: консервированных салатов, варенья, джема и соков. Редакция Food.ru рассказывает, какие интересные рецепты заготовок из тыквы на зиму стоит знать.

как хранить
Зачем закапывали мясо мамонта и кто придумал консервы
Можете представить жизнь без современных устройств? Некоторые, конечно, помнят мир без смартфонов и кухонных комбайнов, но обойтись без холодильника или консервов сегодня невозможно. Мы привыкли, что хранить продукты стало просто. Рассказываем, как с этим справлялись древние люди.

как хранить
Как правильно хранить чеснок
Чеснок по праву считается отличной приправой — его добавляют к мясу, рыбе, овощам, соленьям, также его можно использовать в качестве самостоятельной закуски: например, замариновать или запечь в духовке. Применяют этот овощ и в народной медицине: чесночным соком и кашицей лечат от ОРВИ и укрепляют иммунитет. Главное — знать способы хранения чеснока в домашних условиях осенью и зимой, чтобы он сохранил свои полезные свойства до весны. Об этом рассказываем в нашей статье.

как хранить
Как правильно хранить продукты в холодильнике
Задумывались ли вы, на какую полку поставить молоко, во что лучше заворачивать колбасу и где быстрее созреет манго? А в чем лучше хранить супы и котлеты? В статье мы собрали все, что нужно знать о правильном хранении продуктов в холодильнике. Ведь разумная организация пространства помогает дольше сохранить свежесть еды и предотвратить размножение бактерий.

как хранить
Как надолго сохранить лук свежим
Лук — популярный продукт, но у него есть один минус. Он часто портится быстрее, чем его успевают использовать: начинает гнить или прорастать. В этой статье мы разберем простые и проверенные способы хранить лук зимой свежим без холодильника, а также расскажем, какие места и контейнеры выбирать.

как хранить
Как правильно собирать и хранить тыкву
Осень — время тыкв. Они бывают разные: круглые и вытянутые, ярко-рыжие и зеленые, их можно увидеть повсюду. Кажется, что некоторые тыквы выращивают просто для декора — они слишком большие, чтобы их есть. Правда ли это и как правильно хранить тыкву — обсудим в нашей статье.

как хранить
Как организовать пространство для хранения в ванной комнате
Стандартные санузлы обычно небольшие по площади. Но в них приходится хранить много вещей: косметику, бытовую химию, аксессуары и технику для волос, полотенца, халаты. Конечно, можно поставить в ванную комнату пенал или встроить шкаф. Но не везде для этого есть место. Собрали 10 оригинальных идей, которые помогут сэкономить пространство и хранить все необходимое.
















