Как правильно хранить рыбу Секреты вкуса и свежести

В хранении рыбы есть свои сложности и нюансы. Просто положить в холодильник и оставить на несколько дней не выйдет: в лучшем случае она потеряет вкус и изменит текстуру, в худшем — испортится из-за недостаточного охлаждения или чрезмерно длительного хранения. Именно поэтому важно знать, как правильно подготовить этот полезный для рациона продукт и какие шаги не стоит пропускать в процессе. Мы расскажем вам, как лучше всего хранить дары рек и морей, чтобы не потерять свежесть, вкус и полезные качества.
Как правильно хранить рыбу / Секреты вкуса и свежести
Важно отметить, что на способ и срок влияет обработка, которую продукт прошел до этого — для наилучшего результата свежую, приготовленную, соленую или только что размороженную рыбу надо хранить по-разному.

В холодильнике

Больше всего хлопот может доставить свежая рыба. Лучше использовать ее в тот же день, но если вы решили отложить готовку, сделайте так, чтобы продукт не испортился раньше времени.
Совет
Заверните рыбу в пищевую бумагу. Это не только хорошо защитит ее от излишней влаги, но и предотвратит распространение характерного запаха по всему холодильнику. Можно поместить тушку или куски в дуршлаг и поставить снизу миску.
Дольше всего хранится целая выпотрошенная тушка. Такая может лежать на холоде до двух суток при правильной подготовке. Внутренности обязательно нужно удалить, поскольку во внутренних органах в первую очередь начинают развиваться бактерии и идет процесс гниения. Если тушку не выпотрошить сразу, она может испортиться через несколько часов.
Поэтому, если вы приобрели рыбу в магазине или на рынке, попросите сразу удалить внутренности. А вот чешую желательно не снимать — она защищает продукт от проникновения бактерий.
Важно
Если вы выбрали в качестве ингредиента не целую тушку, а филе, то учтите, что его, даже охлажденным, можно оставлять не дольше, чем на 24 часа.
Как подготовить рыбу к хранению в холодильнике:
  • хорошо вымойте тушку, это поможет устранить грязь и бактерии;
  • тщательно промокните бумажными полотенцами, чтобы избавиться от влаги, которая может стать дополнительным источником развития нежелательных микроорганизмов;
  • упакуйте в сухой герметичный пакет, постарайтесь выпустить весь воздух. В идеале — воспользуйтесь вакуумным упаковщиком.
Совет
Используйте лед. Удобно заранее купить колотый, но если такой возможности нет, подойдут и обычные кубики из морозилки. Уложите рыбу на пакет со льдом и накройте еще одним пакетом, чтобы обеспечить максимальную свежесть продукта.
Оптимальная температура хранения — от 0 до 2 градусов. Если ваш холодильник не поддерживает настройку температуры, можно ориентироваться по обозначениям на задней стенке устройства.
Кстати
Избавиться от неприятного запаха в холодильнике можно, если разложить на полках несколько кусочков черного хлеба.

В морозильнике

К заморозке в домашних условиях стоит прибегать только в крайнем случае, когда нет никакой возможности использовать весь продукт сразу. Мощность домашних морозильных камер гораздо меньше, чем у профессионального оборудования, и заморозить так же качественно и быстро, как это делают перед отправкой в магазин, не выйдет.
Если вы все же решили использовать морозильник, рыбу сначала необходимо подготовить. Этапы схожи с подготовкой к хранению в холодильнике:
  • обязательно очистите от чешуи;
  • удалите все внутренние органы;
  • вымойте и просушите;
  • разделайте так, как следует из рецепта: замораживать тушку целиком, как правило, не имеет смысла.
Совет
Часто рекомендуют предварительно заморозить разделанные части на подносе — так они точно не слипнутся в единый ледяной комок. После этого разложите по удобным упаковкам. Отдавайте предпочтение герметичным пакетам, в них замороженная рыба не испортится и не потеряет структуры и вкуса дольше всего. Температура в морозильной камере не должна превышать минус 18 градусов, а хранить заморозку можно до восьми месяцев.

Размораживание и последующее хранение

Размораживать лучше всего в холодильнике или при комнатной температуре: водяная баня или микроволновка разрушат структуру продукта и сделают его рыхлым и безвкусным. Мы рекомендуем достать заморозку заранее, за шесть — восемь часов до предполагаемой готовки. Однако в некоторые блюда можно добавлять не до конца размороженную рыбу, например в супы или рагу.
После дефростирования продукт нужно приготовить в течение суток. Повторно замораживать рыбу нельзя.

Хранение готовых блюд

С уже приготовленным блюдом хлопот гораздо меньше: не нужно удалять всю влагу или выдерживать строго определенную температуру. Просто положите продукт в пищевой контейнер или герметичный пакет. Такие заготовки в зависимости от способа приготовления могут лежать на холоде до трех дней.
Если перед приготовлением вы мариновали рыбу, сахар и уксус в составе маринада продлят срок хранения. Также безопасно на несколько дней оставить в холодильнике блюдо, приготовленное методом конфи — то есть томленое при невысоких температурах в большом количестве масла. А вот вареную или жареную рыбу лучше съесть на следующий день. Слабосоленый вариант также можно безопасно держать в холоде до трех суток.

Что можно сделать?

Приготовить фарш, котлеты или фрикадельки и заморозить эти домашние полуфабрикаты. Иногда замораживают и готовые блюда, прошедшие термическую обработку. Удобнее всего это делать в контейнерах.

О правилах хранения продуктов в холодильнике читаем здесь:

Аватар пользователя

Автор: Анна Моргунова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще