• erid: 5jtCeReLm1GcagaAdFYMLQ2

Где в России выращивают рис

/ И какие сорта выбрать для разных блюд
Насыщенный плов, нежное ризотто, диетические суши — на основе риса готовят сотни блюд по всему миру. Этот злак ценят за питательные свойства. А его деликатный вкус сочетается практически со всеми категориями продуктов: мясом, птицей, рыбой, овощами, фруктами. Food.ru узнал, какие сорта риса выращивают в нашей стране и для каких блюд они подходят.
Где в России выращивают рис / И какие сорта выбрать для разных блюд

Какие питательные элементы есть в составе

Рис — основной продукт питания примерно для половины населения Земли. Например, в Китае завтрак, обед и ужин обозначают фразами «ранний рис», «полуденный рис» и «поздний рис».
В этой крупе много питательных веществ: витамины В1, В6, РР, марганец, магний, селен, медь, аминокислоты. В сравнении с другими злаками в рисе больше калия и фосфора, при этом в его составе отсутствует белок глютен.
Интересный факт
Согласно недавним опросам, в России рис оказался популярнее гречки.

Какие сорта риса выращивают в России

Попытки получить первый урожай предпринимали еще в 1929 году, а массово выращивать рис начали в 70–80 годы XX века. В тот период в СССР организовали большие площади рисовых полей и построили первые рисово-оросительные системы — РОС.
Существует две большие группы риса: 
  • Indica — твердый, с длинными зернами;
  • Japonica — отличается круглыми, короткими или средними по длине зернами, которые становятся мягкими и клейкими после приготовления. 
Весь рис, который выращивают в России, относится ко второй группе: эти сорта проще адаптировать к холодному климату. Сейчас в нашей стране рис — одна из самых урожайных зерновых культур, а всего выращивают более 40 разнотипных сортов.
Интересный факт
Россия — самая северная страна в мире, где сейчас успешно выращивают рис в промышленных масштабах. До 1870-х годов крупу называли «сарацинской пшеницей», «сарацинским зерном» и «сорочинским пшеном».

Как выращивают рис

В дикой природе рис растет в болотистой местности. А в промышленных масштабах его выращивают на чеках — полях, которые в период вегетации растения затапливают на 10–15 сантиметров. Корни и часть стебля риса остаются погружены в воду едва ли не до самого созревания зерен. В конце августа — начале сентября, перед уборочной кампанией, поля осушают.
Интересный факт
90% урожая риса в мире выращивают на полях, которые затапливают искусственно.

В каких регионах России выращивают рис

Чтобы рис вызревал, должна быть высокая влажность и максимальное количество теплых, солнечных дней со среднесуточной температурой +25… +30 °C. Поэтому основные плантации находятся на юге России, где климат близок к субтропическому.
Около 70% рисовых полей находятся в Краснодарском крае, здесь же расположено 80–90% всего производства. Для выращивания этой злаковой культуры на Кубани создали систему гидротехнических сооружений, включая гидроузлы и дамбы. Рисовые чеки обычно располагают на землях, которые непригодны для других культур. Это подтопляемые, заболоченные и засоленные участки.
Селекцию риса на Кубани проводят с 1932 года. Здесь вывели сорта: «Кубань», «Дубовский», «Краснодарский», а также более редкие разновидности: «Лиман», «Рапан», «Янтарь», «Регул», «Новатор». 
Также производство риса налажено в Ростовской и Астраханской областях, республиках Дагестан, Адыгея, Чечня и Калмыкия, Приморском крае.
Какие популярные сорта риса выращивают в России, и для каких блюд они подходят:
  • «Японка»
Среднезерный сорт, отлично сохраняющий форму при варке. Подходит для суши и других блюд азиатской кухни. 
  • «Рубин»
Красноватый сорт риса с необычным, пряным вкусом. Добавит яркие нотки в салаты и гарниры.
  • «Черный жемчуг»
Нешлифованный черный рис с богатым ореховым вкусом. Подходит для диетического питания.
  • «Южная ночь»
Мягкий черный рис с нежным вкусом и ярким ароматом. Отлично сочетается с мясом, рыбой и овощами.
  • «Виола»
Белоснежный круглозерный рис, внешне напоминает жемчуг. Клейкий, с легкой горчинкой во вкусе. Подходит для каш, десертов и пудингов с фруктами.
  • «Рапан»
Белый рис с нежным вкусом, любимый многими кулинарами. Подходит для супов, каш и гарниров.
  • «Хазар»
Белый круглый рис с нежным вкусом. Идеален для рисовых пудингов, молочных каш и других сладких блюд. 
Интересный факт
В Краснодаре уже более 90 лет существует Федеральный научный центр риса, где исследуют аграрные технологии и селекции этой культуры. Здесь также разрабатывают ресурсосберегающие и экологически безопасные технологии возделывания риса.

Где купить рис и другие продукты для домашнего обеда

В супермаркетах и мобильном приложении магазина «Пятёрочка» вы найдете крупы, злаки, овощи, мясо, птицу и другие продукты, чтобы приготовить обед. А еще здесь ассортимент шоколада, выпечки и других десертов, которые вы сможете подать к чаю после сытного ужина.

Что можно сделать?

Приготовить плов, рисовую кашу или азиатское блюдо. Купить подходящий сорт риса, выбрать интересный рецепт и угостить блюдом своих близких.

Узнайте больше о крупах:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-14303
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении