- erid: 5jtCeReLm1GcagaAdFYMLQ2
Где в России выращивают рис
/ И какие сорта выбрать для разных блюд

Насыщенный плов, нежное ризотто, диетические суши — на основе риса готовят сотни блюд по всему миру. Этот злак ценят за питательные свойства. А его деликатный вкус сочетается практически со всеми категориями продуктов: мясом, птицей, рыбой, овощами, фруктами. Food.ru узнал, какие сорта риса выращивают в нашей стране и для каких блюд они подходят.
Какие питательные элементы есть в составе
Рис — основной продукт питания примерно для половины населения Земли. Например, в Китае завтрак, обед и ужин обозначают фразами «ранний рис», «полуденный рис» и «поздний рис».
В этой крупе много питательных веществ: витамины В1, В6, РР, марганец, магний, селен, медь, аминокислоты. В сравнении с другими злаками в рисе больше калия и фосфора, при этом в его составе отсутствует белок глютен.
Интересный факт
Согласно недавним опросам, в России рис оказался популярнее гречки.
Какая крупа полезнее для здоровья — гречка или рисКакие сорта риса выращивают в России
Попытки получить первый урожай предпринимали еще в 1929 году, а массово выращивать рис начали в 70–80 годы XX века. В тот период в СССР организовали большие площади рисовых полей и построили первые рисово-оросительные системы — РОС.
Существует две большие группы риса:
- Indica — твердый, с длинными зернами;
- Japonica — отличается круглыми, короткими или средними по длине зернами, которые становятся мягкими и клейкими после приготовления.
Весь рис, который выращивают в России, относится ко второй группе: эти сорта проще адаптировать к холодному климату. Сейчас в нашей стране рис — одна из самых урожайных зерновых культур, а всего выращивают более 40 разнотипных сортов.
Интересный факт
Россия — самая северная страна в мире, где сейчас успешно выращивают рис в промышленных масштабах. До 1870-х годов крупу называли «сарацинской пшеницей», «сарацинским зерном» и «сорочинским пшеном».
Как вкусно приготовить пропаренный рисКак выращивают рис
В дикой природе рис растет в болотистой местности. А в промышленных масштабах его выращивают на чеках — полях, которые в период вегетации растения затапливают на 10–15 сантиметров. Корни и часть стебля риса остаются погружены в воду едва ли не до самого созревания зерен. В конце августа — начале сентября, перед уборочной кампанией, поля осушают.
Интересный факт
90% урожая риса в мире выращивают на полях, которые затапливают искусственно.
Как правильно варить рисВ каких регионах России выращивают рис
Чтобы рис вызревал, должна быть высокая влажность и максимальное количество теплых, солнечных дней со среднесуточной температурой +25… +30 °C. Поэтому основные плантации находятся на юге России, где климат близок к субтропическому.
Около 70% рисовых полей находятся в Краснодарском крае, здесь же расположено 80–90% всего производства. Для выращивания этой злаковой культуры на Кубани создали систему гидротехнических сооружений, включая гидроузлы и дамбы. Рисовые чеки обычно располагают на землях, которые непригодны для других культур. Это подтопляемые, заболоченные и засоленные участки.
Селекцию риса на Кубани проводят с 1932 года. Здесь вывели сорта: «Кубань», «Дубовский», «Краснодарский», а также более редкие разновидности: «Лиман», «Рапан», «Янтарь», «Регул», «Новатор».
Также производство риса налажено в Ростовской и Астраханской областях, республиках Дагестан, Адыгея, Чечня и Калмыкия, Приморском крае.
Какие популярные сорта риса выращивают в России, и для каких блюд они подходят:
- «Японка»
Среднезерный сорт, отлично сохраняющий форму при варке. Подходит для суши и других блюд азиатской кухни.
- «Рубин»
Красноватый сорт риса с необычным, пряным вкусом. Добавит яркие нотки в салаты и гарниры.
- «Черный жемчуг»
Нешлифованный черный рис с богатым ореховым вкусом. Подходит для диетического питания.
- «Южная ночь»
Мягкий черный рис с нежным вкусом и ярким ароматом. Отлично сочетается с мясом, рыбой и овощами.
- «Виола»
Белоснежный круглозерный рис, внешне напоминает жемчуг. Клейкий, с легкой горчинкой во вкусе. Подходит для каш, десертов и пудингов с фруктами.
- «Рапан»
Белый рис с нежным вкусом, любимый многими кулинарами. Подходит для супов, каш и гарниров.
- «Хазар»
Белый круглый рис с нежным вкусом. Идеален для рисовых пудингов, молочных каш и других сладких блюд.
Интересный факт
В Краснодаре уже более 90 лет существует Федеральный научный центр риса, где исследуют аграрные технологии и селекции этой культуры. Здесь также разрабатывают ресурсосберегающие и экологически безопасные технологии возделывания риса.
Как выбрать правильный рисГде купить рис и другие продукты для домашнего обеда
В супермаркетах и мобильном приложении магазина «Пятёрочка» вы найдете крупы, злаки, овощи, мясо, птицу и другие продукты, чтобы приготовить обед. А еще здесь ассортимент шоколада, выпечки и других десертов, которые вы сможете подать к чаю после сытного ужина.
Что можно сделать?
Приготовить плов, рисовую кашу или азиатское блюдо. Купить подходящий сорт риса, выбрать интересный рецепт и угостить блюдом своих близких.
Узнайте больше о крупах:
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-14303
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Чем брецель отличается от кренделя
Брецель — традиционная немецкая выпечка характерной формы. В Германии его обычно подают к пиву, поэтому украшают крупной солью или семечками, но в некоторых регионах делают сладким. Рассказываем, чем брецель отличается от кренделя, каким бывает и почему стал символом немецкого пекарского дела.

что съесть
Что готовят с вареньем пользователи Food.ru
Самое простое, что можно сделать с вареньем, — полить им блины или добавить в кашу. Но мы предлагаем более интересные способы: приготовить изысканные десерты, выпечку на завтрак и даже утку к праздничному столу. Своими рецептами блюд с вареньем делятся пользователи Food.ru.

что съесть
Что приготовить, чтобы не мыть гору посуды
Иногда уборка на кухне занимает больше времени, чем сама готовка. Перемыть гору посуды, расставить все по местам, протереть плиту — утомительно. Редакция Food.ru поможет вам сэкономить время на уборке. Мы нашли рецепты блюд, для приготовления которых нужно минимум посуды. Делимся подборкой.

что съесть
Что такое поморская кухня
Поморы считаются одними из самых древних этнических групп Северной Европы. Живут они на берегах Белого и Баренцева морей, вдоль северных рек — Онеги или Печоры. Их численность постепенно сокращается. Согласно переписи 2021 года, к поморам себя причисляли чуть более 2200 человек. Многие наслышаны об их удивительной культуре: деревянном зодчестве, резьбе по кости, мезенской росписи по дереву. Но их кухня не менее интересна, а главное, сегодня ее может попробовать любой. Рассказываем, где это сделать.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
12 блюд, которые можно приготовить на несколько дней
Есть простые блюда, которые остаются вкусными и полезными на второй и третий день после приготовления. Это не обязательно пять литров борща или кастрюля с котлетами. Расскажем, что приготовить на несколько дней вперед, чтобы не стоять ежедневно у плиты и при этом разнообразить повседневное меню.

что съесть
Истории людей, которые не любят готовить
Ежедневная готовка иногда превращается в настоящее испытание — особенно, если приходится делать это несколько раз в день. Поговорили с людьми, которые не любят проводить много времени на кухне, и узнали, какие лайфхаки помогают им превратить готовку из рутины в приятное мероприятие.

















