- erid: 5jtCeReLm1GcagaAdFYMLQ2
Где в России выращивают рис
/ И какие сорта выбрать для разных блюдНасыщенный плов, нежное ризотто, диетические суши — на основе риса готовят сотни блюд по всему миру. Этот злак ценят за питательные свойства. А его деликатный вкус сочетается практически со всеми категориями продуктов: мясом, птицей, рыбой, овощами, фруктами. Food.ru узнал, какие сорта риса выращивают в нашей стране и для каких блюд они подходят.
Какие питательные элементы есть в составе
Рис — основной продукт питания примерно для половины населения Земли. Например, в Китае завтрак, обед и ужин обозначают фразами «ранний рис», «полуденный рис» и «поздний рис».
В этой крупе много питательных веществ: витамины В1, В6, РР, марганец, магний, селен, медь, аминокислоты. В сравнении с другими злаками в рисе больше калия и фосфора, при этом в его составе отсутствует белок глютен.
Интересный факт
Согласно недавним опросам, в России рис оказался популярнее гречки.
Какие сорта риса выращивают в России
Попытки получить первый урожай предпринимали еще в 1929 году, а массово выращивать рис начали в 70–80 годы XX века. В тот период в СССР организовали большие площади рисовых полей и построили первые рисово-оросительные системы — РОС.
Существует две большие группы риса:
- Indica — твердый, с длинными зернами;
- Japonica — отличается круглыми, короткими или средними по длине зернами, которые становятся мягкими и клейкими после приготовления.
Весь рис, который выращивают в России, относится ко второй группе: эти сорта проще адаптировать к холодному климату. Сейчас в нашей стране рис — одна из самых урожайных зерновых культур, а всего выращивают более 40 разнотипных сортов.
Интересный факт
Россия — самая северная страна в мире, где сейчас успешно выращивают рис в промышленных масштабах. До 1870-х годов крупу называли «сарацинской пшеницей», «сарацинским зерном» и «сорочинским пшеном».
Как выращивают рис
В дикой природе рис растет в болотистой местности. А в промышленных масштабах его выращивают на чеках — полях, которые в период вегетации растения затапливают на 10–15 сантиметров. Корни и часть стебля риса остаются погружены в воду едва ли не до самого созревания зерен. В конце августа — начале сентября, перед уборочной кампанией, поля осушают.
Интересный факт
90% урожая риса в мире выращивают на полях, которые затапливают искусственно.
В каких регионах России выращивают рис
Чтобы рис вызревал, должна быть высокая влажность и максимальное количество теплых, солнечных дней со среднесуточной температурой +25… +30 °C. Поэтому основные плантации находятся на юге России, где климат близок к субтропическому.
Около 70% рисовых полей находятся в Краснодарском крае, здесь же расположено 80–90% всего производства. Для выращивания этой злаковой культуры на Кубани создали систему гидротехнических сооружений, включая гидроузлы и дамбы. Рисовые чеки обычно располагают на землях, которые непригодны для других культур. Это подтопляемые, заболоченные и засоленные участки.
Селекцию риса на Кубани проводят с 1932 года. Здесь вывели сорта: «Кубань», «Дубовский», «Краснодарский», а также более редкие разновидности: «Лиман», «Рапан», «Янтарь», «Регул», «Новатор».
Также производство риса налажено в Ростовской и Астраханской областях, республиках Дагестан, Адыгея, Чечня и Калмыкия, Приморском крае.
Какие популярные сорта риса выращивают в России, и для каких блюд они подходят:
- «Японка»
Среднезерный сорт, отлично сохраняющий форму при варке. Подходит для суши и других блюд азиатской кухни.
- «Рубин»
Красноватый сорт риса с необычным, пряным вкусом. Добавит яркие нотки в салаты и гарниры.
- «Черный жемчуг»
Нешлифованный черный рис с богатым ореховым вкусом. Подходит для диетического питания.
- «Южная ночь»
Мягкий черный рис с нежным вкусом и ярким ароматом. Отлично сочетается с мясом, рыбой и овощами.
- «Виола»
Белоснежный круглозерный рис, внешне напоминает жемчуг. Клейкий, с легкой горчинкой во вкусе. Подходит для каш, десертов и пудингов с фруктами.
- «Рапан»
Белый рис с нежным вкусом, любимый многими кулинарами. Подходит для супов, каш и гарниров.
- «Хазар»
Белый круглый рис с нежным вкусом. Идеален для рисовых пудингов, молочных каш и других сладких блюд.
Интересный факт
В Краснодаре уже более 90 лет существует Федеральный научный центр риса, где исследуют аграрные технологии и селекции этой культуры. Здесь также разрабатывают ресурсосберегающие и экологически безопасные технологии возделывания риса.
Где купить рис и другие продукты для домашнего обеда
В супермаркетах и мобильном приложении магазина «Пятёрочка» вы найдете крупы, злаки, овощи, мясо, птицу и другие продукты, чтобы приготовить обед. А еще здесь ассортимент шоколада, выпечки и других десертов, которые вы сможете подать к чаю после сытного ужина.
Что можно сделать?
Приготовить плов, рисовую кашу или азиатское блюдо. Купить подходящий сорт риса, выбрать интересный рецепт и угостить блюдом своих близких.
Узнайте больше о крупах:
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-14303
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы