Гречка или рис

/ Какая крупа полезнее
Гречка и рис — популярные продукты, их часто покупают люди, которые предпочитают здоровое питание. Эти зерновые культуры включают в рацион аллергиков, детей и тех, кто следит за весом. Рассказываем, почему полезно есть рис и гречку, какие необходимые организму вещества они содержат, и рассмотрим преимущества этих круп.
Гречка или рис / Какая крупа полезнее
Напомним: любые проблемы со здоровьем стоит решать с врачом. Только специалисты могут назначить подходящее медикаментозное лечение и диету.

Рис и гречка: состав и полезные вещества

Рис и гречка — ценный источник питательных веществ, но состав витаминов, белков и минералов у них немного отличается. Разберем подробнее их полезные вещества.
Интересный факт
Существует от 20 до 50 тысяч видов риса. Наиболее полезным диетологи считают черный — в нем больше всего антиоксидантов. Бурым рисом называют неочищенный белый с оболочкой из отрубей. В нем много витамина В, фолиевой кислоты, марганца.
Гречка: состав и питательные вещества
  • Белки. Гречка содержит около 13–15% белка. Белки гречки включают лизин, аргинин и другие незаменимые аминокислоты.
  • Углеводы. В гречке их около 60–70% — в основном это сложные углеводы. Они перевариваются медленнее, чем простые, поддерживают уровень сахара в крови.
  • Клетчатка. В 100 г гречки примерно 10 г клетчатки — это больше, чем в большинстве других зерновых. Клетчатка полезна для пищеварения, помогает организму сражаться с вирусами и бактериями.
  • Витамины. Гречка богата витаминами группы B, E, PP. Они нужны для полноценного обмена веществ, устойчивой нервной системы и красивой кожи.
  • Минералы. В гречке много магния, железа, фосфора, меди, марганца и цинка. Они отвечают за крепкие кости и иммунитет.
  • Антиоксиданты. Крупа содержит рутин, который помогает улучшить кровообращение, действует как антиокислитель и снижает воспаление.
Кстати
Гречка бывает разных видов: ядрица, продел и зеленая. Ядрица — цельное зерно, обработанное по-минимуму, поэтому оно более полезно. Продел — колотые зерна гречки, их можно приготовить всего за 15 минут. Зеленая гречка — необработанные зерна, их не подвергали термической обработке.
Рис: состав и питательные вещества
  • Белки. Белый рис содержит около 6–7% белка, а коричневый рис — до 8%. Хотя белка в рисе меньше, чем в гречке, он также является важным источником аминокислот.
  • Углеводы. Рис содержит около 75–80% углеводов. Специалисты считают, что он быстро насыщает организм энергией. Большинство углеводов в белом рисе — это крахмал, он хорошо усваивается, но надолго таких запасов не хватает. В коричневом рисе углеводы сложные и дольше перевариваются, то есть голод после него вы почувствуете нескоро.
  • Клетчатка. В коричневом рисе больше клетчатки, чем в белом. Она необходима для здоровья кишечника и контроля уровня сахара в крови.
  • Витамины. Продукт содержит витамины группы B, полезные для обмена веществ, здоровья кожи и нервной системы.
  • Минералы. Коричневый рис богат магнием, фосфором, железом, цинком. Также в нем содержится калий, необходимый для здоровья сердца, костей и мышц. В белом шлифованном рисе этих веществ значительно меньше.
  • Антиоксиданты. Коричневый рис содержит фитонутриенты и антиоксиданты, которые помогают бороться со свободными радикалами.

У какой крупы ниже гликемический индекс

Этот показатель обозначает, как быстро углеводы в пище увеличивают количество сахара в крови. Для организма полезно, когда процесс происходит медленно. 
У гречки низкий гликемический индекс — около 40–50, у вареной зеленой гречки еще меньше — 30. Такие показатели позволяют поддерживать стабильный уровень сахара в крови, организм получает все необходимое, человек в течение нескольких часов не будет испытывать чувство голода.
У белого риса гликемический индекс достаточно высокий — около 70. Такой рис резко повышает уровень сахара, в результате после приема пищи человек почти не чувствует насыщения. У коричневого риса гликемический индекс около 50–55.

Рис или гречка: что полезнее 

Многие считают гречку одной из основных круп для здорового питания. Она содержит множество полезных веществ. У нее низкий гликемический индекс, то есть крупа идеально подходит тем, кто следит за весом и ест диетические продукты. Крупа выигрывает по содержанию белков, витаминов и минералов, что делает ее более полезной.
Белый рис менее полезен из-за высокого гликемического индекса и низкого содержания клетчатки. Тем, кто любит рис и хочет включить его в рацион, лучше отдавать предпочтение коричневому — он содержит больше клетчатки и полезных веществ. Такой рис — хороший вариант, если нужно заменить белый шлифованный. 

Что можно сделать?

Изучить нашу подборку рецептов из гречки и риса, чтобы всегда иметь под рукой готовые идеи для завтраков, салатов или вторых блюд. Эти крупы подходят для здорового питания. Из них можно сварить гречневую и рисовую кашу на воде или молоке со сливочным или растительным маслом. Но мы также рекомендуем приготовить необычные десерты, например, печенье, запеканку, пудинг, рис с манго

Узнайте больше про другие полезные крупы:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении