Как вкусно приготовить пропаренный рис
/ В кастрюле, мультиварке, микроволновкеРисовую крупу называют вторым хлебом: в среднем по миру один человек съедает за год 60 кг риса. Безусловно, в странах Азии этот показатель в разы выше, но факт остается фактом: белые круглые зерна любят и едят во многих странах. Если вы тоже хотите есть его чаще, но не знаете, как вкусно приготовить рис, изучите нашу простую инструкцию.
Подготовительный этап
Для начала было бы правильно разобраться в том, чем пропаренный отличается от обычного шлифованного. В целом все и так понятно по названию видов: первый обрабатывают паром, второй шлифуют. Но важно заметить, что пропаривают на заводах не очищенные зерна, а рисинки в натуральной оболочке. Во время гидротермической обработки питательные вещества из шелухи попадают внутрь зернышка и запечатываются в нем. Именно поэтому пропаренный вариант гораздо питательнее.
Второе преимущество — внутри запечатываются не только витамины и минералы, но и крахмал. Поэтому рисовые крупинки не слипаются между собой при любом типе варки: правильно приготовить их сможет даже новичок.
Но прежде чем варить, промойте крупу в холодной воде: это необходимо, чтобы избавиться от пыли и грязи, которая могла осесть на зернах. Достаточно один раз налить жидкость, немного помешать, слить и можно перекладывать в кастрюлю.
Пропорции и секреты
Есть 3 основных способа приготовления риса в домашних условиях:
- дождаться полного выкипания, для этого необходимо точно рассчитать правильное количество жидкости;
- дождаться готовности и слить воду;
- варить в пакетах.
В двух последних вариантах пропорции не имеют значения, главное, чтобы вся вода не выкипела и не впиталась еще до момента полной готовности. Для этого наливайте жидкость на пару пальцев выше зерен и внимательно следите за содержимым во время варки.
В первом случае исходите из пропорции 1:2. Измеряется она в объемах (стакан, чашка), а не в весе.
Совет
Если готовите без крышки, налейте еще немного жидкости (до 50 мл) для выкипания.
Чтобы приготовить более ароматный гарнир, добавьте к нему подходящие специи: шафран, куркуму (окрасят в аппетитный желтый цвет), зиру, тмин, кардамон. И не забудьте про главную приправу — соль. На стакан 200 мл достаточно половины чайной ложки.
Как вкусно сварить рис в кастрюле
В домашних условиях проще всего готовить пропаренный рис на плите:
- промытые зерна необходимо выложить в подходящую емкость, залить холодной водой в пропорции 1:2 или больше;
- поставить на конфорку, включить максимальный нагрев;
- когда закипит, убавить до минимального значения — 2-3 вместо 9 на электрических плитах;
- варить, пока крупинки не станут мягкими;
- готовый гарнир снять с плиты, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут для настаивания.
В среднем варка занимает около 20 минут. Если хотите ускорить процесс, заранее замочите рисинки на 3-8 часов. Они напитаются, разбухнут и приготовятся буквально за 10-12 минут.
Совет
Выбирайте сотейники с толстым дном: многослойное основание способствует равномерному распределению тепла и исключает пригорание.
Как приготовить рис в мультиварке
Кухонные гаджеты могут значительно облегчить выполнение ежедневных задач, в том числе даже такой простой, как приготовление гарнира. Преимущество использования мультиварки в том, что не нужно помешивать, следить, чтобы не выкипела или не убежала вода. Достаточно насыпать крупу и залить ее жидкостью — техника приготовит все сама.
Пропорции зависят от типа мультиварки. Для обычной раскладка стандартная — 1 к 2. В скороварке пар никуда не выходит, поэтому при таком соотношении получится скорее каша, а не рассыпчатое зерно. Чтобы этого избежать, убавьте количество жидкости: 1,5-1,7 частей к 1 части риса.
Выбор режима приготовления зависит от конкретной модели. На некоторых есть отдельная кнопка «Рис», на остальных выбирайте наиболее подходящую: «Крупа», «Каша», «Плов».
Как сделать рис в микроволновке
Еще один способ сварить рисовую крупу дома — микроволновая печь. Это идеальный вариант, если нужно сделать быстро и вкусно.
Процесс тот же, что в двух предыдущих вариантах: промыть зерна, переложить в подходящий для микроволновки контейнер с крышкой, залить жидкостью в соотношении 1:2, накрыть, поставить в печь.
Выберите максимальную мощность и установите таймер на 5 минут: по прошествии времени проверьте количество воды и текстуру рисинок. При необходимости добавьте жидкость, закройте дверцу и запустите еще на 3-7 минут на максимальной мощности. Когда процесс завершен, плотно закройте крышкой и верните в выключенную микроволновку еще на четверть часа. Каша настоится, ее можно будет подавать к столу.
Совет
Лучше всего готовить в стеклянной посуде, так как даже пищевой пластик при нагревании может выделять токсичные вещества.
Рецепты с рисом
Белая крупа хороша уже сама по себе в качестве сытного гарнира к мясу, рыбе, птице. Чтобы сделать вкус более утонченным, готовьте на сковороде вместе с обжаренным репчатым луком.
Естественно, из «второго хлеба» можно приготовить и полноценное блюдо. Самое популярное и любимое многими — плов. Пропаренный вид подходит сюда как нельзя лучше, так как не слипается во время варки и дает нужную текстуру.
Если убрать из плова мясо, добавить овощи, орехи и апельсиновую цедру, получится очень вкусный турецкий гарнир.
Так как пропаривают в основном длиннозерные сорта, они идеально подходят для ежиков. Сытные мясные тефтельки в томатном соусе понравятся детям и взрослым.
И еще одно популярное блюдо с рисовой основой — поке. Чтобы приготовить полезный обед, выложите на тарелку готовую крупу, добавьте мясо, рыбу и овощи по вкусу.
Что можно сделать?
Приготовить к рассыпчатому рису согревающий чили кон карне по нашему рецепту с фото — острый пряный мясной соус идеально сочетается с нейтральным гарниром.
Как варите крупы вы: на плите, в мультиварке или в микроволновке?
Прочитайте еще о крупах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы