7 диетических блюд из риса Рецепты на каждый день и советы специалистов

Рис — одна из древнейших злаковых культур. Археологи утверждают, что его выращивали в Китае еще 9 тысячелетий назад. В кухнях мира есть национальные блюда из риса: ризотто в Италии, паэлья в Испании, джамбалайя на юге США, кокосовый рис в Колумбии, сладкий — в Португалии. Однако сегодня все чаще говорят о бесполезности риса. Мол, в растении слишком много углеводов, которые вредны для человека. Так ли это, и как похудеть на рисовой диете, разбираемся со специалистами.
7 диетических блюд из риса / Рецепты на каждый день и советы специалистов

Виды риса

Существуют тысячи видов риса, которые отличаются по толщине, размеру, форме, липкости, цвету, вкусу и аромату. Производители классифицируют рис в зависимости от формы и метода обработки злака.
«Различают длиннозерный, среднезерный и короткозерный рис. У длинных зерен тонкое ядро. Он овальной формы, длина примерно в 4 раза больше ширины зерна. К таким видам относят жасмин, басмати. Блюда из риса получаются рассыпчатыми и воздушными. Средние зерна имеют более короткое и широкое ядро. Во время готовки такой рис, например, арборио, приобретает нежную и полулипкую консистенцию. Короткие зерна — это мелкий рис, он самый клейкий. Например, рис для суши, из такого любят готовить китайцы», — рассказывает пищевой технолог Олег Прошин.
Рис продают в цельном или обработанном виде. Один из видов необработанного риса — коричневый. В таком злаке остаются важные для здоровья компоненты — отруби, зародыш. Эти ингредиенты богаты клетчаткой и антиоксидантами, микроэлементами и минералами.
«Поскольку отруби и богатый питательными веществами зародыш остаются нетронутыми, эти сорта обычно дольше готовятся и имеют более ореховую текстуру, чем рафинированный белый рис. Необработанный рис может быть не только коричневого цвета, но и бурого, красного, черного, фиолетового. Еще один плюс — отсутствие глютена. Поэтому он подходит тем, у кого целиакия или кто сознательно отказался от глютеносодержащих продуктов», — продолжает технолог.
Интересный факт
На этикетках обработанного риса производители указывают, что рис обогащенный. Это значит, что в процессе очистки удаляются отруби и зародыш. В рисе остается только крахмалистый белый слой — отсюда и название «белый». Такой рис теряет большинство витаминов. После обработки производители химическим путем возвращают потерянные вещества обратно в зерно. Отсюда и название «обогащенный».

Рисовая диета

О том, что на рисе можно похудеть, мир узнал в 1939 году. Диету разработал доктор медицины Уолтер Кепмнер. С помощью риса он лечил пациентов с высоким давлением и заболеваниями почек.
В 2006 году в Америке вышла книга об этой диете The Rice Diet Solution. Она имела большой успех. Сегодня такая система питания применяется в американских клиниках для лечения людей с гипертонией и ожирением.
«В рисе мало натрия, это злак с высоким содержанием сложных углеводов. Им требуется больше времени на переваривание, поэтому человек долго остается сытым. Малое количество натрия в злаке не дает организму накапливать лишнюю воду и снижает давление на почки. Согласно диете, на первом этапе человек должен употреблять 800 калорий в день, затем увеличивать рацион до 1200 калорий. Есть можно рис с рыбой, овощами и обезжиренными молочными продуктами, бобовыми, постным мясом. Можно есть не только коричневый рис, но и белый», — говорит врач-диетолог Анастасия Магбут.
По словам специалиста, такая диета поможет уменьшить жировые отложения, снизить уровень холестерина, нормализовать кровяное давление и работу сердца.

Побочные эффекты рисовой диеты

Любая диета, которая не разработана и не рекомендована лечащим врачом, несет вред здоровью.
Рисовая диета — монодиета, больше недели придерживаться ее врачи не рекомендуют. Такой рацион может вызвать дефицит питательных веществ.
«В день человек должен употреблять сбалансированное количество белков, жиров и углеводов. Монодиеты этот принцип нарушают, идет перекос, который может навредить. Например, человек может получать недостаточное количество белка. Такое рацион уменьшает мышечную массу. А ее мы должны беречь. Рис увеличивает количество глюкозы в крови, что тоже нехорошо, особенно для тех, кто страдает диабетом 2 типа», — продолжает врач-диетолог.
Так как же быть? Стоит ли включать рис в рацион, если вы на диете. Да, отвечают специалисты. Главное — не впадать в крайности.

Диетические блюда из риса

1. Суши
«Угостите ими любимого человека, если вам предстоит романтическая ночь. Рис, как известно, повышает уровень тестостерона у мужчины. А обилие клетчатки улучшает кровообращение в половых органах. Рыба и морепродукты усиливают этот эффект», — советует Анастасия Магбут.
2. Рис с овощами
«Хороший вариант для обеда. Если хотите сбалансировать блюдо по белкам, съешьте его с кусочком запеченного либо сваренного на пару мяса», — разъясняет врач-диетолог.
3. Рис с капустой
«Плюс этого блюда — сочетание риса и брокколи. Капуста — овощ-молодости, она насыщает блюдо необходимыми веществами. Особенно витаминами С и К», — поясняет Магбут.
4. Диетический рисовый суп
«Многие боятся того, что в супе картофель. Он и рис наполняют суп вредным крахмалом. Но эти страхи безосновательны. В рисе и картофеле естественный крахмал, он приносит пользу, помогает обмену веществ. Если хотите, чтобы его было меньше, бросайте картофель в горячую воду», — советует диетолог.
5. Рисовый пудинг
«Этот десерт подходит и детям, и взрослым. Его можно сделать, например, на завтрак. Чтобы снизить калорийность пудинга, приготовьте его на растительном молоке и без сахара. Обычно банана хватает, чтобы десерт был сладким. Если нет, используйте натуральные сахарозаменители, например, мед, стевию», — рекомендует Магбут.
6. Диетическая рисовая каша
«Секрет любой диетической каши — вода вместо молока, отсутствие сливочного масла, фрукты или мед вместо сахара. А еще ПП-каша должна быть жидкой. Такое блюдо, как и рисовый отвар, полезнее для желудка. Лучше взять для каши коричневый рис», — говорит Анастасия Магбут.
7. Голубцы с рисом и мясом
«Хорошее блюдо для ужина. Оно насыщает, при этом не оставляет тяжести в желудке. Хорошо усваивается, перед сном человеку не хочется что-то пожевать», — отмечает диетолог.
Приготовьте голубцы по этому пошаговому рецепту, это просто.

Что можно сделать?

Хранить рис правильно. Выбирайте зерно в прозрачных упаковках небольшого объема. Храните в стеклянных или жестяных банках в сухом, темном и прохладном месте. Максимальный срок — 18 месяцев.

Узнайте больше о других крупах на Food.ru:

Аватар пользователя

Автор: Инна Киреева,
кулинарный редактор Food.ru

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.