- erid: 25H8d7vbP8dTxDHjZSVhYT
Как хранить крупы, чтобы они не испортились
/ И что делать, если в них завелись насекомыеСыпучие продукты — крупы, макароны, бобовые — могут стоять на полке месяцами и оставаться пригодными в пищу. Но только если вы храните их правильно. Редакция Food.ru разобралась в вопросе и узнала, в каких условиях крупы не портятся дольше.
Почему в крупах появляются насекомые
Пищевые вредители чаще всего попадают на кухню с продуктами: крупами, мукой, сухофруктами, бобовыми, орехами и хлебом. Причем насекомые и их личинки встречаются даже в фасованной еде: иногда они попадают в упаковку еще на этапе производства.
Как выбрать и правильно хранить крупы
Отдавайте предпочтение продуктам в прозрачной упаковке, чтобы перед покупкой осмотреть содержимое. Проверяйте дату изготовления и (лучше!) выбирайте проверенные бренды.
После того как открыли пачку, сразу пересыпьте ее содержимое в герметичную упаковку. Подойдет стеклянная банка, пластиковый или металлический контейнер для сыпучих продуктов. Выбирайте посуду с крышками, которые плотно прилегают к краям емкости.
Храните крупы в сухом прохладном и темном месте, лучше — при температуре 10‒18 °C.
Как обезопасить сыпучие продукты
Если хотите подстраховаться, перед длительным хранением поместите крупы в морозилку на три-четыре дня, чтобы личинки насекомых погибли от низкой температуры. Но этот способ подходит не для всех сыпучих продуктов. Например, рис нельзя замораживать. В его зернах много воды, и после заморозки он теряет вкус и плотную структуру.
Если заморозка не подходит, прокалите крупы в духовке или на сковороде при температуре около 70–80 °C в течение 20–30 минут. Или поставьте на хранение в герметичных контейнерах в холодильник.
В контейнеры с крупами можно положить натуральные репелленты — вещества, которые отпугивают насекомых. Такими свойствами обладают: листья лавра, чеснок, гвоздика, древесный уголь, соль, кожура апельсина или лимона.
Еще один лайфхак: положите в крупу шарики из пищевой фольги или застелите ею дно емкости для хранения.
Чтобы в кухонных шкафах не завелась пищевая моль, купите ловушки-стикеры и наклейте их на внутренние поверхности стенок. Во время генеральной уборки протирайте полки и шкафы изнутри водой с уксусом.
Что делать, если в крупах уже завелись насекомые
Периодически осматривайте крупы. Если видите паутину, черные точки, шелуху, следы плесени — продукты заражены и их надо выкинуть. А после — тщательно вымыть контейнеры и обработать шкафы.
Используйте раствор столового уксуса, чтобы обеззаразить посуду и мебель. Обратите внимание на углы и щели. Не оставляйте крупы на ночь даже в мусорном ведре, чтобы вредители не расползлись по дому. После обработки полок и контейнеров проветрите кухню.
Какую крупу можно закупать впрок
Для длительного хранения подходят не все крупы. Например, желтое пшено содержит много жирных кислот и портится через пару месяцев после покупки — приобретает затхлый запах и горьковатый привкус. Овсяные хлопья тоже не выдерживают длительного хранения, особенно те, которые подходят для быстрого приготовления.
Примерные сроки хранения круп:
- овсяные хлопья и толокно — 4 месяца;
- пшено шлифованное — 6–9 месяцев;
- манная, кукурузная — 10 месяцев;
- ячневая — 15 месяцев;
- пшеничная — 14 месяцев;
- гречневый продел, крупа перловая, рис шлифованный — 18 месяцев;
- гречневая ядрица, горох шлифованный колотый — 20 месяцев;
- горох шлифованный целый — 24 месяца.
Совет
Если планируете уехать в отпуск на несколько недель, приготовьте или раздайте крупы, чтобы во время вашего отсутствия в них не появилась плесень или вредители. Или заморозьте или прокалите сыпучие продукты для дезинфекции.
Где купить качественные крупы
В бакалейном отделе «Пятёрочки» вы найдете полезные и питательные крупы, злаковые и бобовые продукты. Приготовьте из них каши на завтрак, вторые блюда, добавьте в суп или попробуйте необычные рецепты. Например, вафли из овсянки.
А чтобы сэкономить время, покупайте продукты в приложении «Пятёрочки»: сделайте заказ по пути с работы — и через полчаса курьер привезет его к вашей двери.
Что можно сделать?
Иметь запас круп и муки всегда полезно, но он не должен быть неприкосновенным. Лучше регулярно пополнять небольшой запас, чем переживать о том, что он испортился со временем.
Прочитайте, чем полезен булгур и как готовить перловую и ячневую крупы:
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-13840
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Илья С.
класс