• erid: 25H8d7vbP8dTxDHjZSVhYT

Как хранить крупы, чтобы они не испортились

/ И что делать, если в них завелись насекомые
Сыпучие продукты — крупы, макароны, бобовые — могут стоять на полке месяцами и оставаться пригодными в пищу. Но только если вы храните их правильно. Редакция Food.ru разобралась в вопросе и узнала, в каких условиях крупы не портятся дольше.
Как хранить крупы, чтобы они не испортились / И что делать, если в них завелись насекомые

Почему в крупах появляются насекомые

Пищевые вредители чаще всего попадают на кухню с продуктами: крупами, мукой, сухофруктами, бобовыми, орехами и хлебом. Причем насекомые и их личинки встречаются даже в фасованной еде: иногда они попадают в упаковку еще на этапе производства.

Как выбрать и правильно хранить крупы

Отдавайте предпочтение продуктам в прозрачной упаковке, чтобы перед покупкой осмотреть содержимое. Проверяйте дату изготовления и (лучше!) выбирайте проверенные бренды.
После того как открыли пачку, сразу пересыпьте ее содержимое в герметичную упаковку. Подойдет стеклянная банка, пластиковый или металлический контейнер для сыпучих продуктов. Выбирайте посуду с крышками, которые плотно прилегают к краям емкости.
Храните крупы в сухом прохладном и темном месте, лучше — при температуре 10‒18 °C. 

Как обезопасить сыпучие продукты

Если хотите подстраховаться, перед длительным хранением поместите крупы в морозилку на три-четыре дня, чтобы личинки насекомых погибли от низкой температуры. Но этот способ подходит не для всех сыпучих продуктов. Например, рис нельзя замораживать. В его зернах много воды, и после заморозки он теряет вкус и плотную структуру.
Если заморозка не подходит, прокалите крупы в духовке или на сковороде при температуре около 70–80 °C в течение 20–30 минут. Или поставьте на хранение в герметичных контейнерах в холодильник.
В контейнеры с крупами можно положить натуральные репелленты — вещества, которые отпугивают насекомых. Такими свойствами обладают: листья лавра, чеснок, гвоздика, древесный уголь, соль, кожура апельсина или лимона. 
Еще один лайфхак: положите в крупу шарики из пищевой фольги или застелите ею дно емкости для хранения. 
Чтобы в кухонных шкафах не завелась пищевая моль, купите ловушки-стикеры и наклейте их на внутренние поверхности стенок. Во время генеральной уборки протирайте полки и шкафы изнутри водой с уксусом.

Что делать, если в крупах уже завелись насекомые

Периодически осматривайте крупы. Если видите паутину, черные точки, шелуху, следы плесени — продукты заражены и их надо выкинуть. А после — тщательно вымыть контейнеры и обработать шкафы.
Используйте раствор столового уксуса, чтобы обеззаразить посуду и мебель. Обратите внимание на углы и щели. Не оставляйте крупы на ночь даже в мусорном ведре, чтобы вредители не расползлись по дому. После обработки полок и контейнеров проветрите кухню.

Какую крупу можно закупать впрок

Для длительного хранения подходят не все крупы. Например, желтое пшено содержит много жирных кислот и портится через пару месяцев после покупки — приобретает затхлый запах и горьковатый привкус. Овсяные хлопья тоже не выдерживают длительного хранения, особенно те, которые подходят для быстрого приготовления.
Примерные сроки хранения круп:
  • овсяные хлопья и толокно — 4 месяца;
  • пшено шлифованное — 6–9 месяцев;
  • манная, кукурузная — 10 месяцев;
  • ячневая — 15 месяцев;
  • пшеничная — 14 месяцев;
  • гречневый продел, крупа перловая, рис шлифованный — 18 месяцев;
  • гречневая ядрица, горох шлифованный колотый — 20 месяцев;
  • горох шлифованный целый — 24 месяца.
Совет
Если планируете уехать в отпуск на несколько недель, приготовьте или раздайте крупы, чтобы во время вашего отсутствия в них не появилась плесень или вредители. Или заморозьте или прокалите сыпучие продукты для дезинфекции.

Где купить качественные крупы

В бакалейном отделе «Пятёрочки» вы найдете полезные и питательные крупы, злаковые и бобовые продукты. Приготовьте из них каши на завтрак, вторые блюда, добавьте в суп или попробуйте необычные рецепты. Например, вафли из овсянки.
А чтобы сэкономить время, покупайте продукты в приложении «Пятёрочки»: сделайте заказ по пути с работы — и через полчаса курьер привезет его к вашей двери.

Что можно сделать?

Иметь запас круп и муки всегда полезно, но он не должен быть неприкосновенным. Лучше регулярно пополнять небольшой запас, чем переживать о том, что он испортился со временем.

Прочитайте, чем полезен булгур и как готовить перловую и ячневую крупы:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-13840
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Илья С.
класс
19.08.24 в 14:42

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении