Где в Москве попробовать луковый суп
/ На курином бульоне, с морепродуктами или в настоящем лукеТрадиционно луковый суп готовят на говяжьем бульоне из репчатого лука, с сыром грюйер и гренками. Часто добавляют алкоголь: коньяк или шампанское. Подают в котелке, накрытом корочкой запеченного сыра. Впрочем, это правило все чаще нарушают. У рецепта немало вариаций, в Москве проще найти авторские интерпретации, чем безоговорочную классику. Но тем интереснее. Собрали восемь столичных проектов, где предлагают интересные варианты лукового супа.

1. Geraldine
Остоженка ул., 27, корп. 2
Во французском бистро луковый суп готовят по классическому рецепту. Томят восемь часов, поэтому бульон получается насыщенным и плотным, с нотками тимьяна и приятной сладостью. Сыра и гренок здесь не жалеют. Выходит полноценное блюдо, которое может заменить и первое, и второе.
2. «Зойка»
Большой Патриарший пер., 8 стр. 1
Если хочется попробовать что-нибудь оригинальное, например, с морепродуктами, то в камерном ресторане на Патриарших предлагают луковый крем-суп с копченой креветкой и гренкой с сыром. Бонус — уютный интерьер и отличные наливки.
3. «Гвидон»
Большая Никитская ул., 5
Красивый проект для особых случаев, в меню которого так много интересного, что легко растеряться. Луковый суп среди позиций тоже есть: его готовят на курином бульоне с пармезаном.
4. Bijou
2-я Брестская ул., 39, стр. 3
Поговаривают, что команда проекта долго изучала существующие рецепты, чтобы предложить гостям вкусный, но при этом понятный луковый суп. В составе, помимо говяжьего бульона, соевый соус и красное вино. Это придает блюду насыщенность и согревающий эффект.
Шеф-повар Bijou Сергей Воронцов считает, что самое главное в луковом супе — бульон:
Мы варим его на протяжении двух-трех дней с большим количеством овощей и костей. Еще один важный пункт — лук нужно тушить на маленьком огне долгое время. Рекомендую это делать со сливочным маслом и сахаром, что придаст жирность и сладость супу.
5. «Суп-кафе»
1-я Брестская ул., 62
Среди разнообразия супов, представленных в этом демократичном заведении, есть и луковый. Здесь его готовят на курином бульоне и подают с сырной гренкой. В составе также тимьян, специи и белое вино.
6. Lou Lou
Малая Бронная ул., 10, стр. 1
И снова куриный бульон, на этот раз с немалой порцией карамелизированного лука. Вина тоже добавляют от души — белого и красного. Плюс коньяк: так что домой едем на метро. Сервируют в керамическом горшочке, благодаря чему суп долго остается теплым: в осеннюю погоду это дорого стоит.
7. Pauwel Kwak
Покровка ул., 2/1 стр.1
Заведение на Покровке позиционирует себя как бельгийский паб, поэтому луковый суп здесь варят на пиве. Получается не вполне классика, но уж точно нескучная. Плюс демократичный ценник и такая же атмосфера.
8. «Шануар»
Тверской б-р, 26, стр. 2
Луковый суп здесь подают… в луковице. Поэтому его, конечно, хочется сначала сфотографировать, а уже потом продегустировать.
Лук шеф-повар Эдуард Архипов обжаривает на сливочном масле с вином и сидром, а специальный мед для супа томит аж 30 часов. Плюс бриошь и тартар из говядины. Вкусно, эффектно, но порция небольшая — учитывайте это при заказе.
Что можно сделать?
Устроить вечер французской кухни дома. Приготовить луковый суп, а на десерт — канеле или тарт татен.
А вы любите луковый суп? Расскажите в комментариях.
Узнайте, что еще попробовать в ресторанах Москвы:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
еда не дома
Где недорого поесть в Санкт-Петербурге
В Санкт-Петербурге много бюджетных ресторанов и кафе, а формат с фиксированной стоимостью блюд становится все популярнее. Так людям легче планировать расходы и не тратить лишнего. Рассказываем о шести ресторанах с фиксированной ценой. Эти заведения популярны у жителей и гостей города — а значит, кормят в них неплохо.
еда не дома
Шведский стол
Мы уже разбирались на Food.ru с русской сервировкой стола, принятой в современных ресторанах, где блюда выносят каждому гостю персонально, а также с французской, которую проще всего иллюстрировать домашним застольем: каждый берет себе, что хочет, прямо из общей посуды на столе. Сегодня изучаем скандинавский вариант подачи блюд.
еда не дома
5 гастротеатров России, где еда превращается в шоу
Если хотите, чтобы этим вечером было не только вкусно, но и интересно, присмотритесь к одному из гастротеатров. В России их немного, но некоторые уже успели завоевать популярность. Рассказываем, куда искушенные фуди идут за едой, которая превращается в настоящее шоу.
еда не дома
Кулинарные эксперты назвали 100 лучших пиццерий мира
Гастрономический справочник 50 Top Pizza опубликовал ежегодный рейтинг лучших пиццерий мира. Нью-йоркская пиццерия Una Pizza Napoletana заняла первое место второй год подряд, но на этот раз разделила высшую ступень гастрономического пьедестала с пиццерией I Masanielli из итальянского города Казерта.
еда не дома
7 московских ресторанов, где еду подают в красивой посуде
Сегодня все больше ресторанов обращают внимание не только на качество продуктов и сервис, но и на подачу. Опытные шефы знают: посуда, в которой гости видят и пробуют блюда, влияет на настроение и вкус. Авторская керамика, фарфор ручной работы, винтаж с французского блошиного рынка превращают ужин в эстетическое удовольствие. Выбрали семь ресторанов столицы, где посуда — не фон, а важная деталь, задающая настроение.
еда не дома
Где в Москве попробовать черноморскую кухню
Черноморская кухня включает несколько регионов: Турцию, Абхазию, Крым, Краснодарский край. У каждого своя изюминка, но объединяют их солнце, море и теплые застолья. Аджика и ткемали, ароматные чебуреки и хачапури, свежая барабулька и рапаны, мясо, приготовленное на углях. Чтобы попробовать все это, не обязательно выезжать на побережье. Нашли восемь уютных столичных ресторанов, где делают ставку на южное меню и курортную атмосферу.
еда не дома
6 ресторанов Москвы, куда стоит сходить всей семьей
Ужин с родителями — всегда про заботу, тепло, традиции и немного ностальгии. Это отличный способ провести с ними время и порадовать вниманием. Выбрали шесть ресторанов Москвы, где комфортная атмосфера сочетается с понятной, но небанальной кухней, которая понравятся и старшему, и младшему поколению.