6 рецептов французского лукового супа
/ Знаменитое парижское блюдо на вашем столеЛуковый суп — supe à l’ognion — знаковое блюдо французской кухни. Предполагается, что рецепт известен как минимум со времен Римской империи. На протяжении всей своей истории блюдо считали пищей для небогатых людей из-за доступности лука — даже невзирая на королевскую историю происхождения. Есть версия, что классический французский луковый суп изобрел король Людовик XV, оголодавший в ночи настолько, что сварил сам себе похлебку из того, что нашел на кухне. Собрали шесть рецептов легендарного блюда.
1. Классический луковый суп
Традиционный суп готовится на говяжьем бульоне с карамелизированным луком. Для приготовления можно взять любой бульон.
Если предпочитаете максимально мягкий лук, пассеруйте его не менее 25 минут на очень слабом огне.
2. Луковый суп Haute cuisine
Оригинальный способ подачи: поверх супа кладется кусок багета, посыпанный сыром. Чтобы блюдо проще было есть, можно использовать гренки, но и в этом случае сервируйте блюдо запеченными в духовке до золотистой корочки ломтиками багета с сыром.
По нашему пошаговому рецепту можете приготовить луковый суп ресторанного уровня у себя на кухне.
3. Простой луковый суп
Обычно в составе supe à l’ognion есть чеснок. Но встречаются рецепты и без этой приправы. А вот без белого вина не обойтись.
Интересный факт
Станислав Лещинский, герцог Лотарингии, отец королевы Франции, попробовал блюдо в одном из трактиров Шампани и отказался покидать гостиницу, пока его не научат готовить так же. Считается, что именно он затем популяризовал рецепт в Версальском дворце.
4. Луковый суп с гренками
Луковая похлебка, несмотря на простоту, отлично подходит как для семейных, так и для званых ужинов, особенно при подаче с хрустящими сырными гренками.
Интересный факт
Дебютировал суп из лука в кулинарной книге XIV века — Le Viandier de Taillevent. В ней описывался такой рецепт: тонко нарезанный лук готовится в масле, затем заливается водой с гороховым пюре или вержусом — verjus — соком незрелого винограда.
5. Луковый крем-суп
В отличие от традиционной версии, этот рецепт не содержит алкоголя. А текстура пюре идеально подходит, чтобы обмакивать в суп поджаренные кусочки хлеба. Сливочный вкус понравится даже детям.
Интересный факт
Во Франции луковый суп принято готовить в канун Нового года и к окончанию свадебных торжеств. Его еще называют «суп для пьяниц»: считается, что он эффективно скрывает запах алкоголя благодаря входящим в рецепт пикантным сырам конте и грюйер, и хорошо избавляет от похмелья.
6. Луковый суп со сливками
Такой суп получается ароматным, пряным и очень нежным. Обратите внимание, что лук обжаривается на растительном масле, а в конце добавляется сливочное.
Что можно сделать?
Заморозить луковый суп без гренок в герметичном контейнере, можно сразу порционно. Блюдо прекрасно переносит заморозку и хранится до трех месяцев. При случае вы сможете быстро организовать французский обед: нужно лишь разморозить суп и поджарить гренки.
Любите французскую кухню? Попробуйте приготовить:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы