6 рецептов французского лукового супа
/ Знаменитое парижское блюдо на вашем столе
Луковый суп — supe à l’ognion — знаковое блюдо французской кухни. Предполагается, что рецепт известен как минимум со времен Римской империи. На протяжении всей своей истории блюдо считали пищей для небогатых людей из-за доступности лука — даже невзирая на королевскую историю происхождения. Есть версия, что классический французский луковый суп изобрел король Людовик XV, оголодавший в ночи настолько, что сварил сам себе похлебку из того, что нашел на кухне. Собрали шесть рецептов легендарного блюда.
1. Классический луковый суп
Традиционный суп готовится на говяжьем бульоне с карамелизированным луком. Для приготовления можно взять любой бульон.
Если предпочитаете максимально мягкий лук, пассеруйте его не менее 25 минут на очень слабом огне.
Классический луковый суп2. Луковый суп Haute cuisine
Оригинальный способ подачи: поверх супа кладется кусок багета, посыпанный сыром. Чтобы блюдо проще было есть, можно использовать гренки, но и в этом случае сервируйте блюдо запеченными в духовке до золотистой корочки ломтиками багета с сыром.
По нашему пошаговому рецепту можете приготовить луковый суп ресторанного уровня у себя на кухне.
Французский луковый суп3. Простой луковый суп
Обычно в составе supe à l’ognion есть чеснок. Но встречаются рецепты и без этой приправы. А вот без белого вина не обойтись.
Интересный факт
Станислав Лещинский, герцог Лотарингии, отец королевы Франции, попробовал блюдо в одном из трактиров Шампани и отказался покидать гостиницу, пока его не научат готовить так же. Считается, что именно он затем популяризовал рецепт в Версальском дворце.
4. Луковый суп с гренками
Луковая похлебка, несмотря на простоту, отлично подходит как для семейных, так и для званых ужинов, особенно при подаче с хрустящими сырными гренками.
Интересный факт
Дебютировал суп из лука в кулинарной книге XIV века — Le Viandier de Taillevent. В ней описывался такой рецепт: тонко нарезанный лук готовится в масле, затем заливается водой с гороховым пюре или вержусом — verjus — соком незрелого винограда.
Луковый суп с багетом
5. Луковый крем-суп
В отличие от традиционной версии, этот рецепт не содержит алкоголя. А текстура пюре идеально подходит, чтобы обмакивать в суп поджаренные кусочки хлеба. Сливочный вкус понравится даже детям.
Интересный факт
Во Франции луковый суп принято готовить в канун Нового года и к окончанию свадебных торжеств. Его еще называют «суп для пьяниц»: считается, что он эффективно скрывает запах алкоголя благодаря входящим в рецепт пикантным сырам конте и грюйер, и хорошо избавляет от похмелья.
6. Луковый суп со сливками
Такой суп получается ароматным, пряным и очень нежным. Обратите внимание, что лук обжаривается на растительном масле, а в конце добавляется сливочное.
Луковый суп со сливкамиЧто можно сделать?
Заморозить луковый суп без гренок в герметичном контейнере, можно сразу порционно. Блюдо прекрасно переносит заморозку и хранится до трех месяцев. При случае вы сможете быстро организовать французский обед: нужно лишь разморозить суп и поджарить гренки.
Любите французскую кухню? Попробуйте приготовить:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
9 необычных блюд с солеными огурцами
Сколько граней у соленого огурчика? Ноль? Как минимум девять — именно столько насчитали мы. Тарталетки с желе из огурцов, классический рассольник, экзотические булочки баоцзы, огуречные сэндвичи, блины, коктейль «Маргарита», огурчики жареные, даже чизкейк и, конечно, закрутки. Да, Food.ru, как и весь мир, огуречно обезумел — голову от восторга потеряете и вы, если протестируете наши рецепты.

что съесть
Что приготовить с уткой
Обычно утка на столе появляется по особому случаю — на праздничный ужин, семейное торжество или к Рождеству. Но блюда с птицей можно приготовить просто так, без повода. Чтобы вы не искали подходящий рецепт, мы собрали подборку блюд с уткой от наших авторов. Сохраняйте и пользуйтесь.

что съесть
Где поесть у моря в Петербурге
На Васильевском острове в бывших корпусах кабельного завода уже несколько лет кипит жизнь. «Севкабель Порт» стал одной из самых притягательных точек Петербурга: здесь гуляют у воды, слушают музыку, смотрят выставки. Но главное — здесь можно отлично поесть. Рассказываем про десять кафе и ресторанов с кухней народов мира, ради которых точно стоит заглянуть в «Севкабель».

что съесть
Как сделать субботнее утро особенным
В будни не всегда есть время и настроение делать эстетичный завтрак, а вот в выходной можно дать волю кулинарному творчеству. Тем более что с кухонными помощниками это займет совсем немного времени. Секрет идеального субботнего утра от телеведущей Леры Кудрявцевой — венские вафли с разными начинками и необычный смузи из фруктов и овощей. Рассказываем, как их приготовить.

что съесть
Какие салаты приготовить на Новый год 2026
Думаете, какие салаты приготовить на Новый год? 2026 — год Красной Огненной Лошади. На праздничном столе могут быть свежие овощи, фрукты, зелень и орехи. Собрали простые рецепты салатов, которые подойдут и для большой компании, и для уютного семейного ужина.

что съесть
7 рецептов для уютного ужина
Приглушенный теплый свет, удобный свитер, ароматный ужин, согревающий чай или глинтвейн — все это про скандинавский стиль хюгге, про ощущение уюта и состояние душевного спокойствия. В этой концепции важна не только вкусная еда. Главное, чтобы процесс приготовления домашних блюд приносил удовольствие. Выбрали 7 уютных рецептов для ужина.

что съесть
Большой мандариновый гид
Мандарины в нашей стране уже давно стали одним из главных новогодних символов. Ароматные, яркие, аппетитные — поднимают настроение, даже если просто посмотреть на них. Использовать их можно по-разному: как ингредиент блюд и напитков, элемент новогоднего декора, а можно просто съесть! Собрали все о мандаринах — от выбора, хранения и рецептов до способов вырастить настоящее цитрусовое дерево дома.


















