50 идей использования урожая моркови
/ Обработать рану, сварить сыр и даже нарисовать картинуНесмотря на то, что морковь есть в продаже и зимой, и летом, многие предпочитают выращивать ее самостоятельно. Однако в хороший год объем урожая может удивить или даже слегка напугать. Рассказываем, как сохранить и использовать всю собранную морковь, чтобы не жалеть о потраченных усилиях.
1. Уберите в погреб
Чтобы морковь не испортилась и долежала до весны, хранить ее лучше всего в песке.
2. Раздайте родным
От свежих домашних овощей не откажется практически никто.
3. Приготовьте по-корейски
4. Подайте на гарнир
Пряные запеченные брусочки или пюре из моркови отлично подойдут к птице и мясу.
5. Заморозьте
Нарежьте или натрите морковь на терке, разложите по пакетам или контейнерам. Такие заготовки помогут сэкономить время на кухне в будущем.
6. Сохраните на зиму в банках
Закатать можно как морковь по-корейски, так и другие салаты с ней. Вот отличный рецепт с фасолью.
7. Выжмите сок
Морковный сок — концентрат пользы, заложенной в овощ. А чтобы усвоить все витамины и минералы, пейте его с жирными сливками.
8. Запаситесь вареньем
Сладкий корнеплод прекрасно подходит для десертов, и варенье — лишь один из возможных вариантов.
9. Высушите и используйте как приправу
В сушеном виде морковь — прекрасный ароматизатор. Добавлять можно как в супы или рагу, так и в смузи или выпечку.
10. Сделайте маску для лица
Морковь богата витамином A — это вещество относится к ретиноидам, которые широко применяются при лечении акне. Очистите, натрите на мелкой терке, нанесите на кожу, смойте через 15-20 минут.
11. Превратите в полезную закуску
Нарежьте морковь на дольки и дополните соусом «Дзадзики» — это хорошая альтернатива вредным чипсам и сухарикам.
12. Замаринуйте и законсервируйте
Маринованная морковь хороша как сама по себе, так и в банке с капустой, перцем, луком, грибами.
13. Используйте в творчестве
Попрактикуйтесь в карвинге или сделайте из кусочков штампы: окуная их в краску и отпечатывая на бумаге или ткани, можно создать свой уникальный принт.
14. Пожарьте постные котлеты
Они получаются вкусными и ароматными и подойдут не только для поста, но в качестве легкого обеда или ужина в любое другое время.
15. Приготовьте икру
По вкусу она не уступает кабачковой или баклажанной: икру тоже можно мазать на хлеб или просто есть ложкой.
16. Подайте к чаю
Конечно, не просто так, а приготовив морковную колбаску по нашему пошаговому рецепту.
17. Нарежьте и сделайте чипсы
Морковные хрустят не хуже картофельных, зато содержат меньше крахмала и больше полезных веществ.
18. Пожертвуйте нуждающимся
Если среди знакомых желающих не нашлось, раздайте часть урожая людям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации.
19. Добавьте в фарш для ежиков
Если кабачок и капуста делают мясо сочнее, то морковь — ароматнее. Также ее можно положить внутрь перцев или голубцов.
20. Приготовьте вкусный салат
На Food.ru есть большое количество рецептов: от простого с яблоком до праздничного слоеного с семгой.
21. Сделайте детское пюре
22. Обработайте порез или рану
Морковный сок считается антисептиком, поэтому его можно использовать для обработки ссадин или небольших повреждений.
Важно
Не пытайтесь лечить серьезные травмы народными методами — обращайтесь к врачу.
23. Сделайте пастилу
Очистите корнеплоды, нарежьте, отварите, пробейте блендером и высушите пюре в духовке или дегидраторе.
24. Укрепите зубы
Твердые овощи способствуют удалению налета, укреплению эмали и усилению челюстных мышц.
25. Сохраните в домашних условиях
Если в погребе места для урожая недостаточно, разместите его в ящиках на утепленном балконе или в бумажных пакетах в холодильнике.
26. Приготовьте смузи
Этот напиток, в отличие от сока, богат клетчаткой, поэтому считается более полезным.
27. Продайте на рынке
Если располагаете достаточным количеством времени и хотите подзаработать на урожае, отправляйтесь с ним на садовый рынок.
28. Испеките кекс, торт или пирог
Морковь делает выпечку сочнее и ароматнее, при этом практически не ощущается в готовом десерте.
29. Заквасьте
Как и любые другие квашеные продукты, морковь является одновременно пробиотиком и пребиотиком. Такая закуска полезна для кишечника.
30. Соберите красивый овощной букет
Оттенить яркие оранжевые корнеплоды можно зеленой брокколи, белой цветной капустой, красными перцами или желтыми яблоками.
31. Сделайте конфеты
Натертую мякоть томите на сковороде с сахаром и апельсиновым соком, пока она не станет вязкой. Скатайте шарики, обваляйте в кокосовой стружке.
32. Продайте в интернете
Чтобы не тратить время на рыночную торговлю, разместите объявление о продаже на специальном сайте или на странице в социальной сети: покупатели найдут вас самостоятельно.
33. Создайте натуральный краситель
Для этого просто выпарите сок, чтобы он стал более концентрированным. Яркую жидкость можно добавить, например, в пельменное тесто вместо воды. Или использовать для окрашивания яиц.
34. Сварите ароматный крем-суп
Помимо моркови в его составе могут быть любые другие овощи: в нашем рецепте это баклажан и картофель, но вы можете взять перец, кабачок, томат.
35. Прорастите
Есть можно не только плоды, но и ботву: ее легко вырастить дома, просто посадив в землю обрезки, наверняка их останется много после всех предложенных выше рецептов.
36. Приготовьте основу для борща
Чтобы каждый раз, желая сварить борщ, не тратить время на зажарку, сделайте ее сразу много и закатайте в банки или заморозьте в пакетах.
37. Смастерите поделку в сад или школу
Осенью в учебных учреждениях часто проводят конкурсы поделок: используйте для них плоды самой необычной формы.
38. Сварите сыр
Если вы не едите обычный из-за непереносимости лактозы, попробуйте морковный: он тоже вкусный.
39. Добавьте в заготовки к другим овощам
40. Угостите питомца
Собакам и кошкам сырую морковь можно давать в качестве лакомства для чистки зубов. Также овощ понравится грызунам и птицам, например, попугаям.
41. Устройте детокс
Чтобы немного разгрузить организм после праздничного застолья, можно провести день на очищающем салате или смузи.
Важно
При проблемах с ЖКТ перед чисткой проконсультируйтесь с врачом.
42. Сделайте начинку для пирожков
Сладкие и ароматные морковные пирожки особенно понравятся маленьким детям.
43. Заготовьте цукаты
44. Добавьте в тесто для оладий
Готовые оладьи можно подавать как со сметаной и вялеными томатами, так и со сладким йогуртом или джемом.
45. Подайте к праздничному столу
46. Завакуумируйте
Еще один способ сохранить морковь надолго. В холодильнике тертая или нарезанная пролежит до двух-трех недель, в морозилке — до полугода.
47. Превратите в ньокки
Морковные готовятся по тому же принципу, что и картофельные: сначала нужно сделать пюре, затем — тесто на его основе.
48. Украсьте заливное
Нарежьте корнеплод кружочками и превратите каждый в цветок при помощи ножа или вырубки.
49. Укрепите волосы
Витамин A полезен не только для кожи, но и для волос: он делает локоны более упругими и защищает от солнца. Ополаскивайте длину соком или наносите тертую массу на кожу головы.
50. Приготовьте домашний мармелад
Отварите корнеплоды, пробейте блендером, добавьте сахар, лимонный сок и замоченный желатин. Прогрейте до растворения последнего, разлейте по формам.
Что можно сделать?
Научиться грамотно распоряжаться излишками овощей, как свежих, так и консервированных:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы