50 идей использования урожая моркови
/ Обработать рану, сварить сыр и даже нарисовать картинуНесмотря на то, что морковь есть в продаже и зимой, и летом, многие предпочитают выращивать ее самостоятельно. Однако в хороший год объем урожая может удивить или даже слегка напугать. Рассказываем, как сохранить и использовать всю собранную морковь, чтобы не жалеть о потраченных усилиях.

1. Уберите в погреб
Чтобы морковь не испортилась и долежала до весны, хранить ее лучше всего в песке.
2. Раздайте родным
От свежих домашних овощей не откажется практически никто.
Какие овощи самые полезные3. Приготовьте по-корейски
4. Подайте на гарнир
Пряные запеченные брусочки или пюре из моркови отлично подойдут к птице и мясу.
Пряная запеченная морковка5. Заморозьте
Нарежьте или натрите морковь на терке, разложите по пакетам или контейнерам. Такие заготовки помогут сэкономить время на кухне в будущем.
6. Сохраните на зиму в банках
Закатать можно как морковь по-корейски, так и другие салаты с ней. Вот отличный рецепт с фасолью.
Салат с фасолью и морковью на зиму7. Выжмите сок
Морковный сок — концентрат пользы, заложенной в овощ. А чтобы усвоить все витамины и минералы, пейте его с жирными сливками.
8. Запаситесь вареньем
Сладкий корнеплод прекрасно подходит для десертов, и варенье — лишь один из возможных вариантов.
Варенье из моркови9. Высушите и используйте как приправу
В сушеном виде морковь — прекрасный ароматизатор. Добавлять можно как в супы или рагу, так и в смузи или выпечку.
10. Сделайте маску для лица
Морковь богата витамином A — это вещество относится к ретиноидам, которые широко применяются при лечении акне. Очистите, натрите на мелкой терке, нанесите на кожу, смойте через 15-20 минут.
Какие маски для лица можно сделать в домашних условиях11. Превратите в полезную закуску
Нарежьте морковь на дольки и дополните соусом «Дзадзики» — это хорошая альтернатива вредным чипсам и сухарикам.
12. Замаринуйте и законсервируйте
Маринованная морковь хороша как сама по себе, так и в банке с капустой, перцем, луком, грибами.
Морковь маринованная с чесноком13. Используйте в творчестве
Попрактикуйтесь в карвинге или сделайте из кусочков штампы: окуная их в краску и отпечатывая на бумаге или ткани, можно создать свой уникальный принт.
14. Пожарьте постные котлеты
Они получаются вкусными и ароматными и подойдут не только для поста, но в качестве легкого обеда или ужина в любое другое время.
Морковные котлеты15. Приготовьте икру
По вкусу она не уступает кабачковой или баклажанной: икру тоже можно мазать на хлеб или просто есть ложкой.
16. Подайте к чаю
Конечно, не просто так, а приготовив морковную колбаску по нашему пошаговому рецепту.
Морковная колбаса к чаю17. Нарежьте и сделайте чипсы
Морковные хрустят не хуже картофельных, зато содержат меньше крахмала и больше полезных веществ.
18. Пожертвуйте нуждающимся
Если среди знакомых желающих не нашлось, раздайте часть урожая людям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации.
Что такое фудшеринг19. Добавьте в фарш для ежиков
Если кабачок и капуста делают мясо сочнее, то морковь — ароматнее. Также ее можно положить внутрь перцев или голубцов.
20. Приготовьте вкусный салат
На Food.ru есть большое количество рецептов: от простого с яблоком до праздничного слоеного с семгой.
Салат из моркови с яблоком21. Сделайте детское пюре
22. Обработайте порез или рану
Морковный сок считается антисептиком, поэтому его можно использовать для обработки ссадин или небольших повреждений.
Важно
Не пытайтесь лечить серьезные травмы народными методами — обращайтесь к врачу.
Чем полезна морковная ботва23. Сделайте пастилу
Очистите корнеплоды, нарежьте, отварите, пробейте блендером и высушите пюре в духовке или дегидраторе.
24. Укрепите зубы
Твердые овощи способствуют удалению налета, укреплению эмали и усилению челюстных мышц.
Стоматолог объяснил, как летние продукты с огорода помогают здоровью зубов25. Сохраните в домашних условиях
Если в погребе места для урожая недостаточно, разместите его в ящиках на утепленном балконе или в бумажных пакетах в холодильнике.
26. Приготовьте смузи
Этот напиток, в отличие от сока, богат клетчаткой, поэтому считается более полезным.
Как обрезать ботву у моркови27. Продайте на рынке
Если располагаете достаточным количеством времени и хотите подзаработать на урожае, отправляйтесь с ним на садовый рынок.
28. Испеките кекс, торт или пирог
Морковь делает выпечку сочнее и ароматнее, при этом практически не ощущается в готовом десерте.
Морковный торт29. Заквасьте
Как и любые другие квашеные продукты, морковь является одновременно пробиотиком и пребиотиком. Такая закуска полезна для кишечника.
30. Соберите красивый овощной букет
Оттенить яркие оранжевые корнеплоды можно зеленой брокколи, белой цветной капустой, красными перцами или желтыми яблоками.
Как сделать букет из фруктов своими руками31. Сделайте конфеты
Натертую мякоть томите на сковороде с сахаром и апельсиновым соком, пока она не станет вязкой. Скатайте шарики, обваляйте в кокосовой стружке.
32. Продайте в интернете
Чтобы не тратить время на рыночную торговлю, разместите объявление о продаже на специальном сайте или на странице в социальной сети: покупатели найдут вас самостоятельно.
Названы самые популярные товары в интернет-заказах россиян33. Создайте натуральный краситель
Для этого просто выпарите сок, чтобы он стал более концентрированным. Яркую жидкость можно добавить, например, в пельменное тесто вместо воды. Или использовать для окрашивания яиц.
34. Сварите ароматный крем-суп
Помимо моркови в его составе могут быть любые другие овощи: в нашем рецепте это баклажан и картофель, но вы можете взять перец, кабачок, томат.
Морковный крем-суп35. Прорастите
Есть можно не только плоды, но и ботву: ее легко вырастить дома, просто посадив в землю обрезки, наверняка их останется много после всех предложенных выше рецептов.
36. Приготовьте основу для борща
Чтобы каждый раз, желая сварить борщ, не тратить время на зажарку, сделайте ее сразу много и закатайте в банки или заморозьте в пакетах.
Зажарка для борща37. Смастерите поделку в сад или школу
Осенью в учебных учреждениях часто проводят конкурсы поделок: используйте для них плоды самой необычной формы.
38. Сварите сыр
Если вы не едите обычный из-за непереносимости лактозы, попробуйте морковный: он тоже вкусный.
Морковный сыр39. Добавьте в заготовки к другим овощам
40. Угостите питомца
Собакам и кошкам сырую морковь можно давать в качестве лакомства для чистки зубов. Также овощ понравится грызунам и птицам, например, попугаям.
Как приготовить полезные угощения для кошек и собак41. Устройте детокс
Чтобы немного разгрузить организм после праздничного застолья, можно провести день на очищающем салате или смузи.
Важно
При проблемах с ЖКТ перед чисткой проконсультируйтесь с врачом.
42. Сделайте начинку для пирожков
Сладкие и ароматные морковные пирожки особенно понравятся маленьким детям.
Пирожки с морковью43. Заготовьте цукаты
44. Добавьте в тесто для оладий
Готовые оладьи можно подавать как со сметаной и вялеными томатами, так и со сладким йогуртом или джемом.
Морковные оладьи с манкой45. Подайте к праздничному столу
46. Завакуумируйте
Еще один способ сохранить морковь надолго. В холодильнике тертая или нарезанная пролежит до двух-трех недель, в морозилке — до полугода.
Зачем вам покупать вакууматор47. Превратите в ньокки
Морковные готовятся по тому же принципу, что и картофельные: сначала нужно сделать пюре, затем — тесто на его основе.
48. Украсьте заливное
Нарежьте корнеплод кружочками и превратите каждый в цветок при помощи ножа или вырубки.
Заливное из судака49. Укрепите волосы
Витамин A полезен не только для кожи, но и для волос: он делает локоны более упругими и защищает от солнца. Ополаскивайте длину соком или наносите тертую массу на кожу головы.
50. Приготовьте домашний мармелад
Отварите корнеплоды, пробейте блендером, добавьте сахар, лимонный сок и замоченный желатин. Прогрейте до растворения последнего, разлейте по формам.
Каким бывает мармеладЧто можно сделать?
Научиться грамотно распоряжаться излишками овощей, как свежих, так и консервированных:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
что съесть
9 рецептов с инжиром от пользователей Food.ru
Инжир — источник клетчатки, калия, бета-каротина, органических кислот. Он активизирует обмен веществ, благотворно влияет на работу ЖКТ, печени и почек, помогает противостоять остеопорозу и костным заболеваниям. А свежие плоды благодаря низкой калорийности могут стать здоровой альтернативой сахару и другим подсластителям. Главное — съесть их быстро: инжир хранится не больше двух-трех дней. К счастью, с рецептами от пользователей Food.ru сложностей с этим у вас не возникнет.
что съесть
Пастилла и пастила
Не только при изучении языков можно встретить очень похожие слова: в кулинарии тоже встречаются «ложные друзья переводчика». Мы уже разобрались с омонимами — каймаком и коймаком, а также выяснили, в чем разница между канноли и канеле. Сегодня знакомимся с блюдами русской и испано-марокканской кухонь, чьи названия звучат очень похоже.
что съесть
8 рецептов осенних блюд из сезонных овощей
Осень — время сбора урожая кабачков, тыквы, перца, капусты, моркови, огурцов и других плодов. Из ярких и ароматных сезонных овощей получаются вкусные и несложные в приготовлении первые и вторые блюда, закуски, салаты, десерты и даже сок. Редакция Food.ru сделала для вас подборку простых осенних рецептов из свежесобранных плодов.
что съесть
История возникновения каш
Каши готовят и подают практически в каждой стране: в Великобритании популярна овсянка, в России — гречка, в Индии — рис. Сегодня без них невозможно представить практически ни одну кухню. Редакция Food.ru расскажет о том, где и когда появились различные злаки, какие каши традиционно ели на Руси и в других странах.
что съесть
15 простых рецептов шаурмы
Шаурма — одно из самых популярных блюд в мире, вариаций ее приготовления не счесть: донер, донер-кебаб, дюрюм, гирос, бртуч. Мясо, овощи и соус в лаваше или лепешке это удобный и сытный перекус, по питательности сопоставимый с полноценным приемом пищи. Домашнюю шаурму можно приготовить, подбирая ингредиенты по вкусу.
что съесть
Что приготовить с японской гречневой лапшой соба
Гречневая лапша соба популярна в Японии и других азиатских странах. Ее добавляют в супы, холодные и теплые салаты, готовят горячие блюда. В такой лапше много витаминов и микроэлементов, пищевые нерастворимые волокна, которые помогают улучшить метаболизм. Этот диетический продукт может стать прекрасной альтернативой традиционной пасте из пшеничной муки. Рассказываем, что приготовить с лапшой соба.