• erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8kLvpL

От пхали до ботвиньи

/ 9 рецептов блюд из свекольной ботвы
Многие срезают и выбрасывают свекольную ботву, не подозревая, что это вкусная листовая зелень. Она даже встречается на полках супермаркетов — под модным названием «мангольд». Из свекольной ботвы можно приготовить аппетитный салат, сварить суп, испечь ароматный пирог. Отличный повод добавить в рацион больше зелени!
От пхали до ботвиньи / 9 рецептов блюд из свекольной ботвы

1. Гарнир из свекольной ботвы

Отличное дополнение к мясным и рыбным блюдам.
Нагрейте пару столовых ложек оливкового масла на сковороде, добавьте измельченный чеснок и обжарьте его до золотистого цвета. Приправьте масло перцем чили или паприкой, если не любите острое. Через 20–30 секунд добавьте в сковороду свекольную ботву, нарезанную полосками. Готовьте 2–3 минуты, периодически помешивая, чтобы зелень пропиталась маслом и специями. Ароматный гарнир готов! Можно сбрызнуть его лимонным соком и посыпать рублеными грецкими орехами.

2. Ботвинья

Этот холодный суп был одним из любимых блюд Александра Первого.
Кружочками нарежьте морковь, а затем нашинкуйте ботву, обжарьте их на растительном масле. Отварите свеклу, в отвар положите картофель и варите пять минут. Затем добавьте ботву и морковь. А через пару минут — крупно натертую свеклу и петрушку. Перед подачей добавьте в тарелки сметану и вареное яйцо.

3. Салат из свеклы с киноа и нутом

Сытный и вкусный салат, который отлично подойдет для легкого ужина.
Очищенную свеклу нарежьте на кубики, посолите, сбрызните маслом и запекайте 25–30 минут. Отварите киноа и нут. Приготовьте соус: смешайте греческий йогурт, базилик, чеснок, соль и лимонный сок. Выложите в салатник ботву, добавьте свеклу, нут и киноа, полейте соусом.

4. Пхали

В этой грузинской закуске вкус зелени гармонично дополняют грецкие орехи и пикантные специи.
Залейте ботву кипятком, варите пару минут, а затем откиньте на дуршлаг и остудите. Пропустите ботву через мясорубку. Добавьте нарубленный красный лук, чеснок, петрушку, кинзу, столовую ложку винного уксуса, обжаренные и измельченные грецкие орехи. Приправьте хмели-сунели, черным и красным молотым перцем, солью. Из получившейся массы скатайте некрупные шарики. В центре каждого сделайте небольшое углубление, украсьте клюквой или зернами граната.

5. Котлеты из свекольной ботвы

Измельчите листья и стебли ботвы при помощи блендера — в этом рецепте можно использовать даже жесткие части. Добавьте яйцо, соль, перец и немного пшеничной или рисовой муки. Слепите котлеты из получившейся пластичной массы. Обжарьте их с двух сторон до румяной корочки и подавайте со сметаной.

6. Борщ из свекольной ботвы

В каждой семье борщ варят по-разному. Но даже если у вас есть свой, проверенный годами рецепт, почему бы не разнообразить меню, заменив капусту свекольной ботвой?
Свеклу нашинкуйте тонкой соломкой и обжарьте на сковороде с растительным маслом. Добавьте сахар и уксус, закройте крышкой и тушите 20 минут. В кипящий бульон положите нарезанный кубиками картофель и мелко нарубленные черенки свекольной ботвы. Обжарьте на растительном масле лук. Когда он станет золотистым, добавьте морковь, а через пять минут — болгарский перец и помидоры. Потушите овощи в течение пяти минут, а затем отправьте их в кастрюлю вместе с нарезанной свекольной ботвой, петрушкой, лавровым листом и молотым перцем. Пара минут — и готово! Подавайте со сметаной и свежей зеленью.

7. Яичница со свекольной ботвой и беконом

Нарежьте ботву небольшими кусочками, а зеленый лук — кольцами. Слегка обжарьте на растительном масле, посыпав солью, чтобы выделился сок. Выложите зелень в тарелку и отправьте на сковороду бекон. Как только он станет золотистым и ароматным, залейте бекон яйцами, взбитыми вместе с приготовленной зеленью. Поджарьте яичницу с обеих сторон или только с одной, если вам по душе более нежная консистенция.
Совет
Бекон можно заменить на отварную курицу.

8. Осетинский пирог «Цахараджин»

Мелко порубите свекольные листья, кинзу, укроп, зеленый лук. Разомните сыр до пастообразного состояния. Лучше взять осетинский, но подойдут и адыгейский, несоленая брынза или фета. Соедините зелень и сыр, добавьте пару ложек сметаны, соль и муку.
Замесите тесто из муки, молока, яиц, растительного масла, соли и дрожжей. Раскатайте его в лепешку диаметром 25–30 см и толщиной 1,5–2 см. Поместите начинку в центр и, сведя края теста к середине, спрячьте ее внутрь шарика. Переверните заготовку швом вниз и раскатывайте, пока она не станет тонкой, словно корж для пиццы. Переверните пирог, переложите его на обсыпанный мукой противень и сделайте в центре небольшое отверстие для выхода пара. Выпекайте при температуре 230 градусов 15–20 минут до золотистой корочки.

9. Голубцы

Этот рецепт «русской долмы» придется по вкусу тем, кто не любит сочетание капусты и мяса. Или просто хочет попробовать что-то необычное.
Промойте свекольную ботву, залейте кипятком и оставьте на семь минут. Слейте воду и сделайте неглубокие надрезы на толстой жилке посередине листа, чтобы он легко сворачивался. Приготовьте начинку: смешайте отварной рис, мясной фарш, пассерованные лук и морковь. Выложите все на подготовленные листья свеклы и придайте голубцам форму конверта. Положите их швом вниз в кастрюлю с толстым дном и залейте соусом из сметаны, чеснока и зелени. Тушите на медленном огне около 15 минут.

Что можно сделать?

Срезать ботву как только вы принесете свеклу домой — так она будет дольше храниться. Оставьте хвостик длиной около сантиметра, чтобы не повредить корнеплод. А если заморозить свекольную ботву в контейнерах или многоразовых пакетах, можно использовать ее круглый год.

Что еще почитать:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-8845
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении